dselection.ru

Кролик тушеный в утятнице в духовке. Как потушить кролика — рецепты в казане, духовке и мультиварке

Диетическое, полезное, очень вкусное и нежное мясо кролика любят многие. Знаешь ли ты, как потушить кролика, чтобы мясо просто таяло во рту? Познакомься с простыми, интересными рецептами.

Блюда на любой вкус

Приготовить кролика можно разными способами. Каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и пристрастия домашних. Кролик очень вкусен в тушеном, запеченном виде, из него можно сделать котлеты и паштет.

Чтобы избавиться от специфического запаха, которое иногда имеет мясо, нужно вымочить тушку в воде с добавлением уксуса или вина. Час-другой – и мясо будет готово к использованию.

Какие ингредиенты добавляют в блюда из кролика? Овощи, грибы, вино, сливки и сметану, зелень и приправы. Со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить нежный вкус. Если ты решила тушить мясо в сливках, выбирай невысокий процент их жирности.

Приготовленное мясо подают с тушеными овощами или салатом из свежих овощей, с отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Если тушеного кролика ты готовишь без добавления овощей, отличным дополнением будет пышное и нежное картофельное пюре.

Для тех, кто придерживается здорового питания, предпочитает диетические, но не пресные блюда, деткам и больным людям это деликатесное мясо подойдет на все 100%. Готовь его без специй, со сметаной или овощами, чтобы добиться максимально щадящего действия на организм.

Обрати внимание, что цена тушки кролика довольно разумна. Чтобы нерадивые продавцы не продали кота, обязательно оставляют одну лапку, которая показывает, кому принадлежит мясо. В супермаркете также продаются охлажденная крольчатина. Выбирай сама.

Изысканный деликатес

Кролик тушеный в вине, украсит праздничный стол и порадует гостей. Вино возьми белое сухое.

Что понадобится:

  • Средняя кроличья тушка(1,2-1,3 кг).
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука и лука-порея.
  • 3 помидора.
  • 2-4 ст.л. подсолнечного масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Пол-литра вина.
  • Специи: орегано(1ч.л.), кориандр(2 ст.л.), щепотка молотого черного перца.
  • Соль по твоему вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Тушку вымой, нарежь порционными кусками.
  2. Морковь и лучок почисть, хорошо вымой, нарежь кольцами.
  3. Прибавь нарезанную белую часть лука-порея.
  4. В кастрюлю налей масло, всыпь орегано и кориандр. Прогрей минуты 3.
  5. Положи овощи, смешай.
  6. Мясо сложи в кастрюлю, залей вином, посоли. Закрой крышкой. Пусть постоит полчаса.
  7. Прибавь крупно нарезанные помидоры и небольшое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
  8. Туши блюдо около 1 часа. Перед тем, как выключить огонь, прибавь нарезанный тонкими дольками чеснок.
  9. Дай настояться в течение получаса и подавай к столу.

Грибная фантазия

Грибы и сливки придадут ароматные нотки и тонкий вкус блюду из кролика. Тушеное мясо получается очень нежным. Посыпь готовое блюдо зеленым лучком – будет свежо и очень красиво. Приготовить вкуснятину очень легко.

Продукты:

  • Кроличье мясо – 1,3кг.
  • Грибы (шампиньоны) – полкило.
  • Сливки – 200г.
  • Немного растительного масла.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В разогретом масле обжарь грибочки.
  2. Влей сливки и держи смесь на огне еще минут 5. В сливках кроется секрет того нежного вкуса, который имеет готовое блюдо.
  3. Тушку обработай, вымой, разрежь на куски средней величины.
  4. Слегка обжарь куски на масле и помести их в казанок, кастрюлю или сотейник.
  5. Добавь соль, перец, специи, нарезанный очень мелко зеленый лук.
  6. Держи на огне час – полтора.
  7. Овощной салат подчеркнет вкус тушеного диетического мяса.

Мясо в овощной шубе

Хочешь приготовить блюдо, которое будет вкусным, полезным, но некалорийным? Тушеный кролик с овощами готовится просто. Если ты не знаешь, как потушить кролика, возьми на вооружение этот рецепт. Приготовить это блюдо сможет даже молодая хозяйка.

