dselection.ru

Мнения о том, кто первым стал возделывать виноград и кто первым употребил вино. Новое от пользователей

Анастасия Мусариева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

История вина - это богатая история, просто переполненная интересными фактами и прочно связанная со всеми социальными, экономическими и религиозными процессами, происходившими на земле с момента появления на ней людей и винограда. А поскольку было это очень давно, история создания вина также насчитывает много тысячелетий. Женский журнал Charla рассказывает своим читательницам о том, какими событиями и основными этапами сопровождалась история появления вина. Ведь намного интереснее пить вино, история которого является для нас пусть не совсем открытой книгой, но хотя бы немного приоткрытой тайной.

Во всех исторически важных источниках информации упоминания о вине встречаются, пожалуй, чаще, чем упоминания о любом другом напитке. Собственно, это и понятно, поскольку именно вино было наиболее распространенным напитком еще с античных времен, и именно оно получило название, которое с санскритского «vena»» переводится как «любимый». Вино, история создания которого начинается еще в древние времена, часто становилось важным дополнением для создания литературных образов и образов в изобразительном искусстве. Даже самые ранние образцы творчества красноречиво говорят о том, что вино всегда имело большую ценность.

История вина: древние времена

Древние греки были большими любителями вина, пили его прямо с утра, разбавляя с помощью этого виноградного напитка сухую пищу. А еще в Древней Греции устраивали так называемые симпозиумы, которые только сегодня приобрели официальную окраску, а в древние времена означали пирушку с вином. Но это история потребления вина, а вот история создания вина в Древней Греции также связана с любопытными фактами.

Еще древние греки приняли законы, устанавливающие правила производства и потребления вина. Из законов следовало, что для производства вина должны использоваться конкретные виды винограда. Кроме того, на бутылках древнегреческого вина указывались дата и место его производства. Схожие правила действуют и до сих пор. Подобно современной классификации в Древней Греции также классифицировали вино по месту происхождения применяемого для изготовления винограда, по цвету самого напитка и по его привкусу.

Наибольшую популярность в Древнем Египте имели вина, изготовленные из винограда, произраставшего на тех или иных территориях. Одними из наиболее популярных были алонийские, аркадские, лесбийские, родосские, самосские вина .

Древние римляне унаследовали многие греческие традиции виноделия. Но, все же, некоторые изменения произошли, и эти изменения отражает история создания вина . Прежде всего, в Древнем Риме божество вина и пиршеств именовалось не Дионисом, а Вакхом (Бахусом). Нетрудно догадаться, какое именно название в честь данного божества получили пирушки в Древнем Риме. Разумеется, их стали называть вакханалиями.

Но и это еще не все нововведения. Древние римляне славятся тем, что в 63 году до нашей эры для хранения и транспортировки вина начали использовать дубовые бочки. Как гласит , до этого и римляне и греки использовали для хранения вина исключительно глиняные пифосы, которые на время хранения и сбраживания вина зарывались в землю.

Кроме того, именно древние римляне ввели такие понятия, как «лечение вином», «избранный уникальный виноградник», а также стали выращивать виноград более сочным благодаря дренажу почвы и подвязыванию лозы. Однако, несмотря на то, какое значение имело для древних римлян вино, история помнит и такие нововведения времен Древнего Рима, которые не принесли пользы виноделию. Например, стабилизация солями свинца, который является хоть и медленнодействующим, но все же ядом. Считается, что такая технология могла стать причиной невысокой продолжительности жизни древних римлян.

Но, все же, умалять ценность виноделия древних времен для сегодняшнего производства вина нельзя. Именно тогда были заложены все основные принципы виноделия и придуманы способы превращения винограда в жидкость для производства вина, которые применяются до сих пор. Например, дробление виноградных гроздей ногами. А еще уже в древние времена появились наиболее популярные виды вина.

