dselection.ru

Куриная печень в сметанно чесночном соусе. Готовим вкусную куриную печень в сметанном соусе

Куриная печень – не только самая дешевая, но и готовится она быстрее всех. Ее консистенция самая нежная и блюдо из нее просто тает во рту.

Сегодня снова пять отменных, проверенных рецептов: куриная печень в сметане с луком, затем с овощами, с грибами, в горшочках и по-строгановски. Все рецепты прямо здесь, в одном месте для вас.

Вы приготовите любой из них менее чем за час, а съедите еще быстрее, ведь это невероятно вкусно. Понравится не только вам и вашей семье, а даже друзьям и случайным гостям, которые зайдут на чашечку кофе.

Еще раз повторим, что это быстро, просто и довольно-таки бюджетно. Блюдо подойдет как на будничный стол, так и на праздник.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главный ингредиент сегодняшнего стола – куриная печень. Давайте научимся выбирать правильный, качественный и вкусный продукт.

  • Цвет правильной и качественной печени – коричневый, с бордовым оттенком;
  • Если субпродукт желтого цвета или просто светлого оттенка – это печень больной курицы;
  • При надавливании на печень, на ней не должно оставаться следов ваших пальцев. Если они все же остались – это признак того, что печенка была заморожена;
  • Поверхность продукта гладкая и глянцевая, приятная на ощупь, а запах приятный;
  • Если жировые ниточки розового цвета, то тут был применен раствор для «освежения» продукта». Его лучше не покупать;
  • У печенки недопустимы следы крови, а тем более целые сгустки;
  • Покупая охлажденную печень, больше вероятность того, что она действительно свежая;
  • Если при покупке упакованной печени вы заметили, что на дне слишком много жидкости, то тут можно быть уверенными в том, что продукт был заморожен;
  • Консистенция продукта должна быть плотной и если у вас есть возможность пощупать его, то попробуйте сжать. Если печень разлезается в руках, ее лучше не покупать;
  • Помните и о том, что упакованная печень может храниться в холодильнике не более четырех суток. На это тоже стоит обратить внимание;
  • Чем меньше жировых прожилок у продукта, тем выше его качество.
  • Выбрав хорошую печень можно начинать изучать рецепты и приступать к приготовлению блюда.


    Куриная печень в сметане с луком

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда в моде, потому представляем вам следующий рецепт. Ничего лишнего, минимум специй и максимум вкуса!

    Как приготовить:


    Совет: если вам мало классических специй, попробуйте добавить какие-то из тех, которые любите. Это разукрасит и вкус, и аромат блюда.

    Нежная куриная печень в сметане «по-строгановски»

    Такое название блюдо пошло только от метода нарезки печени. Ведь именно так нарезается мясо для известного российского блюда – бефстроганов. Пальчики оближете.

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 142 калория.

    Как приготовить:

  • Печенку зачистить от пленок, вымыть ее и порезать брусочками;
  • Обсушить салфетками все брусочки;
  • Лук избавить от кожуры, срезать все три сухих конца и вымыть все три головки;
  • Далее лук измельчить мелким кубиком на разделочной доске;
  • Разогреть сковороду, влить в нее масло и подождать, пока и оно прогреется;
  • Далее всыпать лук и обжарить его до румяного цвета;
  • После этого добавить печенку и тушить ее, помешивая, до полной готовности;
  • Через минут десять влить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать;
  • Закрыть крышку и тушить на протяжении двадцати минут;
  • За это время вымыть и мелко порубить петрушку;
  • В конце приготовления добавить специи, петрушку, перемешать и можно звать к столу.
  • Совет: вместо петрушки вы можете добавить к печени любую другую зелень или же вовсе убрать ее, если не любите.

    Рецепт с овощами

    С овощами печень получится очень вкусной. Тем более, что мы добавили и лук, и кабачок, и перец, и морковь. Это будет насыщенное и сытное блюдо, не упустите!

    Какова калорийность – 120 калорий.

