dselection.ru

Корица для печени лечебные свойства. Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк? Рецепты с корицей для похудения

Калорийность и состав корицы молотой. Какую пользу организму может принести вкусная пряность. Почему некоторым людям лучше отказаться от добавления ее в пищу. Применение специи в кулинарии.

Содержание статьи:

Корица молотая - это высушенная и измельченная до порошкообразного состояния внутренняя кора деревьев рода Коричник. Это древнейшая пряность, родина которой однозначно не определяется. Большинство источников сходится на мнении, что первыми ее стали производить на Шри-Ланке (Цейлон). Примечательно, что сегодня именно цейлонская корица считается лучшей, она обладает благородным ароматом и нежным сладковатым, но жгучим вкусом. Вторая по популярности китайская корица, она ценится меньше, поскольку отличается более резким вкусом. Кстати, Поднебесная - еще один претендент на звание родины специи. Впрочем, в настоящий момент не так уж важно, откуда пришла пряность, главное, что ценность ее очень велика и понимают это во всем мире. Благодаря уникальным вкусовым качествам и потрясающему аромату корица заняла достойное место в кулинарии, а большое число полезных компонентов, входящих в состав специи, сделало ее незаменимой также в лечебных целях и косметологии.

Состав и калорийность корицы молотой


Корица относится к продуктам со средней калорийностью, она богата углеводами и пищевыми волокнами, содержит в своем составе достаточно белков и небольшое количество жиров. Точные параметры энергетической ценности таковы.

Калорийность корицы молотой - 247 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,99 г;
  • Жиры - 1,24 г;
  • Углеводы - 27,49 г;
  • Пищевые волокна - 53,1 г;
  • Вода - 10,58 г;
  • Зола - 3,6 г.
Помимо прочего, «прячет» в себе специя множество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 431 мг;
  • Кальций - 1002 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Фосфор - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,32 мг;
  • Марганец - 17,466 мг;
  • Медь - 339 мг;
  • Селен - 3,1 мг;
  • Цинк - 1,83 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 15 мкг;
  • Альфа каротин - 1 мкг;
  • Бета каротин - 0,112 мг;
  • Бета криптоксантин - 129 мкг;
  • Ликопин - 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 222 мкг;
  • Витамин В1 - 0,022 мг;
  • Витамин В2 - 0,041 мг;
  • Витамин В4 - 11 мг;
  • Витамин В5 - 0,358 мг;
  • Витамин В6 - 0,158 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин C - 3,8 мг;
  • Витамин Е - 2,32 мг;
  • Витамин К - 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,332 мг;
  • Бетаин - 3,9 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,166 г;
  • Валин - 0,224 г;
  • Гистидин - 0,117 г;
  • Изолейцин - 0,146 г;
  • Лейцин - 0,253 г;
  • Лизин - 0,243 г;
  • Метионин - 0,078 г;
  • Треонин - 0,136 г;
  • Триптофан - 0,049 г;
  • Фенилаланин - 0,146 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-6 - 0,044 г;
  • Насыщенные - 0,345 г;
  • Мононенасыщенные - 0,246 г;
  • Полиненасыщенные - 0,068 г.
В составе корицы молотой имеются также усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 граммах их 2,17 г. Кроме того, в пряности содержатся эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства корицы молотой


О целебных свойствах корицы было известно еще с древних времен. Упоминания об использовании пряности в качестве компонента лекарственных средств встречаются в Ветхом Завете, индийском трактате «Аюрведа», записях древнекитайских врачевателей. Не забывали о лечебных свойствах специи и в средние века, о чем свидетельствует, например, наличие корицы в русском лечебнике «Прохладный вертоград». И даже современная медицина относится к пряности с глубоким уважением - как народная, так и традиционная.

