dselection.ru

Лучший гарнир к котлетам. Гарнир к куриным котлетам

Самые популярные котлеты – мясные и рыбные, каждая хозяйка готовит их по-своему, они могут быть сытными, калорийными, и диетическими, приготовленными на пару. Само слово «гарнир» в переводе с французского языка означает «наполнять, украшать», он должен оттенять основной продукт, обогащать его аромат и вкус. Какой гарнир приготовить к котлетам, чтобы блюдо было полезно и калорийно и дополняло по вкусовым качествам приготовленные котлеты.

Рецепты гарниров

Классический рецепт – картофельное пюре, оно подходит как к мясным, так и к рыбным изделиям. Обязательные ингредиенты – теплое молоко и сливочное масло, можно добавить сырое взбитое яйцо. Важно предварительно сварить картофель и слить воду, после влить в кастрюлю теплое молоко, только ни в коем случае не холодное, потому что пюре может приобрести синюшный оттенок. Взбить миксером и блюдо готово. Лучше всего его кушать свежим, для этого нужно рассчитать приготовление на всех членов семьи, чтобы не оставалось. Остывший гарнир будет не таким вкусным и вряд ли его, потом будут кушать ваши домочадцы.

Хороший выбор – рис, только не нужно готовить его, как кашу-размазню. Сначала крупу лучше обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем поварить, помешивая, на овощном, мясном или рыбном бульоне. Специи, соль – по вкусу. Почти при готовности гарнира плиту выключить, влить еще немного бульона и дать постоять блюду под крышкой в течение 10 минут. Еще один вариант варки риса: варить, постоянно помешивая, до достижения готовности – откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной проточной водой, лучше из-под фильтра. Таким образом, рис не слипнется в дальнейшем.

С мясными котлетами хорошо сочетается вермишель или макароны со сливочным маслом. В качестве соуса можно использовать, сок, оставшийся после обжаривания котлет. Вариант: подлива из обжаренного лука с морковью и свежими помидорами. Это изумительное блюдо и готовить его несложно. Смесь потушить на тихом огне.

К диетическим котлетамдиетические гарниры. Подойдет молодой отваренный картофель, замороженные овощи, припущенные в кипящей воде в течение трех-четырех минут, а затем прогретые с оливковым маслом.

Можно приготовить зеленую фасоль, капусту брокколи иди цветную. В оливковом масле обжарить измельченные орехи кешью , кунжутные семечки, добавить острый перец чили, всыпать стручковую фасоль. Соль – по вкусу, влить немного воды и потушить гарнир под крышкой в течение пяти-семи минут. Такой гарнир не только питательный, он подойдет для тех людей у кого плохое пищеварение.

Жареная картошка к жареным котлетам – слишком большая нагрузка на печень, но она вкусная и нравится многим людям. Блюдо можно дополнить солеными помидорами, маринованными огурцами, квашеной капустой.

Хороший вариант – гречка. Перед началом приготовления крупу нужно перебрать, светлые сорта продукта прокалить на сковороде. Продукт промыть, залить холодной водой в соотношении «один к двум». Довести до кипения, затем огонь убавить, держать кастрюлю на тихом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовую рассыпчатую кашу посолить, положить кусочек сливочного масла. Еще вариант, чтобы сварить гречневую кашу без труда: налить в кастрюлю воды, положить крупу, соль сливочное масло и отправить в духовку. Не надо постоянно перемешивать, а каша сама дойдет. Этот вкусный гарнир можно приготовить легко даже неопытной хозяйке.

Можно приготовить сложный гарнир из нескольких составляющих, салат из свежих овощей не помешает любым котлетам.

Тушеная капуста – идеальный вариант для гарнира. Готовиться это блюдо просто: капуста мелко шинкуется и кладется в кастрюлю, в нее добавляется небольшое количество воды и все ставиться на огонь. По истечении пяти минут добавляются соль, сахар и перец по вкусу и томатная паста, затем немного сливочного масла, в конце тушения – лавровый лист. При этом надо периодически помешивать приготовление. Через пятнадцать минут блюдо готово.

