dselection.ru

Начинка из филе минтая. Пирог с минтаем

Пирог с минтаем и картошкой — быстрая и бюджетная выпечка. Помимо минтая есть огромное количество рыбы, которая подошла бы больше для начинки пирога. Но и из минтая можно приготовить достойное блюдо.

Ниже будет подробно описан процесс приготовления вкусного и сытного рыбного пирога с минтаем из дрожжевого теста. Ваши домашние останутся в восторге от такого блюда, и обязательно, попросят добавки. Запишите простой рецепт рыбного пирога с минтаем и картошкой, он обязательно должен быть под рукой.

Продукты:

  • Для теста: 1⁄2 л. воды или молока;
  • около 1 кг. муки высшего сорта;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г. сахара;
  • 100 мл. подсолнечного масла (при желании можно сливочное);
  • 3 крупных яйца;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • для начинки: 600 г. филе минтая;
  • (для рыбного пирога подойдёт любая рыба. Главное, что бы легко отделялось мясо от костей.)
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления пирога с начинкой из минтая на дрожжевом тесте:

Готовим тесто на сухих дрожжах
Подогреваем на плите молоко. Оно должно быть тёплым. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем в тёплом месте и не трогаем в течение 15 мин. Добавляем соль и 1/3 часть муки, просеянной через сито.

Перемешиваем смесь как можно тщательней. Опять ставим в тёплое место на 40 мин. Взбиваем яйца и через 40 минут добавляем их в дрожжевое тесто. Выливаем масло и перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто на дрожжах.

После этого опять оставляем в тепле примерно на 1,5 часа. Когда прошло 1,5 часа, вымешиваем тесто ещё раз. Ставим в тепло, пока не будет готово. Примерно на 4 часа. В это время вы можете заняться своими домашними делами и приготовить рыбную начинку для пирога.

Теста получится много. Хватит не только на средних размеров пирог с рыбой, но и на целый противень булочек или плюшек с различными начинками.

Готовим вкусную рыбную начинку для пирога
Чистим и моем картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. Берём либо готовое филе минтая, либо очищаем от костей рыбу сами. Режем филе средними кубиками. Берём противень, смазываем дно любым маслом.

Печем вкусный рыбный пирог с минтаем и картошкой
Раскатываем дрожжевое тесто и кладём его в смазанную форму. Тесто смазываем маслом, для большей мягкости. Выкладываем поочередно слой картошки, слой лука, затем рыбу. Последние два слоя — лук с картошкой. Перчим, солим, посыпаем приправами. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем края и делаем отверстия в верхнем слое рыбного пирога.

Украшаем на свой вкус. Смешиваем соль (1 щепотку), немного воды и желток. Взбиваем вилкой. Обильно смазываем верх дрожжевой выпечки. Оставляем пирог с рыбой на 20 минут, чтобы выпечка получилась пышной. Разогреваем духовку. Ставим температуру на 180 градусов.

Выпекаем рыбный пирог в течение 20 минут. Через 20 мин. Меняем температуру на 170 градусов и допекаем рыбную выпечку. С таким режимом выпекания пирог с начинкой из минтая и картошки хорошо пропечется и будет очень вкусным и мягким. Даже простейшая рыба – минтай, в сочетании с картошкой и луком, кажется вполне благородной рыбой.

Полезные советы при выпечке пирога с минтаем:
К выбору минтая подойдите ответственно. Мясо рыбы должно быть белым. Недопустим розовый или жёлтый оттенок. Это признак долгого хранения и многократного размораживания.
Можно добавить в рыбный пирог любую зелень. Это придаст пикантности, особенно если положить несколько видов зелени сразу. Например мяту и укроп.
Ни в коем случае нельзя замораживать повторно рыбу. Это будет прекрасным условием для размножения вредных бактерий в рыбе.
Если вам не нравится запах рыбы, сбрызните её соком лимона. Оставьте на несколько минут.
Пышный пирог с минтаем подойдёт не только к повседневному столу, но и на праздник. Ваши близкие обязательно похвалят ваши кулинарные способности.