Что тебе понадобится:

  • Крольчатина – полтора килограмма.
  • По 0,5 кг цветной и белокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 2-3 крупные луковицы.
  • 3 средних спелых помидора.
  • Петрушка – пучок. Базилик – по желанию.
  • Соли и перчи блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку вымой, нарежь некрупными кусками.
  2. Твоя задача – приготовить подстилку для мяса. Возьми лучок, нарежь полукольцами и сложи на дно толстостенного казана слоем в 2-3 см.
  3. На лучок сложи все мясо, поперчи и посоли его.
  4. Тонко нашинкуй белокочанную капусту и накрой слоем мясо.
  5. Цветную капусту промой, разбери на соцветия. Это будет следующий слой шубы.
  6. Морковь нарежь тонкой соломкой и присыпь слой цветной капусты.
  7. Тушеный кролик будет очень ароматным, если прибавить зелень. Мелко нарежь ее.
  8. Смешай в блендере петрушку с помидорами и выложи на предыдущий слой. Если любишь базилик, добавь нарезанный листочек или два.
  9. Влей 2-2,5 стакана холодной воды.
  10. Закрой казан крышкой, поставь на небольшой огонь.
  11. Не открывай крышку до конца приготовления.
  12. Вода закипела – это будет слышно. Убавь огонь до самого минимума. Мясо в шубе из овощей тушится не менее 2,5 -3 часов.
  13. Дай настояться блюду. Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается такой же ароматной, как и тушеная в сливках или белом вине.

Шагай в ногу со временем

Если ты – современная хозяйка и активно используешь кухонных помощников, знай, что приготовить нежное диетическое кушанье в мультиварке очень просто. Это приспособление, облегчающее приготовление пищи, у тебя уже наверняка есть. А вот и рецепт.

Понадобится:

  • Тушка кролика (до 1, 2-1,3 кг).
  • Сметана – 300г.
  • Соль, перец, лаврушка – всего понемногу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вымой, нарежь средними кусками.
  2. Смажь каждый кусок смесью сметаны, соли и перца.
  3. Сложи в мультиварку мясо, которое ты собираешься приготовить.
  4. Добавь лавровый лист, полукольца лука, долей полстакана воды.
  5. Выбери режим Тушение. Включи кухонный прибор.
  6. Через 2 часа достань ароматное угощение с подливкой, которая образуется из мясного сока, лука и сметаны.
  7. Тушеного кролика подай с овощным ассорти или картофельным пюре.

Попробуй приготовить изысканное кушанье из крольчатины. Блюдо должно получиться отменным! Если у тебя появятся новые идеи или компоненты, которые придадут тушеному кролику необычный вкус, поделись оригинальным рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного в кастрюле, потребуется:
кролик молодой - 1 кг.
Для маринада:
вода холодная кипяченая - 1 литр;
соль - 1 ст. л.;
лимонный сок (или уксус 9%) - 3 ст. л.
Для подливы:
репчатый лук - 1 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
сметана - 2-3 ст. л.;
вода - 200-300 мл;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
лавровый лист (измельченный) - 1 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.
Для жарки:
растительное масло - 50-70 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.

По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.

В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.

Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.

В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо - досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.

Вкусных и приятных моментов!

Нежная диетическая крольчатина пользуется особой популярностью, ведь это мясо не только вкусное, но и невероятно полезное.

К сожалению, часто лакомиться таким продуктом могут далеко не все, однако, если вы всё же приобрели кроличью тушку, то не поленитесь записать, как пожарить кролика на сковороде правильно.

Этот вид мяса требует особенного подхода, и чтобы не повредить приготовлением его нежную структуру – продукт нужно готовить только по проверенным рецептам.

Несмотря на деликатность крольчатины, тушку не рекомендуется жарить целиком, так же, как и запекать её толстыми кусками. Целое или крупно нарезанное мясо будет долго готовиться, из-за чего может значительно потерять во вкусе. Именно поэтому жарить кролика нужно, разделив его на несколько небольших частей.

Правильная разделка кроля – процесс не трудоёмкий и представляет он собой следующую последовательность действий.

