dselection.ru

Мятая картошка запеченная в духовке. Печеный в духовке картофель с сыром

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промойте и очистите с помощью специального ножа от шкурки. Кожуру, разумеется, нужно выкинуть. Не забудьте так же удалить глазки, если они присутствуют. Сполосните водой чистые картофелины еще раз. После чего нарежьте корнеплоды толстыми брусочками.

Шаг 2: Отвариваем картофель.



В кастрюлю наберите чистой воды и вскипятите ее, слегка подсолив. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный картофель и варите 5-7 минут не убавляя огонь. В раковине установите дуршлаг и слейте воду с отварного картофеля, оставив сами кусочки овоща обтекать и избавляться от лишней влаги.

Шаг 3: Подготавливаем сливочное масло.



Пока вареный картофель сушится в дуршлаге, в небольшой кастрюльке растопите масло. А после не дайте ему остыть, поддерживайте его температуру с помощью медленного огня, если вдруг замешкались с другими приготовлениями.

Шаг 4: Запекаем картошку.



Брусочки картофеля поперчите и посолите еще по вкусу и необходимости. Разогрейте духовку до 200 градусов . В жаропрочный противень вылейте горячее растопленное масло и тут же уложите картофель, разровняв его по всему противню. Запекайте картошку в духовке в течении 45 минут . Но не оставляйте ваш гарнир без присмотра, а примерно через 20 минут откройте духовку и переверните кусочки картофеля, чтобы они покрылись румяной корочкой и с другой стороны. Как только пройдет положенное время и вся картошечка будет золотистой и поджаристой, ваш гарнир готов, приступайте к подаче.

Шаг 5: Подаем отварную запеченную картошку.



Картошку подавайте разложив на порции. Вот такой у вас вышел аппетитный, горячий и универсальный гарнир. Вы можете даже подать его как самостоятельно блюдо, всего лишь предложив к нему сырный, томатный или чесночный соус.
Приятного аппетита!

Вместо сливочного масла можно так же использовать растительное, но его тоже нужно предварительно разогреть.

За пять минут до полной готовности посыпьте картошку небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью.

Блюдо нужно готовить из расчета, что один большой картофель идет на одну персону.

Картофельные дольки или кружочки
Картошку в мундире запекать в духовке, в мультиварке - на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать - при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально - покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуготовая в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку , очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала , необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

Картошка, запеченная в духовке , знакома многим с детства. Вкусная, красивая, румяная запеченная картошка радует глаз и всем нам очень нравиться на вкус. К тому же приготовить картошку в духовке очень просто. Есть много способов и рецептов приготовления, и все они конечно же заслуживают уважения, ведь каждая хозяйка готовит по-своему.

Сегодня мы хотим вам предложить три рецепта запекания картошки , которые популярны в нашей семье. Времени на приготовления много не потребуется и состав продуктов довольно-таки прост. Два рецепта будут очень простые и недорогие, так сказать на скорую руку, а вот третий рецепт достоин праздничного стола и на его приготовление потребуется чуть побольше времени и денежных затрат, но поверьте, он стоит того.

Содержание:

Запеченная картошка в духовке с чесноком

Запеченная картошка с чесноком в духовке

Этот рецепт, наверное, самый простой и практически не затратный. Продукты для приготовления картошки по такому рецепту всегда есть у каждой хозяйки. Если к вам нагрянули нежданные гости, то вы очень быстро накроете для них стол и угостите вкусненькой картошечкой.

Для приготовления запеченной картошки с чесноком вам понадобится:

  • Картофель среднего размера;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1. Картошки нам понадобится ровно столько, сколько половинок поместится на противень. Её нужно будет хорошо промыть и почистить. Если у вас молодая картошка, то просто тщательно смойте с неё грязь, очищать её от кожуры не нужно.

