dselection.ru

Квас из хрена. Старинные рецепты домашнего кваса из хлеба, с хреном, овсяного, без дрожжей

Для домашнего кваса обычно достаточно трех ингредиентов: воды, хлеба, дрожжей. Но это слишком просто, так что мы отыскали в книгах рецептов особые варианты традиционного напитка. Скорее всего, примерно так делали квас ваши бабушки и мамы. А если лень готовить, попробуйте нашу .

Рецепт хлебного кваса

Что нужно

2 кг ржаного хлеба

3 ст. л. пшеничной муки

100 г дрожжей

3 ст. л. тертого хрена

Что делать

Ржаной хлеб нарезаем, подсушиваем в духовке или печке до коричневого цвета и кладем в приготовленную посуду. Затем кипятим 10 литров воды до 90 градусов, заливаем сухари и оставляем на 12 часов. Спустя положенное время процеживаем (воду оставляем и гущу не выжимаем), добавляем дрожжи и пшеничную муку и ставим в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Отдельно заливаем кипятком хрен и кипятим несколько минут, после чего процеживаем и добавляем мед.

Затем поднявшиеся дрожжи и хрен добавляем в хлебную жидкость, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте до появления густой пены. Пену снимаем, сам квас разливаем в бутылки, которые закупориваем и кладем горизонтально в холодильник. Через 12 часов можно пить.

Рецепт кваса с хреном

Что нужно

4 л кипятка

800 г ржаных сухарей

20 г дрожжей

100 г тертого хрена

50 г изюма

Что делать

Сухари залейте 4 литрами кипятка и оставьте на 3–4 часа. Получившуюся массу процедите, добавьте дрожжи - и пусть бродит в теплом темном месте 5–6 часов. Затем бросьте в емкость протертый хрен и мед. Всё надо перемешать, разлить по бутылкам (в каждую можно добавить по изюминке - для красоты) и оставить еще на два часа - настояться. Вот и всё, ядреный квас с хреном готов!

Рецепт свекольного кваса

Что нужно

2 л теплой воды

1 кг свеклы

20 г сахара

1 кусок черного хлеба

1 зубчик чеснока

1 щепотка соли

Что делать

Свежую свеклу очистите и натрите на крупной терке, затем положите в банку и залейте двумя литрами теплой воды. Туда же добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль. Дальше накрываем банку марлей, ставим на 3 дня в теплое место и ждем. Затем процеживаем и разливаем по банкам. Можно пить так, но знатоки рекомендуют бахнуть в напиток немного чеснока - для вкуса.

Рецепт сухарного кваса

Что нужно

1 кг ржаных сухарей

2 кг сахара

40 г дрожжей

3 ст. л. тмина

Что делать

Ржаные сухари заливаем горячей (80 градусов) кипяченой водой и настаиваем в тепле 2 часа. Затем сусло процеживаем, а сухарный отстой снова заливаем водой на два часа и снова процеживаем. Оба процеженных настоя смешиваем, добавляем 20 литров воды, сахар, дрожжи и тмин. По настроению можно кинуть сухую мяту или лист черной смородины. Затем оставляем квас в теплом месте на 10 часов, процеживаем, разливаем в бутылки и убираем в холод на 2–3 суток. После чего смело ставим на стол.

Рецепт белого кваса

Что нужно

7 л кипятка

1 кг ржаного солода

1 кг ячменного солода

2 кг пшеничной муки

0,5 кг ржаной муки

1 ст. л. жидких дрожжей

10 г изюма

Что делать

Вначале замешиваем густое тесто на крутом кипятке, осторожно вливая его тонкой струей и перемешивая, чтобы не было комков. Через три часа разводим это тесто семью литрами кипятка и добавляем жидкие дрожжи или квасную гущу от старого кваса и настой мяты. Сбраживаем сусло в теплом месте, аккуратно сцеживаем отстоянный квас и разливаем в бутылки, положив предварительно в каждую несколько изюминок. Можете пить сразу, а можете хранить в холоде в горизонтальном положении.