  1. Тушка сначала делится на верхнюю и нижнюю части, методом разрезания её ножом, вдоль последнего поясничного позвонка.
  2. Затем каждая из частей режется ещё на более мелкие части: грудная клетка с позвоночником – на 4 части, задние ноги – на 2.

Как жарить кролика на сковороде: простой рецепт

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 1 шт. весом 1,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -

Рецепт приготовления кролика на сковороде

Приготовление нежирного домашнего кролика – не такая сложная задача, как может изначально показаться. Чтобы мясо получилось прожаренным, нежным и вкусным одновременно – достаточно правильно его разделать, замариновать (или вымочить) и приготовить.

Обо всём этом читайте ниже в рецепте и подробных кулинарных советах к нему.

  1. Разделанную тушку натираем перцем и солью, поливаем растительным маслом, накрываем плёнкой или крышкой (если маринуете в ёмкости) и убираем на 2-3 часа в холодильник.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем зубки через пресс.
  3. Глубокую сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем в неё масло, выкладываем туда измельчённый чеснок.
  4. Обжариваем его не более 1 минуты, после чего выкладываем в чесночную массу замаринованные куски кролика и обжариваем их на среднем огне 10 минут под открытой крышкой.

Обжаренную крольчатину извлекаем на время из сковороды, а вместо неё кладём туда мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжариваем овощи на среднем огне около 5 минут.

Готовим сметанный соус: сметану смешиваем с водой, добавляем в смесь соль, перец, тщательно всё перемешиваем.

После обжарки овощей в сковороду возвращаем обжаренные куски кролика. Заправляем их сметанным соусом и тушим в течение 1 часа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую.

Как пожарить кролика: рецепт с вином

Если предыдущий рецепт предполагал жарку филе крольчатины, то в этом рецепте мы будем готовить мясо, нарезанное кусочками. Слишком тонкие, как и чрезмерно толстые куски, для жарки не годятся. Идеальный вариант – это когда мясные кусочки толщиной не более 2 см. Именно такие мы и будем готовить с изысканным вином и душистыми пряностями на сковороде.

Ингредиенты

  • Мясо кролика – 1 кг;
  • Куриный бульон – 2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вино – 1 стакан (объёмом 200 мл);
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как вкусно пожарить кролика на сковороде с вином

  1. Традиционно мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем небольшими кусочками.
  2. На масле разогреваем сковороду, немного обжариваем в нём нарезанный чеснок вместе с рубленой зеленью.
  3. Выкладываем в сковородку кусочки крольчатины, обжариваем их со всех сторон до появления лёгкой «золотистой» корочки.
  4. По вкусу блюдо солим, перчим, жарим мясо, пока оно не станет полностью румяным.
  5. Как только кролик зарумянится – добавляем в сковороду вино.
  6. Когда оно испарится – вливаем бульон, и продолжаем жарить мясо на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость из ёмкости не выпарится. На это уйдёт примерно 30 минут.

На этом домашняя жарка кроля окончена. Подаём зарумянившегося кролика горячим со сметаной, неострым соусом или томатной пастой. В качестве гарнира неплохо смотрится отварной/тушёный картофель, лёгкий салат, паровые или сырые овощи.

Варианты маринадов для кролика

Поскольку крольчатину перед жаркой лучше замариновать, то для неё очень важно приготовить качественный маринад. Хороших идей для вкусного маринада много, мы вам предлагаем лишь несколько простых способов его приготовления. Используйте тот, что вам больше по душе, ведь по доступности и простоте технологии они – оба одинаковы.

Как сделать маринад из оливкового масла и чеснока

Для такого типа маринада понадобится примерно 1 стакан оливкового масла и 2-3 зубка чеснока (это в случае, если у вашей тушки средний вес – ̴1,5 кг). Очищенный чеснок нужно продавить под прессом (или измельчить вручную), смешать с оливковым маслом и мелко рублеными пряными травами (например, прованскими).

Приготовленным маринадом натираем филе или целую тушку (которую потом будете нарезать) и убираем в холодильник мариноваться на 2-4 часа.

