Рецепт вкусного соуса с картошкой и грибами. Вкусные соусы с грибами и картошкой
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Картофель – всеми любимый продукт. Он не только несет в себе высокую пищевую ценность, но и богат витаминами. Конечно, злоупотреблять им не стоит, так как он имеет достаточно высокий ГИ, но иногда побаловать себя и свою семью простым, но очень вкусным блюдом просто необходимо. Картофель с грибами в нежном соусе понравится и вашим домочадцам, и гостям. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель – 7-10 клубней
Грибы (любые, свежие или мороженные) – 500 г
Луковица – 1 среднего размера
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – по вкусу
Соус:
Сметана – 100 г
Вода – 100 г
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Нашинкуйте грибы. Если берете замороженные, то дайте им слегка оттаять. Мелко порубите лук.
Отправьте грибы и лук на сковороду, слегка посолите и тушите 15 минут на медленном огне без растительного масла. Под воздействием соли грибы сразу отдадут влагу и будут тушиться в собственном соку.
Вымытый и очищенный картофель порежьте кружками толщиной 0,5 см.
Выложите картофель на противень.
Сверху положите жареные грибы и распределите по всей поверхности.
Соус:
Разведите сметану в воде, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в соус чеснок и все тщательно размешайте. Полейте сметанным соусом картофель с грибами.
Накройте противень фольгой либо пленкой для запекания (не путайте с пищевой пленкой!).
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 40 минут.
Подайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль - по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
iamcook.ru
Ингредиенты
На 2 горшочка:
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль - по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Густой - благодаря картофелю, сытный - благодаря грибам и в то же время лёгкий , потому что приготовлен из овощей. Каждый раз, глядя на обычный набор продуктов, думаешь - неужели из этого можно приготовить что-то новенькое? Помогает фантазия и любовь к своим близким, а ещё морозилка, где на всякий такой случай запасено что-то, чем можно разнообразить и оживить блюдо. Но для начала я расскажу ещё об одном способе экономии времени на домашней кухне .
Вам понадобится:
- картофель 8 шт
- шампиньоны 300 гр
- лук 1 шт
- болгарский перец 0,5 шт
- замороженный горошек
- лавровый лист
- чёрный молотый перец
- растительное масло 50-70 мл
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для соуса нужно всего 300 грамм, а Вы возьмите 600 или больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу - порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп, в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.
Как пожарить грибы
Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Если Вы купили вот такие маленькие грибочки, их можно пожарить не измельчая. Это придаст необычность Вашему блюду.
Для соуса разделите грибы пополам
. Одну часть грибов обжарьте целыми в горячем растительном масле
и выложите из сковороды.
Остальные и мелко нарежьте.
Жарьте в растительном масле до прозрачности, приблизительно 10 минут.
Добавьте нарезанные и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут . Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце посолите и поперчите.
Картофель
нарежьте крупно на 8-12 частей, положите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он едва покрывал картофель. Добавьте соль, лавровый лист и варите 20 минут
.
Совет:
если Вы опытная хозяйка, то сначала поставьте варить картофель и, пока он вариться, поджарьте грибы. Тем, кто готовит такое блюдо впервые, лучше начать с грибов.
Через 20 минут, когда картошка станет мягкой, добавьте к ней жареные грибы - и целые, и нарезанные , доведите воду до кипения и варите всё 5 минут. Попробуйте и подсолите, если нужно.
В принципе, это уже вполне съедобно, но я добавила в конце приготовления болгарский перец , нарезанный маленькими кубиками и зелёный горошек из морозилки. Можно добавить какую-нибудь замороженную овощную смесь - у хорошей хозяйки всегда что-нибудь припасено на такой случай и это очень оживит Ваше блюдо.
Домашнее постное меню может быть и сытным, и вкусным — рецептов, подходящих для поста, мы с вами знаем предостаточно, надо их только вспомнить. Например, картофельные драники — чем не палочка-выручалочка в постные дни? Отлично подойдет к ним зеленый салат — рецепт можно сделать более «полновесным», если добавить к салатным листьям стручковую фасоль, а заправку приготовить из соуса ткемали. Грибной суп, например, архиерейские щи, дополнит меню постного обеда.
