Мариновка зеленых помидоров. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.
А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус.
Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…
Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.
Маринованные зеленые помидоры с фото
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг зеленых помидоров
- половинка или целый маленький стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 6-8 горошин душистого перца
- 12-15 горошин черного перца
- 2 л воды (примерно)
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Три супер вкусных рецепта —
Как мариновать зеленые помидоры по-советски:
1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды.
7. Доведите рассол до кипения.
8. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму.
9. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут.
После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!
Если вы увидели во сне зеленые помидоры, то сон может означать, что в ближайшее время вам придется потратить много сил и времени, чтобы добиться поставленной цели. И, если вы не опустите руки, а пройдете через все испытания, посланные вам судьбой, то результат превзойдет самые смелые ожидания.
Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.
Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.
Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками.
Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.
В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.
Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.
Для маринованных зеленых помидоров понадобится:
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
- Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
- Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
- Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
- Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
- Сахар. Примерно 100-120 гр.
- Соль. ~ 3 столовые ложки.
- Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
- Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
- Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
- Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
- Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.
|
---|
Готовим маринованные зеленые помидоры.
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Вам нужны:Томаты
- чеснок
- сахарок – стакан
- кислота уксусная – ? ст.
- водичка – 1 литр
- соль с горкой – столовая ложка
- петрушка
- укроп
- хрен
Как готовить:
В нескольких местах в плодах сделайте надрезы, вставьте в них тонкие пластинки чеснока. Если томаты крупные, разрежьте их на несколько частей. Фаршированные овощи разложите по емкостям, залейте горячим рассолом, стерилизуйте с добавлением воды. Как только вода закипит, укупорьте банки стерильными крышечками, разверните другой стороной и в перевернутом виде оставьте до охлаждения.
Заготовьте также . В нашей подборке вы отыщете рекомендации по их приготовлению.
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках
1 кг помидорных плодов порежьте дольками. Зелень петрушки и сельдерея порубите, 5 чесночных зубчиков пропустите через пресс. Горький перец меленько порубите. Добавьте по столовой ложке соли и сахара. Можно соединить с любимыми специями. Влейте 75 мл уксуса. Накройте овощи крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре. Как только начнет выделяться сок, выложите овощи в стерилизованные емкости, уберите на полку холодильника. Закуска будет готова уже через неделю.Зеленые помидоры на зиму - рецепты маринованные
Рецепт с корицей.
Сладкий болгарский перец покрошите кусочками, вместе с целыми помидорками расфасуйте по подготовленным емкостям. Дважды залейте кипятком, на третий раз залейте содержимое литром томатного сока, соединенного с корицей, 3 ч. ложками соли. Прокипятите 5 минут, залейте овощи. В каждую баночку положите по таблетке аспирина.
Не откажите себе в удовольствии попробовать и .
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму
Вам нужно:Водичка – 1,5 л
- уксусная кислота – 70 г
- сахар – 5,5 ст. л
- соль – столовая ложка
- перец душистый (горошины)
- яблоки
- помидорки
- петрушка
- свекла
Приготовление:
Яблоки покрошите дольками, разложите по баночкам. Добавьте несколько кружочков свеклы, помидоров, на 20 минуток залейте кипятком. Воду слейте в кастрюлю, прокипятите, добавьте все остальные ингредиенты для рассола, залейте овощи, закрутите закаточными крышками. Для того чтобы свекла не теряла свой цвет, добавьте ее в рассол и прокипятите на протяжении 5 минут.
Очень вкусными и необычными получаются и .
Как мариновать зеленые помидоры на зиму: рецепты
Рецепт с горьким перцем.Необходимые продукты:
Чесночный зубок – 2 штучки
- щепотка горького перца
- водка – две ложки столовые
- 3 лавровые листики
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- соль – две столовые ложечки
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- водичка – 1,5 литра
- горошинки душистого перчика – 10 шт.
Приготовление:
Томаты разложите по чистым емкостям, переложите кусочками чесночка. Все компоненты для маринада соедините, вскипятите. Кипящим рассолом залейте томаты, простерилизуйте на протяжении 15 минут. Храните заготовку при температуре комнаты.
Попробуйте и .
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму.
Ингредиенты:
Вода – 6 литров
- соль – 0,2 кг
- сахарочек – 0,4 кг
- кислота уксусная – 0,4 литра
- помидорки – 1,6 кг
- черный перец – 10 шт.
