dselection.ru

Пирог клубничный со сметаной. Клубничный пирог с заливкой

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со 180 граммами сахара до побеления.

Добавляем яйца и ванилин, снова хорошо взбиваем.

Вливаем сметану и ещё раз тщательно взбиваем.

Добавляем в тесто соль, муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.

Получаем густое, кремообразное тесто для пирога.

Клубнику моем, просушиваем и разрезаем на четвертинки. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем тесто, а сверху раскладываем клубнику. Форма у меня диаметром 22 см, можно взять диаметром 24-25 см.

Клубнику посыпаем оставшимися 40 граммами сахара.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму в духовку и готовим сметанный пирог с клубникой 45-55 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться следов теста при прокалывании готового пирога.

Готовый сметанный пирог с клубникой достаём из духовки и остужаем на решетке. Подавать можно с чаем, кофе, молоком или другими напитками. Сахарная корочка на клубнике не оставит вас равнодушным к этому замечательному пирогу, попробуйте обязательно!

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Пшеничную муку (250 грамм) выложите в глубокую тарелку. Добавьте кусочки охлажденного сливочного масла и тщательно разомните масло с мукой до образования крошек (или измельчите муку с маслом в блендере). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Добавьте сахар (1 столовую ложку) и яйцо (1 шт), тщательно перемешайте.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Теперь соедините тесто в один шар, немного разминая его. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

    4. Тем временем, нужно приготовить сметанную заливку. К сметане добавьте муку (3 столовые ложки), сахар и ванильный сахар. Вбейте яйца.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Тщательно перемешайте сметанную заливку для пирога венчиком, немного ее взбивая до получения однородной массы.

    6. Свежую клубнику разрежьте пополам, если она слишком крупная - на 4 части. Если клубника у вас замороженная, предварительно разморозьте и хорошо отожмите ее от воды.

    7. Тесто распределите по дну и бортикам формы, наколите вилкой.

    8. Выложите кусочки клубники и залейте ягоды сметанной заливкой.

    9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог с клубникой до готовности теста и заливки. У меня на это ушло 50 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится совсем несложно, как вы увидите из нашего пошагового рецепта. Вкусное песочное тесто в сочетании со сладкой клубникой и нежной заливкой на основе сметаны делает эту выпечку одной из самых лучших в сезон свежих ягод. Подобные пироги готовят и с яблоками, и с малиной, и с черникой, и , но все же вариант с клубникой один из самых лучших.

Ингредиенты:

Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г жирной густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахара;
- ванилин по вкусу.

Для начинки:
- 250 г клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки сахара.

Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см. Для формы диаметром 28 см количество ингредиентов следует удвоить, для диаметра 24 см – увеличить в 1,5 раза.

Рецепт с фото пошагово:




Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры. В чашу кухонного комбайна (или миксера) кладем сливочное масло и сметану, перемешиваем.




Добавляем муку, сахар и разрыхлитель.




Перемешиваем тесто: сначала образуется вязкая крошка, которую руками собираем в ком. Может быть, понадобится добавить немного муки (до 1 столовой ложки), если тесто получится слишком мягким.




Тесто должно быть мягким и эластичным.






Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем комок теста и руками расплескиваем его по дну и бокам, формируя бортики высотой 3-4 см. Стараемся, чтобы толщина теста по дну и бортиками была одинакова.




Клубнику режем пластинами. Помещаем клубнику в мисочку, насыпаем сахар и крахмал, осторожно перемешиваем.




Для заливки в чашу миксера или комбайна разбиваем яйцо, кладем сметану, насыпаем муку, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.




Раскладываем клубнику по поверхности теста.






Заливаем пирог подготовленной сметанной заливкой.




Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут – зависит от духовки. Минут через 15-20 после начала выпечки, когда верх пирога подсохнет и начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой.




Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, затем осторожно раскрываем форму и, помогая себе лопаткой, перекладываем на блюдо. А можно оставить пирог до полного остывания, не снимая его с донышка формы – остывший пирог проще будет снимать.
Смотрите также, как приготовить

Давайте приготовим изумительный клубничный пирог на сметане. Этот рецепт обязательно должен присутствовать в вашей коллекции. Во-первых, он очень простой, нет ничего сложного, ингредиенты доступные: они найдутся в каждом доме. Во-вторых, он выручит, когда хочется приготовить ароматную домашнюю выпечку из свежих ягод. Пирог получается просто восхитительным: нежная текстура теста прекрасно гармонирует с клубничным вкусом. Такое лакомство не оставит никого равнодушным, вкус клубничного пирога доставит массу удовольствия вам и вашим родным. Мои близкие очень любят этот десерт и в сезон клубники я его часто готовлю: обязательно возьмите на заметку этот рецепт и вы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (250 миллилитров);
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • половина чайной ложки соды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар по вкусу.

Изумительный клубничный пирог на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Для начала в удобную миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной белой массы.
  2. Затем необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
  3. К однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, сметану и ванильный сахар. Количество ванильного сахара регулируйте по своему вкусу.
  4. Для этого рецепта я беру сметану не менее 20% жирности.
  5. В удобную посуду насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соду, все перемешиваем и просеиваем через сито в подготовленную массу.
  6. Далее все ингредиенты необходимо перемешать венчиком до однородного состояния. Должно получиться тесто по консистенции, как густая сметана.
  7. Я люблю добавлять в тесто цедру апельсина: она обогащает вкус пирога и делает его более ароматным. Но вы можете не добавлять: ориентируйтесь на свой вкус.
  8. Форму для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и вылить тесто, равномерно его распределяя по поверхности формы.
  9. Форму для выпекания вы можете брать любую: круглую, квадратную, силиконовую или разъемную. Используйте удобную для вас.
  10. Подготовим клубнику: ее необходимо хорошо промыть, удалить хвостики, просушить и, если она большая, то разрезать на несколько частей.
  11. Клубнику выкладываем поверх теста в форме, немного вдавливая ее в тесто. Старайтесь выкладывать клубнику, как можно плотнее друг к другу.
  12. Клубника придает кислинку: если у вас есть желание, то можете посыпать поверх свежей ягоды немного сахара - это уменьшит кислинку в пироге.
  13. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и выпекаем минут двадцать, а затем уменьшаем огонь до 170 градусов и выпекаем еще примерно 20-25 минут.
  14. Готовность пирога можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: если на них нет сырого теста, значит, пирог готов.
  15. Готовый пирог при желании посыпаем сахарной пудрой - и можно угощаться.

Изумительный клубничный пирог на сметане получается очень аппетитным и безумно вкусным. Такое лакомство поможет сделать семейное чаепитие праздничным и насладиться чудесной выпечкой. Этот рецепт не раз меня выручал, когда я узнавала, что придут гости и необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов пирогов. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.



Загрузка...