Смотрите видео-рецепт: пирог с минтаем и рисом

Очень давно не пекла рыбные пироги. Буквально позавчера мы общались с Наташей по скайпу, она рассказала, что соседка угостила её рыбным пирогом.

Ух, как я захотела рыбный пирог. Тем более, филе минтая у меня было. В интернете полистала рецепты, и один рецепт мне очень понравился... понравился своей простотой, быстрым приготовлением, сочный.

Сегодня испекла я пирог по этому рецепту, оказался очень вкусным, за вечер уже пол-пирога съели... Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол, как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка.

РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА С КАРТОШКОЙ:

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:

Для теста:

Кефир 600 мл.;

Мука высшего сорта 500-600 гр.;

Маргарин 150 гр.;

Куриные яйца 2 шт.;

Сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;

Для начинки пирога:

Рыба (у меня был минтай) – 1 кг.;

Картофель около 1 кг.;

Лук 4-5 шт.;

Сливочное масло 150 гр.;

Различные специи по вкусу;

Соль, перец.

Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.

Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.

Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься приготовлением начинки для пирога.

Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.

Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки.

Возьмем тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.

На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус.

Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.

Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

*******

P.S. Я готовила пирог из филе минтая. Полагаю, что в этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее.

Спасибо, Наташа, за пирог!

Пирог с минтаем - это идеальное применение популярной морской рыбы в кулинарии. Приготовить его можно по-разному. Все будет зависеть от вида используемого теста и выбранного варианта начинки.

Упрощенный вариант

Те, кто никогда не занимался приготовлением изделий из теста, могут попытаться испечь оригинальный воздушный пирог с минтаем. Он напоминает собой легкое суфле, оставаясь при этом сытным и вкусным. Особенность такого блюда заключается в том, что тесто и начинка тут представляют собой единое целое. Для приготовления подобного пирога необходимы следующие продукты: 0,8 килограмма филе минтая, 4 яйца, 300 грамм молока, 120 грамм сыра твердого, 5 грамм соли, 2 щепотки молотого перца, 90 грамм муки, 60 грамм животного (сливочного) масла, луковица, 2 томата, пучок петрушки и 50 грамм подсолнечного масла.

Готовить такой пирог с минтаем несложно:

  1. Сначала филе с луком необходимо порезать мелкими кубиками, а затем обжарить, добавив немного подсолнечного масла.
  2. Отдельно на сковороде разогреть масло сливочное и спассеровать в нем муку.
  3. После этого остывшую массу надо разбавить молоком, поварить 5 минут, а потом снова немного охладить.
  4. Добавить в нее соль, измельченные томаты, рубленую зелень, тертый сыр и перец.
  5. Залить полученную смесь взбитыми желтками.
  6. К приготовленной массе добавить обжаренное с луком филе.
  7. Аккуратно ввести взбитые отдельно белки и хорошо перемешать.
  8. Форму обработать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее приготовленную смесь и отправить для запекания в духовку на 20 минут.

В результате получается нежнейший с минтаем, который перед подачей на стол стоит обильно посыпать зеленью или украсить долькой свежего лимона.

Начинка из готовых полуфабрикатов

Если под руками нет тушки свежего минтая, то можно без особого труда сделать пирог с рыбными консервами. В этом случае надо подготовить для работы следующие компоненты: 250 миллилитров кефира, 6 грамм соды, стакан муки, сырое яйцо, 5 грамм соли, 150 грамм сыра и немного масла растительного (для обработки формы).

Для начинки: 1 банка любых консервов в масле, 2 яйца и 3 веточки петрушки.

Сделать такой пирог с рыбными консервами сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого первым делом кефир нужно соединить с содой и оставить в покое на несколько минут, пока не начнут появляться первые пузырьки.
  2. В это время яйца можно хорошенько взбить с солью.
  3. Добавить их к кефиру, а затем при постоянном помешивании порционно ввести муку. По консистенции тесто должно напоминать собой густую сметану.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Для начала нужно отварить яйца, а потом, после охлаждения, очистить их и меленько порезать.
  5. В отдельную тарелку выложить консервы (без масла).
  6. Добавить к ним измельченные яйца, рубленую петрушку и тщательно размять все это вилкой.
  7. Форму промазать маслом и вылить в нее ½ часть теста.
  8. Выложить на него приготовленную начинку.
  9. Залить все остатками теста.
  10. Поставить форму в духовку и 30 минут выпекать при 180 градусах. После этого можно выключить огонь.

