Курица тушеная с нутом по ирански. Нут с курицей и овощами
Простой рецепт тушеной курицы с морковью и горохом нут. Жареный перец добавляет легкую сладость в смесь, обжаренные лук, морковь и чеснок придают пикантный вкус.
Ингредиенты для курицы на 4 порции
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 4 куриных бедра,
- 1 лук,
- 3 моркови,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 чашка куриного бульона
- 350 г нарезанных кубиками помидоров (можно консервированных),
- 100 г нута,
- 1 красный перец,
- 1 ч. л. паприки,
- 1/2 ч. л. тмина,
- 1/4 ч. л. куркумы,
- 1/4 ч. л. острого перца,
- 1/3 чашки нарезанной кинзы или петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления курицы
- Горох нут замачиваем на ночь в воде. Затем варим в течении 50 минут и сливаем воду.
- Посыпаем куриные бедра слегка солью и перцем. Нагреваем оливковое масло в жаровне, на среднем огне до горячего состояния. Помещаем куриные бедра в горячее масло, кожей вниз, и обжариваем в течение 10 минут, один раз переворачивая, до коричневого цвета с обеих сторон и золотистой, хрустящей корочки. Удаляем из жаровни бедра. Не сливаем жир с соком из жаровни.
- В этом же жиру на сильном огне обжариваем порезанные сладкие перцы. Вынимаем из жаровни.
- Добавляем в жаровню рубленый лук и готовим в течение 5-8 минут.
- Добавляем нарезанную кружками морковь и готовим в течение еще 5 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и готовим еще 2 минуты до появления аромата, помешивая и очищая дно кастрюли.
- Добавляем куриный бульон, нарезанные кубиками помидоры, горох, жареный перец, паприку (лучше подкопченную), тмин, куркуму, острый (кайенский или красный стручковый) перец и 3 столовые ложки нарезанной кинзы или петрушки. Осторожнее с кайенским перцем, добавляем по вкусу, это очень острая приправа.
- Размешиваем смесь и доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу (около 1/2 чайной ложки соли или меньше в зависимости от того, как посолен куриный бульон). Уменьшаем огонь до закипания.
- Выкладываем куриные бедра обратно в жаровню. Накрываем жаровню и тушим курицу в течение 45 минут, периодически помешивая.
- Раскрываем жаровню. Продолжаем тушить еще 15 минут, пока жидкость уменьшится и соус загустеет.
- Вынимаем приготовленные куриные бедра. Удаляем кожу и выбрасываем. Отделяем мясо от костей, разбираем на волокна или нарезаем полосками. Удаляем кости и любой лишний жир.
- Возвращаем куриные куски в жаровню и перемешиваем. Тушим на медленном огне, пока соус не сгустится до нужной консистенции. Если тушеное кажется слишком сухим, добавляем немного куриного бульона.
- Снимаем с огня и посыпаем оставшимися 2 столовыми ложками нарезанной кинзы.
Подаем тушеную курицу с морковью и нутом как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!
Стараетесь разнообразить свое ежедневное меню новыми рецептами? Тогда вам следует обратить внимание на нут – вкусные бобы, из которых получаются превосходные вторые блюда. Вегетарианцы уже давно «облюбовали» этот продукт и ценят его полезные свойства и отменные вкусовые качества. Нут можно есть и «без ничего», но если приготовить его вместе с овощами и курицей, вкус будет более привлекательным.
Ингредиенты
- нут – 300г
- куриное филе – 200г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- черный молотый перец
- вода – 50 мл.
Приготовление
Воды для варки нута следует взять в 2-3 раза больше, чем самих бобов. Варится нут на умеренном огне, довольно долго (от 30 минут до часа – зависит от размера бобов и от того, замачивали ли вы горох на ночь), но для этого рецепта вам не нужно его разваривать до пюреобразного состояния.
Куриное филе нарезаем длинными полосками, лук – полукольцами, морковь – «палочками». Если у вас есть лимон, можете замариновать мясо в лимонном соке и оставить на 5-10 минут.
Разогреваем в сковородке масло, поджариваем сначала куриное мясо, не забываем добавить немного перца и соли.
Присоединяем овощи, пассируем несколько минут на медленном огне, до прозрачности лука.
Готовый нут откинуть на дуршлаг, а затем переместить его в сковородку. Так как от лука и морковки получается не так много сока, нужно добавить немного воды для того, чтобы довести нут и мясо до готовности. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости солим и перчим его.
Тушить нут с курицей и овощами нужно примерно 10-15 минут на слабом огне, чтобы горох стал мягким, а овощи нежными.
Сервируйте блюдо горячим, украсьте зеленью (можно петрушкой или розмарином).
Если у вас есть время, вы можете приготовить к этому блюду ароматный соус на основе йогурта, смешав натуральный йогурт со специями, оливковым маслом и капелькой мятных листиков.
Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.
Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем.
Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.
Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками.
К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).
Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом - на кусочки.
Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне - мясо должно стать белым.
Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи.
В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их.
Готовлю, помешивая, пять минут.