Как приготовить чесночно-сметанный маринад

Для приготовления такого маринада нужно взять 150 г сметаны, 1 ч.л. молотого тимьяна, соль (по вкусу), 6 зубков чеснока, а также чёрный или красный молотый перец. Чеснок для начала измельчаем, смешиваем его со сметаной, специями, а затем натираем полученной смесью тушку кролика. Оставляем крольчатину мариноваться на 2 часа в холодильнике.

В качестве маринада для кролика также подойдут винный уксус, разбавленный специями, красное/белое вино или молочная сыворотка.

Без маринада кроля лучше не готовить, если идея с маринованием вам не по душе, тогда попробуйте мясо вымочить 2-3 часа в холодной воде.

Секреты идеального приготовления кролика

  1. Чтобы правильно приготовить диетическое мясо – нужно точно знать, сколько жарить кролика на сковороде. Если вы собираетесь пожарить мясо кусочками, тогда достаточно и 25 минут приготовления на среднем огне. На жарку филе требуется больше времени – 10 минут на тушение мяса без крышки на большом огне, а затем ещё 1 час под закрытой крышкой на среднем огне.
  2. Кролика можно готовить с любимыми специями. Правильно подобранные пряности существенно улучшат вкус блюда и придадут ему лёгкую пикантность. К примеру, прекрасно сочетаются с нежным мясом такие специи как:
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • орегано;
  • петрушка;
  • укроп;
  • корица;
  • красный или чёрный молотый перец;
  • базилик и т.п.

Добавлять пряности можно либо сразу в маринад, либо непосредственно в процессе жарки крольчатины.

  1. Жарить кролика можно не только в чистом виде, довольно аппетитным получается блюдо, если пожарить мясо с грибами, картофелем или овощами. Закуска получается изысканной и очень сытной, так что лучшего блюда для ужина вам не найти.

Воспользовавшись советами, как пожарить кролика на сковороде – вы приготовите настолько вкусное блюдо, что оно без сомнения станет коронным. Сделав всё правильно и последовательно, вы получите замечательное мягкое мясо с румяными боками и хрустящей корочкой. Такая закуска однозначно станет украшением вашей трапезы.

Приятного аппетита!

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски кролика заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо кролика, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо кролика высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Крольчатину относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку кролика порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку кролика разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Мясо кролика получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки кролика разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами - видео рецепт

При таком тушении кролика вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Кролика вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку кролика горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки кролика выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить кролика с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматный кролик с горчицей и картошкой готов.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеным кроликом.

Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

Кролик готов. Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео рецепт - кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого кролика с картофельным пюре.

willcomfort.ru

Тушеный кролик с морковью и луком

Как известно, мясо кролика – очень мягкое, нежное и диетическое. Об этом факте знают не только кулинары во всем мире, но и известные юмористы. Но в нашем рецепте тушеного кролика в сметане и томате речь пойдет не о качествах этого вида мяса, а о том, как правильно его приготовить. На самом деле, ничего сложного в приготовлении кролика нет, а главный секрет заключается в его длительном тушении и предварительном обжаривании на сильном огне. Итак, давайте поговорим с вами более подробно о том, как приготовить нежного аппетитного кролика с густой подливой и овощами – прекрасное горячее блюдо на день рождения или другой праздник.

– морковь – 1 шт. крупного размера;

– репчатый лук – 2 шт. среднего размера;

сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 1 ст. л.;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– очищенная вода – 1 ст.;

– черный молотый перец – 3/4 ч. л.;

– прованские травы – щепотка.

1. Часть тушки кролика весом примерно 500 г, разделать на небольшие кусочки, помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Если позволяет время, поставить мясо в холодильник примерно на 30 минут. Ну а если времени нет, то можно готовить сразу же.

2. Пока кролик маринуется, можно заняться другими ингредиентами блюда, то есть овощами. Кстати, нежное мясо кролика отлично сочетается со многими овощами, поэтому очень советуем вам попробовать тушеного кролика с помидорами. Ну а наш тушеный кролик, рецепт которого мы предлагаем, будет томиться с морковью и луком. Поэтому нужно выбрать крупную яркую морковь, помыть ее, почистить и нарезать тонкими кружочками.

