dselection.ru

Коньяки Франции — основные марки, классификация. Рейтинг коньячных брендов франции

Каждый истинный любитель горячительных напитков знает, что лучший из них - коньяк. А настоящий элитный коньяк делают только во Франции. Напитки из других стран, на бутылках которых значится такое же название, коньяком не являются. Их относят к категории бренди. Что же отличает французский алкоголь от остальных?

Об этом напитке сложилось множество легенд. Согласно одной из них, первым приготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. Однажды ночью, ему пригрезилось, что за ним явился дьявол, спустил его душу в преисподнюю и бросил в кипящий котёл.

Варка в котле никак не навредила душе дворянина, и Повелитель тьмы кинул его во второй котёл. Наутро, вдохновлённый сновидением, Жак решил опробовать методику двойного кипячения вина .

Получившийся напиток, винодел частично распил с гостями, а одну бочку припрятал для будущего торжества. Через полгода открыв бочку, Жак обнаружил, что половина напитка испарилась, а оставшаяся часть поразила его удивительным вкусом.

Насколько правдива эта легенда, судить сложно. Профессиональные историки утверждают, что напиток появился в XVII веке после появления технологии двойной дистилляции спирта. Примечательно, что с тех пор способ получения настоящего коньяка мало чем изменился.

Современные технологии приготовления

Для защиты напитка, который по праву может считаться национальным достоянием, французы организовали специальный профессиональный институт контроля стандартов качества - «Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков».

Согласно установленным правилам, для получения настоящего элитного напитка необходимо использовать лишь следующие сорта винограда : уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Эти три компонента составляют большую долю в составе напитка, а для остального объёма, возможно, добавление винограда: семильон, совиньон, селект, блан раме или жюрансон блан.

Современное оборудование для дистилляции почти не отличается от старого, применяемого ещё несколько веков назад. Это все те же медные перегоночные кубы , единственным отличием которых является спиртометр. Медь неслучайно используется в аппаратах. Этот металл не окисляется и выдерживает высокую температуру.

Процесс двухэтапной дистилляции заключается в следующем: вначале из вина получают на спирт и эфирные компоненты, затем отделяют их друг от друга. Коньячный спирт образуется только из среднего дистиллята, так как первый слишком насыщен эфирными веществами, а последний имеет неподходящую крепость. В среднем, для изготовления одного литра напитка, необходимо переработать 10 литров вина.

Настоящий коньяк выдерживают только в дубовых бочках , причём возраст дерева должен быть не менее 150 лет. Дерево расщепляют на доски таким образом - волокна должны оставаться неповрежденными, затем просушиваются на солнце до 5 лет, чтобы спирт не горчил.

Свежеприготовленный спирт сначала помещают в новые бочки, а через несколько месяцев в более старые. Во время созревания, коньячный спирт впитывает пигменты, танины, полифенолы и другие вещества из древесины.

На разных этапах выдержки, напиток наполняется различными вкусами . В первый год коньяк приобретает светло-коричневый оттенок. Спустя 4 года, в его аромате появляются фруктовые и ванильные нотки, вкус становится бархатистым.

После десятилетней выдержки, во вкусе коньяка появляются оттенки мёда, запах кожи. Если созревание происходит до 20 лет, напиток имеет насыщенное послевкусие и яркий янтарный цвет . Дольше этого срока, хранить напиток в бочках не имеет особого смысла. Его разливают по бутылкам, в которых он прекращает процесс выдержки.

Выбор французского коньяка

У всех людей, безусловно, вкусы разные, поэтому выбор лучшего для вас коньячного напитка должен осуществляться на основе личного опыта. Обычно выбор зависит от производителя и марки французского коньяка, срока его выдержки.

И не последнюю роль в выборе играет цена на французский коньяк, которая также обусловлена различными факторами. Маркировка рейтинга и топ срока выдержки выглядит следующим образом:

  • Ø V. S., Selection или Trois Etoiles - не менее 2 лет выдержки;
  • Ø Superior - не менее 3 лет;
  • Ø V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux - не менее 4 лет;
  • Ø V. V.S.O.P., Grande Reserve - не менее 5 лет;
  • Ø X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и более лет.

