dselection.ru

Полезность стручковой фасоли. Рецепты народной медицины

11:54

Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая , ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов ( , и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки , отсутствием и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока .

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным , так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения , которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются . Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм , поэтому при наличии и , а также и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при , и неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю , добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии , зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? читайте в нашей статье.

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими , насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода , разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом , либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

Различают примерно 50 разновидностей стручковой фасоли. В народе она приобрела следующие названия: зелёная, сахарная, спаржевая – всё потому, что в пищу её употребляют целыми стручками, не вылущивая зёрна из сочных створок, как в других видах. В кулинарии она всегда в почёте: заготовки на зиму, овощное рагу, гарнир, салат и прочие. зелёной фасоли определяются составом продукта, но главное, она не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Перед употреблением в пищу её рекомендуется проваривать, чтобы избавиться от токсичного компонента феазина.

Калорийность зеленой фасоли

  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • никотиновая кислота
  • пиридоксин
  • токоферол
  • тиамин

Также в состав овоща включены такие микро- и макроэлементы, как фосфор, йод, кальций, цинк, натрий, калий, селен, железо, кремний, магний и сера.

Комплекс витаминов и химических элементов способен отлично утолять голод, насыщать энергией и полезными веществами для нормального функционирования метаболических процессов организма.

Полезные свойства зеленой фасоли

Состав стручковой фасоли определяет её полезные свойства. Благодаря обилию клетчатки, что словно губка впитывает и удаляет из организма вредные вещества, .

Защиту от свободных радикалов, действующих как агрессивные окислители жизненно важных структур, обеспечивает сбалансированный состав полезных углеводов, сахара, жира и клетчатки.

Стручковая фасоль полна набором витаминов, необходимых молодому организму, поэтому её рекомендуют включать в рацион подросткам. Беременным и женщинам в климактерическом периоде справиться с гормональным дисбалансом также поможет зелёная фасоль.

Благодаря способности понижать уровень инсулина в крови, зелёный продукт рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Инсулиноподобный элемент аргинин попадает с пищей и уменьшает надобность в приёме специальных препаратов для корректировки .

Сердечно-сосудистая система также найдёт для себя много полезных элементов, предотвращающих старение тканей и уменьшение уровня холестерина. Люди, регулярно употребляющие в пищу зелёную фасоль, реже страдают атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и аритмией.

Если взять за правило, включать в своё меню стручковую фасоль, то при лишнем весе можно не придерживаться строгой диеты. Она насыщает организм всеми необходимыми элементами и витаминами, после чего он не испытывает голода и перегрузки.

Употребление продукта в этом случае приводит к метеоризму. Чтобы избежать проблем, рекомендуется проварить спаржевую фасоль дольше обычного или предварительно замочить её в содовом растворе.

Жареный продукт, с обильным добавлением жира или животного происхождения также не принесёт пользы организму, а утяжелит работу поджелудочной железы.

Панкреатит или холецистит являются противопоказаниями для включения бобового растения в меню.

Овощ не разрешается включать в рацион пожилым людям из-за повышенного газообразования в организме. Позволять себе такое блюдо можно в малых количествах, редко и с добавлением тимьяна, укропа.

Зеленые стручки фасоли - это неокрепшие плоды с мягкими молодыми створками. О том, какую стручковая фасоль приносит пользу и вред, знают многие спортсмены, сторонники здорового питания и активного образа жизни. Побеги бобового растения помогают контролировать состояние фигуры, поддерживать иммунитет и способствуют попаданию в организм ряда полезных компонентов.

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.


Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.

Чем полезна стручковая фасоль

Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.

Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека.

Стоит отметить следующие полезные свойства стручков:

  1. Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания.
  2. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
  3. Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника.
  4. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции.
  5. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
  6. Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени.
  7. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности.

Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.

Польза после обработки

Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении – 136.

Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться.

Замороженная

Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.

Консервированная

Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме.

Проваренная

Кратковременное отваривание зеленых побегов сохраняет до 80% всех биоактивных компонентов. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.

Особенности употребления

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.

Детям

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

Кормящим мамам

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.

Вред и противопоказания

Как и любой представитель семейства Бобовых, зеленая фасоль имеет ряд противопоказаний к приему в пищу.

Блюда с добавлением стручков могут спровоцировать болезненные ощущения и побочные эффекты у людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в острой стадии;
  • внутренние воспаления и нестабильная работа кишечника;
  • развитие язвы желудка.

Соблюдать осторожность при употреблении продукта важно не только при хроническом течении вышеназванных болезней, но и на этапе ремиссии, поскольку бобовые могут привести к сильному газообразованию и стимулированию пищеварительного процесса.

При возникновении болевых ощущений или дискомфорта после употребления фасоли стоит временно отказаться от продукта и проконсультироваться у врача.

Основной вред от употребления фасоли заключается в ее неправильной готовке. Нельзя принимать в пищу зеленые стручки в свежесобранном виде, так как сырой продукт содержит опасное вещество феазин. Только тепловая обработка помогает устранить все токсичные вещества и сохранить полезные характеристики.