Очищаем картошку от кожуры

Шаг 2. Поместите картошку в кастрюлю подходящего размера и поставьте на плиту. Нам нужно отварить картошку до полуготовности, то есть после закипания проварить её не более 10 минут.

Помещаем в кастрюлю с водой для варки

Шаг 3. Как только вода в кастрюле с картошкой закипит добавьте соль. Картошка должна быть чуть соленой.

Очищенную картошку варим до полуготовности

Шаг 4. По истечении 10 минут варки снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Остудите недоваренную картошку, после чего разрежьте каждый клубень на две половинки. Разложите её сразу на противень или оставьте просто в стороне.

Недоваренную картофелину разрезаем пополом Зубки чеснока пропускаем через пресс

Шаг 6. Теперь берем миску и смешиваем в ней измельченный чеснок с растительным маслом и солью. Помните, что картошка варилась в подсоленной воде, поэтому не переусердствуйте с солью.

Давленный чеснок смешиваем с растительным маслом и солью

Шаг 7. Продолжаем… Картофельные половинки выкладываем на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Можно этого не делать, но тогда картошка может пристать ко дну противня.

Нарезанный половинками картофель выкладываем на противень

Шаг 8. При помощи кисточки обильно и равномерно размазываем чесночную смесь по всей и каждой картошке.

При помощи кисточки обильно смазываем картошку чесночным маслом

Шаг 9. Во время того, как вы заняты картошкой не забудьте включить духовку на 180 °С. И после того, как духовка нагреется отправляйте картошку запекаться.

Каждая картофелина должна быть обмазанной

Шаг 10. Время запекания не указываю. Готовность картошки можно определить по её цвету, как только она станет румяной, сразу вынимайте её и подавайте к столу.

Запекаем картошку в духовке до румяного цвета

Готовая запеченная картошка с чесноком подается к любому мясу или рыбе. Её можно взять и в качестве перекуса и скушать холодной, ведь готовилась она на растительном масле, поэтому в холодном виде на ней не будет застывшего жира.

Запеченная картошка с чесноком готова

Приятного аппетита!

Запеченная картошка в духовке с кусочками сала

Запеченная картошка в духовке с кусочками сала

А вот ещё один очень простой рецепт вкусной картошки, которую мы будем запекать в духовке со свежим салом. Приготовить его ещё проще, чем предыдущий. Главное, чтобы у вас в морозилке нашелся бы небольшой кусочек сала, а лучше бы сала с мясной прослойкой.

Этот рецепт готовила моя мама, когда я была ребенком, а потом очень быстро и я сама научилась, так, что и вы тоже можете научить своих ребятишек готовить самостоятельно вкусную запеченную картошечку.

Для приготовления запеченной картошки с салом вам понадобится:

  • Несколько небольших картофелин;
  • Небольшой кусок сала или сала с прослойкой;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Картошку хорошо вымыть. Если картошка молодая, то очищать от кожуры её не надо, если нет, то очищаем. Очищенную картошку разрезаем на две части и делаем на ней надрезы.

Режем картофелину на две половинки

Шаг 2. Теперь берем сало и режем на небольшие ломтики. Если в доме нет свежего сала, то можно взять и соленое. Получится тоже очень вкусно. Шкурку с сала нужно срезать, иначе после запекания она будет очень твердой.

Нарезаем ломтиками сало

Шаг 3. Итак картошка и сало у нас подготовлены, теперь продолжаем. На каждую картофельную половинку нужно насыпать соль и перец, после чего положить 1 или 2 кусочка сала. (Если сало у вас соленое, то соли с перцем много не кладите, в вашем сале уже присутствуют специи).

Укладываем сало на картошку

Шаг 4. (Пока подготавливаете картошку для отправки в духовку, не забудьте её включить на 180 °С). После того как на всех картофелинах будут лежать кусочки сала, на противень застелите пергаментную бумагу или фольгу и выкладывайте половинки картофеля плотно к друг другу.

