dselection.ru

Оригинальный рецепт мясо свинины с апельсинами. Свинина с апельсинами в духовке – экзотический аромат! Разные рецепты нежной и вкусной свинины с апельсинами в духовке для гурманов

Свинина с апельсинами в духовке родилась у меня экспромтом. Я вяло размышляла над выражением «свинья в апельсинах» совсем в другом контексте, а потом мысли перестроились на кулинарный лад и получилось очень даже приятное мясное блюдо из свинины с апельсином, запеченной в духовке. Вышло неожиданно вкусно, очень понравилось даже мужу, хотя он не любитель нетрадиционных сочетаний и до сих пор припоминает мне как апогей всего самого ужасного, что было в нашей совместной жизни. Свинину с апельсинами делать очень просто и приятно, с удовольствием делюсь.

Чтобы сотворить свинину с апельсинами в духовке, нам потребуется:

  • 400-500 г свиной шейки или карбоната
  • 1 крупный апельсин
  • 100 г сыра
  • Майонез
  • 1 ст. ложка готовой горчицы

Свинина с апельсинами в духовке, рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезать широкими кусками толщиной не более 1 см, а лучше – тоньше.
  2. Куски свинины обмазать горчицей и оставить в покое минут на 10
  3. В это время зажечь духовку, почистить апельсин, нарезать его кружочками толщиной примерно 5 мм, которые затем располовинить.
  4. Сыр помельчить на терочке, либо настрогать субтильными пластинками.
  5. В смазанную маслом форму разложить куски свинины со всем мыслимым почетом. На каждый кусок свинины выдавить по чайной ложке майонеза и распределить по поверхности мяса.
  6. Поверх майонеза выложить апельсиновые полукруги.
  7. На кусочки апельсинов торжественно возложить сыр и отправить свинину с почестями в алчущее жерло раскаленной духовки, минут на 20-25 при 200 градусах. Аминь.




Итак, свинина с апельсинами в духовке готова

Наливаем себе бокальчик красного винца и приступаем к дегустации обстоятельно и неторопливо… Ну, в крайнем случае, можно и без винца, если приготовить на гарнир и настрогать – тоже отличный вариант для вкусного семейного обеда или ужина.

Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт. Вы можете подписаться на рассылку и внезапно получать от меня новые веселенькие рецепты прямо себе на почту:yes: , если хотите. Все в ваших руках.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Свинина с апельсинами в духовке – беспроигрышный вариант вкусного горячего мясного блюда. Благодаря пикантному вкусу за счет апельсинов такую свинину можно преподнести не только на будничный, но и на праздничный стол. На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления с апельсинами в духовке. Первый вариант – запеченная свинина с апельсинами и сыром в духовке. Пошаговый рецепт приготовления этого блюда и хочу вам показать сегодня. Кроме того, можно запечь свинину с апельсинами целым куском в фольге.

Для этого свиная вырезка натирается специями, после чего ее поверхность нарезается ножом на полоски, в которые и вставляются дольки апельсинов. Если готовить о рецептах запеченной свинины с апельсинами в духовке, то, конечно же, стоит упомянуть и об . Такие отбивные из мяса и апельсинов готовятся тоже просто. Кусочки свинины отбивают молоточком. Солят и перчат по вкусу. Накрывают кусочками апельсинов, посыпают сыром и запекают.

Каждое из выше перечисленных блюд будет вкусно по-своему. Сегодня же хочу показать вам свой любимый рецепт — свинина с апельсинами и сыром в духовке . Мясо, приготовленное по этому пошаговому рецепту, получается очень нежным, сочным, пахнет цитрусами и плавленым сыром.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить свинину с апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр.,
  • Апельсины — 2 шт.,
  • Соевый соус — 50 гр.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Свинина с апельсинами в духовке – рецепт

Помойте апельсин и снимите с него кожуру. Нарежьте апельсин тонкими кружками. Далее нарежьте их кружки кубиками.