3. Теперь очередь лука. Несколько небольших луковиц почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.

4. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. Только сливочное масло использовать не рекомендуется, т.к. оно очень быстро начинает гореть и источать неприятный запах. Когда масло растопится, выложить на сковороду кусочки кролика.

5. На сильном огне обжарить мясо с обеих сторон до румяной корочки. Благодаря этой процедуре тушеный кролик с морковью и луком получится нежным, мягким, и кусочки мяса будут хорошо держать форму.

6. Часть лука и моркови выложить на дно толстостенной кастрюли или казана, сверху поместить мясо и накрыть его оставшимися овощами.

7. На сковороду с маслом, в которой обжаривался кролик, налить воды, добавить прованских трав и довести до кипения.

8. Залить мясо с овощами получившимся «бульоном», добавить сметану и томатную пасту, а затем поставить на средний огонь. Жидкость должна полностью покрывать мясо и овощи, поэтому при необходимости можно долить немного воды. Потом все довести до кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и убавить интенсивность нагрева. Готовится кролик, тушеный с овощами, 1,5-2 часа на самом слабом огне.

Подавать кролика, тушеного в сметане и томате можно с отварным или жареным большими ломтиками картофелем. В качестве гарнира к этому нежному мясу также отлично подойдет картофель по-деревенски и легкий овощной салатик.

Надеемся, наш фото рецепт тушеного кролика с овощами вам поможет приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи.

every-holiday.ru

Рецепты русской кухни

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ. Разрубить на порционные куски хорошо промытую и обработанную тушку кролика, натереть сахаром, перцем, солью, и толченым чесноком каждый кусок, в течение 12 мин. обжарить на сковороде, после чего уложив в глубокую кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь и нашинкованный репчатый лук, и поставить на слабый огонь, залив небольшим количеством бульона. Когда закипит бульон, положить томат-пюре, сметану, закрыть крышкой и тушить в течение 1-2 мин. Кролик тушеный можно подать с отдельно поджаренными крупными дольками картофеля.

Для гарнира: Картофель 600 г, масло растительное 70 г, специи, соль, пряности по вкусу.

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ. Разрубить на кусочки обработанную тушку кролика и поместить их на сковороду, разогретую с жиром, и обжаривать, пока не образуется поджаристая корочка. Тонкими ломтиками нарезать шпик и уложить ими дно глубокой посуды или сотейника. Засыпать шпик мелко нашинкованным репчатым луком, а сверху на них уложить подготовленные кусочки обжаренного кролика и залить все это кипяченым горячим молоком, положить перец горошком, посолить, закрыть крышкой посуду и, при слабом кипении, тушить до полной готовности.

При подаче на стол кролик тушеный в молоке кладется на блюдо или тарелку, а на мясо сверху горкой размещают лук вместе со шпиком, сбоку гарнир – вареную фасоль или жареный картофель. Кролика поливают соусом, в котором тушился. Посыпать блюдо укропом или зеленью петрушки.

Рецепт: РАГУ ИЗ КРОЛИКА. Для приготовления рагу разделать на одинаковые крупные куски весом по 45-65 г тушку кролика. Поместить на разогретую с жиром сковороду нарубленные куски и обжарить до образования коричневой корочки. Нарезать кубиками картофель, а репу, морковь, репчатый лук и петрушку – небольшими дольками. По отдельности обжарить все это на жире. Положить обжаренные куски кролика в глубокую посуду или сотейник, залить водой или горячим бульоном, добавить спассерованный томат, закрыть посуду крышкой и 35-45 мин. тушить. Затем слить бульон и приготовить на нем красный соус.

Поместить обжаренные овощи с картофелем в посуду с кроликом, залить приготовленным соусом, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, закрыть емкость крышкой и продолжать тушить рагу еще 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей. В рагу, при тушении, картофель можно не добавлять, а подать отдельно на гарнир.