Драники картофельные с икрой из белых грибов
Ресторан «Место Время», шеф-повар Евгений Цветков
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель свежий — 300 г
- Соль морская — по вкусу
- Мука пшеничная — 10 г
- Масло растительное — 75 мл
- Бульон грибной — 60 мл
- Маргарин — 30 г
- Икра грибная — 45 г
- Гриль овощей микс — 20 г
- Базилик и укроп свежий — по вкусу
- Натереть сырой картофель на средней терке, посолить, перемешать, слегка отжать, добавить муку, тщательно перемешивать.
- Сформировать 3 лепешки округлой формы диаметром 10 см.
- Обжарить драники на разогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Довести до готовности в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.
- Приготовить соус: в сотейнике прогреть грибной бульон, посолить, добавить холодный маргарин, взбить венчиком, слегка выпарить и перелить в соусник.
- Собрать блюдо можно слоями: драник намазать грибной икрой и посыпать зеленью, и так повторить три раза. Рядом с драниками выложить овощи гриль и свежую зелень.
Постный салат с соусом из дикой сливы
Ресторан «Чугунный мост», шеф-повар Александр Голубчиков
Соус из сливы:
- Ткемали — 80 г
- Табаско — 1 капля
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — ½ ч. л.
- Лимонный сок — 2-3 капли
- Имбирь — на кончике ножа
- Лук-шалот — на кончике ножа
- Чили-перец — на кончике ножа
- Сахарная пудра — на кончике ножа
- Уксус рисовый — ½ ч. л.
Имбирь натираем на терке, перец чили и лук-шалот шинкуем в мелкую крошку. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
Лук фри:
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Мука — 1 ст. л.
- Масло — 100 г
- Соль по вкусу
Лук чистим, нарезаем кольцами, обваливаем в муке. В сотейник наливаем масло, доводим до температуры 170 градусов (чтобы проверить температуру, можно окунуть в масло деревянную шпажку — от погруженного конца должны пойти пузыри), аккуратно погружаем лук и жарим до румяной корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло, и подсаливаем.
Салат зеленый:
- Стручковый горошек — 160 г
- Фасоль кенийская — 200 г
- Сельдерей стебель — 1 палка
- Мята — 2 веточки
- Кинза — 5 веточек
- Салат микс — 125 г (1 упаковка)
- Соус из сливы — 120 г
- Лук фри — 40 г
У фасоли и горошка обрезаем концы и бланшируем в подсоленной воде до состояния аль денте. Горошек варим 1-2 минуты, фасоль — 3-4 минуты. После варки сливаем воду и засыпаем льдом или заливаем холодной водой, чтобы зелень не переварилась и не потерла цвет.
Стебель сельдерея моем, чистим и нарезаем под углом 45 градусов на ломтики толщиной 1-2 мм. Мяту и кинзу моем, обсушиваем и нарываем листочки. Все ингредиенты соединяем, заправляем соусом и аккуратно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем луком фри.
Щи архиерейские
Ресторан «Брудер» на Бутырской, шеф-повар Василий Каталкин
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 230 г
- Морковь очищенная 45 г
- Лук репчатый очищенный 45 г
- Картофель очищенный 115 г
- Грибы белые отварные 45 г
- Грибы вешенки 95 г
- Грибы белые сухие 1 г
- Томатная паста 10 г
- Масло растительное 15 г
- Вода питьевая 800 мл
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив 60 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень, лук зеленый для подачи
- Сметана постная 120 г
- Белые сухие грибы залить кипятком и оставить для набухания на 20-30 минут. Затем нарезать средними ломтиками.
- Квашеную капусту отжать от рассола. Морковь, картофель нарезать тонкими брусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Белые отварные грибы нарезать ломтиками. Вешенки порвать тонкими полосками вдоль плода.
- Капусту выложить в глубокую кастрюлю, налить воду, тушить при слабом кипении до мягкости капусты.
- На растительном масле обжарить лук, морковь и картофель до полуготовности, добавить грибы и жарить до готовности овощей, периодически помешивая, добавить томатную пасту, обжарить.
- В готовую капусту добавить обжаренные овощи с грибами, соль, перец, варить 10-12 минут.
- Чернослив нарезать соломкой. В тарелку выложить чернослив, налить готовые щи, украсить ломтиком чеснока, зеленью, пером зеленого лука. Сметану подать отдельно в соуснике.
Комментировать статью "Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью"
Щи с крапиаой делаю по образу и подобию супа из топора. Варю вкусные щи, за три минуты до Вот недавно ездила на дачу, варила. Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. 3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.
