Постная картошка с грибами в духовке. Тушеная картошка с грибами
Вторые блюда на каждый день
Не пропустите возможности узнать как приготовить тушеную картошку с грибами разными способами по пошаговому рецепту с фото и видео. Приятного аппетита!
40 мин
76.4 ккал
5/5 (3)
Картошка – это тот овощ, который любят все без исключения. А все потому, что у него много вариантов приготовления, и каждый может выбрать свой любимый: пюре, жареная, вареная и тушеная картошка, – любимые блюда с разными вкусами.
Картошка и грибы – это только основные ингредиенты, поэтому я поделюсь несколькими рецептами, которые включают сметану и мясо. Получается очень насыщенный вкус, но при этом блюдо не слишком жирное и даже полезное.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной
Давайте посмотрим видео, в котором детально показано, как приготовить такую картошку. Это поможет вам все сделать правильно и приготовить идеальное блюдо.
Тушеная картошка с шампиньонами в мультиварке
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5 порций.
Кухонная техника:
нож, ложка, мультиварка, тарелка.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Сметана – 30 г.
- Одна луковица.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль, приправа для картошки.
Процесс приготовления
Видео рецепт приготовления картошки с шампиньонами в мультиварке
А теперь посмотрите очень короткое видео, на котором парень детально показывает, как приготовить картошку в мультиварке. Быстро, понятно, а главное, вкусно.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Чтобы приготовить полезное блюдо без лишнего жира, мы будем готовить тушеную картошку с курицей и грибами, но вы можете использовать и другое мясо.
Время приготовления:
1 час 10 минут.
Количество порций:
7-8 порций.
Кухонная техника:
две кастрюли, нож, ложка.
Ингредиенты
- 1,5-2 кг картошки.
- 1 кг грибов.
- Полкилограмма куриного филе.
- 2 моркови.
- 2 большие луковицы.
- Пару зубчиков чеснока.
- Растительное масло.
- Специи.
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления картошки с грибами и мясом
Чтобы точно все сделать правильно, посмотрите видео. Парень комментирует каждое свое действие и делает это быстро и понятно. Простое и приятное видео.
С чем подают тушеную картошку
Тушеная картошка – это полноценное блюдо. Хотя оно может быть и гарниром к мясным блюдам, например котлетам или тушеному мясу. Дополнить такую картошку могут свежие овощи или соленья, летний салат. Подайте к картошке свежий хлеб или лепешки, чтобы даже самые голодные члены семьи были сытыми.
Картофель тушеный с грибами
Тушеный картофель с грибами
Тушеный картофель с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу.
Состав
на 5 порций
- Картофель – 1 кг (10 клубней);
- Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята) – 400 г;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – 5-6 веточек;
- Сливочное масло – 50-60 г;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
- Вода горячая – 0,5 стакана;
Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).
Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами
Как приготовить
- Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать : морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
- Обжарить овощи с грибами : разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
- Потушить с картошкой : добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.
Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!
Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!
Ингредиенты
Нарезаем морковку, крупные кружки – пополам
Грибы
Картофель брусочками
Мелко нарезаем зелень и чеснок
Обжариваем-тушим лук
Добавляем к морковке с луком грибы и обжариваем из вместе
Добавляем к овощам и грибам картофель
Добавляем сливочное масло
Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!
Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).
Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.
Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриный окорочок – 1 шт.,
- Репчатый лук – половина луковицы,
- Грибы лесные – 200 гр.,
- Черный перец,
- Соль,
- Растительное масло.
Тушеная картошка с грибами – рецепт
Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
Достаньте из бульона окорочок.
После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
Добавьте к картофелю мясо и грибы.
Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.
Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .
Тушеная картошка с грибами. Фото
Трудно представить более простое и доступное блюдо, чем это. И, добавим, более любимое. Когда хозяйка раздумывает, что бы такое быстренько приготовить на ужин, зачастую в голове всплывает именно она, картошка тушеная.