Лучшие бренды Франции - названия элитных французских бренди

Кроме того, легендарные коньячные дома выпускают алкоголь безупречного вкуса и качества. К самым известным брендам и лучшим коньякам мира относятся коньяки Франции:

  1. Delamain. Самый лучший коньяк в мире производится под этой маркой. Бренд не разменивается на напитки 7–10-летней выдержки. Самому молодому коньяку Delamain 25 лет. Как говорит, хозяин дома, ему неинтересно сотрудничество с популярными клубами и ресторанами. Основные потребители этой марки - утончённые ценители. В погребах коньячного дома есть образцы спиртов ещё 1840 годов.
  2. Hennessy. Это один из самых популярных и известных французских брендов. Он был основан ещё в 1765 году, а уже через тридцать лет начал поставки в США. Этот коньяк заслужил звание одного из самых элитных. Он уступает лишь дому Delamain. Сегодня Хеннесси - это часть холдинга Луи Виттон, специализирующимся на создании предметов роскоши. Именно данному бренду принадлежит идея классификации выдержки коньячных напитков по «звёздочкам».
  3. Chateau de Montifaud. Этот коньячный дом появился ещё раньше популярного Хеннеси. Его основатель Августин Перрье в 1837 купил виноградники и начал процесс перегонки коньячных спиртов. Основной особенностью этого бренда является тщательный контроль на всех этапах производства. Кроме того, перед розливом напитка, каждая бутылка обрабатывается очищенной водой с коньяком, что предаёт особенный аромат.
  4. Camus. Элитный французский коньяк. Создатель дома Камю не только прославил на весь мир напиток, но и организовал ассоциацию виноделов для контроля над качеством. Сегодня этот напиток популярен во всём мире и часто попадает в рейтинг самых лучших коньяков.

Элитные коньячные дома Франции, безусловно, выпускают великолепную по качеству продукцию. Но и цена на такой коньяк очень высока . Как выбрать хороший коньяк в среднем ценовом диапазоне?

Хороший коньяк менее элитарных марок легко найти на прилавках магазина. Обычно такие напитки относятся к категории V. S.O.P , т. е. имеют возраст около 5 лет. Самой примечательной маркой является Gautier. В его букете используются сразу несколько спиртов высокой выдержки. Напиток имеет глубокий фруктовый вкус и аромат, темно-янтарный цвет.

Kazumian имеет восьмилетнюю выдержку и отличается ароматами шоколада, древесными нотками, терпким вкусом. Ещё одной популярной маркой является коньяк Davidoff Classic . В его композицию входят более 40 спиртов. Этот коньячный напиток имеет сильное послевкусие и насыщенный цвет. Отлично подходит как дополнение к сигарам того же производителя.

Как отличить подделку

Французские коньяки пытаются подделать чаще всего. Как же распознать ненастоящий напиток?

Цена и место покупки . Прежде всего, покупать подобные напитки необходимо в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В таких местах менеджеры ответственно подходят к выбору поставщиков и риск нарваться на плохой товар гораздо ниже.

Кроме того, перед покупкой важно приблизительно знать стоимость напитка и не гнаться за дешевизной. Напиток, который так долго производят, не может стоить очень дёшево.

Внешний вид . Многие производители сами всячески стараются уберечь потребителя от подделки. Бутылки имеют специальные обозначения и маркировки. На этикетке чётко даётся информация о месте производства и сроках выдержки. Этикетка не размыта, приклеена ровно и прочно к таре.

Проверка на глаз . Стоит повертеть бутылку в руке, проверить её на свет. Если цвет коньячного напитка от светло до темно-янтарного, скорее всего, товар хороший. Кроме того, жидкость должна быть немного маслянистой и плавно стекать со стенок тары.

Запах напитка . Если после открытия бутылки в нос ударил резкий химический запах, такой коньяк лучше не пить. У настоящего алкоголя аромат сухофруктов, ванили, древесины, кожи и шоколада. Приятный и стойкий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спустя многие века во Франции стали производить вино, которое тогда считалось даром богов. Вплоть до начала 1600-х годов производство и продажа вина приносили Франции хорошие деньги. Торговая территория расширялась, а элегантные вина не выдерживали сурового и долгого морского путешествия. Для улучшения условий перевозки вина торговцы начали его дистиллировать. Голландцы стали называть его «brandewijn», что в буквальном смысле означает сожженное вино. Отсюда и происходит название бренди (brandy). В скором времени «brandewijn» (бренди) стал значительным экономическим ресурсом нации.

«Вrandewijn» (бренди) из региона Коньяк выделялся своей престижной репутацией и своим именем - «Коньяк» (Cognac). Все коньяки - это бренди, но не все бренди - это коньяки. Бренди может производиться путем дистилляции вина, и используемое вино, согласно «Национальному Межпрофессиональному Бюро Коньяка», может быть и виноградным, и фруктовым. Коньяк же должен производиться только из винограда, выращенного на определенных территориях.

В начале 17 века в регионе появляется двойная дистилляция. Дистилляция делала возможной перевозку вин по морю в виде о-де-ви (о-де-ви означает «вода жизни»; это также базовый спирт коньяка перед его выдержкой в бочках). Более того, перевозка о-де-ви была гораздо дешевле чем вина. Первые перегонные кубы в Шарант были изобретены голландцами. Французы улучшили процесс двойной дистилляции, сейчас известной как «шарантез».

