dselection.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых огурцов так, чтобы по вкусу они были как бочковые. Засолка огурцов в бочке: основной рецепт, и как сделать соленья с «бочковым» вкусом в ведре или банке

Огуречная пора давным давно отгремела. Мой рецепт уже не совсем актуален, но думаю, что некоторым он пригодится на следующий год. Всех "жеребцов" я переработала в зимний салат из огурцов . Совсем маленькие огурчики - замариновала, а средние - оставила на засолку.
Солить огурцы кислым способом меня научили на работе. Несколько лет назад мы поддались новому веянию в заготовках - маринование и забыли, как солить огурцы. А иногда так хочется ароматного солененького с легкой кислинкой зелененького. Да и в винегрет с рассольником лучше идут именно соленые огурчики.
Я долго пыталась воспроизвести классический рецепт, но все, что я воспроизводила, получалось либо пустым и мягким, либо вообще банка закисала, плесневела и попросту портилась.
И так, начнем (из расчета на трехлитровую банку)...
Огурцы перед засолкой нужно замочить на пару часов. Я замачиваю на сутки. У промокших огурцов шкурка тоньше и они лучше просаливаются.

Моем огурчики щеткой в двух водах. Обрезаем попки.
Очищаем коренья хрена. Хрен придаст аромат, убористости и огурчики получатся хрустящими.


Обязательно очищаем несколько зубчиков чеснока. Не представляю огурцы без чесночного аромата.


Для сбраживания и аромата нам понадобятся листья черной смородины. В соленые огурцы их можно не жалеть. На трехлитровую банку я беру 4-5 больших листков.


Из классических кухонных специй - лаврушка, перец (черный горошек и душистый) гвоздика.


К сожалению, свежего укропа зонтиком мне найти не удалось, поэтому обошлась без него. Вкусные огурцы получаются и со свежей молодой зеленью.


Укладываем в банку специи и огурчики. Огурчики утрамбовываем плотными рядами.


Для придания пикантной остринки, набросала в банку зерен горчицы.


Сверху в банку насыпаем стопку соли - 100 гр. (или 3 столовые ложки с горкой).


Заливаем сырой проточной водой.


Банку прикрываем крышкой, ставим в тарелочку, чтобы рассол во время закисания не убежал и забываем про огурцы ровно на 2-е суток.


В рубрике есть подобный вариант с закисанием на целых 5 суток. На мой взгляд - много. За это время образуется плесень, что категорически не приемлемо, да и рассол обретает какой-то неприятный аромат.
За два дня огурчики хорошо забродят. Рассол помутнеет.


Сверху образуется пена.


В этом страшного ничего нет.
Рассол сливаем в кастрюльку.


Кастрюльку ставим на огонь и соленую воду доводим до кипения.
Варим пару минут, заливаем обратно в банку.


Закрываем огурцы капроновой крышкой.


Остывшие банки убираем в прохладное место. Через пару недель огурцы настоятся и их можно будет кушать. Получается действительно по-бабушкиному вкусно. Способ очень надежный и дает действительно вкусные огурчики, как из бочки.

Время приготовления: PT00H02M 2 мин.

Замариновать огурцы в банках, как бочковые, вполне реально. Для этого необходимо использовать лишь подходящие продукты, а также строго соблюдать все рекомендации рецепта.

Как правило, огурцы в банках, как бочковые, заготавливают те хозяйки, у которых отсутствует погреб, в котором можно было хранить такую закуску на протяжении всей зимы. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам и хрусткости подобные овощи ничуть не уступают тем, что делаются классическим способом. Более того, хранить их не обязательно на холоде. Законсервированные баночки можно содержать при комнатной температуре, но только в затемненном месте.

Делаем огурцы (как бочковые) в банках на зиму

Для получения максимально вкусной и ароматной закуски следует использовать только молоденькие овощи небольших размеров. Огурцы должны быть предназначены для засолки, не иметь крупных семян и жесткой кожицы. Если для такой заготовки использовать крупные и перезрелые плоды, то она получится не очень вкусной и тем более не похожей на ту, что делается в бочках.

Так как следует заготавливать огурцы в банках, как бочковые? Для этого необходимо подготовить:

Обрабатываем компоненты для домашней заготовки

Огурцы, как бочковые, в банках на зиму заготавливаются довольно просто. Сначала обрабатывают все овощи. Их хорошенько моют и выкладывают в глубокий таз с ледяной водой. Выдерживать таким образом огурчики следует на протяжении нескольких чесов. Подобная обработка позволит овощам остаться жесткими и хрустящими.

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Всю зелень тщательно моют и ошпаривают кипятком. Что касается чесночных зубчиков, то их чистят и оставляют в целом виде.

