dselection.ru

Лучшие горячие алкогольные коктейли: названия и рецепты приготовления. Горячие коктейли

«Эхо»

«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.

Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».

NY Mulled Wine

The Box, 350 р.


Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»

Rum Switchel

Saxon + Parole, 550 р.


Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».

Nordic Madness

Tehnikum, 550 р.


Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».

Lemon Express

Wang & Kim, 460 р.


Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

Pie maltchik

Delicatessen, 500 р.


Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.

В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».

Эгг-ног

«Юность», 370 р.


Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

щепотка корицы

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

Кокосовый сахар

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

Сок ½ лимона

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. какао

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Щепотка корицы

Все составляющие взбить в блендере.


8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл воды

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

Аня Кирасирова

Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

«Горячее золото»

Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

«Крамбамбули»

Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • литр водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • две чайных ложки корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 40 грамм меда;
  • 4 зернышка гвоздики;
  • пару горошин душистого перца.

Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.

Напитки на основе горячего шоколада

Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:

  • тертый шоколад — 20 г;
  • горячее какао — 125 мл;
  • ром — 25 мл;
  • сливки.

Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.

В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.

Горячий джин и джин с маслом

Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода кипящая — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • джин — 50 мл.

Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.

Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.

Требуемые продукты:

  • палочка корицы;
  • 60 миллилитров воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • по щепотке ванили и мускатного ореха;
  • пару чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров темного рома.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Глинтвейн монастырский

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:

  • литр сухого вина;
  • четыре столовых ложки меда;
  • палочка корицы;
  • лимон и апельсин;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех (по щепотке).

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.

«Шерсть ягненка» и «Бампо»

Для первого коктейля потребуются такие продукты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • запеченные яблоки — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
  • горячий эль — один литр.

Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.

Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:

  • ром золотистый — 50 мл;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл.

В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.

Пунш лимонный

Ингредиенты:

Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.

Яичный ликер

Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,2 литра бурбона;
  • 3 стакана молока;
  • 100 миллилитров рома;
  • чайную ложку измельченного мускатного ореха.

Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.

Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.

Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

Горячие коктейли становятся актуальны поздней осенью и зимой, когда на улице все больше слякоти, все меньше света, а дни все короче. В этот период алкогольные напитки должны не только поднимать настроение, но и согревать все тело, а еще уберегать от простуд. В это время мы вспоминаем рецепты грогов, пуншей и глинтвейнов, но это не единственные коктейли, которые актуальны в холодное время.

При создании таких напитков важно не только подыскать понравившиеся рецепты, но еще и правильно побрать посуду, чтобы не обжечься: разливаются и подаются они в простых кружках или в бокалах из толстого стекла (можно на ножках). Не пытайтесь разлить подобные алкогольные коктейли в обычные стаканы. А вот рецепты их весьма разнообразны.

Шоковейн

Если рецепты глинтвейнов вами выучены досконально и поднадоели, то можно поэкспериментировать и приготовить сладкий шоковейн. Кстати, шоколад тоже неплохо смягчает горло во время простуд. Для приготовления шоковейна понадобятся:

  • молоко (200 мл);
  • шоколад (100 грамм);
  • душистый перец, пара гвоздичек и корица (одна палочка);
  • крепленое вино (бутылка).

Вино заливается в сотейник и сдабривается всеми специями, доводится до кипения и на маленьком огне уваривается так, чтобы от него осталась одна треть. Можно снять с огня и выловить специи. Далее трем на терке шоколад, кипятим молоко и засыпаем туда наш шоколад. Взбиваем коктейль и заливаем в него наше вино. Сразу же подаем в бокалах с толстым стеклом.

Многие алкогольные напитки неплохо сочетаются с молоком, потомутакие рецепты разнообразны. Готовить их можно в капучинаторе, прилагающимся к кофе-машине. Для флипа нам нужны:

  • жидкий мед (30─40 г);
  • яйца (4 шт);
  • молоко цельное (три стакана);
  • ром «Малибу» кокосовый (4 столовые ложки);
  • корица молотая;
  • мускатный орех свеженатертый (щепотка).