В начале 1309 года Арно де Вильнев, профессор медицинского факультета в Монпелье, назвал перегонный куб, благодаря которому получается о-де-ви, «шарантез». Дистилляция стала широко известной только в конце 16 века. Жители Шарант стали использовать метод дистилляции и перегонные кубы для голландцев, истинных любителей и основных импортеров белого вина.

Перегонный куб «шарантез» не похож на куб в виде колонны для производства арманьяка. Это простой инструмент, в основе функционирования которого лежит ретортная система, используемая химиками и алхимиками. Принцип работы был усовершенствован в Египте, где с его помощью производили краску для век.

Он состоял из трех медных частей: кукурвит, расположенный выше сердца, в котором жгли древесину, кул (газ); шапито или голова для концентрации и удаления паров, и серпантин или спираль, спиральная трубка, погруженная в воду, которая служила в качестве охладителя. Нагреватель вина, который экономил энергию, стал использоваться в 1857 году. Если объем превышал 30 гектолитров, он уже не имел право называться Коньяком. В 18 веке коньяк (Cognac) стал экспортироваться в Голландию, Англию, Северную Европу, позже в Америку и на дальний Восток. Рынок стал более структурированным. В главных городах стали создаваться органы для контроля соответствия качества продуктов.

В 20 веке сорт винограда Уни Блан, который сегодня на 90% используется для производства коньяка, заменил традиционные сорта винограда Коломбар и Фоль Бланш.

1 мая 1909 года правительство утвердило территорию для выращивания винограда. С 1939 года Коньяк (Cognac) является регионом, контролируемым по наименованию. Во время Второй Мировой Войны было создано бюро вина и о-де-ви с целью защиты запасов коньяка, которое после окончания войны заменило «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Теперь каждый шаг производства коньяка контролируется и регулируется. Более 90% коньяка экспортируется в более чем 150 стран мира.

Говорить о французском коньяке можно только в превосходных степенях — самый изысканный, самый благородный, самый качественный. Более того, только результат дистилляции белого вина из Франции может носить название французский коньяк . Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой может производиться коньяк — это окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Существует еще ряд обязательных условий, при которых виноградный бренди может называться коньяком. Таким образом, называть коньяками напитки из Армении и России некорректно, хотя и допускается мировым сообществом.

Французский коньяк может производиться только из определенных сортов винограда, главным из которых является юни блан. Спирты должны быть произведены из сырья шести регионов: Grand Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaries . Эти регионы очень различаются по типам почв и климатическим условиям, поэтому коньяки разных терруаров обладают индивидуальными особенностями. Если виноград был выращен только в Гранд Шампани и разлит там же, бутылка маркируется как Grand Champagne. Если виноматериала из этого региона используется не менее 50%, а оставшийся из Petit Champagne, на этикетке можно увидеть надпись Fine Champagne.

В окрестностях города Cognac находится множество старинных коньячных домов. Жан-Поль Камю, владелец одного из лучших Домов, говорил: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь ». Большинство коньячных Домов существуют несколько столетий, например, Хеннесси — с 1765 года. В нашем каталоге представлены лучшие французские коньяки, проверенные самим временем: Курвуазье , Леро , Remy Martin и другие. На странице каждого производителя вы сможете узнать об истории и особенностях Домов.

Французский коньяк — цена в WineStyle

Настоящий французский коньяк в магазинах WineStyle можно купить по цене от 231 руб. — именно столько стоит миниатюрная бутылочка "Курвуазье" 50 мл. Литр французского коньяка в магазинах WineStyle стоит от 3677 руб.

Первая ассоциация, возникающая в головах жителей планеты при произнесении слова «коньяк» — крепкий спиртосодержащий напиток. Однако названию своему он обязан городку во Франции, впервые упомянутому в далеком 1215 году. Город Коньяк расположен в департаменте Шаранта на западе Франции. Он известен во всем мире из-за популярности одноименного напитка. История местного виноделия начинается с 3 века нашей эры, когда римский император Проб посадил первые виноградные лозы, для того, чтобы галлы смогли производить свое собственное вино.

Устойчивая ассоциация с коньяком, повлиявшая на благополучие города в 19 веке, это лишь часть его деловой репутации. Город может похвастаться не только своими производствами, но и богатейшим историческим наследием.

Старый город Коньяк

Современный город изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры, до средневековых домов и замков. Средневековые постройки выполнены из белого камня, добытого в регионе Пуату-Шаранта, что делает город привлекательным и неповторимым. Средневековая часть города состоит из узких мощеных улиц с красивыми домами, построенными в период с 15 по 18 век. Живописная река Шаранта, коньячные склады, старый мост, фахверковые дома, попадающиеся среди белокаменных построек, средневековые ворота, замок Валуа – создают уникальную атмосферу.