- четыре лавровых листика
- заправка – столовая ложка
Заправка:
Горький перец
- сладкий перец
- чесночная головка
- средняя морковка
Приготовление:
Емкости хорошенько вымойте, ошпарьте. Прокипятите крышки. Промойте томаты, плотным слоем выложите в подготовленные баночки. Залейте тару крутым кипятком. Прикройте крышками, укутайте, выдержите 20 минут, воду слейте. В баночку добавьте столовую ложку морковно-перечной заправки, залейте кипящей заливкой. Воду закипятите, всыпьте соль и сахар. Дайте прокипеть 5 минут, убавьте огонь, понемногу влейте уксус. Емкости быстренько укупорьте. Для подстраховки добавьте по 2 таблетки аспирина.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации .
Необходимые продукты:
Корень петрушки – 110 г
- зелень петрушки – 220 г
- зеленые помидорки – 8 кг
- средняя чесночная головка – 2 шт.
Маринадная заливка:
Водичка – 5 литров
- соль – 320 г
- сахарный песок – 520 г
- лавровый лист
- зонтики укропа
- перец
- кислота уксусная – 520 мл
Как готовить:
Приготовьте фарш: измельчите корень петрушки на терке, порубите меленько зелень, пропустите через чеснодавку чеснок. Все размешайте, слегка посолите. Как только выделится сок, а сам фарш уплотнится, помидоры разрежьте посередине, выложите в надрез фарш, осторожно сложите в подготовленные емкости. В конце выложите кусочки красного сладкого перца. Залейте тару кипятком на 20 минут, прикройте крышками, укутайте, чтобы они хорошо прогрелись. Воду слейте, залейте овощи кипящим маринадом.
Маринад готовится так: в водичку добавьте сахарный песок, посолите, вскипятите, убавьте жар, тонкой струйкой влейте уксусную кислоту. Если масса будет бурно кипеть и подниматься наверх, выключите огонь, подождите минутку, снова доведите до кипения.
А как вам такие ?
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму .
Вам понадобится:
Сладкий перчик – 2 кг
- капуста, морковь – по 2 кг
- зелень – 520 г
- соль – 620 г
- вода – 10 литров
- огурцы – по вкусу
Этапы готовки:
Зеленые томаты вымойте, обсушите, наколите в нескольких местах. Почистите морковку. С капусты снимите верхние листочки, разрежьте на несколько частей. Покрошите кусочками огурцы. Сельдерей, укроп, петрушку вымойте, уложите на дно емкости. Пусть овощи постоят дома, перенесите в холодное место. Через 20 дней можно употреблять закуску в пищу.
Невероятно вкусным получаются и .
Вам понравятся и такие варианты приготовления заготовки:
Вариант №1.
Ингредиенты:
Помидорки зеленые
- соль – 60 г
- сахарный песок – 50 г
- перец черный – 6 шт.
- лист лавровый
- стебель укропа
- корень хрена
- чесночный зубок – 6 шт.
Приготовление:
Овощи вымойте, бланшируйте на протяжении 4-5 минут. На дно емкости положите нарезанные на части стебель укропа, чеснок, хрен. Заливкой (сахарный песок, соль, горошинки перца, укроп, листочки хрена, несколько чесночных зубчиков). Закатки переверните, закутайте, охладите.
В мире солений огурцам серьезную конкуренцию могут составить только маринованные зеленые помидоры. Идеальная закуска, отличный салатный компонент, где-то и вполне уместный гарнир к горячему блюду, зеленые маринованные помидоры никогда не исчезнут из рецептников хозяек, радуя гостей своим вкусом и красотой. Пусть они не будут изумрудного цвета зеленки, но красивыми им быть никто не запретит. Но для того чтобы помидоры были действительно вкусными, нужно правильно их выбрать и, соответственно, правильно замариновать.
В мире солений безоговорочному лидеру – огурцам – самую серьезную конкуренцию могут составить только они - маринованные зеленые помидоры
Как и с большинством солений и маринадов, с зелеными помидорами дело обстоит так же: хочется, чтобы на зиму несколько баночек в холодильнике присутствовало.
Что потребуется (на 4 трехлитровые емкости):
- помидоры зеленые - примерно 7,0 кг;
- перец сладкий (все три цвета) - 1,0 кг;
- морковь - 0,500 кг;
- чеснок - 0,200 кг.
Для маринада:
- вода - 6,0 л;
- сахар - 0,300 кг;
- соль - 0,180 кг;
- перец черный горошком;
- зелень;
- уксус 9%-ный - 0,200 л.
Этапы приготовления:
- Прежде всего нужно тщательно промыть помидоры.
- Морковь вымыть, зачистить, нарезать кружочками.