Итак, польза корицы молотой определяется, главным образом, следующими эффектами:

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма - важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета . Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему . Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы . Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы . Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей . Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье - чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений . Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность - действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи . Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря . Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.
В древности пряность особенно ценилась за антисептические свойства. Коричным порошком обрабатывали раны, чтобы обеззаразить поврежденные ткани, предотвратить воспаление и избежать попадания инфекции в кровь. Конечно, сегодня к этому рецепту вряд ли кто-то прибегает, ведь для обеззараживания ран существуют различные аптечные препараты. Однако если вы поранились, а современного антисептика под рукой нет, воспользуйтесь природным, который, наверняка, найдется на вашей кухне.

Вред и противопоказания к корице молотой


Корица, как видите, исключительно полезный продукт, однако не всем людям суждено испытать на себе благотворные эффекты пряности. Дело в том, что при наличии определенных заболеваний эта специя противопоказана.

Итак, кому же следует ограничить употребление корицы:

  • Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоникам;
  • Беременным женщинам - корица может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш;
  • Аллергикам - пряность вызывает неприятные симптомы того или иного характера при индивидуальной непереносимости компонентов.
С осторожностью добавлять в пищу пряность следует и тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови или болезни, которые проявляются кровотечениями, поскольку корица разжижает кровь.

При наличии хронических заболеваний, предполагающих строгую диету, также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять пряность в рацион.

Ну и, конечно, следует учитывать, что к негативным последствиям может привести злоупотребление специей. При чрезмерном ее употреблении наблюдается головная боль, слабость, рассеянность и т.д.

В корице в незначительном количестве содержится вредное вещество - кумарин, оно негативно влияет на печень. В цейлонской специи его меньше, чем в китайской. Однако, так или иначе, по этой причине маленьким детям пищу с корицей любого сорта лучше не давать. Для взрослых же, если специей не злоупотреблять, никакого отрицательного эффекта наблюдаться не будет. К сожалению, в нашей стране цейлонская корица на полке супермаркета - редкость, а если она и оказывается на ней, то стоит гораздо дороже, чем китайская. Однако экономить на своем здоровье не стоит, и если у вас появится возможность купить пряность прямиком со Шри-Ланки, не упустите момент.

Рецепты блюд с корицей молотой


Корицу полюбили во всем мире, и даже на российских кухнях, на которых специи применяются не очень активно, ей место нашлось. Неповторимый манящий аромат, сладко-терпкий вкус - пряность идеально гармонирует с выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Однако находит она свое применение и в несладких блюдах, в Азии специю активно используют при приготовлении мяса и птицы. Корица является компонентом знаменитых пряных смесей - карри и гарам масала. Добавляют ее в маринады при консервировании грибов и овощей. Корица в напитках - отдельная история, особенно хорошо «звучит» пряность в кофе, приготовленном с добавлением молока. Также пряность отлично сочетается со сладкими кашами и творожными блюдами.

В общем, использование в рецептах корицы молотой - большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:

  1. Классические булочки пекарни Синнабон . Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик). Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) - важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой. Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью.
  2. Томатный магрибский суп . Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его на оливковом или растительном масле в сотейнике в течение 3-5 минут. Добавьте корень имбиря, натертый на мелкой терке (20 грамм), зиру (1/4 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки). Обжаривайте еще пару минут, в воздухе должен витать сильный аромат специй, но следите за тем, чтобы ничего не сгорело. Нарежьте мелко томаты (1 кг) - в идеале их следует предварительно очистить от шкурки и семян - и добавьте их к пряному луку. Затем влейте куриный бульон (1 литр) или любой другой, подойдет и просто вода. Добавьте мед (1 чайная ложка), мелко нарезанную петрушку (небольшой пучок), соль и перец по вкусу. Томите суп на медленном огне 5-7 минут. Это блюдо обычно подается холодным, однако никто не запрещает есть суп теплым. Только перед подачей обязательно добавьте столовую ложку лимонного сока и немного свежей зелени.
  3. Курица с шафраном и орехами . Окорочка (2 кг) разделите на бедра и голени, посолите и поперчите. Залейте шафран (50 грамм) кипятком, через 2-3 минуты добавьте к нему корень имбиря, натертый на мелкой терке (30 грамм). Приготовьте маринад: залейте пряным настоем мясо, добавьте лимонный сок (от 2 лимонов), оливковое масло (100 мл) - можно заменить растительным, корицу (1 столовая ложка) и паприку (1 столовая ложка), а также нарезанный кольцами красный лук (2 штуки). Тщательно все перемешайте. Мариноваться мясу нужно минимум 20 минут, максимум - сутки. Выложите курицу вместе с маринадом на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Разотрите фисташки (50 грамм) в ступке, достаньте мясо из духовки и посыпьте его измельченными орехами, отправьте обратно еще на 5 минут. Подавать курицу лучше всего со свежей зеленью и рисом.
  4. Французские тосты . Нарежьте яблоко (1 штука) соломкой. Растопите в сотейнике сливочное масло (20 грамм) и переложите в него нарезанный фрукт. Добавьте сахар (2 чайных ложки), корицу (1/2 чайной ложки), томите, пока яблоки не станут мягкими. Взбейте яйцо (2 штуки), обмокните ломтики белого хлеба в него (4 кусочка) и обжарьте с двух сторон на той же сковороде, в которой тушились яблоки. На обжаренные тосты выложите пряную сладкую яблочную начинку.
  5. Праздничный кофе . В сотейнике смешайте сахар (100 грамм), корицу (1/4 чайной ложки), какао (1/4 чайной ложки), залейте водой (70 мл). Доведите до кипения и варите минуту. Получившуюся ароматную смесь добавляйте в кофе, сваренный по любимому рецепту - пропорции подбирайте по вкусу. Украсьте каждую чашку кофе взбитыми сливками.
Супы, горячие блюда, десерты, напитки - корица готова преобразить вкус любого блюда. Впрочем, необязательно готовить мудреные кушанья, вы можете по вкусу добавить пряность в утреннюю кашу или кофе. А фанаты здорового питания могут с помощью этой специи внести новые нотки в смузи и фруктовые салаты. В общем, вашу фантазию никто не ограничивает. Только помните, что, как мы уже говорили выше, злоупотреблять ею не стоит.


Пряность добывается весьма интересным образом. Коричное дерево выращивается в течение двух лет, затем оно срубается и… выбрасывается. Корицу будут делать из молодых побегов, которые появятся на оставшемся после сруба пеньке на следующий год.

Пряность изготавливается только из внутреннего слоя коры, однако в последнее время на полках супермаркетов можно встретить очень дешевую так называемую «Индонезийскую корицу» - для ее приготовления в ход идет и внешний слой коры. Такую специю мы покупать не рекомендуем, поскольку в ней процент вышеупомянутого вредного кумарина очень велик.

Корица считается одной из старейших пряностей, известных миру, и в древности она высоко ценилась. В Древнем Китае специя в прямом смысле этого слова была на вес золота. За один грамм пряности давали грамм золота. К счастью, сегодня она более доступна. Разумеется, позволить себе специю могли только богачи. Самые знатные персоны корицу не только употребляли в пищу, но и использовали для ароматизации дома.

Долгое время пряностью торговали только арабы, при этом они всячески пытались отбить у других народов желание добывать специю самостоятельно, сочиняя разные мифы. Поначалу купцы рассказывали, что ее приходится отнимать из когтей страшных чудищ. Когда же ученик Аристотеля Теофраст обнаружил, что корица изготавливается из коры деревьев, байки изменились. Теперь арабы убеждали, что растут деревья в лесах, где всюду ядовитые змеи и насекомые, укусы которых смертельны.

В 1505 году мореплаватель из Европы Лоренцо де Альма оказался на Цейлоне, где им были обнаружены впечатляющие плантации коричных деревьев. Этот факт стал причиной, по которой Шри-Ланка попала в колониальное рабство.