Белое вино со сладким привкусом носило в Древнем Риме название «Мареотик». Оно было названо в честь озера Мареотида, имело не очень высокую цену, но, тем не менее, считается, что именно это вино любила сама Клеопатра. Более крепким и питательным считалось вино прамньен, а вино под названием себеннитикум изготавливали из смеси копченого винограда с обычным. Кроме того, говорит о том, что в такое вино добавляли смолу.

История появления вина в Древнем Риме свидетельствует также и о том, что одним из самых известных видов вина считалось также вино таниотик, представлявшее собой подобно вину мареотик сладкий напиток, но уже с зеленоватым оттенком и терпким привкусом.

История вина: средневековье

История создания вина в средние века говорит о том, что именно в это время производство вина было тесно связано с церковью. Изготовлением вин занимались в основном монахи. При этом территориально центром виноделия средневековья по праву можно назвать Францию с ее бургундским вином, популярность которого била все рекорды. Достойную альтернативу французским винам составляли вина итальянские. Итальянское вино, история которого уходит корнями в древние времена, просто не могло оставаться незамеченным. История вина гласит, что наиболее популярными в средневековье были такие итальянские вина, как мальвазия, греко, латина.

Но Франция не сдавала своих позиций лидера виноделия, и укрепить их помогло еще одно событие: открытие в Шампани в 1531 году способа производства игристого вина. Собственно, никто его открывать не собирался, а о том, что вино может быть еще и игристым, узнали благодаря тому, что некоторые бочки с вином начали буквально взрываться в результате выделения напитком большого количества углекислого газа. Такой способ производства вина получил широкое распространение, и именно поэтому сегодня мы можем наслаждаться еще одним шикарным напитком - шампанским.

Если наиболее популярными производителями вина были французские и итальянские виноделы, то наиболее известными потребителями импортного вина считались англичане. И благодаря длительным транспортировкам вина в Англию был изобретен новый сорт вина - мадера. Все дело в том, что, находясь долгое время под солнцем во время транспортировки на кораблях, вино изменяло свои вкусовые качества. Поэтому было решено специально хранить вино под открытым небом для получения напитка с особыми вкусовыми качествами.

В конце 18 века виноделие во Франции было подвергнуто кардинальным изменениям, поскольку были распроданы виноградники, принадлежавшие монахам, имевшим большой опыт изготовления вина. Популярность французского вина оказалась под угрозой, и способствовал этому также тот факт, что вино начали изготовлять большими темпами практически по всей Европе, а также на других континентах.

Но 19 век ознаменовался упадком виноделия не только для Франции, а и для всех остальных стран. Причиной стало насекомое, тля филлоксера, которое питалось корнями виноградной лозы. С этим насекомым борются до сих пор. Настоящим спасением стало то, что американские виноградные лозы оказались устойчивыми к тле филлоксере, и они могут использоваться для скрещивания и получения новых видов виноградников, устойчивых к тле.

Сегодня даже те, кто не питает особой любви к алкогольным напиткам, могут найти для себя сорт вина, подходящий по вкусовым качествам. Нужно ли его находить? Конечно, ведь доказывает, что этот напиток в малых количествах дарит минуты наслаждения вкусом и наполняет организм энергией здоровья.

Инна Дмитриева

Привилегию называться «родиной виноградного алкоголя» оспаривают сразу несколько стран: Грузия, Турция, Армения, Иран, Азербайджан, Абхазия. Первые находки, свидетельствующие о присутствии раннего виноделия, были найдены именно на территории этих древнейших регионов. Относятся они к эпохе неолита, а именно к VI тысячелетию до н. э.

Споры не утихают, поиски продолжаются, к гонке первенства присоединяются все новые и новые государства.

Кто первый

На данный момент звание «колыбели виноделия» разделено между несколькими местностями: Закавказьем, Восточной Анатолией и северной областью горы Загрос.