Зеленые коктейли: рецепты смузи и сока из зеленых овощей и фруктов. Предлагаем 3 самых простых рецепта зеленых коктейлей из фруктов и овощей, которые наверняка найдутся у вас в холодильнике. Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью.
Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата. Я тоже люблю салаты без майонеза, но трудно найти хороший и вкусный, но здесь Зеленый горошек, соленые Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Драники картофельные с икрой из белых грибов. Щи архиерейские. Бульон грибной - 60 мл. Маргарин - 30 г. Икра грибная - 45 г. Гриль овощей микс - 20 г. Базилик и укроп свежий - по вкусу.
Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. Что приготовить к новогоднему праздничному столу тем, кто соблюдает пост? Рецептов постных блюд множество, но хочется, чтобы закуски и гости на новый год, постятся.
Меню в пост. Идеи, советы. Кулинария. Что готовите в пост? На завтрак у нас обычно каша, бутерброды с авокада, овощной икрой и т.д, а вот с основными блюдами хочется А на постные пирожки может и сподобилась бы, но только ради мамы и семьи брата.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Как приготовить щи с грибами? Даю упрощенный рецепт вкусных летних щей, можно даже без мяса, так называемые "пустые" щи. Ставите на плиту воду с порезаной картошкой, когда картошка почти...
Статья дня. « Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью ». Как приготовить щи с грибами?
Драники картофельные и постные щи с фасолью ": Щи из крапивы и сныти: что положить кроме дикоросов? Рецепты салатов: с авокадо и семгой, с индейкой и грушей – и много листьев салата. Я тоже люблю салаты без майонеза, но трудно найти хороший и вкусный, но здесь...
Лисички, шампиньоны, авокадо: 3 рецепта. Закуски и салаты. Салат с авокадо и креветками, жаренными с чесноком на оливковом масле, поданный в кожуре авокадо и украшенный луком-резанцем. Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились Сергею Сущенко, бренд-шефу "Чайхоны №...
Придумывать постные рецепты на каждый день - дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно Постные блюда: 6 рецептов вегетарианских Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Как приготовить щи с грибами? Из молодой капусты и кабачков: лепешки, драники, оладушки. Драники картофельные с икрой из белых грибов. Постный салат с соусом из дикой сливы.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Постные рецепты на каждый день: грибные щи, драники картофельные и постный салат с зеленой фасолью.
Зеленые помидоры. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Отлично подойдет к ним зеленый салат - рецепт можно сделать более «полновесным», если добавить к салатным листьям стручковую фасоль, а заправку приготовить из соуса ткемали.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Отлично подойдет к ним зеленый салат - рецепт можно сделать более «полновесным», если добавить к салатным листьям стручковую фасоль, а заправку приготовить из соуса ткемали.
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью. Чем заправить постный салат? Версия для печати. как-то считается, что мука, манная крупа и сметана-сливки не самые полезные продукты для кошек.
Вы никогда не пробовали картофельный соус с грибами? А зря! Блюдо это необычное, но очень вкусное. Соусом его назвать достаточно сложно, но уж раз такое название за ним прочно закрепилось - зачем спорить, ведь какая разница какое название у блюда, главное, чтобы оно было очень вкусное. Подавать такой картофельный соус принято самостоятельно с большим количеством свежей зелени. Крупные ломтики картофеля в ароматном соусе с грибами - это очень сытно, ароматно и вкусно!
Список ингредиентов
- картофель - 1,5 кг
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- свежие мелкие шампиньоны - 400 г
- чеснок - 3 зубчика
- томатная паста - 1 ст. ложка
- лавровый лист - по вкусу
- любимая зелень - по вкусу
- сушеный укроп - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Овощи почистить и помыть в холодной проточной воде. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкими кружками. Картофель нарезать довольно крупными ломтиками.
В жаровне нагреть растительное масло. Выложить лук и жарить до золотистого оттенка.
Добавить томат и морковь. Перемешать и все вместе жарить еще около 2 минут.
Выложить к обжаренным овощам картофельные ломтики и жарить все вместе еще несколько минут, до приобретения картофелем корочки.
Шампиньоны помыть и целиком выложить к картофелю. (У меня они были среднего размера, поэтому я разрезала их на пополам) Накрыть крышкой и тушить на тихом огне около 10-15 минут.
Посолить.
Залить ингредиенты водой и нагреть до кипения. Тушить под крышкой около 30-40 минут.
Чеснок почистить, мелко нарезать и выложить в соус, добавить лавровый лист и укроп. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Картофельный соус с грибами готов!