Корица раньше использовалась не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и мистических обрядах. С ее помощью вызывали духов, очищали разум и душу. Также пряность добавляли в амулеты, которые притягивали к владельцам деньги, здоровье и любовь.

Сегодня на традиционных чаепитиях, проводимых престижными университетами (Оксфорд и Кембридж), одно из коронных лакомств - сухарики с корицей.

Смотрите видео о корице:


Корица - уникальная пряность, пожалуй, единственная широко известная специя со сладко-острым вкусом. Впрочем, ее ценность заключается не только во вкусовых качествах. Пряность исключительно полезна и помогает бороться с действительно серьезными заболеваниями. Однако нужно не забывать о противопоказаниях и не стоит злоупотреблять корицей.

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

В статье обсуждаем корицу. Вы узнаете, как растет коричник, и где купить ароматную пряность. Мы расскажем, как принимать специю для лечения простуды, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маски для кожи и волос на ее основе в домашних условиях.

Коричник цейлонский — это вечнозеленое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Латинское название — Cinnamomum verum. Корица настоящая или кинамон — это высушенная часть коры, которую используют в качестве приправы.

Цейлонская корица, как еще называют это дерево, растет в Западной Индии и на острове Шри-Ланка. Растение предпочитает влажный тропический и субтропический климат.

Для производства настоящей специи используют только внутренний слой коры молодых побегов. Их сушат на солнце, затем сворачивают в трубочки. Пряность имеет характерный запах.

Как отличить корицу от кассии

Настоящую пряность нередко путают с кассией. Это дерево культивируют в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Из коры семилетних деревьев получают пряность, похожую на корицу. Для ее производства используют кору целиком, поэтому трубочки на выходе получаются более толстыми.

Светлая слева - это корица, темная справа - это кассия.

Настоящая специя обладает нежным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Толщина высушенной коры составляет 1-2 мм. Пряность имеет насыщенный состав, который обеспечивает высокий лечебный эффект.

Кассия менее ароматна, имеет более резкий вкус. Толщина стенки трубочки — от 3 до 10 мм. Характерным признаком китайской пряности является зернистость на изломе и красновато-коричневый цвет, поэтому ее называют красная корица. При настаивании настоящая специя не образует слизи.

Как отличить подделку

Отличительные признаки настоящей специи:

  • внешний вид — палочки настоящей пряности плотно закручены, по виду напоминают папирус;
  • структура — пряные палочки тонкие, хрупкие, в отличие от кассии;
  • цвет — настоящая пряность имеет светло-коричневый цвет, кассия — более темный, до красновато-коричневого;
  • цена — цейлонская специя значительно дороже подделки;
  • маркировка — у натуральной корицы: Cinnamomum zeylonicum, у кассии: Cinnamomum aromaticum.

Полезные свойства и противопоказания специи

Польза специи и возможный вред для здоровья заключаются в ее составе. Она содержит кумарин, который при передозировке вызывает сильные головные боли, головокружение, сбои в работе печени. При несоблюдении нормы потребления пряности наблюдается сильное нервное возбуждение. Врачи рекомендуют употреблять не более ½ чайной ложки за сутки.

С древних времен ее используют в медицине как лекарство при простудных заболеваниях, гипертонии и сахарном диабете. Она получила широкое применение в кулинарии и парфюмерии за необычный приятный аромат.

Эта знаменитая пряность обладает характерным ароматом, который поднимает настроение, обладает антидепрессантными свойствами. Она стимулирует выработку гормона радости, нормализует мозговую активность.

Пряность полезна при сахарном диабете. Регулярное ее употребление снижает уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток, омолаживает организм. Ее чаще используют при диабете 2 типа.

Специю применяют при гипертонии. Она нормализует циркуляцию крови, снижает артериальное давление, очищает сосуды. Корица помогает восстановиться после инсульта, устраняет дрожь в конечностях.

Пряность полезна для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, выводит вредный холестерин.

Рецепты со специей используют для похудения. Она улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря, расщепляет жир, препятствуя его отложению.

