dselection.ru

Посол свинушек горячим способом. Как солить грибы свинушки

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Свинушки - это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера - 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

Любители даров леса с нетерпением ждут осеннего периода, когда можно будет собирать грибы. Конечно, они уже знают, какие из них съедобные: подосиновики, белые, лисички, опята и прочие. Но есть менее известные, которые часто встречаются в хвойных и лиственных лесах. Речь идет о свинушках.

Что такое свинушки (свинухи)?

Тонкая и толстая свинушка представляет собой гриб, который растёт в хвойных или лиственных лесах. Она имеет коричневый цвет, небольшую ножку, шляпку с загнутыми краями, пластинки желтоватого оттенка. Конечно, встречаются случаи отравления этими грибами, однако при правильном приготовлении их можно получить вполне вкусное и сытное блюдо. Единственное, что этот гриб долго не хранится, поэтому требует незамедлительной термической обработки, иначе он портится. Рассмотрим, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять.

Толстая свинуха подходит для маринования, засолки, жарения и приготовления многих блюд. Важно только то, чтобы правильно подготовить её к употреблению, провести особую обработку. Тогда грибы можно смело есть, не опасаясь за своё здоровье.

Как готовить свинушки?

Сначала грибы замачивают в воде примерно на пять часов, при этом процедуру повторяют минимум три раза, меняя подсоленную воду. Потом их тщательно промывают, отваривают в первой воде пять минут, сливают образующийся отвар и варят второй раз полчаса, а третий раз - сорок минут. Признаком готовности свинушек является опускание их на дно кастрюли. Готовые грибы можно использовать по своему усмотрению. Рассмотрим несколько рецептов их приготовления.

Жареные в сметане свинухи

Ингредиенты : один килограмм грибов, одна луковица, три ложки сметаны, два зубчика чеснока, соль, масло растительное, зелень по вкусу.

Приготовление

Если вы не знаете, что делать со свинушками, то можно просто их пожарить со сметаной. Это блюдо может стать уникальным, если в него добавить любимую зелень, различные специи, лук и чеснок. К тому же оно очень сытное, поэтому вполне может заменить мясо.

Итак, сваренные заранее грибы крупно нарезают. На сковороде в масле обжаривают лук до золотистого цвета, добавляют свинухи и жарят двадцать минут, посолив. Не стоит забывать постоянно помешивать их. Потом добавляют сметану, чеснок и тушат пять минут. Готовое блюдо оставляют на пятнадцать минут настояться, после чего посыпают рубленой зеленью.

Свинухи маринованные

Ингредиенты : два килограмма грибов. Для маринада (на один литр): две ложки крупной соли, полстакана уксуса столового, пять горошин чёрного перца, два лавровых листа, пять стеблей укропа, щепотка корицы, две ложки сахара, десять зубчиков чеснока.

Приготовление

Маринованные свинушки, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, являются отличной пикантной закуской, которая долго хранится.

Сначала готовят маринад. Для этого в воду кладут соль, специи, уксус и варят двадцать минут, периодически снимая пенку. Сваренные грибы нарезают, выкладывают в банку и заливают остывшим маринадом. В каждую банку добавляют по две столовые ложки масла растительного.

Соление свинух горячим способом

Ингредиенты : пять килограммов грибов.

Для рассола : шестьсот граммов воды, двести граммов соли, один грамм лаврового листа.

Приготовление

Многие задаются вопросом о том, что делать со свинушками. Ответ прост: их можно засолить. Для этого грибы очищают от земли и хорошо моют. Затем их кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После этого их перемешивают и удаляют появившуюся пенку. Варят свинухи двадцать пять минут.

По прошествии времени грибы вынимают, кладут в подготовленные банки и заливают холодным рассолом, после этого их закупоривают и ставят в холодное место для хранения. Так заготавливают свинушки на зиму.

Соление свинух холодным способом

Ингредиенты : один килограмм грибов, десять граммов соли, два грамма лимонной кислоты, еще пятьдесят граммов соли для пересыпки.

