dselection.ru

Надо ли досрочно гасить свои кредиты? Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду. Правильный способ гашения соды

- Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль - соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое - мед, сметану, и так далее - лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» - спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

- Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» - насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду , не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить

При выпечке разнообразных кексов, тортов, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Зачем гасить соду уксусом?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно . Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

При замешивании теста мы проделываем эту процедуру, почти не задумываясь. Нам давно и достаточно основательно втолковали, что гашеная сода способствует разрыхлению теста, выпечка получается пышной и без мыльного привкуса, как если бы соду не погасили. А теперь давайте задумаемся, настолько ли необходима эта процедура, и вообще, зачем ее гасить?

Откуда ноги?

Сода пришла к нам довольно давно, через некоторое время после ее изобретения Леблантом в конце 18 столетия. И как только этот продукт поселился на кухне наших находчивых хозяек, они начали искать ей применение в кулинарии. Так почему соду решили гасить? А все потому, что в горячей выпечке она имеет очень неприятный, мыльный привкус. Памятуя о нашей традиции, подавать на стол все «с пылу, с жару», этот способ не кажется таким уж ненужным! Вот и решили «исправлять» ситуацию с помощью кипятка, уксуса или кефира. С этим разобрались.

Для чего мы добавляем ее в тесто

Пищевая сода, когда на нее воздействуют кипятком или кислотами, начинает давать усиленную реакцию, выделяя углекислый газ. Именно этот процесс придает готовой выпечке особую пышность. Но, сама по себе, она не является разрыхлителем, ведь для процесса выделения газа ей нужны кислая среда и повышенная температура.

Так нужно ли гасить? Получается, что не нужно. Просто замесите тесто правильно, и выпечка получится на зависть всем! Все очень просто: соду смешиваем с сухими ингредиентами, а кислоту (лучше сметану, кефир или лимонную кислоту) – с жидкими. После этого тесто нужно быстро замесить и сразу выпекать.

Сила привычки сильнее нас, и, если вам так легче – гасите отдельно. Только помните, польза от «гашения» останется минимальная. Дело в том, что процесс изначально неправильный. Мы насыпаем соду в ложку, наливаем уксус, быстро размешиваем и выливаем в тесто. Что получилось? Соду-то мы погасили, но вся реакция прошла вне теста, углекислый газ выделился в воздух, а в тесто попала мизерная его часть. Просто в следующий раз, когда будете замешивать тесто, поэкспериментируйте. Я уверенна, результат вас не только удивит, но и очень сильно порадует!

Хорошие наши хозяюшки! Сколько сил оставлено на кухне, сколько времени проведено в попытках очередной раз вкусно накормить всю семью! Как хочется, чтобы домашние были благодарны вам за вашу работу, заботу и ежедневный разнообразный рацион! Как приятно получать от близких подарки, пусть даже не большие, но очень милые! Специально для тех, кто ищет оригинальный презент, существует сайт Presentiki.ru, на котором имеется раздел подарков для хозяюшек! Там вы наверняка найдете приятный сюрприз для самой любимой хозяйки!

Существует мнение, что внезапно набежавшую волну гнева нельзя гасить волевым усилием. Нужно обязательно «выпустить пар», иначе он порвет «котлы»…

Не позволяй гневу овладеть собой! © flickr.com

Мнение неоднозначное… Те, кому приходилось испытывать сильнейшие приступы гнева, знают, как нелегко удержать себя на грани неконтролируемого взрыва. Но не больший ли вред приносят безобразно-гневные сцены? Разряжают ли они обстановку и нервную систему тех, кто допустил зарождение и развитие «волны»?

Но исследования показывают, что «выпускание пара» имеет тенденцию вызывать у людей не меньшую, а еще большую враждебность и злобу. В процессе 15-летнего наблюдения за поведением многих семейных пар, которое проводили сотрудники Мичиганской школы общественного здоровья , определялось воздействие гнева, подавленности и холодности.

Исследователи обнаружили, что люди, склонные без промедления «выпускать пар», обнаруживали гораздо большую склонность к серьезным заболеваниям, чем те, кто практиковал целенаправленное управление своим гневом.

«Ключевая проблема, - говорит доктор медицины Эрнест Харбург , - не в силе и степени вашего гнева, а в том, как вы с ним справляетесь». Умение управлять своим гневом укрепляет здоровье. К тому же - бережет детей от чрезвычайно тяжелых психологических травм.