Отправляем картошку с салом в духовку

Шаг 5. Запекайте картошку с салом в духовке 30 минут. Сало должно вытопится, а картошечка пропечься. Можно проверить готовность картошки, проткнув её деревянной шпажкой, если шпажка вошла свободно, то картошка готова.

Запеченная картошка с салом готова

Перед подачей к столу посыпьте запеченную картошку с салом свежей зеленью, идеально подойдет зеленый лук и укроп.

Приятного аппетита.

Запеченная картошка в духовке со сливочным маслом и сыром

Запеченная картошка в духовке со сливочным маслом и сыром

А вот этот рецепт запеченной картошки можно назвать праздничным. После запекания картошка выглядит очень красиво и аппетитно, а на вкус просто великолепна, ваши гости будут от неё в восторге. К тому же такую картошку не часто встретишь на праздничном столе, всё чаще на празднествах готовят картофельное пюре, поэтому вы будете оригинальны.

Для приготовления запеченной картошки со сливочным маслом и сыром вам понадобится:

  • Картофель (среднего размера) – 10-14 штук;
  • Сливочное масло (размягченное) – 80-100 грамм;
  • Твердый сыр – 50-70 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Майонез – 1-2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Желательно, чтобы картофелины были одинаковыми по форме и размеру. В этом рецепте картошку нужно обязательно очистить.

С картошки снимем кожуру

Шаг 2. В кастрюлю помещаем картошку и заливаем водой.

Помещаем картошку в кастрюлю и заливаем водой

Шаг 3. После закипания солим воду и варим не более 10 минут. Картошка должна быть недоваренной.

После закипания солим воду и варим до полуготовности

Шаг 4. Затем убираем с плиты, осторожно сливаем воду и ждем, пока картошка немного остынет.

Сливаем с картошки воду и остужаем

Шаг 5. Разрезаем картофелины пополам, на две части.

Разрезаем картошку на две половинки

Шаг 6. Теперь начинаем готовить соус, в котором будет запекаться картошка. Сливочное масло нужно заранее достать из морозилки и разморозить его при комнатной температуре. Масло должно быть мягким.

Разморозьте масло при комнатной температуре

Шаг 7. Твердый сыр натираем на крупной терке, именно крупной, так он эффектнее смотрится после запекания.

Натрите сыр на крупной терке

Шаг 8. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс.

Чеснок выдавливаем через пресс

Шаг 9. В миске сначала смешиваем размягченное сливочное масло и измельченный чеснок, тщательно перемешиваем.

Смешиваем масло с чесноком

Шаг 10. К получившейся массе добавляем тертый сыр и майонез, опять смешиваем. Солить соус не надо, достаточно того, что картошка варилась в соленой воде.

Добавляем сыр и майонез

Шаг 11. После того, как приготовите соус, включите духовку. Пока вы подготавливаете картошку, она нагреется до необходимой температуры – 180 °С.

Теперь достаем противень, стелим на него пергаментную бумагу или фольгу и начинаем выкладывать картошку. Выкладывайте её плотно друг к другу. Потом на каждую картофелину равномерно разложите соус, распределив его по поверхности картофельного среза.

Обмазываем картофель сливочным соусом

Шаг 12. Теперь в разогретую духовку отправляем противень с картошкой, запекаем её в течении 30-40 минут при температуре 180 °С. Готовность картошки можно проверить деревянной шпажкой.

Отправляем картошку запекаться в духовку

Получается вот такая красивая запеченная картошечка. Подайте её к столу на красивом блюде или порционно.

Запеченная картошка с сыром готова

Приятного Вам аппетита!

На нашем сайте вы можете найти ещё один рецепт запеченной картошки. Читайте статью .

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Из картофеля всегда можно приготовить потрясающий обед, который не потребует особых физических затрат. Кто-то скажет, что для этого достаточно отварить, запечь или обжарить ее и подать на стол с маслицем и свежей зеленью. Это тоже правда, но мы выяснили, что есть гораздо более аппетитные и изысканные варианты блюд с этим овощем.

