Маринованные огурцы с горчицей порошком рецепт. Огурцы с семенами горчицы на зиму
Как известно, лето - время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки - всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.
Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно - семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад - прозрачным и вкусным.
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.
Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня - выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец - колечками (предварительно освободив от семян).
В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.
Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.
Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку - 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.
После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Огурцы с семенами горчицы на зиму – отличный вариант закуски, который с легкостью разнообразит зимнее меню. Огурчики получаются в меру остро-сладкими, хрустящими, их можно использовать не только в качестве закуски, но и добавлять в салаты, вторые блюда, к примеру, в они будут смотреться отлично. Консервация именно этих огурчиков не требует варки маринада, огурцы со специями заливаются холодной водой, стерилизуются десять минут – просто и быстро. Любители острых огненных закусок могут добавить по вкусу перчик чили или другие пряности. Итак, готовим огурцы с семенами горчицы на зиму в банках по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 270 г,
- зонтик укропа – 1-2 шт.,
- вода – 260 мл,
- соль – 8 г,
- сахар – 8 г,
- уксус – 45 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- горчица в зернах – 1 ч.л.
|
Приготовление
Список продуктов и специй рассчитан на одну пол литровую банку, собственно, ее для начала и подготавливаем – тщательно вымываем с содой/моющим средством, отправляем в стерилизатор или стерилизуем над паром/в духовом шкафу. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем при кипении три минуты.
На дно банки бросаем чайную ложку горчицы в семенах.
Следом туда же закладываем очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Если зонтиков нет, замените их семенами укропа, добавив половину чайной ложки.
Огурцы вымываем в прохладной воде, просушиваем. Выбираем огурчики свежие, плотные, следим, чтобы они ни в коем случае не были вялыми. Срезаем хвостики у каждого огурца с дух сторон. Сам огурец нарезаем вдоль на восемь продолговатых частей. Укладываем огурчики плотно в банку.
Сразу же всыпаем нужное количество соли и сахарного песка, не забываем про уксус, его вливаем также сразу.
Заливаем огурцы чистой бутилированной/озонированной водой до краев.
Завершающий этап готовки – на дно кастрюлю бросаем кухонное полотенце, устанавливаем банку с огурцами, кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту, стерилизуем огурцы с момента закипания 10 минут.
Вот и все, осталось закатать баночки крышками, перевернуть вверх дном, укрыть пледом или одеялом, дать остыть в течение суток. Теперь переставляем заготовку в прохладное темное помещение, это может быть кладовка, погреб или подвал.
Храним огурчики до зимы, а после достаем баночку, охлаждаем дополнительно в холодильнике, подаем к столу, наслаждаемся своими трудами. Так же несложно готовятся и
Представляем вашему вниманию отличный, простой в приготовлении рецепт очень вкусных маринованных огурцов с зернами горчицы. Такие огурцы имеют твердую хрустящую консистенцию, и даже рассол порадует вас приятным вкусом.
Рецептом предусмотрена заготовка огурцов в литровые банки, которые наиболее оптимальные по размеру для огурцов. Но если вы приобрели для маринования очень маленькие корнишоны, можете использовать для них тару и поменьше. Из данного набора ингредиентов получается 10 банок маринованных огурцов емкостью 1 л.
Маринованные огурцы с зернами горчицы. Ингредиенты:
- огурцы свежие засолочных сортов – 5 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- зонтики укропа – 10 шт.
- листья черной смородины – 10 шт.
- листья хрена – 2-3 шт.
- горчица (зерна) – 10 ч. ложек
- перец черный горошком – 50 шт.
- перец душистый горошком – 30 шт.
- перец горький – 2-3 стручка
- лавровый лист – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 2,5 л
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 5 ст. ложек
- уксус 9% – 150 мл
Маринованные огурцы с зернами горчицы. Приготовление:
- Огурцы, отобранные для маринования, вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. Во время вымачивания воду желательно сменить 2-3 раза.
- Тем временем вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке или аэрогриле.
- Вымойте в холодной воде зонтики укропа, листья смородины и хрена. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. На дно каждой банки уложите кусочек листа хрена, смородиновый лист, зонтик укропа.
- Заполните каждую банку до верха вымоченными огурцами, разложив вперемешку дольки чеснока, лавровый лист и кусочек стручка горького перца. Под конец всыпьте в каждую банку: 1 ч. ложку горчицы, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца.
- В кастрюлю влейте воду, предписанную по рецепту, всыпьте в нее сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения крупинок сахара и соли. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте огурцы в банках горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 7-10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Укрывать не нужно.
- Остывшие банки маринованных огурцов с зернами горчицы уберите на хранение в темную кладовку с комнатной или более прохладной температурой.