Город обязан своим богатствам и первоначальному успеху королю Франциску I, который дал лицензию на торговлю солью, а вовсе не на прославивший его позднее напиток. Королевский символ Франциска I – саламандру можно увидеть на нескольких городских постройках.

На Хай стрит находится дом лейтенанта, построенный в начале 17 века, с красивыми скульптурами на фасаде. Невозможно пройти мимо церкви Сен-Леже, построенной в 12 веке и перестраиваемой на протяжении нескольких сотен лет. Это обстоятельство объясняет симбиоз архитектурных стилей разных периодов на ее фасаде, который выполнен в римском стиле с большими окнами, над резным входом. Монастырь Сен-Леже, 17 века постройки, служит в наши дни городской библиотекой и притягивает взгляды красивой арочной галереей. Многочисленные винокурни открыты для посещения, в ходе которого можно продегустировать знаменитый напиток и приобрести несколько бутылочек с собой.

Средневековый город Коньяк был защищен существенной оборонительной стеной с тремя въездными воротами. Двое ворот были уничтожены в 19-м веке, но ворота Сен-Жак по сей день привлекают туристов. Этот въезд был призван контролировать перемещение и служил оборонительным сооружением на случай атаки. Ныне, войдя в ворота, по мощеной улочке старого города можно попасть к замку. Перед взором открывается угловая башня и небольшой фонтан.

Торговый город Коньяк

Благодаря своему порту на реке Шаранта, Коньяк в средневековые годы смог стать центром оживленной торговли солью. Начиная с 10 века суда, груженые товарами шли верх по реке. Порт послужил основой процветания города, отправной точкой благополучного будущего, первым шагом к международной известности. Целых пять веков порт будет процветать.

Город Коньяк становится центром складирования соли и распространения соли. Он сумел очаровать заморских купцов уже в одиннадцатом веке и своими уникальными винами.

Именно благодаря торговле, о винах уникального региона узнали во всем мире.

Коньяк был сформирован в два этапа, растянувшихся на несколько столетий. Первое дыхание место приобрело в период между 11 и 13 веками, но столетняя война стала губительным эпизодом в его жизни. Город попеременно попадал в руки англичан и французов.

Второе дыхание Коньяк приобрел в 15-16 веках. Город развивался под управлением графа Ангулема. В результате союза Карла Ангулемского и Луизы Савойской появляется на свет Франциск Ангулемский. Будущий король Франции в дальнейшем стал графом Ангулема, находящегося в 44 километрах от Коньяка, а с 1515 года — монархом. Во второй половине 16 века город стал свидетелем ожесточенных религиозных столкновений, по завершении которых началась эра созидания, оставившая потомкам множество архитектурных памятников.

Важной предпосылкой к развитию города стала торговля коньяком. В 19 веке, благодаря востребованности продукции в странах Европы, размеры города увеличились в 6 раз, а население возросло с трех до восемнадцати тысяч жителей. Несмотря на этот бум, Коньяк сохранил великолепные старинные зелёные парки, среди которых парк Франциска Первого и сад у городской ратуши.

Коньяк: традиции и опыт

В эпоху Возрождения объем торговли значительно вырос. Судоходная Шаранта благоприятствует коммерческому успеху города. Голландцы очень активно торговали с регионом. Натуральные вина региона, с низким содержанием алкоголя, портились во время длительных морских плаваний. В шестнадцатом веке, голландцы решили перегонять вино, для лучшей его сохранности при транспортировке. Впоследствии голландцы сочтут более выгодным перегонять вино на месте его производства, что существенно снижало объемы транспортировки. Открываются первые винокуренные заводы в регионе. Традиционный метод двукратной перегонки коньячных виноматериалов, ныне известный как французский, был внедрен именно в это время. Полученный дистиллят выдерживался в дубовых бочках. Единственным условием передачи технологии было использование в перегонных аппаратах голландской меди.

В 1860 году был заключен торговый договор между Францией и Англией, что служит благодатной почвой для стремительного взлета популярности продукта. Однако в 1875 году, смертоносные для виноградников насекомые филлоксеры, поражающие корни лоз, уничтожают большую часть виноградников.

Потребовалось много усилий для восстановления отрасли и для укрепления экономики региона.

Коньяк является частью национальной идентичности города. Она основана на давней традиции и опыте, которые бережно передаются из поколения в поколение. Успешное производство востребованной продукции повлекло за собой развитие сопутствующих производств: бондарных, стекольных, полиграфических. Остался и архитектурный след, благодаря построенным в 19 и 20 веке торговым, производственным и складским площадям.

Коньяк экспортируется местными заводами в более чем 150 стран мира: от Европы до Дальнего Востока и Америки.

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

Известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

Был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

– производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Французский коньяк – это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни, в котором не допускаются полутона, только высокое качество и непревзойдённый вкус. Обязательно расскажите в комментариях о своём знакомстве и любимой марке французского спиртного.



Загрузка...