На блюдо или тарелку положить куски кролика, сбоку разместить гарнир, с которым тушилось мясо, и посыпать рагу из кролика укропом или зеленью петрушки.

rus-eda.ru

Кролик тушеный рецепт

Мясо кролика справедливо называют деликатесом. И, правда, из него можно приготовить вкусный бульон, тушенное и жареное блюдо, а его великолепный вкус будет присутствовать каждый раз. Главное, правильно очистить мясо, обдать его открытым пламенем, вымыть и аккуратно разделать. Помните, что кости кролика достаточно хрупкие, хотя трудно поддаются разделке. Именно поэтому, нужно научиться правильно его разделывать, чтобы в дальнейшем, в блюде вы не нашли осколки костей - согласитесь, это не очень приятно. Итак, мы уже научились разделывать правильно тушку, и готовы творить волшебства на наших кухнях, заманивая одним ароматов к себе на кухню членов вашей семьи. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовлении тушеного кролика, который великолепно подходит к любому гарниру или салату.

Рецепт 1. Тушеный кролик в сметане

Тушка кролика - 2 кг.

– Винный уксус говяжий бульон

– Перец-горошек - 5-6 зерен

Рафинированное масло для поджарки

Промоем тушку кролика и аккуратно разделаем его на порционные куски. Берем глубокую эмалированную миску, выложим в нее мясо и заливаем маринадом, приготовленным из воды и винного уксуса. Маринад не должен быть сильнее как для шашлыка. Мариновать мясо будем всю ночь. Утром сливаем маринад, каждый кусочек мяса обсушим бумажной салфеткой и нашпигуем его чесноком. Старайтесь куски чеснока запихивать чем глубже. Для этого, я острием ножа прокалываю в мясе дырочку и впихиваю туда чеснок, посыпаю солью, перцем и красной паприкой. Хорошо протрем куски мяса, чтобы оно все стало красноватым. Отложим в сторону еще на 30-40 минут. Готовим говяжий бульон. Его можно приготовить из говяжьих косточек, а можно сразу залить кипятком бульонный кубик. В последнем случае, вам нужно помнить, что любой кубик уже соленый, так что осторожно в дальнейшем с солью! Не пересолите блюдо!

Луковичку очистим, нарежем кубиками и обжарим ее в растительном масле. Морковку очистим и нарежем полосками. Сейчас выкладываем на сковородку мясо нашего кролика и на сильном огне обжарим каждый кусочек со всех сторон. На дно утятницы нам сейчас нужно выложить кольца лука, а на него первый слой мяса. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лучок и половинку моркови, несколько горошин перца и лаврушку. В миску выливаем овощной бульон, сметану и пропустим через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока. Добавим к бульону, хорошо перемешаем и заливаем слой мяса. Сейчас выложим второй слой мяса, затем снова обжаренный лук, полоски морковки и соус. Закроем крышкой и отправляем на плиту. Наш соус должен закипеть. Сразу же переложим утятницу в разогретую духовку и готовим еще 1 час. По истечении времени приготовления не нужно сразу вынимать утятницу из духовки, подержите ее в выключенной духовке еще 15 минут. Готовим гарнир - и наше вкуснейшее блюдо уже готово.

Рецепт 2. Тушеный кролик в сметане

– Растительное масло - 5-6 ст.л.

– Бульон куриный - кубик

Тушку кролика очистим и разрежем на порционные куски. В глубокую посуду выложим мясо. Берем блендер и выложим в его чашу 2 зубчики чеснока, перец, базилик, паприку, и все аккуратно измельчаем. Добавим растительное масло и еще раз взобьем. Мясо кролика заливаем приготовленной заправкой, хорошо обволакиваем в нем куски и отправим для маринования в холодильник на всю ночь.

Утром, очистим луковичку, нарежем кубиками, и отправим поджариваться на сковородку. Мясо кролика вместе с маринадом выложим в утятницу, заливаем еще поджаренным луком, подливаем стаканом куриного бульона и отправим в духовку на 1 час. На сковородке разогреем оливковое масло, и обжарим в нем 3 зубчика чеснока. Выбираем чеснок, а в чесночное масло доливаем сметану и 100 гр. куриного бульона. Солим, добавляем молотый черный перец, рубленую траву базилика и кинзы и заливаем наше мясо. Отправим еще в духовку на 40 минут. Натираем на терке твердый сыр и по истечении времени приготовления засыпаем его на блюдо еще в утятнице. Выключаем духовку, утятницу снова закрываем крышкой и подержим в духовке еще 15-20 минут. Изумительный вкус и приятный аромат уже созвал всю семью на кухню, и вам осталось только приготовить вкусный овощной салатик и наслаждаться блюдом, приготовленным вашими руками.