Молоко не кипятим, но доводим до кипения. Белки и желтки разделяем, в желтки добавляем мед и взбиваем, белки взбиваются тоже. В молоко добавляется «Малибу», после чего смесь вливается в сбитые желтки с медом, при этом все взбивается при помощи венчика. Белки добавляются в три захода и аккуратно, все перемешивается лопаткой из силикона. Флип разливается в жаропрочные бокалы из толстого стекла. Сверху посыпается специям.

Финские алкогольные коктейли крепки, но со своей задачей справляются: согревают они великолепно. Для глёга нам нужны:

  • бутылка красного вина;
  • половина стакана коричневого сахара;
  • треть стакана изюма;
  • чайная ложка размолотой корицы;
  • апельсиновая цедра;
  • 5─6 гвоздичин;
  • четверть стакана миндаля очищенного и толченого;
  • четверть стакана водки (по желанию).

Все (за исключением водки) заливается в большую кастрюлю и на маленьком огне нагревается. Помешиваем, но до кипения не доводим. Водка заливается, когда глёг готов.

Горячие коктейли делаются не только из вин или коньяков с ромом: для них подойдет даже более легкие сидр и пиво. Для горячего сидра нужны:

  • яблоко;
  • бадьян (1 шт);
  • литр сидра яблочного;
  • корица (пара палочек);
  • шесть гвоздичин;
  • 50 грамм жидкого меда.

Сидр заливается в большую кастрюлю, туда же кладутся специи с медом. 10 минут подогреваем, но не кипятим. Из яблока вырезается сердцевина, но не снимается кожура. Фрукт нарезается, кладется в сидр и слегка проваривается.

Крамбамбуля

Литовско-белорусский напиток с индийскими специями. Придумали его еще во времена Великого княжества литовского, но стал он очень близок и славянам: все-таки алкогольные пристрастия у нас похожи на прибалтийские. Для приготовления крамбамбули нужны:

  • водка (1 литр);
  • вода (400 мл);
  • мед (40 грамм);
  • корица (пара чайных ложек);
  • орех мускатный (половинка);
  • гвоздика (4 бутона);
  • перец душистый (две-три горошины).

Воду и два стакана водки заливают в кастрюлю. Туда же засыпаются гвоздика, орех мускатный и корица (измельченные и перемешанные). Все доводится до кипения и варится еще одну шестую часа. После добавляются перцы и мед, крамбамбуля накрывается крышкой и четверть часа настаивается. Осталось процедить, вылить в графин и подать с маленькими рюмочками.

Самую подробную информацию по этому уникальному славянскому спиртному вы найдете в статье «Напиток Крамбамбуля ».

Шоколад с бренди

Здесь имеется в виду напиток шоколад. Для приготовления берем:

  • собственно темный шоколад плиточный (50 грамм);
  • молоко (225 мл);
  • сахарная пудра (20 грамм);
  • бренди (100 мл);
  • свежесваренный крепкий и горячий кофе;
  • цедра апельсина;
  • палочка корицы.

Шоколад с пудрой, молоком и корицей нагревается в толстодонной кастрюле. Помешиваем, доводим до кипения. Выключив огонь, в напиток заливаем кофе и бренди. Корицу убрать, подать в высоких и жаропрочных бокалах. Не забываем украсить цедрой апельсина.

Горячее золото

Для приготовления понадобится питчер, но можно заменить его тонкостенной железной кастрюлькой. Компонентов же немного:

  • Амаретто;
  • сок апельсина;
  • сок лимона;
  • курага, апельсин и имбирь.

В питчер или кастрюльку заливаем 50 мл Амаретто и 150 мл сока апельсина. Туда же выжимается сок из четверти лимона. Помешиваем, разогреваем, но до кипения не доводим. Разогреваем чашку и переливаем в нее коктейль. Подают его с сухофруктами и апельсином. Все сладости к коктейлю подаются в тарталетках.



Загрузка...