Чтобы избежать постоянного слежения за приготовлением гарнира у плиты имеется современное решение – использование для приготовления мультиварки, так как в кастрюлю изначально кладутся продукты, далее плотно закрывается крышка и выставляется время, необходимое для приготовления. Блюдо получается вкусным и без особых хлопот. Пользуйтесь современным прогрессом. В капусте много полезных микроэлементов и витаминов, она является одним из жизненноважных продуктов, так что она не только питательна, но и полезна.

Можно приготовить сложный гарнир из нескольких составляющих, салат из свежих овощей не помешает любым котлетам. Для этого можно использовать свежие кабачки, морковь, капусту, репу и все на что хватит фантазии и имеется в хозяйстве, ведь все эти овощи рекомендуется кушать свежими.

Дополнение


С желанием и любовью приготовленный гарнир будет отличным решением к котлетам.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить чечевичный суп-пюре?
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка

Поговорим о гарнирах. Слово «гарнир» родом из французского языка. Дословно оно переводится как «украшать, наполнять». Гарнир призван дополнить основное блюдо и по вкусу, и по объему. Основное блюдо - это мясо, рыба, птица или дичь. Гарнир должен соответствовать основному блюду по вкусу, дополнять и обогащать его аромат.

В качестве простого гарнира можно приготовить различные крупы, овощи, картофель, макароны, бобовые. Также бывают это, как правило, представители национальных кухонь.

Какой приготовить гарнир к котлетам?

Гарнир к котлетам может быть практически любым. Котлеты вкусны и с картофелем, и с макаронами, и с крупами. Также на гарнир к котлетам можно приготовить например, гороховое пюре. Большинство этих рецептов многим знакомо с детства. Если вы хотите приготовить в качестве гарнира что-то легкое и диетическое, попробуйте тушеную стручковую фасоль.

Гарнир к котлетам из стручковой фасоли

Возьмите упаковку стручковой фасоли (400 или 500 грамм), чайную ложку кунжута, 50 гр. орехов кешью, немного красного соль, оливковое масло.

Обжарьте в оливковом масле кунжут и измельченные орехи. Добавьте перец. Затем добавьте фасоль. Посолите, долейте немного воды, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут. Блюдо готово.

Гарнир из гречки

Гречневую крупу можно варить по-разному. Ее можно варить, а можно запаривать водой или молоком. Варить гречку можно в кастрюле на огне, в микроволновке, в пароварке, также ее можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Лучше всего, конечно, готовить гречку в русской печи, но мало у кого есть такая возможность.

Варим гречку на плите

Перед приготовлением переберите крупу. В ней могут оказаться мелкие камушки или посторонние крупинки. Светлую гречку можно прокалить на сковороде. Темную гречку прокаливать не надо. Промойте перебранную крупу, насыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой по объему в 2 раза больше, чем объем крупы. Доведите воду до кипения, затем сбавьте огонь и держите кастрюлю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Гречка готова. Посолите кашу, если вы не сделали этого вначале. Добавьте сливочное масло. Масла можете не жалеть, кашу маслом не испортишь. Гарнир готов.

Гарнир к печени

При приготовлении печень быстро теряет влагу, поэтому готовое блюдо из печени часто бывает сухим. Чтобы этого не произошло, лучше всего Но даже в этом случае печень не будет сочной, поэтому гарнир к печени должен быть мягким и нежным. И лучшее, что тут можно придумать - это картофельное пюре.

Готовим картофельное пюре

Возьмите полкилограмма картофеля, полстакана молока или сливок, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, немного соли.

Сначала варим картошку. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем в нее чищеный и нарезанный картофель, солим и убавляем огонь до слабого. Через 20-25 минут картофель готов.

В отдельном ковшике кипятим молоко или сливки

Из вареной картошки сливаем воду, добавляет размельченное масло, затем молоко или сливки. Разминаем картофель толкушкой. Можно также использовать блендер. Затем добавляем яичный желток или взбитое яйцо и еще раз перемешиваем картошку. Очень важно добавлять яйцо в горячую картошку, чтобы уничтожить бактерии. Или используйте перепелиное яйцо, в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза.

Гарнир к тефтелям

Тефтели по составу и способу приготовления похожи на котлеты. В чем отличие котлет от тефтелей? В котлеты добавляют небольшое количество добавок: немного лука, немного размоченного хлеба. В тефтелях объем добавок больше. В качестве добавок используется рис или овощи. Поэтому тефтели получаются воздушными и легкими. К такому блюду можно подать практически любой гарнир. На гарнир к тефтелям готовят обычно гречневую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.

Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль морская;
  • картошка – 550 г.

Приготовление:

  1. Измельчить репу.
  2. Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
  3. Порубить картошку. Отправить к репе.
  4. Закинуть лавр.
  5. Подсолить.
  6. Вскипятить.
  7. Проварить.
  8. Лист достать.
  9. Жидкость слить.
  10. Залить сметану
  11. Закинуть масло.
  12. Подсыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Взять толкучку. Размять.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • специи;
  • перец сладкий – 1 шт. красный;
  • соль;
  • капуста – 6 соцветий, цветная;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
  2. Морковку и картошку порубить на крупные куски.
  3. Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
  4. На стручки нарезать перец сладкий.
  5. Помидоры необходимы в виде кубиков.
  6. Разделить на соцветия капусту.
  7. Смешать овощи.
  8. Присыпать солью.
  9. Обсыпать специями.
  10. Влить масло оливковое.
  11. Размешать.
  12. Взять рукав для запекания.
  13. Поместить продукты. Края защипнуть.
  14. Отправить на противень.
  15. Проколоть в нескольких местах рукав.
  16. Запекать полчаса.
  17. Режим выбирайте 200 гр.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.

Ингредиенты:

  • укроп – 35 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цедра – 1 лимона;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • масло;
  • кабачок – 3 шт. молодой.

Приготовление:

  1. Нарубить укроп с зубками.
  2. Цедру смешать с зеленью.
  3. Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
  4. Яйцо и соль перемешать.
  5. Влить масло в сковородку.
  6. Кабачок поместить в яйцо.
  7. Закинуть в сковородку. Прожарить.
  8. Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
  9. Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
  10. Промазать зеленью.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • перец черный;
  • петрушка – 45 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Проварить картошку. Шкурку не снимать.
  2. Остудить.
  3. Порубить петрушку.
  4. Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
  5. Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
  6. В сок влить масло. Перемешать.
  7. Смешать с зеленью и чесночком.
  8. Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
  9. Залить заправкой. Перемешать.
  10. Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
  11. Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • рис – 190 г;
  • перец;
  • горошек – 110 г консервированный;
  • фасоль – 110 г зеленая;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты:

  1. Промыть крупу. Влить литр воды.
  2. Подсолить.
  3. Проварить. Главное не разварить!
  4. Взять дуршлаг. Слить жидкость.
  5. Нашинковать луковицу.
  6. Прожарить.
  7. Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
  8. Выпарить воду. Обжарить.
  9. Поместить горошек.
  10. Соединить с рисом.
  11. Посыпать перцем. Размешать.
  12. Укрыть крышкой. Потомить три минуты.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • масло – 55 г;
  • капуста – 750 г;
  • специи;
  • лук – 110 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка – 170 г.

Приготовление:

  1. Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
  2. Порезать луковицу.
  3. Поместить в масло.
  4. Нашинковать морковку. Прожарить.
  5. Капуста потребуется в виде соломки.
  6. Поместить к овощам. Обжарить.
  7. Взять терку крупную. Перетереть томаты.
  8. Залить в капусту.
  9. Присолить.
  10. Посыпать перцем. Перемешать.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.

Ингредиенты:

  • капуста – 670 г;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • шампиньоны – 540 г;
  • масло кунжутное;
  • помидоры в собственном соку – 570 г;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • чили перец – 1 стручок;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 5,5 см корня.

Приготовление:

  1. Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
  2. Нарубить квадратами капусту.
  3. Лук превратить в полукольца.
  4. Чили порубить. Делать это помельче.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
  7. Перемешать специи.
  8. Смешать два масла. Разогреть.
  9. Поместить капусту. Прожарить.
  10. Закинуть грибы. Потомить.
  11. Добавить лучок.
  12. Влить томаты.
  13. Поместить чили с имбирем.
  14. Потомить.
  15. Засыпать специи с солью.
  16. Размешать.
  17. Потомить семь минуток.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
  • соль;
  • кускус – 420 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
  2. Промазать оливковым маслом.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Разместить заготовки.
  5. Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
  6. Снять кожицу.
  7. Измельчить.
  8. Кускус полить маслом.
  9. Подсолить.
  10. Посыпать перцем.
  11. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
  12. Смешать с перчиком.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 270 г;
  • перец;
  • масло – 85 г сливочное;
  • соль;
  • томат – 520 г;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • сыр – 120 г твердый;
  • кукуруза – банка.