Недавнее исследование, проведенное учеными в Национальном институте ментального здоровья в Роквилле , показало, что дети, становясь невольными свидетелями гневных перепалок между родителями, реагируют крайне эмоционально: плачут, затыкают себе уши, закрывают себе глаза или вообще стремятся убежать подальше от разыгрываемой между родителями сцены. Все это неминуемо отражается на их физическом и психическом здоровье, успеваемости в школе , общем развитии.

Доктор медицины Редфорд Уильямс, профессор психиатрии, адъюнкт-профессор медицины и директор Бихевиорального медицинского научно-исследовательского центра в Дьюкском университете , Северная Калифорния, советует: «Испытываете гнев? Сделайте паузу, чтобы немного посмеяться над собой, простить кого-либо, поставить себя на место другого человека, логически поразмыслить, короче, найти пути, чтобы держать чувства под контролем. Спросите себя: разве мой гнев полезен? Разве он поддерживает целостность моей натуры и помогает мне

Воздушное тесто – мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжевые грибки, выделяя углекислый газ в процессе переработки сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и профессиональные кулинары используют разрыхлитель, пекарский порошок или соду, чтобы получить необходимую легкость и воздушность изделий.

Разрыхлитель (он же пекарский порошок) состоит из смеси соды, кислоты (как правило лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны таким образом, чтобы сода и кислота прореагировали полностью.

Но для разумной хозяйки не составит труда самой создать разрыхлитель из подсобных материалов. Главный компонент – сода – всегда под рукой, а чем ее погасить (и зачем это делать) сейчас разберемся.

Для чего гасят соду уксусом

Тесто, предназначенное для кексов, оладий, песочных изделий, не содержит дрожжей. Как же добиться его рыхлости и рассыпчатости?

Пышность такой выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры).

Для тех, кого интересуют подробности, схема выглядит приблизительно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + углекислый газ + вода

Смысл процедуры – создать и распределить по всему объему теста огромное количество мельчайших газовых пузырьков. В результате получается легкая, пористая выпечка.

Теоретически гидрокарбонат натрия сам по себе без гашения тоже дает легкий разрыхляющий эффект, так как при высоких температурах (выше 60⁰С) он распадается с выделением углекислого газа.

Но реакция происходит, как правило, не полностью, надлежащей рыхлости не получается, и, что самое обидное, зачастую в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить ее можно и нужно, но следует делать это правильно.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Если в тесте используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не оговорена необходимость гасить соду дополнительно, то реакция произойдет и без участия уксуса. Под действием температуры и кислоты из молочных продуктов сода распадется.

Важно использовать только то количество соды, которое указано в рецепте. Если случайно добавить немного больше, кислоты может не хватить для полноценной реакции. В результате получим неприятный вкус выпечки.

Есть несколько вариантов гашения уксусом:


В последнем варианте порошок реагирует уже внутри смеси, и углекислый газ полностью сохраняется. Количество порошка, как правило, указано в рецепте. Если нет, то берут чайную ложку без горки. Количество уксуса зависит от его концентрации. Например, при использовании 9% уксуса достаточно половины от объема порошка.

Какой выбрать уксус для этой процедуры?

Не имеет значения какой уксус будет выбран. Наряду с обычным столовым можно использовать яблочный или винный. Основная задача – создать кислую среду, в которой разрыхлитель начнет разлагаться с выделением углекислого газа. Кроме этого, можно гасить:

  • Обычным кипятком;
  • Лимонным соком;
  • Лимонной кислотой;
  • Кисломолочными продуктами (кефир, сметана).

Заменители соды

Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) гораздо проще в применении – нет необходимости гасить порошок. Кроме того, пропорции компонентов выверены и подобраны таким образом, чтобы гидрокарбонат натрия прореагировал полностью и не дал неприятного привкуса.

Обычно пекарский порошок имеет следующий состав:

  • 5 частей соды;
  • 3 части лимонной кислоты:
  • 12 частей наполнителя (муки, крахмала).

Неплохо разрыхляют тесто жиры (масло или маргарин) и алкоголь (водка, ром, коньяк, пиво). Но использовать эти компоненты нужно обязательно в соответствии с рецептом.

Итак, сода гарантирует выпечке пышность при условии, что ее правильно и своевременно погасили. Кислую среду для гашения могут создавать различные продукты, но уксус самый распространенный. Соблюдайте технологию и радуйте своих близких вкусными шедеврами!



Загрузка...