Формирование овощной заготовки

Как солить бочковые огурцы в банках? Для начала следует подготовить тару. Для этого используют трехлитровые стеклянные банки. Стерилизовать их не следует. На дно емкости поочередно выкладывают сушеные зонтики укропа, листочки смородины и вишни, корень хрена и цельные зубки чеснока, а также Кстати, последний ингредиент содержит в себе такие вещества, которые позволяют огурцам сохраниться хрустящими и плотными.

Количество листьев вишни и смородины можно менять по своему усмотрению (в меньшую или, наоборот, большую сторону). Что касается дубовых листочков, то злоупотреблять ими не следует. Избыток такого компонента сделает кожуру очень жесткой и невкусной.

После того как вся зелень окажется в банке, в нее плотно помещают и свежие овощи. (прямо доверху). Туда же отправляют и стручок жгучего перца. Последний ингредиент следует использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить острую закуску, то его добавление обязательно. Если же нет, то от перца лучше отказаться.

Делаем рассол и маринуем овощи

Перед тем как засолить бочковые огурцы в банке, следует приготовить маринад. Делаем его из расчета 40 г поваренной соли на 1 л холодной воды. Компоненты тщательно перемешивают, пока специя полностью не растворится. После этого рассол вливают в банку (доверху) и сразу же прикрывают многослойной марлей. В таком виде в банках, как бочковые, оставляют при на 3-4 суток. За это время рассол должен закиснуть и помутнеть. Кстати, у некоторых кулинаров он даже покрывается плесенью.

Завершающий этап в приготовлении закуски

По прошествии указанного срока с поверхности закуски снимают плесень (если она образовалась), а затем сливают рассол в какую-либо металлическую тару и доводят до кипения. Через несколько минут его снова вливают к овощам, которые сразу же закатывают.

Теперь вы знаете, как приготовить бочковые огурцы в банках. После закатки емкости ее переворачивают и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии продукт выдерживают в тепле до полного остывания. Далее его убирают в темное место и хранят около полугода. Кстати, употреблять такую закуску в пищу следует лишь по прошествии 1-2 месяца. За это время огурцы полностью «созреют», станут хрустящими и очень вкусными.

Готовим квашеные огурцы в банках, как бочковые

Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 4 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • чесночные зубки — 5 шт. на банку;
  • соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.

Процесс приготовления

В банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Как и где хранить соленые огурчики?

Укутав заготовки толстым одеялом, их оставляют в тепле до полного остывания. В завершение банки с бочковыми огурчиками убирают в темное место.

Открывать консервированную заготовку следует лишь по истечении месяца. Если сделать это раньше, то овощи не успеют напитаться ароматами добавок, получатся пресными, мягкими и не очень вкусными.

Употреблять такую закуску можно вместе со вторыми и первыми блюдами, а также со спиртными напитками.

Бочка в наше время редкость, и подвал есть не у каждого, а настоящих бочковых огурцов со знакомым с детства вкусом, очень хочется.

Придуманная домашними хозяйками засолка огурцов в банках по методу квашения очень проста, а некоторые из предложенных рецептов не требуют даже кипячения воды и закатки под крышки.

Огурцы получаются, как бочковые, и их можно использовать для винегретов, рассольников, на закуску.

А еще они хороши тем, что готовятся без уксуса, лимонной кислоты или аспирина.

В результате брожения выделяется кислота, которая выступает в роли природного консерванта.

Для подобных заготовок лучше всего подходят средние и большие плотные огурчики.

Существуют и особые сорта для засолки, но важнее всего, чтобы овощи были свежие, желательно, только с грядки.

Если вам покажется, что готовые огурцы перекисли или слишком соленые, то залейте их томатным соком и поставьте на пару дней в холодильник.

В заготовке будет чувствоваться приятная сладость, а сок заберет лишнюю кислоту и соль, приобретя при этом особый привкус.

Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • черный или душистый перец (горошком)

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:

1. Огурцы промойте и срежьте кончики.

2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.

3. Уложите в банки огурцы.

4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.

5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.

6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.

7. Перенесите банки в холодное место.

Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.

Квашеные бочковые огурцы на 10 литровую банку

Ингредиенты:

  • 5,5-6 кг огурцов
  • 4,5 л воды
  • 7 полных ч. л соли
  • зелень укропа, сельдерея
  • лист хрена
  • чеснок
  • перец красный острый — 3 шт.
  • сухая горчица — 2 ст.ложки

Как квасить огурцы в 10 литровом бутыле:

1. Размешайте соль в холодной воде и дайте отстояться.

2. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте.

3. Зелень нарежьте и разделите на 3 части.

4. Уложите огурцы в бутылек, перекладывая зеленью, чесноком и перчиками.

5. Залейте огурцы рассолом.

6. Накройте листиком хрена, а сверху насыпьте горчицу.

