dselection.ru

Кролик, запеченный в сметане. Рецепт с пошаговыми фото

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино - для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик - весом 2 кг;
  • морковь и лук - по 1 крупному овощу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сметана высокой жирности - 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик - 2 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • чернослив - 2/3 стакана;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 большая;
  • специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!


Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.

Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.


Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .

Рецепт кролика тушеного в сметане с фото

Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.

Этапы приготовления:



Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.

Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном

Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.

Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.

Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.

Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:


Кролик в сметане с картошкой и овощами

Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.

Процесс приготовления:


Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

«Винный» кролик, тушенный в сметане

А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.

Этапы приготовления:


Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.

Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.

Видео-рецепт кролика запеченного в сметане


Всегда хочется приготовить что-то необычное и вкусное, а одним из таких блюд может стать кролик, запечённый со сметаной .

О пищевой ценности и полезных питательных качествах этого мяса можно рассказывать долго. Если научиться готовить кролика правильно, то это блюдо вполне заменит другие повседневные рецепты из мяса.

Кролик, запечённый в духовке со сметаной – самый вкусный и, на мой взгляд, беспроигрышный вариант приготовления. Именно с этого рецепта я начинала своё кулинарное знакомство с , к нему же и возвращаюсь всегда. Для этого потребуется тушка кролика, желательно молодого, лук, морковь и сметана. Как видно, используются только простые ингредиенты, а вкус вы оцените сами. Итак, переходим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика (тушка) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – 0,5 литра
  • Растительное масло

Кролик, запеченный в сметане – рецепт .

Если имеется мясо молодого кролика, то этот пункт пропускаем. Чтоб добавить мягкости мясу и избавиться от возможного специфического запаха, тушку немолодого кролика следует замочить на 4 часа в воде с добавлением уксуса, но можно использовать и лимонный сок (соотношение на 1 л воды – 1 ложка уксуса). Иногда замачивают мясо в вине, для сегодняшнего рецепта подойдёт и молоко.

Чистую обсушенную тушку следует разрезать на части. Кости кролика при всей своей твёрдости, достаточно хрупкие и могут дробиться. Поэтому нужно стараться всё делать с одного удара.


Чеснок почистить и пропустить через пресс. Полученные куски мяса перетереть с солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике на один час.


Подготовить сковороду с раскалённым маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.


Морковь потереть на тёрке.


Лук нарезать полукольцами.


Переложить мясо в форму, где будет запекаться блюдо. В оставшемся масле обжарить овощи.

Выложить лук с морковью на мясо, распределяя равномерно по всей поверхности.


Сверху залить сметаной. Жирную сметану следует немного разбавить водой. Посолить, если нужно.


Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около часа. Запеченный кролик в сметане готов. Подавать с картофельным пюре и свежей зеленью. Стоимость мяса кролика приравнивают к стоимости свинины. В некоторых странах крольчатину продают в 2-3 раза дороже других сортов мяса, чем подтверждается его ценность. Мясо кролика является источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

По диетическим показателям близко к куриному мясу, хотя по содержанию жира и белка превосходит её. Также содержит в большой степени азотистые вещества и жир, а вот холестерина в мясе кролика мало. Это незаменимое мясо для детей, подростков, кормящих мам и лиц пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта и людям, страдающим аллергией.

Мясо кролика хорошо усваивается организмом, данный способ приготовления кролика со сметаной позволяет сохранить его полезные свойства. Диетические свойства мясу придают минимальное содержание солей натрия, оно низкокалорийное, что в совокупности с минеральным составом и комплексом витаминов позволяет применять крольчатину в лечебном питании.

Есть и другие варианты приготовления кролика. Например, черносливом, в вине, кролика можно тушить или запекать целиком. Пусть каждый найдёт для себя подходящий рецепт. Приятного аппетита!

Кролик в сметане, в духовке приготовленный, - вкуснейшее блюдо, отличающееся диетическими свойствами. Способов приготовления крольчатины существует множество. В том случае, если вы готовите это мясо впервые, следует воспользоваться самым простым и незамысловатым рецептом приготовления кролика в сметане в духовке.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, стоит выбрать тушку молодого животного. Если же вам попался старый кролик, его стоит замочить на несколько часов в уксусном растворе (1 столовая ложка на литр воды).

  • Рубить тушку следует уверенно, разделывая ее на куски одним ударом (у животного очень хрупкие кости, которые могут раздробиться при разделке).
  • Кролика можно запекать в духовке с картофелем, черносливом, овощами и другими ингредиентами.
  • Самый лучший гарнир - отварной картофель и свежие овощи.
  • Важно правильно выбрать и подготовить тушку - это основа блюда.

А вот теперь стоит конкретно поговорить о том, как подготовить мясо кролика.

Подготовка мяса и его маринование

В первую очередь необходимо правильно выбрать тушку кролика. Идеальный вариант, если продавец любезно предоставит доказательство того, что на его прилавке находится именно крольчатина, а не другое мясо. Это может быть лапка или хвостик.

При хорошем раскладе мясо кролика должно быть нежно-розового цвета с минимальными жировыми прожилками. Это говорит о том, что в руках у покупателя молодое животное. В том случае, если мясо отличается насыщенным цветом, это красноречиво говорит о том, что в руках у покупателя немолодое животное, значит, мышечные волокна будут довольно жесткими. В таком случае кролика следует немного промариновать.

Мариновать мясо можно в уксусном растворе (1 столовая ложка на один литр воды). При желании уксус можно заменить лимонным соком. Это в том случае, если готовиться будет мясо старого кролика. Мясо молодого животного мариновать не стоит, но для придания ему пикантного вкуса можно замочить тушку в белом вине или молоке.