Рецепт 3. Тушеный кролик

– Болгарский перец - 1 шт.

– Сухая трава базилика и кинзы

Промоем мясо кролика и разрежем его на небольшие порционные куски. Солим, перчим, добавляем сухую траву базилика и заливаем маринадом, приготовленным из уксуса и воды. Сверху блюдо затянем пищевой пленкой и отправим в холодильник на всю ночь.

Утром, кубиками нарезаем лук, морковку и болгарский перец, добавим зубчик чеснока, немного поджарим и отправим к ним мясо кролика. Немного обжарим каждый кусочек и подливаем овощным бульоном. Добавляем горошины перца, лавровый листик, перец и соль, закрываем крышкой и продолжаем томить на плите 1 - 1,5 часа. По мере выкипания жидкости постоянно подливаем бульончика. Когда наше мясо уже приготовится, заливаем его соусом «Болоньезе». Добавляем по вкусу специи и томим еще 45 минут. Наше блюдо готово, а его красота и великолепный вкус не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Тушеный кролик

– Крольчатина - 1-1,5 кг

– Сметана - 350-400 гр.

Топленое масло - 100 гр.

– Перец и соль по вкусу.

Обработаем мясо кролика, очистим его от излишек жира и разделаем на порции. Каждый кусочек натираем солью и перцем, и аккуратно обжарим их с каждой стороны, как бы «запечатывая!» Лук очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Морковку тоже нарежем колечками. Сложим обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложим в нее мясо, добавим нарезанный лук и морковку и заливаем подготовленным бульоном. Жидкость должна закрыть мясо. Ставим на медленный огонь и томим мясо. Как только бульон начнет кипеть, добавляем в него сметану, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить. В конце приготовления приблизительно через 1,5 добавим лечо, аккуратно перемешаем, добавим по вкусу специи, можно добавить немножко перец-чили. Продолжаем готовить еще 20 минут. Подаем к столу как самостоятельное блюдо, украсив веточкой петрушки. Всем приятного аппетита.

Рецепт 5. Тушеный кролик

– Сухое белое вино

Тушку кролика очистим, разрежем его на порционные кусочки и заливаем сухим белым вином. Отправим миску с мясом в вине на всю ночь в холодильник. Утром вынимаем кусочки мяса из маринада, каждый кусок аккуратно обсушим бумажным полотенцем, солим и перчим. Сейчас каждый кусок обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке с маслом. Очистим луковицу, нашинкуем и добавим в сковородку немного обжариться. Выключаем и перекладываем мясо с луком в форму для запекания. Сверху присыпаем прованскими травами, заливаем тем маринадом, в котором наше мясо провело всю ночь, накрываем крышкой и готовим в духовке при температуре 180 градусов. Через полтора часа наше блюдо уже будет приготовленным. К такому блюду великолепно подходит на гарнир паста со шпинатом и овощной салат «Капрезе». Для салата нам еще понадобятся помидорки, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и немножко бальзамического уксуса.

Помидорки и сыр моцарелла нарезаем колечками, и выкладываем на блюдо, предварительно смазанное зубчиком чеснока. Выкладываем веером колечко помидора, колечко сыра, прокладывая их листиком базилика. Сбрызнем салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, свежемолотым перцем и ву-а-ля - блюдо уже приготовлено.

– Мясо кролика нужно сначала обжарить со всех сторон, а затем томить его на медленном огне. Только в таком случае вы сумеете сохранить его сочность и приятный диетический вкус.

– Чеснок помогает избавиться от запаха мяса - но осторожно! Не переборщите!

– Старайтесь заблаговременно замариновать мясо в маринаде и только потом готовить его на плите или в духовке. Этим вы сократите процесс приготовления блюда, а мясо будет намного нежнее!

lifestyleladies.ru Как пожарить кролика на сковороде простой рецепт Рецепт приготовления печени индейки Related posts.

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.



Загрузка...