сайт собрал для вас неимоверно вкусные рецепты фаршированного печеного картофеля, среди которых каждый найдет что-то на свой вкус.

Фаршированный картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 10-15 крупных картофелин
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана грибного бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клубни картофеля до готовности, затем из каждого так вынуть мякиш, чтобы получилась лодочка со стенками, при этом надо срезать часть клубня - потом ею нужно будет накрывать картофель.
  2. Грибы отварить до готовности, процедить жидкость, порубить и добавить в сковороду к обжаренной луковице.
  3. Всыпать 1 столовую ложку муки и перемешать, влить 1/2 стакана бульона, перекипятить, положить сметану, подсолить и перемешать, прогреть, выложить начинку на картофель.
  4. Выложить фаршированные клубни в емкость, накрыть срезанными частями и запечь. Перед запеканием можно полить картофель сметаной и растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан сыра рикотта (или другого несоленого творожного сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займет около часа.
  2. На противень кладем лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перцем.
  3. За 15 минут до готовности картофеля устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
  4. Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленой зеленью.

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г ветчины
  • рубленая зелень
  • вареное яйцо
  • сыр плавленый

Приготовление:

  1. Промыть картофель, запечь прямо в кожуре в духовке до готовности, затем разрезать пополам, вынуть ложечкой мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Перемешать мякоть картофеля с обжаренными продуктами, нарезанными соломкой (грибами и ветчиной).
  3. Подсолив и поперчив, заправить начинку зеленью и раскрошенным желтком вареного яйца.
  4. Выложить начинку на картофель, посыпать сверху тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г филе рыбы горячего копчения
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель до полуготовности, сформовать лодочки, срезав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вместе с луком и рыбой перекрутить в мясорубке, вбить в массу сырое яйцо, перемешать ее и слегка взбить.
  3. Наполнить картофель приготовленным фаршем, выложить в смазанную маслом форму, залить сметаной, запекать 3-5 минут на максимальной мощности в микроволновке.

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 330 г постного говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана кукурузы
  • 3/4 стакана черных бобов
  • 1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. крупно порубленной кинзы
  • 1 ч. л порошка чили
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 3/4 стакана натертого сыра

Готовим начинку:

  1. Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске.
  2. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем.
  3. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим, пока лук не станет полупрозрачным.
  4. Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим еще 5-7 минут. Откладываем в сторону.

Для картофельных шкурок:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкаем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура не покроется хрустящей корочкой.
  2. Даем им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
  3. Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся.
  4. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром и засовываем обратно в духовку. Ждем, когда расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 420 г белой фасоли (банка консервированной)
  • 3/4 стакана воды
  • от половины до целого стакана сыра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200°С. Равномерно протыкаем картофель вилкой. Помещаем в духовку и запекаем около 45-50 минут.
  2. В это время разделяем брокколи на соцветия. Пропускаем их через мясорубку и пропускаем зубчик чеснока через чеснокодавилку. В большой сковороде нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла и добавляем туда чеснок. Примерно через 30 секунд кидаем щепотку красного перца и брокколи. Тушим брокколи до тех пор, пока соцветия не станут мягкими, - примерно 5-7 минут.
  3. Открываем банку фасоли, сливаем рассол и промываем ее. В блендере смешиваем фасоль, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана сыра и 1/2 чайной ложки соли. Можно по желанию добавить дополнительные приправы или воды, чтобы сделать соус более жидким.
  4. Когда картофель пропечется, аккуратно удаляем большую часть мякоти. В каждую картофелину добавляем фасолевую смесь, а сверху - соцветия брокколи в сырной смеси. Помещаем картофель в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать картофель теплым.

Из картошки готовят тысячи блюд.

Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные.

А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!

Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща.

Как и сколько запекать картошку?

Сколько запекать картошку и как это делать

Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать. Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда.