    Как приготовить:

  • Разогреть сковороду и влить на нее лишь малую часть масла;
  • Пока масло греется, очистить, вымыть и нарезать лук полукольцами;
  • Засыпать лук в уже прогретое масло;
  • Тушить около пяти минут до прозрачности;
  • За это время очистить, вымыть и нарезать полукольцами морковь;
  • Добавить ее к луку и хорошо перемешать;
  • Закрыть сковороду крышкой и тушить оба корнеплода около семи минут;
  • Когда время пройдет, переместить содержимое сковороды на отдельную тарелку;
  • Печень промыть, срезать прожилки и обсушить ее сухими салфетками;
  • В сковороду налить все масло, прогреть его и добавить печень;
  • Обжаривать печень пять минут, помешивая ее, чтобы готовилась равномерно со всех сторон;
  • Перец сполоснуть, разрезать его пополам и вырезать семена с перепонками;
  • Саму мякоть порезать соломкой;
  • Кабачок очистить, если семян много, вынуть их ложкой;
  • Мякоть порезать соломкой в размер с перцем;
  • Всыпать овощи к печенке, посолить и перемешать;
  • Добавить лук с морковью и еще раз перемешать;
  • Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи с печенью около 25 минут, периодически помешивая продукты;
  • Соединить муку со сметаной и водой, влить в сковороду и добавить специи;
  • Массу перемешать, тушить еще около пяти минут.
  • Совет: с овощами такая печень получится как полноценное блюдо, к которому уже не нужен и гарнир. Овощи могут заменяться или дополняться.

    Приготовим куриную печень со сметаной в горшочках

    В данный рецепт не нужно ничего добавлять, в нем и так все идеально. Разве что можно картошечки из костра. Печень, лук, хрустящая корочка из сыра – объедение.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 180 калорий.

    Как приготовить:

  • Разогреть сковороду, затем налить в нее масло и прогреть его;
  • За это время вымыть печень и обсушить ее;
  • Срезать пленки и прожилки, нарезать субпродукт соломкой;
  • Всыпать печень к маслу и жарить на сильном огне на протяжении пяти минут;
  • Луковицу очистить от шелухи, срезать ее сухие корни и вымыть головку;
  • Далее нарезать ее полукольцами;
  • Печень посолить и перемешать, переместить ее в горшочки;
  • Лук всыпать в горячую сковороду с маслом и довести его до мягкого состояния;
  • Посолить лук и выложить сверху на печень;
  • На лук поместит сметану, на нее травы;
  • Сыр натереть на терке и отправить его на пряные травы;
  • Отправить горшочки в духовой шкаф на пятнадцать минут.
  • Совет: сыр лучше использовать твердый, чтобы точно растаял. Из мягких сортов подойдет моцарелла и чеддер. Творог, фету и плавленый сыр лучше не использовать.

    Добавим в рецепт грибы

    Тоже очень просто и очень быстро. Когда вы попробуете это блюдо, вы пожалеете, что не сделали этого раньше. Скорее приступайте к готовке.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 112 калорий.

    Как приготовить:

  • Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью острого ножа;
  • Порезать их пластинками или кубиками;
  • Луковицы очистить от шелухи и корней, вымыть их;
  • Далее порезать их полукольцами;
  • Печенку промыть, зачистить от пленок и обсушить;
  • Порезать средними кусочками;
  • Разогреть сковородку с маслом и всыпать туда печень;
  • Жарить ее до темного цвета и еще несколько минут;
  • После этого всыпать лук и грибы;
  • Тушить продукты до тех пор, пока грибы не отдадут свою воду и уменьшатся в размере;
  • Тогда добавить сметану и специи, перемешать;
  • Закрыть крышку и тушить еще десять минут;
  • После этого крышку снять и тушить до испарения жидкости.
  • Совет: если вы хотите блюдо с соусом, то не стоит ждать, пока испарится вся жидкость.

    Чтобы куриная печень получилась очень нежной и сочной, можно предварительно вымочить ее в молоке. Просто промойте печень, залейте ее молоком и дайте ей настояться хотя бы двадцать минут.

    Печень никогда не солят в начале приготовления. Ее можно посолить в середине, а лучше в конце приготовления, иначе она станет жесткой и сухой. О сочности и нежности можно будет забыть и даже вымачивание в молоке не поможет.

    Грибы нужно хорошо очистить от пыли и грязи с помощью острого ножа. Промывать их не желательно, так как они от этого наберутся воды. А воды в грибах и так более 90%.

    Если вы не очистите печень от прожилок и лишних пленок, то большая вероятность того, что готовое блюдо будет горчить. Лучше избежать этого.

    Замороженную печень лучше не покупать, ведь из нее никак не сможет получиться вкусное и сочное основное блюдо.