Более поздние находки в виде винных прессов и черепков старинных сосудов датируются V–II тысячелетием до н. э. и принадлежат Кипру, Греции и Египту. В одной из китайских гробниц было найдено самое древнее уцелевшее до наших дней вино, которое разлили в бутылки в XIV веке до н. э.

Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне. Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании. Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.

Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав. Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта. Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.

Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным. Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.

У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком. Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось. Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям. Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз. Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.

От Средневековья до наших дней

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии. В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

  1. Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
  2. В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
  3. Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
  4. Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
  5. Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
  6. Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений. Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни». До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах. Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

  1. Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
  2. Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными. Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.
  3. Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция. В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.
  4. Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников. В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени. Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы. Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Первым стал возделывать виноград и кто первым употребил вино

Существует несколько мнений об изобретении pls loans online вина. Вот они:
Дмитрий Ростовский (Летопись, События в 3-ем столетии 3-го тысячелетия): «Об изобретении вина у некоторых историографов содержится следующая повесть. Один козел, удалившись от Ноева стада, ходил между горами и нашел лозу дивного винограда и грозди, наевшись которых он сделался пьяным. Шумным и сильным от вина возвратился он к стаду и начал как пьяный играть, устремляясь на других скотов и бодая их рогами, пока не изнемог, а затем лег и уснул. После же долгого сна он встал и был столь же кротким, как и прежде, и опять убежал в горы к гроздьям. Когда козел стал ежедневно делать то же, Ной заметил это и дивился. Начал он присматривать за тем козлом, желая узнать, откуда у него сие бывает. Когда затем козел отделился от стада, Ной издали последовал за ним и увидел его ядущим гроздья дикой лозы; он подошел, сам вкусил от грозди и возлюбил, ибо виноград был приятен на вкус. Он начал собирать эту дикую лозу и насаждать виноград. Пересаженная лоза принесла большие гроздья и вкуснейшие по сравнению с первыми. Из них Ной выжал сок в сосуд, пил и упился, и таким образом началось приготовление вина. Другие же говорят, что Ной не был первым насадителем винограда, но искони было создано Богом вино во здравие и веселие людей, как и прочие вещества врачебные созданы из земли Богом; ибо и вино есть врачевство, полезное стомаха (желудка) ради, о чем и Апостол пишет к Тимофею: «Впредь пей не (одну) воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5,23). А что прежде Ноя искони было вино, о сем догадываются из слов Христовых в Евангелии, где о людях, живших прежде потопа, говорится: «ели, пили, женились» (Мф.24, 38; Лк. 17, 27). Если на брачных пирах пили до веселья, то пили не воду, а опьяняющий напиток, который и есть вино, от которого и похоть плотская, по апостольскому слову, рождается «в удесах» (Еф.5,18). Таково рассуждение о винном питии, которое, говорят, появилось прежде потопа среди людей развращенных, а более всего среди исполинов. Однако большинство говорит, что прежде потопа не было у людей мясоедения и винопития, даже до выхода Ноева из ковчега, который принял от 1000 dollar loans fast Бога благословение есть мясо, и он первый изобрел вино. Еще же некоторые повествуют о насаждении винограда и то, будто Ной, насаждая винную лозу, напоил ее корни кровью четырех животных, заклав льва, свинью, агнца и обезьяну, и будто приняла лоза силу от крови тех животных, чтобы действовать их нравами в пьющих вино. …Однако все сие считается не истиной, а гадательством политиков».
Святые отцы все же придерживаются debt consolidation pros and cons мнения, что первым виноградарем и человеком, употребившим вино, был Ной.
Иоанн Златоуст (т.4 Беседы на Книгу Бытия, бес.29): «Но здесь уместно спросить: теперь ли только он (Ной) изобрел это растение (виноград), или оно произведено было еще в самом начале? Надобно думать, что оно сотворено еще в самом начале, в шестой день, когда «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31), так как Бог, сказано, «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (2,2), только не было известно употребление этого растения. Если бы это растение и плод его были известны людям в самом начале, то конечно и Авель, принося жертвы, возливал loans el paso tx no credit check бы и вино. Но так как тогда еще не знали употребления этого плода, то и не пользовались этим растением. А (Ной), предавшись искусству земледелия и занимаясь им с великим усердием, может быть, вкусил и плода виноградного, выжал грозди и, сделав вино, употребил его. Но так как он и сам не вкушал его прежде и никого другого не видал вкушавшим, то, не зная, в какой мере надобно употреблять и как принимать его, по неведению и впал в опьянение. С другой стороны, так как уже введено было между людьми употребление мяса, то следовало (ввести) и употребление вина. Смотри же, возлюбленный, как мир, мало помалу, устрояется, и каждый, по вложенной Богом в природу его премудрости, делается еще в начале изобретателем какого-либо искусства, и таким образом вводятся в жизнь искусственные изобретения. Так, один изобрел земледелие, другой после него пастушество, иной - скотоводство, иной - музыку, иной - искусство ковать медь, а этот праведник изобрел искусство возделывать виноград, по внушению врожденной ему мудрости. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел» (Быт.9,20-21). Смотри, как это врачество против скорби, пособие к поддержанию здоровья, когда преступило за пределы умеренности по неведению, не только не принесло Ною никакой пользы, но и повредило его состоянию».

