dselection.ru

Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике. Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике

Для бефстроганов берем говядину высшего сорта, по крайне мере, это очень желательно. Хотя вырезка, по-моему, слишком уж дорого, из нее я лучше сделаю стейк. А вот толстый и тонкий край, огузок и оковалок прекрасно подойдут. Режем мясо тонкой соломкой. Солим и перчим. Очень удобно первоначально мясо подморозить, тогда оно очень просто и легко режется. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде до легкой прозрачности.

Выбрать лук на тарелку, долить немного масла и быстро обжарить говядину. Если у вас небольшая сковорода, то лучше это сделать в 2 захода, что бы говядина именно обжарилась, а не пустила сок и плавала – тушилась в нем.

Измельчить ножом грецкие орехи и чеснок. Возвращаем в сковороду лук, вливаем томатный сок, размешанную в молоке муку, орехи, чеснок и всё это тушим минут 15. Вообще, время тушения зависит от выбранного вами мяса. Оно может длится от 5 до 20 минут. В самом конце добавляем сметану и измельченную зелень кинзы и петрушки. Прогреваем еще минуту, выключаем, закрываем крышкой и даем постоять 5 минут, дабы все ароматы между собой хорошенько породнились.

Про кинзу. Очень многие не переносят ее запаха и вкуса (в основном, конечно, запаха). Я и сама была такая. А потом вдруг ррраз и полюбила! А началось всё с супа харчо, который я ну совершенно не представляю без кинзы. О чем это я? Ах да, в бефстроганов именно кинза вносит свою неповторимую изюминку, которая очень мне по душе. Но, если у вас с этой травой совсем не дружеские отношения – замените ее петрушкой. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре.

Приятного вам аппетита!

Вопросом, что приготовить крохе на обед, чтобы блюдо было и вкусным, и максимально полезным, и сытным, наверняка задается каждая мама. Если ваш малыш – далеко не вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы в его рационе были разные сорта мяса, особенно говядина.

Из нее можно сварить супчик, сделать котлетки или гуляш. Еще один вариант – это мясо по-строгановски, или бефстроганов (хотя каких только вариантов написания этого слова не встречается – и биф-строганофф, и бифстроганы). Такое блюдо традиционно готовят из говядины со сметаной и другими добавками, именно его рецепт с фото мы и предлагаем вам сегодня.

Стоит подчеркнуть, что эта мясная вкуснятина отлично подойдет для деток старше трех лет.

Польза блюда для ребенка

Как правило, бефстроганов, который делают по классическому рецепту, готовится из телятины или говядины – именно такие варианты приготовления с фотопроцесса чаще всего встречаются в интернете. Выбор мяса обусловлен не только его вкусовыми качествами, но и большой пользой для детского организма.

В этом сорте мяса содержится масса витаминов группы B, а также микро- и макроэлементы: железо, фосфор, хром, калий, молибден, медь.


Знаете ли вы? Говядина отлично повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, положительно влияет на аппетит.

Практически каждая хозяйка знает, что такое бефстроганов. Это небольшие кусочки мяса, чаще всего говядины, протушенные в сливочном соусе. Для малышей это блюдо лучше готовить из молодой нежирной говядины или телятины. Эти сорта отлично усваиваются детским желудком.

Важно! Отличие «детсадовского» варианта такого блюда от классического – в меньшем количестве жиров: сметану лучше брать с жирностью 10-15%, мясо обжаривать на растительном, а не на сливочном масле.


Бефстроганов из говядины – рецепт

Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из говядины для малышей с вкусной подливкой.

Необходимые ингредиенты

  • говяжья мякоть или вырезка – около 300 г;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;

Последовательность приготовления

  • Как следует промойте мясо, обсушите на салфетке.
  • Нарежьте мясо (лучше это делать поперек волокон) на медальоны, каждый из которых немного отбейте.
  • Полученные «отбивные» порежьте кубиками. Для деток постарше их можно порезать и полосками, как во «взрослом» рецепте.