Как нарезают картофель для запекания:

Половинками или четвертинками;

Дольками;

Кружками и ломтиками;

Кубиками;

Брусочками, соломкой.

Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.

Рецепт 1: Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.

Ингредиенты

5 картофелин;

2 ложки оливкового масла;

Соль, перец.

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.

2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты.

3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.

4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.

5. Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.

Рецепт 2: Как и сколько запекать картошку в духовке с сыром

Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

170 г сыра, лучше твердого;

Соль, перец, паприка;

Масло, зелень.

Способ приготовления

1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем.

3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе.

5. Теперь очередь твердого сыра, который нужно потереть на крупной терке. Это обязательно, так как мелкая стружка быстро расплавится, и корочка подгорит до того, как будет готово блюдо.

6. Накрываем листом фольги.

7. Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.

Рецепт 3: Как запечь картошку в духовке с курицей

Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.

Ингредиенты

1 куриная тушка;

По 3 ложки майонеза и кетчупа;

Специи для курицы, соль;

2 зубчика чеснока;

1 кг картошки;

2 ложки масла.

Способ приготовления

1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.

2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй).

3. Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.

4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части.

5. Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.

6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.

7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.

Рецепт 4: Печеная картошка в духовке с салом и чесноком

Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.

Ингредиенты

4 крупные картофелины;

Соль и перчик;

200 граммов сала;

4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.

2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни.

3. Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.

4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия. Сверху посыпаем солью и перчиком.

5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.

Рецепт 5: Запеченная картошка в мундире

Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

1 пакетик приправы для картофеля;

3 ложки масла;

4 зубка чеснока (можно больше или меньше);

Приготовление

1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.

2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.

3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.

Рецепт 6: Как и сколько запекать картошку в духовке целиком

Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

Ингредиенты

Картофель;

Кусочки сала;

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем картофелины.

2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны.

3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

4. Вставляем сало в отверстия.

5. Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.

Рецепт 7: Как запечь картошку в духовке с манкой

Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

4-5ложек манки;

Приготовление

1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.

2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.

3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.

4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 8: Как запечь картошку в духовке «Гармошку»

Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.

Ингредиенты

6 картофелин (крупных);

200 граммов грудинки;

3 шампиньона;

Приправы и зелень;

Ложка сладкой паприки;

Масло, лучше брать оливковое.

Приготовление

1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны.

3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.

4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы.

5. Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.

Рецепт 9: Как запечь картошку в духовке с мясом по-французски

Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.

Ингредиенты

700 г свинины;

700 г картофеля;

180 г сыра;

1 ч. л. паприки;

Соль и черный перец;

1-2 луковицы.

Приготовление

1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.

2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем.

3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.

4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.

5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.

6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем.

7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.

8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.

9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.

10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.

Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой

Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

2 ложки масла;

2 ложки панировочных сухарей;

1 ложка паприки;

¼ ложки зиры;

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.

5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.

Рецепт 11: Как запечь картошку в духовке с сыром, чесноком и укропом

Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.

Ингредиенты

10 картофелин;

250 граммов сыра;

5 зубков чеснока;

60 граммов майонеза;

Масло и соль.

Приготовление

1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.

2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень.

3. Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.

4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем.

5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.

6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.

Рецепт 12: Как запечь картошку в кожуре в духовке

Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.

Приготовление

1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.

2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.

3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.

Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

Если духовка печет неравномерно и румяная корочка появляется только снизу или сверху, то нужно вынуть противень, перевернуть ломтики картофеля на другую сторону. Как вариант – включить верхний гриль, он есть во многих электрических моделях.

Оливковое масло больше подходит для запекания картофеля, чем подсолнечное. С ним получается более яркая корочка, блюдо приобретает тонкий аромат.

Чтобы корочка на картофеле получилась красивой и яркой, можно посыпать ломтики паприкой, кориандром или другой цветной приправой перед отправкой в печь. А сушеной зеленью блюдо посыпать лучше в конце приготовления.



Загрузка...