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Как используют в кулинарии

Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие. Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время.

Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.

Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг.
  2. Выдавить через пресс пару долек чеснока. Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом.
  3. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой.

Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики.
  2. Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук. Готовить в течение 5 минут, затем залить томатной пастой и тщательно перемешать.
  3. К получившейся массе добавить фасоль и порезанные помидоры, долить в мультиварку половину стакана чистой воды и лавровый лист. Запустить режим тушения на полчаса.

Используя продукта в кулинарных целях, самое важное - не употреблять его в сыром виде. На поверхности необработанных плодов содержится токсин, который может спровоцировать отравление или возникновение других побочных эффектов.

Рецепты народной медицины

Зеленые неокрепшие плоды получили большое распространение в народной терапии для лечения многих заболеваний. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, а также в борьбе с ревматизмом, водянкой, сахарным диабетом.

В домашней медицине очень просто приготовить чай из зеленых створок бобовых. Как и многие отвары, чай является мочегонным средством при отеках, воспалении почек, подагре и заболеваниях мочевого пузыря. Также употребление чая из стручковой фасоли помогает при гастрите. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 столовую ложку измельченных створок фасоли с ¼ л холодной воды. Смесь требует кипячения в течение 3-5 минут, после чего чай достаточно процедить и выпивать ежедневно по 2-3 раза независимо от приема пищи.

Чай на основе стручков, так же, как и масло, может быть монокомпонентным либо с добавкой иных лекарственных ингредиентов и растений.

Все народные рецепты следует использовать во время соблюдения диеты либо на фоне сахароснижающей терапии. В качестве самостоятельного способа терапии растворы из стручков необходимы исключительно на начальных этапах развития сахарного диабета.

Народная терапия также предполагает использование сока, выдавленного из стручковой фасоли, который применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Выжатый из створок сок включает высокое содержание каротина, витамины категории В, фолиевую и аскорбиновую кислоту, растительные эстрогены. Особенно полезно употребление сока фасоли в зрелом возрасте для поддержания в норме гормонального баланса, устранения морщин, разглаживания кожного покрова.

Стручковая фасоль является бобовой культурой с большим наличием белка. Изначально продукт использовали для приготовления пищи. Ведь калорийность у нее невысокая. Стручковая фасоль имела и декоративное значение: плетущим растением украшали клумбы, беседки, парковые зоны.

Польза

Стручковая фасоль имеет такие компоненты: никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. В состав продукта входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

Польза продукта в том, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль считается безвредным продуктом питания.

Иные компоненты бобового растения уничтожают вирус гриппа. Поэтому в период эпидемий стручковую фасоль необходимо включить в рацион несколько раз в неделю.

Углеводный обмен нормализуется с помощью цинка, который входит в состав продукта тоже. Медь провоцирует процесс выработки гемоглобина.

  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • аритмия;
  • мочекаменная болезнь.

Бобовое растение способно восстановить гормональный фон, успокоить нервную систему, излечить анемию, улучшить процесс работы печени, укрепить стенки сосудов, повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, калорийность которого совсем невысокая. Фасоль способна снизить количество сахара в крови. Необходимо включить продукт в рацион больных онкологией, сердечников и туберкулезников. Фасоль имеет полезные свойства, которые необходимы для лечения половой системы у мужчин.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Включив стручковую фасоль в пищу можно не думать о плохом состоянии ногтей, кожи и волос.

Правильным считается употребление продукта с зеленью и овощами. Польза стручковой фасоли ощутима при лечении заболеваний желчного пузыря и для поднятия иммунитета. Ценность продукта в том, что он является одним из факторов долголетия благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Польза стручковой фасоли заключается в способности бороться с раком груди. Фасоль, полезные свойства которой распространяются на мочеполовую систему, помогает вывести камни из почек, очистить организм. Растение обладает мочегонным эффектом, приносит пользу при отеках.

Польза продукта в наличии компонентов, которые часто используют в косметологических средствах. Ценность продукта заключается в том, что он способен бороться с глубокими морщинами. Смесь фасоли с лимоном сделает кожу свежей, здоровой и упругой.

Полезные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях полости рта. Употребление стручковой фасоли снижает риск образования зубного камня и налета на зубах.

Вред

Хоть стручковая фасоль имеет полезные свойства, она может причинить вред человеческому организму. Употребление продукта может привести к метеоризму. Во избежание этого, бобовое растение необходимо подвергнуть более длительной термической обработке или замочить фасоль в содовом растворе.

Вред стручковой фасоли в том, что она вызывает газообразование в организме человека. Не стоит употреблять продукт людям с гастритом и язвенными заболеваниями.

Употребление фасоли может причинить вред людям с панкреатитом и при холецистите. Не рекомендуется употреблять зерна фасоли в сыром виде, они могут иметь токсичные вещества.