Рецепт капустного кваса с изюмом

Что нужно

1 кг свежей капусты

200 г сахара

В летний зной ни что так не утоляет жажду и не возвращает жизненные силы, как традиционный славянский ржаной натурально газированный напиток. Сделать квас с хреном задача не сложная, однако такой рецепт требует некоторого времени, ведь хлебный сок натурального брожения не готовится в одночасье, а зреет несколько дней. Зато полученный забористый квасок, нечета импортным лимонадам, и окрошку своим ядреным вкусом скрасит и ударную дозу витаминов подарит.

Такой напиток запросто можно приготовить своими руками в домашних условиях. Тогда мы точно будет знать, что в основе его все натуральное, и технология приготовления соблюдена именно классическая, а не заводская с использованием химозного квасного концентрата.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 2-3 буханки + -
  • — 250 г + -
  • — 250 г + -
  • — 25 г + -
  • — 50 г + -
  • Изюм белый — 30 г + -

Как поставить квас с хреном

Мед, изюм и хрен – продукты, буквально напичканные полезностями под завязку. И именно благодаря им наш квас становится не просто отличным и вкусным прохладительным питьем, а самым настоящим витаминизированным напитком.

  1. Для начала сготовим сухари. Хлеб режем на мелкие кусочки и запекаем их в духовке, либо жарим в сковородке до корочки.
  2. Готовые сухарики перекладываем в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, после чего заливаем 6 литрами кипятка, и даем настояться 3-5 часов.
  3. Охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами (следите, чтобы температура жидкости не была выше 40 о С), также добавляем сахарный песок. И оставляем до активации дрожжевых грибов.
  4. Как только сусло запенится, закидываем в будущий квас измельченный хрен, луговой мед, все размешиваем и еще настаиваем часа 3.

Через указанный срок квас можно отфильтровать и разлить по мелким тарам, куда следует закинуть по несколько изюминок. Дозревать напиток будет еще несколько дней в прохладном помещении (погреб, подпол), а уже затем его можно охладить в холодильнике и применять по назначению.

Квас с хреном без дрожжей

Как утверждают профессиональные любители кваса, самый вкусный напиток получается из чистого сусла и закваски без дрожжей. Что ж, прислушаемся к мнению знатоков и приготовим традиционный бездрожжевой квас с оригинальным остреньким вкусом. А как это сделать, подскажет наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • Хлеб черный ржаной - 500 г;
  • Охлажденный кипяток – 3,5 л;
  • Корень хрена - 150 г;
  • Мед гречишный – 5 ст.л.;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Мяты свежей листья – 10-20 г;
  • Изюм белый – 2 ст.л.;

Как делать квас с хреном

  1. Для начала подготовим закваску. Ломтики бородинского хлеба высушиваем в духовом шкафу до хруста и темного цвета, затем студим и закладываем ½ часть сухариков в стеклянную тару объемом 0,7 литра. Остальные сухари оставляем на квас.
  2. Также в банку засыпаем 20 г сахарного песка и заливаем все это кипяченой охлажденной до комнатной температуры водой. Закрыв банку марлей, ставим ее в тепло для брожения на 48 часов. В результате должна получиться мутноватая жидкость кислая на вкус и по запаху резкая.
  3. Теперь можно готовить квас. В трехлитровую стеклотару заливаем всю закваску, закидываем оставшиеся сухари, 40 г сахара и заливаем все это охлажденным кипятком по «плечики» банки. Закрыв горлышко банки марлевой салфеткой, оставляем квас готовиться в тепле на двое суток.
  4. Спустя отведенный срок, пробуем напиток на вкус. На данном этапе он должен уже приобрести кислинку и квасной аромат. Теперь можно добавить в него еще сахар (20 г), мед, листочки мяты и натертый корень хрена (чем больше хрена, тем ядренее получится квас).
  5. В таком виде настаиваем квас еще полдня, затем процеживаем через марлю, разливаем по пластиковым бутылям, но не до горла, а по «плечики», и в каждую бутылку закидываем по горсточке изюма. Закручиваем крышки.
  6. В тепле стоять квас будет до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ и бутылки не затвердеют, после чего их можно убирать в рефрижератор.