  • На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Слегка прижарьте, после чего убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите до мягкости.
  • Если сок, который выделила говядина, испарится раньше времени, можно добавить немного кипяченой воды.
  • Отдельно обжарьте нарезанный, соломкой лук, добавьте в него муку. Влейте в сковородку стакан молока (делайте это постепенно), размешайте до однородности. Немного присолите соус.



  • Полученную заправку осторожно перелейте в сковороду с мясом, как следует перемешайте и подержите на огне еще минут пять.

  • Чтобы блюдо было более пикантным и витаминным, его можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Делают это за минутку до конца приготовления.
  • Дайте готовому блюду постоять с четверть часа, после чего подавайте с гарниром.

Варианты приготовления

Готовить бефстроганов можно по-разному. Даже для детей, в условиях ограниченного выбора специй и ингредиентов, существует масса вариантов этого блюда. Вот некоторые из них.

  • С томатной подливкой. На 300 г мяса нужно 15 г томатной пасты (лучше – домашнего приготовления), а также 30 г сметаны, по столько же моркови и растительного масла, 15 г лука и столовая ложка муки. Мясо слегка отбейте, нарежьте полосками, прижарьте и залейте водой или бульоном. В конце тушения добавьте измельченные морковку и лук, а через 5-7 минут залейте соусом. Для него поджарьте муку, смешайте ее со сметаной и томатной пастой и минутку подержите на огне, помешивая. Дайте блюду потомиться под крышкой еще минут пять.


Которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса - говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.

Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.

Говядина тушёная с овощами

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 1/2 моркови
  • 20 г корня петрушки или сельдерея
  • 1/2 головки лука репчатого
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

    С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.

    Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки - готовое мясо прокалывается легко).

    После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.



Бефстроганов из говядины

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки муки

Этапы приготовления

    Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.

    Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.

Говядина, тушеная с черносливом

Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 чайные ложки томатно пасты
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды

Этапы приготовления

    Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

    Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.

    Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.

Гуляш из говядины диетический

Ингредиенты

  • 250 г мяса говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

    Подрумяненое мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.

    К готовому блюду подать сметану.

Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1 шампиньон
  • 2 столовые ложки сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

    Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.

    Картофель очистить и нарезать кружочками.

    В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.

    Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.

    На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху - картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.

    В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.



Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)

Ингредиенты

  • 200 г говядины
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 яйца
  • соль

Этапы приготовления

    Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.

    Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)

Говядина с овощами - универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).

Ингредиенты

  • 100 г мяса говядины
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 2 шампиньона
  • 1/2 помидора
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • зелень: укроп листья салата для украшения

Этапы приготовления

    Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.

    Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.

    3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор - кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.

    Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.

    К столу подавать, посыпав зеленью петрушки

Как правильно выбрать говядину

Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.

Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!

Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.

Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.

Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.

Когда-то давно готовить бефстроганов меня научила моя мама. Это очень простое блюдо, которое я могла с легкостью приготовить сама даже будучи школьницей.

Если хотите побаловать себя и своих близких вкусным и нежным мясным блюдом, то этот рецепт для вас.

Бефстроганов можно приготовить из любого мяса — говядина, свинина, курицы и даже из печени. Я покажу, как готовить бефстроганов из говядины со сметаной.

Для приготовления бефстроганова из говядины понадобится:

Говядина (телятина) — 700 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло сливочное — 80 гр;

Мука — 5 ст л;

Сметана — 100 гр;

Перец черный молотый.

Рецепт приготовления бефстроганова из говядины:

1. Говядину нарезать соломкой поперек волокон. Говядину надо брать свежую, лучше взять телятину, так как мясо я не отбиваю. Телятина очень быстро приготовиться.

2. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.

3. Растопить сливочное масло на сковороде.

4. Обжарить мясо на сливочном масле в течение 2-3 минут.

5. Добавить крупно порезанный лук , можно кольцами.

6. Посолить, поперчить. Немного обжарить 2 минуты.

7. Добавить сметану и тщательно перемешать.

8. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 20-30 минут.

9. На гарнир отварить . Не забыть украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Несколько интересных рецептов для Вашей кулинарной книги:

А это блюдо из меню детского садика: . Доченька с удовольствием ест такую «детсадовскую» еду, да и папа уплетает за обе щеки, нахваливая.

  • Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
  • Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
  • Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.


Загрузка...