7. Закройте капроновой крышкой, дайте постоять в тепле 2-3 дня, потом перенесите в подвал.

Огурчики получаются как бочковые, остренькие и хрустящие.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

С добавлением горчицы огурчики получатся особенно хрустящими.

А еще хрустящие свойства огурцам можно придать, добавив в банки листья амаранта или щирицы.

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • 1,5 кг огурцов
  • 1 столовая ложка сухой молотой горчицы
  • 65 г соли
  • по 3 листика вишни, малины и смородины
  • по 6 горошин душистого и черного перца
  • 5 зонтиков укропа
  • 2 листа хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 л ледяной воды
  • соль каменная

Рецепт огурцов как в бочке с горчицей:

1. Питьевую воду поместите в морозилку на 1 час, она будет нужна для замачивания и для рассола. Залейте ей вымытые огурцы на 1,5 часа.

2. На дно чистой двухлитровой банки уложите все пряности и листья.

3. Затем плотно утрамбуйте огурцы.

4. Залейте ледяной водой.

5. Слейте воду из банки, замерив ее объем, примерно это будет литр.

6. Растворите в ней соль и залейте ледяным рассолом огурцы.

7. Всыпьте горчицу.

8. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле на 3 суток.

Банку поставьте в глубокую тарелку, потому что рассол будет вытекать.

9. Когда рассол станет мутным, а огурцы поменяют свой цвет, можно убирать их в подвал или холодильник.

Рецепт бочковых огурцов в банках под железную крышку

Способ приготовления таких квашеных, как в бочке, огурцов состоит из 2 этапов – овощи сначала заквашивают, а потом закатывают.

Полученные бочковые огурцы в стеклянной банке можно хранить даже при комнатной температуре, если у вас нет подвала.

Ингредиенты на 3 л:

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • лист хрена
  • зонтики укропа
  • листья смородины
  • горошины перца
  • соль – 100 г
  • вода — 1,5 литра

Как квасить бочковые огурцы с закаткой:

1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, вымойте и срежьте попки.

2. Уложите листья и чеснок на дно 3-х литровых банок (или просто в ведро), а на них — огурчики.

3. Растворите соль в 1,5 литрах воды и залейте в банку так, чтобы вода покрыла огурцы.

На уровне горлышка проложите стебли укропа, чтобы огурцы не всплывали.

4. Прикройте, не закрывая, капроновыми крышками и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2-3 дня.

5. Рассол слейте в кастрюлю, проследив за тем, чтобы в него не попал чеснок или перец.

6. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убирая образующуюся пену. В это время огурцы промойте и переложите в чистые банки.

7. Кипящий рассол разлейте по банкам и оставьте на 1,5-2 часа, накрыв крышкой, а сверху — полотенцем, снова слейте и закипятите.

8. Залейте и закатайте металлическими крышками.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Ингредиенты:

  • на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара
  • вода из под крана
  • огурцы
  • укроп
  • чеснок

На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 л рассола.

Как закрыть консервированные огурцы как бочковые:

1. Растворите соль и сахар в воде.

2. Уложите в чистые банки пряности и огурцы, залейте рассолом.

3. Накройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре 3 дня, регулярно снимая появившуюся пену.

4. Слейте рассол в кастрюлю, прокипятите его. Листья выбросите, чеснок оставьте.

5. Залейте в стерилизованные банки с промытыми огурцами и закрутите железными крышками.

Рецепт закатки бочковых огурцов с видео:

kerescan - Окт 8th, 2015

Соленые огурцы в бочке – старинная русская заготовка, которую готовили на зиму в деревнях. Сегодня таким способом их можно засолить, если в доме есть холодный подвал или у Вас есть гараж, дача и др. места, где можно разместить пластиковые, но лучше если это будут липовые или дубовые бочки.

Огурцы засоленные в бочке начинаем заготавливать с тщательной подготовки тары. Это надо делать еще за 2-3 недели до массового сбора урожая овощей.

Бочки до краев залить обычной водичкой и дать им так постоять 14-20 дней.

Затем, эту воду слить, бочки вымыть горячим содовым раствором и еще раз прополоскать холодной водой.

Вытереть насухо и прикрыть тканью до момента наполнения тары огурцами.

Перед самой их закладкой, подготовленную бочку, обдать крутым кипятком.

Как солить огурцы на зиму холодным способом.

В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты.

Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.

В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины. Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек.

В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.

Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.

Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.

Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.

По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.

Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.