Приготовление

Перед тем как готовить свинушки, их вымачивают в одном литре воды, куда предварительно кладут соль и лимонную кислоту, одни сутки, два раза меняя рассол. Потом грибы кладут в бочонки, куда предварительно засыпают соль небольшим слоем. Свинухи кладут так, чтобы получился шестисантиметровый слой. Их устилают шляпками вниз и плотно засыпают солью.

Потом бочонки накрывают тканью и ставят под пресс на трое суток. За это время они уплотнятся, пустят сок и покроются рассолом. Ёмкости кладут в холодное место или консервируют при помощи традиционных рецептов консервации. Свинушки (как приготовить их, мы уже знаем) могут храниться таким вот образом достаточно долго.

со свинушками

Ингредиенты : двести пятьдесят граммов куриного мяса, сто граммов солёного огурца, сто граммов огурца свежего, пятьдесят граммов редиса, сто пятьдесят граммов стебля сельдерея; двести граммов свинушек, пол-луковицы, один пучок салата, две ложки майонеза, а также полторы ложки сока лимона, один пучок петрушки, пол-ложки сахара, одна ложка горчицы, соль по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить свинушки, необходимо их очистить, затем отварить приведенным выше способом. Мясо курицы отваривают и нарезают соломкой вместе с сельдереем. Лук мелко рубят, грибы нарезают пластинами и обжаривают на масле. Все огурцы нарезают соломкой, редис - тонкими полосами. Петрушку мелко рубят. В посуде смешивают мясо, грибы, сельдерей, редис и огурцы. Дальше готовят заправку. Для этого майонез смешивают с соком лимона, добавляют горчицу и сахар.

На большое блюдо укладывают листья салата, сверху насыпают приготовленную массу, поливают всё заправкой и украшают зеленью.

Несколько слов напоследок

Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь - это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.

Свинушки – самые неприхотливые грибы, растущие группами в березовых рощах, хвойниках, малинниках, по обочинам лесных тропинок и на забытых вырубках. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, народ собирает их, жарит, варит супчики, ест и нахваливает. Но не все знают, что дуньки, как по-приятельски называют грибники свинушки, можно еще и вкусно засолить.

Как солить свинушки сухим способом

При холодной форме заготовки свинушки не отваривают, а засаливают свежими, предварительно вымочив.

Важно: только собранные в чистом месте (лесу), а не у придорожных свалок грибы, можно солить таким способом.

Потребуется: на 1 кг грибов – 50 гр. соли, по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, 4 зубчика чеснока. Из травок обязательны – укроп, петрушка, листья смородины, дуба. Желательны – стебельки мяты, листики вишни, ежевики, земляники. Берите зелень по большой пригоршне.

  • Свежесобранные грибы переберите, промойте, удалите объеденные места и ножки. Замочите свинушки в тазу на трое суток, меняя воду дважды в день.
  • На 3-й день на дно подготовленной кастрюли кладите половину специй, на них – послойно, шляпками вниз, грибы. Пересыпьте каждый ряд солью и приправами.

Важно: толщина одного слоя должна быть не менее 5 см.

  • Верх грибов закройте тряпочкой, положите кружок и пресс. Поставьте в прохладном месте, не забывая раз в неделю промывать тряпку от плесени.

Спустя два месяца свинушки просолятся. Переложите их в банки, закройте пластиковыми крышками, храните в подвале. Такие грибочки прекрасно подойдут к тушеным овощам, жареному мясу, отварной картошке, а обычной квашеной капусте придадут оригинальный вкус.

Как солить свинушки в рассоле

  • Засолив грибы в рассоле, их можно пробовать уже через 4 недели.
  • Отмоченные двое суток в воде свинушки уложите в эмалированное ведро, добавляя по ходу – укроп, чеснок, тмин, хрен, листья дуба и вишни. Когда емкость наполнится доверху, влейте теплый рассол, сделанный из расчета – 300 гр. соли на 10 кг свинушек.
  • Накройте грибы марлей, сложенной в два слоя, на нее положите тарелку, а сверху – банку с водой. Накиньте салфетку на ведро и поставьте в прохладный уголок. Свинушки получатся тугими и хрустящими, с постным маслом и лучком – пальчики оближешь.