После охлаждения квас с хреном готов взбадривать вас своим забористым, игристым вкусом.

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнюю овощную культуру, подразделяющуюся на два вида. Родиной этого овоща является Германия. Оттуда он распространился по всему миру. Это прямой ветвистый стебель, достигающий в высоту 50-140 см. Стеблевые листья перистораздельные. Подземная часть состоит из длинного, толстого, мясистого корня. Цветки имеют белый цвет и собраны в кистевые соцветия. Плодом является стручок. Форма у него шаровидная.

Данная культура находит наибольшее применение в кулинарии. Листья и корни применяются при засолке огурцов, грибов, томатов. Овощ придаёт блюдам острый и пряный вкус. Его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, добавляют в салаты из сырых овощей. Применяют также как самостоятельный продукт в консервированном и свежем виде.

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, растение обладает широким терапевтическим действием. В корнях хрена содержится гликозид синигрин. Под воздействием ферментов он расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль. Много также витамина С, фитонцидов и бактерицидного вещества лизоцим. Имеется большой набор минеральных солей.

Биоактивные составляющие

В корнях содержится 2% белка, 15% углеводов, витамины С, В1, В2, РР. Имеются эфирное масло, фитонциды, лизоцим, алкалоиды, азотистые и смолистые вещества. Из минеральных солей присутствуют соли кальция, калия, марганца, натрия, меди, магния, фосфора.
В листьях находятся алкалоиды и витамин С.
В семенах также имеются алкалоиды и жирное эфирное масло.
Кора корней содержит в себе до 1,2% эфирного горчичного масла.

Лечебные свойства хрена

В лечебных целях культуру используют в качестве общеукрепляющего, гипотонического, бактерицидного, обезболивающего, камнерастворяющего, ранозаживляющего и глистогонного средства.

Корень в чистом виде имеет ограниченное применение. Компрессы из тёртого корня накладываются на поясницу при радикулитах и мышечных болях. Свеженатёртая кашица очищает гнойные язвы и раны. Хороший эффект достигается от применения сока, приготовленного из мякоти корня. Чистым соком полощут полость рта при ангине, зубной боли. Его также закапывают в уши при гнойном отите. Сок удаляет веснушки и пигментные пятна, если им каждые утро и вечер обмывать лицо.

Лекарственные рецепты

При остром гепатите и хроническом холецистите сок корня смешивают в равных дозах с мёдом и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При гипертонии проводят 2-месячный курс лечения специальной соковой смесью. В её состав входят: 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, сок 1 лимона и 1 стакан мёда. Все ингредиенты перемешиваются деревянной лопаточкой в эмалированной ёмкости. Соковая смесь принимается 3 раза в день за 1 час до еды и через 3 часа после еды по 1 столовой ложке.

При почечнокаменной болезни делается сок из корня и листьев. Принимается по полстакана утром и вечером.

Как косметическое средство при веснушках и пигментных пятнах делается настой корня. Для этого берётся 10 г хрена, заливается 100 мл горячей воды и настаивается в течение 3 часов. Затем полученный настой необходимо процедить. Обмывать им лицо нужно утром и вечером.

При отсутствии аппетита и задержке стула применяется настой корня с капустным рассолом. Для этого берём 200 г натёртого корня и заливаем его 1 литром горячей воды. Настаиваем в течение 3-х часов, добавляем 200 мл капустного раствора, перемешиваем и охлаждаем. Принимать настой следует натощак 3 раза в день по полстакана.

Диетические рецепты

Полезные свойства этого овоща наиболее полно проявляются при диетическом питании.