Приготовление:

  1. Проварить крупу.
  2. Нашинковать лучок.
  3. Порезать томаты.
  4. Жидкость сцедить с кукурузы.
  5. Сыр натереть. Используйте крупную терку.
  6. Зелень потребуется мелко измельченная.
  7. Рис прожарить.
  8. Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
  9. Посыпать перчиком, солью.
  10. Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.

Гороховое дополнение

Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.

Ингредиенты:

  • горох – стакан;
  • перец – 3 горошины, душистый;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • чабер;
  • крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.

Приготовление:

  1. Промыть горошины.
  2. Залить водой.
  3. Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
  4. Промыть. Залить двумя кружками воды.
  5. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
  6. Закинуть перец черный. Подсолить.
  7. Взять блендер. Превратить в пюре.
  8. Лук порубить. Получатся кубики.
  9. Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
  10. Масло прогреть.
  11. Поместить овощи. Прожарить.
  12. Влить кружку воды и пасту томатную.
  13. Посыпать специями, подсолить.
  14. Перемешать.
  15. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
  16. Смешать муку с крахмалом.
  17. Поместить к овощам.
  18. Поварить пару минут.
  19. Полить гороховое пюре.

Рис с мексиканской смесью

Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • смесь мексиканская – 300 г;
  • молотый перец красный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – стакан пропаренный;
  • перец молотый черный;
  • вода – 320 мл;
  • соль;

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить воду.
  3. Подсолить. Проварить.
  4. Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
  5. Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
  6. Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
  7. Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
  8. Промыть готовые рисовые зерна.
  9. Сцедить жидкость.
  10. Перемешать с зажаркой.
  11. Прожарить пару минут.
  12. Посыпать перцем. Перемешать.

Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре - универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.

Особенности приготовления

Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.

  • Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит - здесь как раз более уместным будет рис.
  • Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
  • С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
  • Помните, что гарнир - не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
  • Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть - подогрейте его.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
  • Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Влейте в казан масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
  • Залейте водой или бульоном.
  • Добавьте специи, подсолите по вкусу.
  • Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
  • В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
  • Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
  • После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.

Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.

Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

  • листовой салат - 100 г;
  • огурцы (свежие) - 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой - 30 г;
  • помидор - 150 г;
  • болгарский перец - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • йогурт - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
  • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
  • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.

Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.

Гарнир из кабачков

  • кабачки - 0,6 кг;
  • лимонная цедра - 5 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • свежая зелень - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
  • В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
  • Разогрейте масло.
  • Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.

Картофельный салат к куриным котлетам

  • картофель - 1 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
  • Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.

Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.

Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму - эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.

1. Сразу стоит отметить, что рис мы отвариваем самым обычным способом, в подсоленной воде. Затем остужаем его.
2. Теперь же займемся подготовкой овощей. Итак, очищаем репчатый лук и промываем его под проточной водой с остальными овощами. Затем немного обсушиваем их.
3. Теперь же нарезаем на мелкий кубик лук. Брокколи и фасоль также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Затем берем подходящий удобный сотейник и разогреваем в нем 2 ст.л. растительного масла (или же оливкового, кому как больше нравится). Выкладываем в масло измельченный лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 5 минут (пока он не станет мягким).
5. Затем добавляем к луку поочередно остальные овощи и также обжариваем их до мягкости (еще приблизительно 5-7 минут).
6. Теперь же отправляем к обжаренным овощам отваренный рис, перемешиваем все, при необходимости добавляем соль и по желанию перчим (лучше, конечно же, свежемолотым черным перцем, тогда блюдо получится очень душистым и ароматным).
7. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс (или же вы можете его просто мелко-мелко нарезать ножом). Добавляем его в сотейник, перемешиваем с гарниром и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты (при желании также можно заправить рис лимонным соком). Затем закрываем сотейник крышкой, снимаем его с огня и даем дойти гарниру еще в течение 5 минут.



Загрузка...