Классический рецепт кролика в духовке со сметаной

Это самый оптимальный и простой способ приготовления праздничного ужина. Чтобы в процессе наслаждения нежнейшим вкусом на портить впечатление мелкими осколками костей, тушку кролика следует разделывать уверенными движениями, разрубая мясо на куски одним ударом.

Для этого нужно разрубить тушку пополам по нижнему поясничному позвонку, а затем - на куски необходимого размера. После этого мясо следует промыть, удалить осколки (если они есть) и замочить на некоторое время в молоке. Для того чтобы приготовить кролика в сметане в духовке, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • Одна большая луковица.
  • Одна большая морковь.
  • Три зубчика чеснока.
  • Сметана с большим процентом жирности - 500 грамм.
  • Специи.

Ингредиенты подготовлены - остается только познакомиться с пошаговым рецептом приготовления.

Как готовить?

В духовке, получается невероятно нежным, если замочить мясо на несколько часов в молоке (кусочки должны полностью быть покрыты молоком). После этого его следует поперчить и посолить, затем обжарить на сильном огне до образования румяной корочки. В процессе жарки можно присыпать мясо пропущенным через пресс чесноком для необыкновенного аромата.

Теперь можно выложить мясо в чистую посуду или на пергаментную бумагу, чтобы стекло масло, и обжарить на сковороде лук с морковью. Пока овощи готовятся, можно подготовить казан (поставить его на огонь), выложить в него мясо кролика, а сверху - морковь и лук. Все это нужно залить сметаной и слегка посыпать солью.

Горячий казан после того, как его содержимое закипело, следует отправить в духовку, где блюдо будет готовиться еще около получаса. В итоге должен получиться очень вкусный кролик, тушеный в сметане в духовке.

Мясо кролика в сметане с черносливом

Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовится оно достаточно просто, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине:

  • Непосредственно сама тушка кролика весом не менее 2-х килограмм.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2/3 части стакана чернослива.
  • Жирная сметана - 500 грамм.
  • 2 большие луковицы.
  • Одна большая морковь.
  • Ароматная смесь прованских трав, соль, черный молотый перец и розмарин.

А теперь стоит познакомиться с пошаговым рецептом приготовления вкуснейшего блюда из мяса кролика.

Процесс готовки

В первую очередь необходимо измельчить чеснок. Для этого его нужно пропустить через пресс. А затем смешать с 2 ложками растительного масла, прованскими травами. Этой смесью необходимо натереть кусочки мяса и оставить их мариноваться (как минимум 4 часа).

Пока кусочки крольчатины маринуются, следует промыть и нарезать тонкой соломкой чернослив, после чего залить водой и оставить на некоторое время.

Поставить казан на огонь, обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, и чернослив. Как только все будет готово, достать шумовкой и положить в казан крольчатину, посыпав солью. Мясо следует обжаривать до образования аппетитной корочки. После этого отправить к кролику овощи. Все залить сметаной, разбавленной водой или молоком. Как только содержимое казана закипит, можно включать духовку и отправлять туда блюдо до полной готовности. Буквально через полчаса процесс приготовления кролика в сметане в духовке можно считать законченным. Мясо следует подавать к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Кролик с грибами в сметане в духовке

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Тушка кролика весом 2-3 килограмма.
  • Репчатый лук - 2-3 головки среднего размера.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Сметана высокой жирности - 500 грамм.
  • Специи.
  • Шампиньоны - 700 грамм.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и опустить в него чеснок. Раздавливать его не нужно - для приготовления блюда потребуется только ароматное масло, в котором и будет обжариваться крольчатина.

На отдельной сковороде следует обжарить порубленный лук и морковь, после чего отправить их в казан к мясу. Приправить все ингредиенты солью и перцем. Оставить блюдо на слабом огне. Так кролик должен тушиться в собственном соку около одного часа. В это время можно разморозить шампиньоны. Если используются свежие грибы, нужно промыть их, обсушить и нарезать. Затем быстро обжарить в сковороде.

В противень с высокими бортиками выложить мясо кролика с овощами, засыпать грибами и залить сметаной, разбавленной молоком или бульоном от мяса. Закрыть крышкой или фольгой. Теперь блюдо отправляется в духовку, где готовится еще на протяжении часа.

Мясо кролика, запеченное в горшочке

В данном случае блюдо получится не очень диетическим, но невероятно вкусным. Будем готовить мясо кролика в сметане в горшочке в духовке с добавлением сыра. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крольчатина - чуть меньше килограмма (лучше использовать ножки).
  • Сметана 20% жирности - полтора стакана.
  • Тертый сыр - столько же, сколько и сметаны.
  • Репчатый лук - 2 головки среднего размера.
  • Специи и ароматные травы.
  • Масло растительное.

В первую очередь нужно промыть и обсушить мясо, после чего обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук нарезать кольцами, натереть сыр.

В форму для запекания выложить лук, после чего - ножки кролика. Смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Блюдо убирается в предварительно разогретую духовку. Буквально через полчаса нужно аккуратно достать форму и разложить ингредиенты в горшочки: слой лука, слой кролика, сметана. Финишным слоем станет сметана с тертым сыром. Чтобы мясо в горшочке не подгорело, можно положить на дно несколько ломтиков сырого картофеля. Кстати, это отличный вариант для гарнира.

Крольчатина - такой продукт, который может готовиться самыми разнообразными способами. Остается только надеяться, что все представленные рецепты помогут удивить приглашенных необычным и невероятно вкусным блюдом.



Загрузка...