Квас с хреном

Берём 2 столовые ложки тёртого корня и 1 литр хлебного кваса. Натёртый корень опускаем в квас и оставляем на 10 часов. Затем процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Пить можно без ограничений. Этот напиток полезен при катаре верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ревматизме.

Салат из моркови, яблок и хрена

Берём 60 г корня, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахара и соль по вкусу. Первые 3 ингредиента натираем на тёрке. Добавляем соль, сахар, заправляем сметаной. Салат полезен при тех же самых заболеваниях, что и квас.

Салат с яйцом и хреном

Берём 50 г корня, 1 яйцо, 20 г сметаны, сахар, соль и уксус по вкусу. Натираем корень на тёрке, мелко нарезаем яйцо и соединяем эти 2 ингредиента. Добавляем соль, сахар, уксус, заправляем сметаной, и всё перемешиваем.

Салат с зеленью и хреном

Берём хрен в количестве 50 г, пучок петрушки, 10 г сахара, 10 г масла растительного, уксус и соль по вкусу. Корень натираем на тёрке и заливаем 2 столовыми ложками кипятка. Добавляем сахар, соль, уксус, заправляем растительным маслом, перемешиваем и посыпаем сверху петрушкой. Этот салат рекомендуется при почечнокаменной болезни.

Противопоказания

Следует помнить, что всё хорошо в разумных количествах. Поэтому данный овощ следует употреблять в умеренных дозах. Причина здесь в том, что имеющееся в нём аллиловое горчичное масло раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это может спровоцировать понос, болевые ощущения и рвоту.

Противопоказан хрен при язве желудка и 12-пёрстной кишки, гастритах, заболеваниях почек, печени и панкреатитах.


Простой рецепт кваса из хрена и меда пошагово с фото.

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить!

Делюсь с вами рецептом приготовления кваса из хрена и меда в домашних условиях. Из хлеба (у меня бородинский) делаем в духовке сухари. Заливаем их кипятком на 3 часа, затем процеживаем и добавляем дрожжи, даем побродить 5-6 часов, кладем мед и хрен + сахар (по желанию). Перемешиваем и разливаем по бутылкам, добавив пшено и изюм. Храним двое суток в холодильнике... и наслаждаемся квасом! Удачи!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Квас
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Повод: На природу

Ингредиенты на 4 порции

  • Ржаные сухари - 800 Грамм
  • Вода - 4 Литра
  • Дрожжи свежие - 20 Грамм
  • Мед - 100 Грамм
  • Хрен - 100 Грамм (тертый)
  • Изюм - 50 Грамм
  • Пшено - 50 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Из хлебушка приготовьте сухари в духовке, обычно это занимает 20-30 минут. Затем кладем сухари в кастрюлю и заливаем их кипятком.
  2. Через 3 часа, процеживаем настой через марлю и добавляем дрожжи, оставляем на 5-6 часов, чтоб началось брожение. После чего чуть подогреваем и кладем мед и хрен.
  3. Кстати, можно делать квас без сахара, но я немножко добавил. Тут уж на любителя.
  4. Разлейте квас по бутылкам, добавив по несколько изюминок и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорьте и храните в холодильнике, в горизонтальном положении. Через 2 дня квас готов!
  5. Перед употреблением квас можно еще раз процедить. Приятного аппетита!

Квас с хреном

Ингредиенты

1 л хлебного кваса, 50 г корня хрена.

Способ приготовления

Корень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 часа, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив их.

Из книги Венгерская кухня автора Гундель Карой

8. СВИНИНА С ХРЕНОМ 2 кг свиных ножек и головы50 г соли250 г различных овощей5 г перца120 г лука10 г красной паприки30 г чеснока20 г хрена20 г сахара0,5 дцл уксусаХорошо очищенные и промытые ножки и голову разрубить на куски и поставить вариться в 2 л воды. Когда вода закипит, снять

Из книги Твоя пельменная автора Маслякова Елена Владимировна

С хреном Вариант 1 Требуется: 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. тертого хрена, по 1-2 ст. л. уксуса (зависит от крепости) и воды или бульона, лавровый лист, 5-8 горошин черного перца, соль.Соус приготовления. Муку слегка поджарьте с

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Сухарный квас с хреном Залить 800 г ржаных сухарей 4 л крутого кипятка и дать 2 часа отстояться, а затем процедить через сито. Добавить в жидкость дрожжи (25 г) и сахар (0,5 кг).Дать жидкости выбродиться в течение 6 часов и добавить 100 г тертого хрена, смешанного со 100 г меда.