До полной готовности пирогу надо дать еще минут 10 постоять в еще горячей духовке.

Слоеный пирог

Используя в качестве основы слоеное тесто, можно испечь чудный пирог с минтаем. Рецепт хорош тем, что для работы требуются самые простые продукты: 600 грамм филе минтая, 150 грамм тонкого риса, 1 луковица, сырое яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм топленого сливочного масла, 1 грамм тимьяна, а также по ¼ чайной ложечки морской соли и молотого белого перца.

Весь процесс приготовления пирога состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала нужно отварить рис.
  2. Тесто произвольно разделить на две части и раскатать каждую из них в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  3. Одним листом выстелить изнутри форму для выпекания.
  4. Распределить на нем ровным слоем рис.
  5. Сверху уложить филе рыбы, порезанное крупными кусками, а затем посыпать его солью, тимьяном и белым перцем.
  6. Застелить конструкцию вторым листом и аккуратно защипнуть края.
  7. Поверхность смазать яйцом.
  8. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, а потом отправить в нее форму на 30 минут.

Разрезать готовый пирог лучше после того, как он немного остынет.

Проверенный рецепт

По традиции многие готовят пирог с минтаем из дрожжевого теста. Чтобы как-то разнообразить достаточно простой рецепт, можно использовать сложную начинку, добавив в нее свежий картофель. Результат превзойдет все ожидания. Для приготовления такого пирога понадобится:

Для теста: 0,5 литра молока (или воды), 3 яйца, пакет сухих дрожжей, 1 килограмм муки, 100 грамм сахара, 5 грамм соли и полстакана масла подсолнечного.

Для начинки: 600 грамм сырого филе минтая, соль, 1 луковица, 2 картофелины и немного перца.

Готовится пирог в три приема:

  1. Первым делом следует заняться тестом. Для этого дрожжи нужно залить молоком, добавить к ним сахар и оставить на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они начали «работать».
  2. Ввести соль, треть муки, тщательно перемешать и поставить на 40 минут в теплое место.
  3. Добавить хорошо взбитые яйца.
  4. Дополнив смесь остальными ингредиентами, произвести окончательный замес. Готовое тесто должно постоять примерно полтора часа. После этого его еще раз придется вымесить.
  5. Второй этап - это приготовление начинки. Рыбу для нее надо аккуратно порезать кубиками, лук - полукольцами, а очищенный картофель - кружочками.
  6. На последнем этапе нужно взять противень и слегка промазать его растительным маслом. После этого дно необходимо застелить половиной приготовленного теста. Поверх него в определенной последовательности слоями выложить оставшиеся продукты: картошка - лук - рыба - смесь картофеля и луком.
  7. Посыпать солью, приправой, перцем и накрыть все вторым листом теста. В середине надо сделать небольшое отверстие.
  8. Поверхность изделия смазать желтком, взбитым с водой и солью. После этого заготовка должна постоять минут 20. Это поможет тесту стать более пышным.
  9. Выпекать пирог в духовке 20 минут сначала при температуре 180 градусов, а потом уменьшить ее до 170.

Пирог получается пышный, румяный и очень ароматный. Его неповторимый вкус все обязательно оценят по достоинству.

Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –

  • ~ 500-600 гр.
  • или вода – 1 ст.
  • – 2 ст.л
  • – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
  • Соль – 0,5 ч.л
  • ~ 40-50 мл
  • – 2 ч.л (6 гр.)

Начинка для пирога с минтаем –

  • ~ 600-700 гр.
  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец, соль

Дополнительно –

Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.

2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.

3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.

4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.

5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.

6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.

7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.

8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.

9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.

10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.

11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.

12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.

13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.

14. На тесто выкладываем слой картошки.

15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.

16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.

17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.

18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.

19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.

20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.

21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!



Загрузка...