    Также, чтобы избавить печень от горького привкуса, ее можно бланшировать. То есть, зачистить, и залить кипятком. Подержат так до тех пор, пока она не сменит свой цвет.

    Тушение в сливках или сметане – процесс, которых должен длиться не более тридцати минут. В противном случае, печень станет не нежной, сочной и мягкой, а с точностью да наоборот.

    Приготовьте куриную печень на обед или ужин и ваши родные будут в восторге. Это действительно очень вкусно, сытно, сочно и безумно ароматно! Вы обязательно захотите повторить.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

    Шаг 1: подготавливаем печень. Выкладываем печень на разделочную доску и с помощью ножа удаляем с нее прожилки и жирок. Затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Когда вода стечет с нашего ингредиента, перекладываем куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Сам компонент не нарезаем, так как он сам по себе уже небольших размеров. Если же печеночный ингредиент больших размеров, тогда перекладываем его на разделочную доску и с помощью острого инвентаря нарезаем на продолговатые небольшие кусочки. Перекладываем печень в свободную миску. Шаг 2: подготавливаем лук.
    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем наш овощной ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ полукольцами. Выкладываем лук в свободную тарелку. Шаг 3: подготавливаем морковь.
    Далее с помощью ножа удаляем с моркови кожуру и после – хорошо промываем ее под проточной водой. С помощи средней терки натираем наш ингредиент на овощную стружку и перекладываем в свободную тарелку. Шаг 4 готовим морковно-луковую заправку
    . Ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом. Когда масло растопится, выкладываем в эту емкость полукольца лука, и постоянно помешивая их деревянной лопаткой, тушим овощной ингредиент до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.
    После этого, перекладываем в сковороду измельченную морковь и продолжаем помешивать наши овощные ингредиенты тем же столовым инвентарем до тех пор, пока морковь также хорошо не потушится и не станет мягкой. Когда наша овощная заправка приобретет слегка золотистый цвет, немного присолим ее и еще раз хорошо перемешаем. Затем выключаем огонь. Очень важно, чтобы наши овощные ингредиенты не пережарились, так как они еще будут вместе с печенью готовиться в духовке. Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.
    Чтобы куриная печень получилась не только сочной, но и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, эту специю можно использовать и в готовом молотом виде, но ее аромат не будет таким насыщенным, да и хранить мускатный орех в таком виде долго не следует. Промываем ореховый плод под проточной водой и хорошо протираем его насухо бумажным полотенцем от воды. Натирать орех необходимо со шкуркой. С помощью мелкой терки натираем наш ингредиент в маленькую миску. Шаг 6: подготавливаем сметано-медовую смесь.
    В небольшую емкость наливаем сметану и с помощью столовой ложки перекладываем в эту же посуду мед. Затем добавляем измельченный мускатный орех и соль. Воспользовавшись тем же столовым прибором, хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание: если мед засахарился, то перед тем как соединять его со сметаной, сладкий ингредиент необходимо растопить на среднем огне. Для этого перекладываем мед в небольшую кастрюлю и на среднем огне, помешивая его деревянной лопаткой, доводим до жидкого состояния. Выключаем огонь, а емкость с медом отставляем в сторону для того, чтобы компонент слегка остыл. Затем переливаем теплый, жидкий ингредиент в сметану. Шаг 7: готовим куриную печень в сметане.
    С помощью столовой ложки перекладываем на противень тушеные лук и морковь. Сверху на эту овощную заправку выкладываем в один слой сырую печень.
    И в конце наливаем на печень сметано-медовую смесь.
    С помощью столовой ложки равномерно распределяем эту смесь по всей поверхности печеночного слоя. В разогретую духовку до температуры 180°С помещаем противень с блюдом. Готовится наша куриная печень в течение 35 - 40 минут . По истечению этого времени, с помощью прихваток достаем емкость с готовым блюдом из духовки и, воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты нашего блюда. В процессе приготовления печень приобретает сочность и пропитывается специями. Перекладываем печень в глубокое блюдо и накрываем его сверху крышкой, чтобы она немного еще настоялась в стороне уже при комнатной температуре. Шаг 8: подаем куриную печень в сметане.
    Блюдо с теплой куриной печенью подаем к столу уже буквально через 5-10 минут . К нашему ароматному блюду прекрасно подойдут любые гарниры: рисовая или гречневая каши, картофельное пюре или макаронные изделия. Приятного вам аппетита!