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Свекла с хреном Некрупную, тщательно вымытую (лучше всего щеткой под струей воды) свеклу сварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими ломтиками, перемешать с натертым хреном, заправить уксусом, солью и сахаром по вкусу.600 г красной свеклы, 1-2 ст. ложки тертого

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Салака с хреном Разделанную салаку посолить, обвалять в муке и обжарить. Для приготовления соуса добавить в воду столовый уксус, хрен, сахар, соль, довести до кипения и охладить. Готовым соусом залить обжаренную салаку. Украсить блюдо зеленью.500 г рыбы, 3-4 ст. ложки

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Соус с хреном К белому мясному соусу прибавить натертый хрен и все кипятить 15-20 минут. Затем протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.Подать горячим к вареному мясу.? л белого мясного бульона, 60 г хрена, 30 г сливочного

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Квас с хреном Ингредиенты1 л хлебного кваса50 г корня хренаСпособ приготовленияКорень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 ч, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Сом с хреном Ингредиенты:400 г филе сома, 50 г тертого хрена, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 20 мл растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать

Из книги Домашний квас автора Кашин Сергей Павлович

Квас с хреном 500 г ржаного или пшеничного хлеба, 4 л воды, 100 г (1 корень) хрена, 500 г (2,5 стакана) сахара, 200 г (0,6 стакана) меда, 50 г дрожжей, 200 г (1 стакан) изюма. Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 час. Настой

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Говядина с хреном КомпонентыГовядина – 1 кг Сметана – 1 стакан Хрен тертый – 1 столовая ложка Масло растительное – 4 столовые ложки Томатный соус – 0,5 стакана Масло топленое – 2–3 столовые ложки Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить соус:

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Квас с хреном Ингредиенты1 л хлебного кваса, 50 г корня хрена.Способ приготовленияКорень хрена натереть на крупной терке и опустить в свежий хлебный квас, настаивать 3 часа, после чего процедить и разлить по бутылкам, плотно укупорив

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Ветчина с хреном 100 г тамбовского окорока, 25 г хрена, 1 ст. ложка сметаны, уксус на кончике чайнойложки, 1 пучок зелени, сахар, соль.Хрен очистить, промыть, натереть на мелкой терке, соединить со сметаной и заправить сахаром, солью и уксусом.Приготовленной массой смазать

Из книги автора

Картофель с хреном 10 картофелин, 2? ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 2 хрена.Картофель очистить, отварить, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пропущенный через мясорубку картофель переложить в кастрюлю, добавить тертый, слегка

Из книги автора

Майонез с хреном 100 г корня хрена, 200 г майонеза.Хрен натереть на терке, ошпарить кипятком и охладить. В майонез добавить тертый хрен и хорошо перемешать.Заправить холодные блюда из вареного мяса, рыбы, студни.Время приготовления -

Из книги автора

Сом с хреном Ингредиенты600 г сома, 100 г сметаны, 50 г тертого хрена, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, разделайте, нарежьте небольшими кусочками. Хрен смешайте со сметаной, посолите, поперчите.

Из книги автора

ГОВЯДИНА С ХРЕНОМ Требуется: 700 г говядины, 70 г сливочного масла, 5 картофелин, 100 г сметаны, 3 крупных корешка хрена, 0,5 стакана панировочных сухарей, 4 зубчика чеснока, 1 стакан бульона, лавровый лист, соль и перец по вкусу.Способ приготовления. Порежьте говядину на



Загрузка...