Как солить свинушки горячим способом

  • очистите грибы, промойте, отварите в подсоленной воде, кинув щепотку соли на 1 литр жидкости;
  • готовьте, снимая пену, 1 час. Отключите огонь, смените воду, проварите еще минут тридцать;
  • отварные свинушки откиньте на дуршлаг, дайте остыть, после чего укладывайте слоями в емкость, сдабривая солью и пряностями. Закройте верхние грибочки листьями хрена, положите салфетку, круг, гнет.

Через пару дней свинухи осядут, дадут сок, при желании к ним можно добавлять свежие грибы. Засолка будет длиться больше месяца, затем, переложите грибы в стеклянную тару и уберите на хранение.


Как солить свинушки в растительном масле

Грибы промойте, порежьте крупные экземпляры на части, варите 1 час в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 литр жидкости). По истечении времени выньте свинушки и выложите их на большую сковородку, добавьте стакан горячей воды и томите полчаса. После чего влейте постное масло, чтобы оно покрывало грибы наполовину, положите 3 раздавленных зубчика чеснока, щепотку сухого укропа и петрушки, пяток горошин черного перца. Жарьте 15 минут, затем наполняйте стерилизованные банки, укупоривайте пластиковыми крышками, ставьте в холодильник.

Важно: закатывать грибы железными крышками нельзя.

При такой засолке получается готовое блюдо, которое нужно только достать из банки, разогреть и – угощение на столе.


Засолите свинушки любым описанным способом и получите вкуснейшую закуску, пряно пахнущую чесночком, разнотравьем и осенним лесом.

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Свинушки маринованные: рецепт на зиму

Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • уксус - 1,5 ст.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • перец-горошек - 8 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 4 зубчика
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
  2. Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
  3. Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
  4. Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
  5. Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
  6. За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
  7. На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.

Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления

Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
  2. Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
  3. Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
  4. Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
  5. Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
  6. Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки - 1 кг
  • листья хрена - 1 шт.
  • зонтики укропа - 1 шт.
  • листья смородины и вишни - по 2 шт.
  • душистый перец - 6 шт.
  • лист лавровый - 2 шт.
  • перец горошком - 8 шт.
  • соль - 2 ст.л.

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

  1. Соль – 2 ст.л.
  2. Уксус 9% — ½ ст.
  3. Черный перец горошком – 5 шт.
  4. Лавровый лист – 2 шт.
  5. Укроп – 5 стеблей
  6. Корица – на кончике ножа
  7. Сахар – 2 ст.л.
  8. Чеснок – 10 зубчиков

Приготовление:

  • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
  • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
  • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

Холодный способ засолки свинушек

Состав:

  1. Грибы – 1 кг
  2. Соль – 50 г
  3. Укроп – 10 веточек
  4. Листья черной смородины – 3 шт.
  5. Черный перец горошком – 5 шт.
  6. Чеснок – 5 зубчика

Приготовление:

  • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
  • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
  • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
  • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
  • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

Засолка свинушек с оливковым маслом

Состав:

  1. Свинушки – 1 кг
  2. Оливковое масло – 0,75 л
  3. Белый винный уксус – 500 мл
  4. Соль – по вкусу
  5. Лист лавровый – 2 шт.
  6. Гвоздика – 6 шт.
  7. Белый перец горошком – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
  • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
  • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
  • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

Бабушкин рецепт засолки свинушков

Состав:

  1. Свинушки – по объему (на 4 л)
  2. Соль – 3 ст.л.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Лист лавровый – 6 шт.
  5. Душистый перец горошком – 7 шт.
  6. Укроп (зонтики) – 7 шт.
  7. Гвоздика – 6 шт.
  8. Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
  • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
  • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
  • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
  • процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
  • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
  • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
  • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
  • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
  • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
  • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
  • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
  • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.



Загрузка...