    - – Важно при покупке печени обращать внимание на качество продукта. Хорошая печень имеет блестящую, гладкую поверхность и коричневый цвет. На ней не должно быть сгустков крови. Не покупайте рыхлую печень или оранжевого цвета, так как это признак того, что она либо перемороженная или плохая.

    - – Это блюдо вы можете приготовить также и из другой печени, хотя куриная печень получается намного нежнее. Если вы будете готовить блюдо из говяжьей или свиной печени, тогда перед приготовлением ее нужно вымочить в молоке. От этого печень станет более нежной, и не будет горчить.

    - – При желании в сметану можно добавить томатную пасту или тертый сыр, а также жареные грибы.

    - – Наше блюдо не только вкусное и диетическое, но и полезное. Его можно готовить не только для маленьких детей, но и для будущих мам. Так как в куриной печени содержится много витамин и микроэлементов, особенно железа.

    Предлагаю вам приготовить куриную печень в сметанном соусе. Приготовленная по этому рецепту печень куриная в сметанном соусе подойдет в качестве очень вкусной добавки к любому гарниру – будь-то картофельное пюре, спагетти или отварной рис. Благодаря удивительной мягкости и нежности готовить нужно недолго, чтобы сохранить эту мягкость и полезность.

    Для приготовления этого, безусловно, очень вкусного блюда из куриной печени необходимы следующие ингредиенты:
    Печень куриная – 0,5 кг.
    Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
    Сметана – 150 г.
    Молоко – 0,5 стакана
    Мука – ½ ст. л.
    Специи – майоран, карри, тмин, черный перец, базилик – по 1 щепотке
    Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
    Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки.

    Как приготовить куриную печень в сметанном соусе:

    Берем куриную печень и хорошо промываем в дуршлаге под

    Моем печень

    Нарезаем лук

    проточной водой, отставляем в сторону, чтобы дать полностью стечь воде.

    Тем временем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

    Сковороду поставить на плиту, влить подсолнечное масло и немного прогреть. Затем добавить нашинкованный лук. Периодически помешивая обжарить его до подрумянивания.

    Обжариваем лук

    Жарим печень

    Печень разрезать на небольшие кусочки и выложить к поджаренному луку. Теперь все перемешать и дать немного печени поджариться, периодически помешивая. Когда жидкость почти выпариться приступаем к заключительному этапу – приготовлению соуса.

    Перед началом приготовления подготавливаем все необходимые для нашего блюда ингредиенты: куриную печень, сметану, растительное масло, луковицу, пшеничную муку, соль, черный молотый перец, приправу «Хмели-сунели» и чистую воду.


    Первый шаг - тщательно промываем куриную печень под проточной водой, обязательно вырезаем все прожилки и желчные протоки, так как они имеют свойство давать печени горечь, если их не вырезать. Нарезаем печень небольшими кусочками. Если вдруг вы хотите готовить свиную печень по такому же рецепту - это вполне можно сделать. Единственное, что перед приготовлением свиную печень необходимо пару часов вымочить в молоке, а время приготовления продлить минут на 10-15. Но все же куриная печень выйдет намного нежнее, чем свиная.



    В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла (я использовала кукурузное, так как оно менее вредно при жарке, чем подсолнечное), погружаем нарезанную луковицу и куриную печень. Ставим чашу в мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Все эти 10 минут аккуратно помешиваем наши ингредиенты силиконовой лопаткой, но так, чтобы не сделать из печени кашу, ведь куриная печень имеет очень нежную структуру.


    После всыпаем к печени и луку соль, черный молотый перец и приправу «Хмели-сунели». Добавляем все по своему вкусу, можно приправу заменить на любую другую, еще хорошо подойдут сушеный молотый чеснок, сушеный укроп, базилик. Хорошо все перемешиваем и снова обжариваем в режиме «Жарка» примерно 5 минут, помешивая.


    Далее вливаем в чашу чистую воду и сметану, все хорошо перемешиваем. Я использовала сметану 10%-й жирности, так как стараюсь готовить не сильно калорийные блюда, вы же можете добавить более жирную сметану или даже сливки - будет так же вкусно. На мультиварке выставляем режим «Тушение» на 20 минут, закрываем крышку и оставляем мультиварку в покое на это время.



    Загрузка...