Корица с медом эффективно помогает при простуде, гриппе, ОРВИ. Средство оказывает антибактериальное действие, устраняет симптомы заболевания, но его не рекомендуют применять при высокой температуре тела.

Кому полезна специя

Польза пряности имеет одинаковое значение для мужчин и женщин. Приятный аромат используют как афродизиак. Он усиливает влечение, поднимает настроение, наполняет энергией.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у специи есть ряд ограничений к употреблению. Пряность небезопасна для женщин на ранних сроках беременности. Она вызывает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Специя полезна детям школьного возраста. Она помогает усилить концентрацию внимания и мозговую активность. При регулярном употреблении пряности улучшается память и снижается утомляемость.

Пожилым людям также полезно включить в свой рацион специю. Она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды, укрепляет их и очищает кровь от вредного холестерина и повышенного уровня глюкозы. Пряностью проводят профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению специи:

  • высокая температура тела;
  • низкая свертываемость крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать корицу

Как мы уже сказали, необходимо следить за нормой потребления пряности. К примеру, для дошкольника 4 печенья с корицей могут спровоцировать побочные явления в виде головокружения и боли в животе. Для ребенка школьного возраста эта доза составляет 6 штук, а для взрослого — 8.

При диабете

Специя особенно полезна при сахарном диабете 2 типа, когда не нужен дополнительный прием инсулина. Согласно исследованиям американских ученых, пряность снижает уровень сахара в крови на 25-30%. Особых указаний по употреблению пряности нет. Необходимо не превышать суточную норму. Ароматный порошок добавляют в основные блюда, соусы, десерты. Нередко его сочетают с кофе, чаем и другими напитками.

От давления

Специю используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Пряность употребляют, сочетая с кефиром, чаем, медом и в чистом виде, заваривая ее водой. Напитки пьют 2-3 раза в день, учитывая суточную норму потребления специи. Лечебный курс — до 2 недель.

От простуды

При простудных заболеваниях помогает сочетание специи с медом.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Корица — ½ чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак по 1 чайной ложке.

Результат: Средство снимает боль в горле, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунитет. Рецепт применяют при ангине, бронхите, ОРВИ.

Корица для похудения

Специю используют для похудения. С ее помощью готовят низкокалорийные блюда и напитки, которые улучшают обмен веществ, расщепляют жир, надолго обеспечивают сытость.

Пряность применяют наружно. Коричное масло добавляют в антицеллюлитные кремы, ванны, средства для обертывания.

Кефир с корицей для сброса лишнего веса

Специя с кефиром — эффективное средство для похудения без голоданий. Этот коктейль улучшает метаболизм, препятствует отложению жира, притупляет чувство голода.

Питательным напитком можно частично заменять основную еду. Отзывы врачей-диетологов говорят о том, что наиболее эффективно худеют люди, которые заменили напитком ужин или употребляли его спустя час после еды.

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир с помощью блендера, добавьте сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.

Как использовать: Пейте по 1 стакану коктейля за 20-30 минут до еды. Порции пищи при этом следует уменьшить. Рецепт не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Результат: Напиток надолго оставляет чувство сытости, способствует похудению. Первые результаты заметны после недели применения. За месяц уходит от 4 кг лишнего веса.

Корица с медом для похудения

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — 10 гр.
  4. Мед — 15 мл.
  5. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Остудите кипяченую воду до 50 градусов, добавьте имбирь и корицу, перемешайте. Накройте крышкой, утеплите полотенцем, дайте настояться в течение получаса. Выдавите лимонный сок, смешайте с медом, добавьте в настой.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Результат: Отзывы похудевших говорят, что настой надолго сохраняет чувство сытости. Первые результаты заметны уже через неделю применения.