Кубики апельсинов добавьте к свинине.

Свинина с апельсинами в духовке. Фото

Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.

Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!

Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)

Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.

Ингредиенты

500 г свинины;

2 апельсина;

2 ложки яблочного уксуса;

3 ложки соевого соуса;

Соль, перец;

1 ч. л. меда;

2 веточки розмарина;

1 ч. л. крахмала.

Приготовление

1. Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.

2. Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.

3. Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.

4. Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.

5. Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.

6. Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.

7. Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.

8. Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.

9. Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.

10. По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.

11. Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.

Свинина с апельсинами в духовке гармошкой

Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

1 ч. л. приправы для свинины;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. горчицы;

1 апельсин;

Пара долек чеснока (можно больше).

Приготовление

1. Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.

2. Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.

3. Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.

4. Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.

5. Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.

6. Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.

7. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.

8. Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.

9. Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.

Медовая свинина с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты

1 кг мяса;

1 апельсин;

1,5 ст. л. меда;

0,5 стакана воды;

Перец, соль.

Приготовление

1. Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.

2. Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.

3. Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.

4. Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.

5. Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.

6. Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

2 апельсина;

140 г сыра;

2 ложки кетчупа;

0,6 кг свиной вырезки;

Пара ложек соевого соуса;

Приготовление

1. Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.

2. Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.

3. Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.

4. Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.

5. Печем 20 минут при 200 градусах.

6. Натираем твердый сыр.

7. Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

8. Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)

Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

2 апельсина;

1 ложка меда;

50 мл соевого соуса;

Приправы (паприка, другие виды перца, соль).

Приготовление

1. Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.

2. Ребрышки промыть, порезать.

3. Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.

4. Заливаем все соусом, перемешиваем.

5. Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.

6. Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.

7. Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.

8. Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Ингредиенты

3 яблока;

100 мл вина;

1 апельсин;

1 кг мяса;

200 г кураги;

Перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление

1. Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.

2. Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.

3. Свинину режем пластинками.

4. Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.

5. Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

6. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)

Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.

Ингредиенты

1 кг мякоти свинины;

4 апельсина;

25 г имбиря;

0,3 ч. л. острого перца;

2 ч. л. коричневого сахара;

4 головки лука.

Приготовление

1. Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.

2. Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.

3. Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.

4. На лук укладываем кусочки свинины.

5. Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.

6. Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.

Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.

Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.

Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.

Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.

Праздничное порционное блюдо - свинина на косточке по-гречески готовится с апельсинами. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг свинины на косточке;
- 4 апельсина;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3 стакана бульона;
- 1 лимон;
- 200 г оливок;
- черный перец и соль.

Мясо на косточке промойте в холодной воде. Приготовьте маринад. Для этого порежьте дольками 2 зубчика чеснока и выжмите сок из трех апельсинов и лимона. Соедините соки цитрусовых и положите в жидкость нарезанный чеснок. Полейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа, чтобы хорошо промариновалось.

После этого мясо выньте из емкости, в которой оно мариновалось, и обсушите полотенцем. Оставшиеся зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.

В мед положите тимьян и измельченный чеснок. Этой пикантной смесью смажьте куски свинины со всех сторон. Положите подготовленное мясо на противень и поставьте в предварительно нагретую духовку запекаться на 1 час.

С оставшегося апельсина срежьте цедру и натрите ее на мелкой терке. Разберите очищенный фрукт на дольки и снимите с каждой пленку. Добавьте в маринад, в котором лежало мясо мясной бульон, положите оливки, цедру и дольки апельсина. Поставьте соус на огонь и варите 15 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте его в соус. Когда масса загустеет, приправьте ее перцем и солью, снимите с огня и полейте мясо. Запекайте свинину на косточке с апельсинами еще 15-20 минут.

Тушеная свинина в апельсиновом соусе - ароматное праздничное блюдо, которое неизменно получается очень сочным и мягким. Для приготовления возьмите:
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовую ложку сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- черный перец и соль.