Приспособим для поста: тушеная картошка с грибами
Популярнее, конечно, тушеная картошка с мясом. Но и с грибами она тоже всегда получается на «пять». Дополнительный плюс кушанья в том, что оно замечательно подходит для питания в пост.
Как приготовить постную тушеную картошку с грибами? Давайте по порядку разберем процесс приготовления. Начинаем с картофеля.
Чистим его, нарезаем кубиками (примерно два на два сантиметра), перемещаем в подходящую емкость, заливаем водой, чтобы она едва покрыла его, солим, ставим на огонь. Вариться ему предстоит десять минут.
В процессе варки добавим лавровый листик и горошины перца.
Теперь грибы. Их тоже моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как картофель.
Очищенную от кожуры и промытую морковь шинкуем мелко. Можно натереть на терке, но первый вариант предпочтительнее.
С луком поступаем так же, то есть чистим и мелко режем.
Теперь грибы и овощи объединим и поджарим на сковороде, в котором предварительно разогрето растительное масло. Вначале – лук, минуты через три он станет мягким, добавим морковь, еще через пять минут – грибы. Всё вместе жарим, пока не останется жидкости. Зажарку надо посолить и поперчить.
Пока занимались овощами, картофель достаточно проварился, так что сразу добавляем к нему грибы с овощами и измельченный чеснок.
Если почти вся вода выкипела, можно долить немного кипятка, попробовать на соль; если надо, добавить перца или других ваших любимых приправ и дать покипеть при закрытой кастрюле на минимальном огне еще минут пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Ну, вот и всё. Описание традиционного рецепта данного постного блюда завершено. Приятной трапезы!
Потушим картошку с шампиньонами в мультиварке
Если же вы – счастливая обладательница новой мультиварки, процесс тушения картофеля с грибами будет еще менее утомителен для вас: все сделает она – кухонная помощница. Особенность приготовления блюд в мультиварке в том, что происходит не тушение, а как бы томление ингредиентов, как в русской печи, и все питательные вещества, поскольку тщательно закупорены, остаются ожидать едоков, не улетучиваясь в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картофеля (вес одного клубня примерно 150 граммов, значит, 9 картофелин);
- 350 граммов грибов шампиньонов;
- Две луковицы;
- 50 граммов растительного масла;
- Специи для картофеля в пакетике,
- Свежий укроп – несколько веточек.
Время готовки – 50 минут.
Калорийность составит 175 Ккал на порцию в 200 граммов.
Овощи и грибы вымоем, почистим, лук нарежем, как обычно.
Мультиварку включим на «Жарку», в чашу нальем масло; когда нагреется, выложим лук и поджарим, пусть станет прозрачным.
Грибы нарежем достаточно крупными дольками, добавим к луку, посыплем приправой, пусть потомятся несколько минут.
Быстро нарежем картофель и введем картофельные кубики в луково-грибную смесь.
Всё перемешаем, попробуем, добавим, если понадобится, специй и нальем стакан или два воды (зависит от того, больше или меньше жидкости вы любите в тушеных продуктах).
Теперь мультиварку надо поставить на «Тушение». В принципе, время можно выбрать самостоятельно – двадцати минут вполне достаточно, но может тушиться и предусмотренные программой 40.
Разложенную по порциям тушеную картошечку посыпьте укропом.
Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке
Этот рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.
Ингредиенты:
- Картофель стандартного размера - один килограмм;
- Лук - две крупные головки;
- Любые грибы - полкилограмма;
- Нежирная сметана - 200 граммов;
- Сыр - 200 граммов;
- Масло сливочное – 75 граммов;
- Набор душистых трав, соль, перец душистый;
- Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).
Время приготовления: 1 час 40 минут.
В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.
Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.
Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.
Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.
Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.
Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).
Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.
- Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста. Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;
- Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
- Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
- Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
- Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.
Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!