Вода с корицей и медом

Для приготовления напитка с корицей и медом используют воду, температурой не выше 50 градусов. Под действием более высокой температуры продукт пчеловодства теряет полезные свойства. Отзывы худеющих говорят, что напиток помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Как приготовить: Вскипятите воду, немного остудите, добавьте специю. Накройте крышкой, настаивайте не менее 30 минут. В теплую жидкость положите мед, размешайте.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза за сутки: с утра натощак и вечером, за полчаса до сна. Курс приема — от 2 до 8 недель.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Корица для лица

Корицу часто используют в косметологии — добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Специя омолаживает, подтягивает, очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — 5 мл.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать через каждые 2-3 дня.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи, акне, угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет, подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой, оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу массажными движениями, равномерно распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови, очищает кожу от омертвевших клеток.

Корица для волос

Специю используют не только для кожи, но и для волос. Ее добавляют в готовые косметические средства или домашние маски для ухода за локонами. Пряность укрепляет и восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению.

Маски для волос с корицей

Благодаря насыщенному составу маски на основе корицы подходят для всех типов волос. Специю сочетают с алоэ для снижения жирности кожи головы. Смесь пряности с растительными маслами подходит для сухого типа.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 15 мл.
  4. Корица — 10 гр.

Как приготовить: Потрите лук с чесноком на терке или воспользуйтесь блендером, соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на корни волос, утеплите полотенцем и держите в течение получаса. После процедуры промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, специю, масло макадамии, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на сухие волосы, укройте пленкой, утеплите полотенцем. Спустя полчаса смойте смесь теплой водой с шампунем.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Осветление волос корицей

Специю используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют к шампуням, кондиционерам и маскам. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение пряности делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о ее применении для осветления волос.

Елена, 25 лет

Я всю жизнь была обладательницей темных волос. Захотела сменить имидж, но прибегать к магазинным краскам не хотела. Вычитала в интернете, что корица и мед осветляют локоны. Каждые 2-3 дня делала маски на ее основе. Результат не заставил себя долго ждать! На фото мои волосы до и после процедуры осветления с помощью корицы.


Мария, 39 лет

С возрастом цвет волос стал тускнеть, подруга посоветовала делать маску на основе корицы. После ее применения локоны стали более упругими, приобрели здоровый блеск, стали светлее на пару тонов.

Можно ли беременным корицу

Специя полезна для организма будущей мамы, если нет патологий в течение беременности. Пряность повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, ее не следует употреблять на ранних сроках, так как специя может спровоцировать маточные сокращения.

Во время грудного вскармливания употреблять корицу следует через 4 месяца после родов. Вводить пряность в рацион при ГВ необходимо крайне осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Где купить корицу

Настоящая цейлонская пряность продается в бакалейном магазине и большинстве супермаркетов. Специю можно заказать в интернет-магазине. На упаковке натуральной корицы должна стоять маркировка Cinnamomum zeylonicum и страна производитель — Шри-Ланка.

Цена 100 гр. цейлонской специи в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное коричное масло. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Что запомнить

  1. Корицу широко применяют в народной медицине, кулинарии и парфюмерии.
  2. Пряность укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин, шлаки и токсины.
  3. Специю используют для ухода за кожей и волосами.

Инструкция по применению:

Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.

Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.

Применение корицы

Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.

Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.

Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.

Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца - на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.

Противопоказания к применению корицы

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.

Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

Корица - полезные свойства и противопоказания

Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

Корица — как растёт, как собирают

Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

  • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
  • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
  • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
  • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

Польза корицы для здоровья человека

О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

  • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
  • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
  • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

Корица при гипертонии

Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Полезные свойства корицы для женщин

Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

  • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
  • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

  • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Польза корицы для мужчин

Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

  • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
  • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
  • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
  • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

Польза корицы для похудения

Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

  • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
  • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
  • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
  • корица способна увеличить метаболизм;
  • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

Вред корицы для здоровья человека

Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

  • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
  • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
  • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
  • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
  • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

Как отличить настоящую корицу от кассии

С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Как хранить корицу

Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

Елена Касатова. До встречи у камина.



Загрузка...