- Чеснок обработать, нарезать вдоль пополам.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, зачистить от внутренних перегородок и семян, нарезать небольшими кусочками.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, немного не доводя их до конца.
- В надрезы положить болгарский перец, чеснок и морковь, чтобы расцветить томаты.
- Вымыть емкости под маринование. На дно выложить оставшиеся морковь и перец с чесноком, добавив к ним зелень и перец черный горошком.
- Закипятить в большой кастрюле воду. Дважды пролить томаты кипятком. Воду слить обратно в кастрюлю.
- Прикрыть крышками и держать 10 минут.
- Далее следует приготовить довольно простой маринад. Все ингредиенты для него соединить в кастрюле и закипятить.
- Влить маринад в банки и укатать их.
Этот пошаговый рецепт легок и прост в исполнении.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Рецепт маринада для закатки
Маринад - основа любой закатки . Он является определяющим моментом - будет ли то, что консервируем на зиму, вкусным или нет.
Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты
Что потребуется:
- вода минеральная без газа - 3,0 л;
- уксус 9%-ный - 0,125 л;
- укропные семена - 0,001 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Маринад - основа любой закатки
Этапы приготовления:
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи, обрезать кончики.
- Далее с чесноком можно поступить следующим образом: либо перерезать вдоль пополам, либо сделать томаты фаршированные, поместив чеснок внутрь каждой помидорины. Для этого в каждом томате делается боковой или крестообразный надрез. Томаты начиняются дольками, которые нужно плотно вдавить внутрь надреза.
- В сотейнике необходимо нагреть воду. Перед самым закипанием воды добавить в сотейник сахарный песок, соль и дождаться полного растворения их в кипящей воде.
- После закипания воды проварить раствор четверть часа. Затем добавить лавровый лист и другие пряности, которые вам нравятся (смородиновые, дубовые или вишневые листья). Огонь сбросить до минимального.
- После этого засыпать специи, проварить раствор еще четверть часа. Важно не давать маринаду закипеть, иначе специи испарятся.
- В последнюю очередь залить в сотейник уксус, снять с плиты и тщательно перемешать.
Сразу заливать уксус не стоит, так как кислота улетучится в процессе кипения. Маринад вследствие этого будет слабее, а консервирующий момент снизится.
Пряности вполне можно закладывать сразу в банки, заливая маринадом вместе с уже заложенным продуктом консервирования.
Зеленые помидоры дольками
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется.
Зеленые помидоры на зиму: 6 полезных рецептов
Что для этого понадобится:
- томаты зеленые - 0,350 кг;
- лук - репка - 0,100 кг;
- перец черный горошком - 0,003 кг;
- гвоздика - 5 бутонов;
- чеснок - 0,010 кг;
- соль - 0,030 кг;
- сахар - 0, 060 кг;
- лимонная кислота - 0,005 кг;
- вода - 0,500 л;
- желатин - 0,015 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Принцип быстрого приготовления томатов в банках не так сложен, как кажется
Технология приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать дольками.
- Емкости, в которых будут храниться консервированные зеленые маринованные помидоры предварительно простерилизовать. Для этой цели на большую кастрюлю поставить дуршлаг. В него - перевернутую вверх дном стеклянную емкость. Так кипятить ее 20 минут. Вынуть банку. В нее на дно выложить перерезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. В самую последнюю очередь, томаты. Между плодами проложить лавровый лист. Сверху засыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Желатин распустить в не сильно горячей воде. Убрать в сторону на полчаса для набухания. Когда желатин разбухнет, необходимо распустить его на водяной бане. Соединить с водой, которая осталась и всем этим составом залить заготовку. Тщательно укупорить банки. Остудить.
Маринование в кастрюле
Можно замариновать зеленые томаты не в банках, а в кастрюле.
Что потребуется:
- вода - 1,0 л;
- томаты зеленые одинакового размера;
- сахар - 0,200 кг;
- уксус 9%-ный - 0,100 л;
- соль - 0,060 кг;
- зелень;
- чеснок.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу
Этапы приготовления:
- Этот «холодный» вариант проще всех остальных, но по вкусу не уступает им.
- Подготовить отобранные, обработанные, вымытые помидоры. Сделать на них не очень большие надрезы. В надрезы необходимо вставить тонкие дольки обработанного и нарезанного чеснока. Сложить нафаршированные томаты в кастрюлю.
- Соединить воду, сахар, уксус, соль и зелень. Закипятить смесь и залить ее в кастрюлю с помидорами. Убрать в холодное место.
Заготовка должна выстоять не менее 5 дней, затем ее можно употреблять в пищу.