Вред могут причинить блюда из фасоли, если они перегружены жирами или белками животного происхождения. Благодаря соединениям этих компонентов спаржевая фасоль тяжело усваивается организмом.

Калорийность

Стручковой фасоли имеет маленькую калорийность.

В 100 граммах стручковой фасоли находится 24 ккал.

Калорийность продукта зависит от массы. Данные представлены в таблице:

Противопоказания

Хоть калорийность растения невысокая, употребление продукта имеет противопоказания для людей в пожилом возрасте. Принимать блюда из стручковой фасоли не стоит тем, кто владеет повышенной кислотностью желудочного сока.

Продукт имеет противопоказания для людей с неправильной работой кишечника. Употреблять блюда из фасоли в таких случаях необходимо маленькими дозами и очень редко.

Почти все блюда с фасолью провоцируют повышенное образование газов в организме. Поэтому в процессе приготовления этих блюд необходимо добавлять компоненты, которые устраняют симптомы вздутия живота. Такими могут быть укроп или тмин.

При панкреатите бобовое растение категорически противопоказано. Можно употреблять его только в том случае, если человек находится в стадии выздоровления. Тогда можно принимать фасоль в отваренном виде без добавления масла и специй.

Применение

Польза продукта неоспорима, поэтому бобовое растение активно используется в народной медицине.

Отвар из высушенных и измельченных стручков применяют при ревматизме, отеках, заболеваниях почек. Порошком из семян продукта лечат ожоги и глубокие раны.

Полезные свойства стручковой фасоли необходимы при воспалении почек. В сок растения входят компоненты, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина для содержания органов пищеварения.

Масса из стручковой фасоли эффективна при сахарном диабете. Отвар из растения рекомендован при наличии в организме заболеваний поджелудочной железы.

Настой из стручковой фасоли применяют при водянке. Семена, створки и околоплодники стручковой фасоли часто применяют в процессе лечения хронического панкреатита.

Фасоль способна усиливать процесс выделения желудочного сока. Растение в виде кашицы является диетическим средством, что часто используется при гастрите с пониженной секрецией желудочной железы.

Сухой и жидкий экстракт бобового растения способен понизить содержание сахара в крови.

Болтушки из порошка фасоли применяют для повышения лактации. Также эту смесь используют в качестве мочегонного и усиливающего тонус матки средства.

Продукт часто используется в кулинарии. Калорийность у него невысокая, поэтому он является прекрасным компонентом разных блюд: салатов, супов, паштетов, блюд из мяса и рыбы. Также спаржевую фасоль употребляют как самостоятельное блюдо.

Хранение

Условия хранения продукта влияют на его качество.

На территориях с благоприятными климатическими условиями фасоль стручковую пакуют в мешки и хранят в сухом холодном месте. Этот способ хранения продукта подойдет для небольшого количества урожая.

Во время зимней оттепели вредители откладывают личинки, которые могут начать развиваться. Но мороз способствует их уничтожению. Таким методом бобы фасоли самоочищаются.

Для хранения продукта часто используют морозильные камеры. Благодаря очень низкой температуре вредители гибнут, а фасоль хранится на протяжении полугода.

Бобы созревшей фасоли можно вылущить из стручков, просушить их и поместить в мешочки из холста. Туда следует положить разрезанные зубчики чеснока и семена укропа. Этот способ хранения продукта сбережет его от образования плесени.

Мешки со спаржевой фасолью можно поместить на лоджии, если в зимнее время температура в этом месте низкая.

Хорошим вариантом хранения стручковой фасоли является прогревание ее в духовом шкафе. Нужно разложить бобы на противне тонким слоем и поместить их в духовку на несколько минут. При воздействии высокой температуры пищевая ценность продукта сохраняется. Просушенные семена растения высыпать в банку и хранить при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли:

100 грамм продукта
Калории 30,89 ккал
Жиры 0,97 гр.
Насыщенные жиры нет
Полиненасыщенные жиры 0,99 гр.
Мононенасыщенные жиры нет
Холестерин нет
Натрий 6,49 мг
Углеводы 7,3 гр.
Клетчатка 3,49 гр.
Простые углеводы 1,3 гр.
Белки 1,76 гр.
Витамин А 13,62%
Кальций 3,57%
Витамин С 27,21%
Железо 5,48%

Витамины и минералы

Стручковая фасоль включает в состав витамины и минералы. Эти компоненты приносят огромную пользу человеческому организму.

Витамины в продукте представлены в таблице:

В продукте находятся макро- и микроэлементы:

Польза фасоли в наличии большого ассортимента витаминов и минералов. Состав продукта доказывает, что растение имеет один минус – высокое содержание сахара.

Стручковая фасоль является очень полезной бобовой культурой, калорийность которой низкая. Полезные свойства растения должны быть оценены теми, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Продукт необходимо включить в меню, если он не противопоказан организму человека. Блюда с фасолью обладают нежным вкусом. Продукт является легко усваиваемым. Его можно употреблять и детям, и взрослым.

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли



Загрузка...