История вина и виноделия так же стара, как и сама цивилизация. Рассказы изобилуют версиями о том как этот восхитительный напиток был впервые обнаружен. Один из них рассказывает о мифическом персидском короле, названном Джамшидом. На его дворе виноград хранился в горшках для несезонного потребления. Один кувшин был выброшен, потому что сок потерял свою сладость и считался ядовитым. И одна из женщин в королевском гареме страдала от сильной головной боли и пыталась покончить свою жизнь с так называемым ядом. Она заснула, и когда она проснулась, головная боль исчезла, и она почувствовала себя отдохнувшей. Она рассказала всем, что она сделала для чудесного лечения, а затем «было сделано много вина, а Джамшид и его двор пили новый напиток».

Есть и другие версии. Кто-то, где-то в Малой Азии, вероятно, на территории современной Анатолии или Грузии, хранил виноград в крупных сосудах, виноград давится собственным весом. Полученный сок начал бродить и создал незнакомый напиток, который служил удовольствием для неисчислимого числа людей.

Великие цивилизации Древней Греции и Рима проследили доисторические времена вина, с похожими легендами о его открытии. Древний Египет оставил много винных листьев в настенной живописи, они даже записывали урожай, виноградников и объем виноделия. Вавилоняне ввели законы, регулирующие функционирование рынков вина, которым пользовалось огромное количество людей.

Первым важным шагом было выращивание виноградной лозы. Самые ранние виноградные семена культивированной виноградной лозы датированы около 7000 лет назад и найдены на Кавказе на восточном краю Черного моря, где теперь анатолийская часть Турции и Грузии в районе, пригодном для выращивания винограда.

Важную роль в распространении винной продукции во всем мире сыграло то, что древние греки, а позднее римляне приняли виноделие как важную часть своей жизни, а в других частях мира, где в основном были дикие виноградные лозы, такие как Персия, Индия и Китай, вино не оставило прочного следа.

В греческом мире Дионис — важная фигура, как Вакх для римлян. Дионис по приданиям принес виноградную лозу в Грецию из Малой Азии, и греки перевезли вино через Адриатику. В свою очередь, римляне распространяли виноделие по всей Европе, по территориям как современная Франция, Англия, Германия и Иберийский полуостров. С распространением Римской империи распространился и культ Вакха.

  • Это интересно —

Римляне были известны как лучшие производители винограда в южной Италии, производящие вина, такие как Caecuban, Massic и Falernum, которые высоко ценились в древние времена. Крупнейшим центром торговли винами был порт Древнего Рима Помпей, где винный торговец был достаточно богат, чтобы построить амфитеатр.



Загрузка...