Shutterstock

С апельсинов срежьте цедру. Положите ее в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите в течение 10 минут.

Свинину разрежьте на небольшие ломтики. В сковородке разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте мясо со всех сторон. Свинину оставьте в сковороде, в которой она жарилась, налейте немного воды, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите мясо 20 минут.

Цедру выньте, отвар процедите и смешайте с двумя ложками муки так, чтобы не было комочков. Апельсины разделите на дольки и очистите каждую от пленочки.

Тушеную свинину обложите дольками апельсинов, посыпьте сахаром и полейте отваром из цедры. Накройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 20 минут.

Свинину, тушеную с апельсинами, можно приготовить и в мультиварке. Для этого возьмите:
- 0,5 кг мякоти;
- 1,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайную ложку дижонской горчицы;
- 1 чайную ложку меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 апельсина;
- перец и соль.

Мясо вымойте, удалите жир и пленки и нарежьте кусочками. Положите свинину в чашу и поставьте в мультиварку. Обжарьте мясо, выставив режим «жарка».

Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Добавьте его к мясу и залейте все апельсиновым соком. Посолите, добавьте горчицу и приправьте перцем. Чашу снова поставьте в мультиварку готовьте в режиме «тушение».

Апельсины очистите, разделите на дольки и очистите каждую от белых волокон и пленочки. Когда мясо будет готово, положите в чашу дольки, все перемешайте и готовьте еще 10-15 минут в режиме «Выпечка».

Свинина в апельсинах (в духовке)

Очень вкусное мясо с апельсинами

Свинина в апельсинах и мёде имеет необычный и превосходный вкус. Кислое и сладкое гармонично сочетается с соленым, витают манящие ароматы запеченного мяса в радостной цитрусовой дымке – все смешивается в этом блюде и придает мясу восхитительный вкус!

Если у вас нет свинины, ее можно заменить куриным мясом. Тогда специй возьмите поменьше и запекайте минут 30-40.

Состав блюда

примерно, на 8 порций

  • Свинина нежирная (или куриная грудка) – 1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Мед – 1,5 столовых ложки;
  • Карри (порошок) – 1 чайная ложка с горкой;
  • Растительное масло без запаха – 3 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молоты черный или душистый (можно – красный жгучий) – 1 чайная ложка.

Как приготовить

  • Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки средней величины поперек волокон (толщина 1,5-2 см).
  • Приготовить маринад: смешать мед, карри, перец, соль (2 ч. л. без верха). Половину апельсина нарезать полукружьями (и отложить, это в мясо), а из второй половины – отжать сок в маринад. Маринад хорошо перемешать. Если вам кажется, что соли мало – можно немного еще добаить, но не злоупотребляйте.
  • Мясо выложить в маринад. Сверху покрыть его теми кусочками апельсина. Накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.). Выложить туда мясо, полить его маринадом. Кусочки апельсина уложить сверху. Все полить 2 ст. л. растительного масла (особенно – апельсин, чтобы не подгорел).
  • Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов С. Поставить в нее мясо и запекать 40-50 минут. Потом – проверить, готово ли. Показатели готовности: сильный мясной запах в цитрусовой дымке и золотистая корочка на мясе, а апельсины не обуглились. Кто боится сжечь апельсины, можно минут 25-30 запекать под фольгой, потом открыть (чтобы мясо зарумянилось, а лишняя вода испарилась).

Приятного аппетита!

Ингредиенты: кусок мяса, масло, специи и апельсины для маринада Маринад из меда, апельсина и специй и ломтики апельсина Кусочки свинины
Свинина в апельсинах – маринуем Мясо с апельсинами в форме для запекания Готовая запеченная свинина в апельсинах

Вкусное мясо в меду и апельсиновом маринаде

Вкусное и простое блюдо из свинины с апельсинами



Загрузка...