Смотрите также видео: Засолка огурцов в бочке или кадке

Чтобы в зимнем меню присутствовали маринованные и соленые овощи, нужно уделить в общей сложности день или несколько дней (в зависимости от объемов!) консервированию и засолке в осенне-летний сезон. На самом деле, времени нужно потратить чуть-чуть, потому что рецепты, которые мы сегодня попробуем приготовить, очень просты, но зато порадуют удивительным вкусом. Если вы любите добавлять в блюда и использовать в качестве простой закуски к гарниру соленые огурцы, как бочковые (холодным способом приготовленные), то вам наверняка будут интересны и следующие способы их приготовления.

Консервирование огурцов на зиму

Вкусные соленья на вашем столе

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт, который она использует из года в год, чтобы законсервировать огурчики. Назвать какой-либо один способ приготовления правильным и идеальным некорректно, ведь используются разные приправы, дозировки и в конце концов отличается технологический процесс.

Огурцы можно солить целиком, а можно нарезать соломкой или кружочками. Они привлекают своим изысканным, пикантным вкусом и хрустом, сохраняют оттенок и являются прекрасным дополнением к салатам, гарнирам и даже таким горячим блюдам как солянка. Бочка для засолки в квартире не всегда уместна, а если нет других подсобных помещений, то разместить ее просто негде. Поэтому мы будем использовать обычные стеклянные банки, но готовить по такому рецепту, чтобы вкус огурчиков получился, как у настоящих из бочки.

Рецепт бочковых соленых огурцов (холодным способом)

Нам потребуется 2 килограмма огурцов, несколько зонтиков укропа, по 23- штуки листьев от кустов черной смородины или вишни (можно пополам). Не забудьте приготовить пару долек чеснока и очищенный корень хрена. В этом способе используется водка, пусть это вас не удивляет. Она является в данном случае консервантом, и используем мы ее совсем немного.

Хорошо промытые огурчики нужно первоначально обдать кипятком, затем сложить в большую емкость и залить холодной водой. Через два часа перекладываем их по банкам, не забывая между каждым слоем класть травки и специи. Заливаем холодной водой, добавляя в банки по две ложки водки (столовых, конечно!). Закупоривать не нужно, достаточно закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Такая закуска хранится столько, сколько потребуется, но как утверждают хозяюшки, от домашних сложно спрятать такую вкуснятину надолго.

Молоденькие соленые огурцы холодным способом (почти бочковые)

Постарайтесь выбрать для этого способа приготовления небольшие, одинаковые по размеру овощи. Они должны быть без семян, а также иметь тонкую нежную кожицу. Перезрелые огурцы не подойдут.

Для рецепта берем:

1,5 килограмма плодов из расчета на одну трехлитровую банку;
- 2-3 веточки зонтиков укропа;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 2-3 листочка дуба;
- 2 листика вишневого дерева;
- 3-4 см корня хрена;
- 1 стручок острого жгучего перца;
- зубчики чеснока;
- 40 граммов соли на каждый литр воды.

Обрабатываем овощи перед засолкой. Для этого их промываем под проточной холодной водой, а затем на 20-30 минут закладывают в емкость с ледяной водой. Такой прием сохраняет огурцы хрустящими и твердыми после засолки.

Пока подготавливаем травки и зелень: ошпариваем все листики кипятком, чеснок не нарезаем, оставляем крупными дольками. Трехлитровые банки можно предварительно простерилизовать в микроволновой печи или другим удобным для вас способом. На дно каждой бутыли уложить укроп, листочки, хрен и чеснок. Кстати, добавление дубовых листьев – это один из секретов многих хозяюшек. Они знают, что это позволит огурчикам остаться хрустящими, и при этом нежными. Но не увлекайтесь дубовыми листиками, их переизбыток приведет к тому, то кожура станет чрезмерно жесткой.

Следующий шаг – укладываем огурцы, как можно плотнее друг к другу. Последний штрихострый перец, но его многие предпочитают не класть. С ним закуска получается очень острой. Заливать овощи необходимо приготовленным рассолом: готовим его, добавляя на каждый литр холодной воды 40 граммов поваренной соли. Хорошо размешайте состав, чтобы не осталось нерастворенной соли. Сразу же залейте все банки до самого верха, огурцы могут впитать много маринада. Прикройте емкости марлевыми повязками, оставьте в комнате на столе на 3-4 дня.

Постепенно вы сможете наблюдать, как содержимое в банках становится мутным, а иногда и вовсе образуется слой плесени. Это вас недолжно пугать, значит, все приготовлено правильно! Если такие огурчики вы готовите в большом количестве, то несколько банок можно и закатать на длительное хранение. Для этого слейте из них маринад, уберите образовавшуюся плесень. Доведите до кипения, разлейте по бутылям и закатайте очень быстро.

То, что осталось не закупоренным, уберите в холодильник, такие огурцы могут простоять месяц и больше. Их можно подавать к кашам, картофелю, мясу, добавлять в закуски и в салаты. Это блюдо можно смело назвать традиционной закуской любого зимнего застолья.



Загрузка...