Клубничное варенье с ванилью и лимоном. Варенье из черешни с ванилином
Варенье из клубники с ванилином. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами July 15th, 2016
В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .
Предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами
Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами
При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино м, я добавляю меньше сахара (0,8 гр. На 1 кг. Ягод. При обычной варке на 1 кг. ягод берется 1 кг. сахара. Но сладость варенья и количество добавляемого сахара - это на ваше усмотрение
Ингредиенты для варенья из клубники:
Клубника - 1 кг
Сахар - 0,8 или 1 кг.
Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар
Лимонная кислота - ½ чайной ложки или сок одного лимона (лимон я добавлять не пробовала, так что ориентируйтесь на свой вкус)
Примечание:
Можно варить варенье с добавлением ягодного сиропа, т.е. смешать полстакана воды с половиной нормы сахара и закипятить на огне. Потом залить сахарным сиропом ягоды и варить дальше варенье. Остальной сахар добавить позже.
Клубничное варенье - рецепт приготовления с фото
Клубничное варенье будем закрывать целыми ягодами и в несколько приемов. Эта технология считается правильной и при таком способе варки ягоды останутся целыми. Пену с варенья нужно тоже снимать правильно. Так как пена образуется постоянно, лучше всего в конце варки очередного цикла дать варенью сильно закипеть, потом снять с огня и подождать, пока ягоды осядут, а после убирать пену.
Моем клубнику, затем обрываем листики (именно в такой последовательности, иначе клубника потечет), засыпаем сахаром, ждем, пока пустит сок. Ставим на огонь, провариваем три-пять минут, огонь средний. Во время варки снимаем пену и помешиваем варенье очень аккуратно. Отставляем на ночь. Затем снова провариваем три минуты, не давая сильно кипеть, снимая пену. Снова отставляем на ночь. В третий раз провариваем еще минуты три, добавляем ванилин или лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем газ. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками или завинчивающимися крышками.
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.
А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 лимона среднего размера;
- 1 чайная ложка ванилина.
Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:
Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.
Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.
Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.
Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.
Отставляем варенье до остывания.
Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.
Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.
Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.
Варенье из черешни с ванилином, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, с тонким ароматом ванили. Надеюсь вам оно понравится.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг,
- сахарный песок- 1,2 кг,
- лимонная кислота – 3 г.,
- ванилин – 50 г.
Рецепт с фото пошагово:
Приступаем к процессу приготовления вкусного варенья. Для этого черешню для варенья отбираем только зрелую, без повреждений. Удаляем мусор и листья. Отрываем плодоножки.
Ягоды помещаем в дуршлаг или же сито и промываем их под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь. Помещаем сито с черешней в кастрюлю с горячей водой. Бланшируем ягоды в течение трех минут. Температура воды должна быть не больше 90 градусов. После этого ягоды сразу же охлаждаем в холодной воде.
Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 600 граммов воды. Доводим воду до кипения и растворяем в ней 600 граммов сахара. Варим сироп около 5-7 минут. В конце добавляем 3 грамма лимонной кислоты. Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы варенье не засахарилось.
Охлажденные ягоды черешни помещаем в кастрюлю или большую миску. Заливаем их кипящим сиропом и выдерживаем 5-6 часов. Оставшийся сахарный песок делим на четыре части. После выдержки выливаем сироп в другую емкость. Добавляем в него ¼ часть сахара, размешиваем до полного растворения. Доводим сироп до кипения. Заливаем этим сиропом ягоды и провариваем варенье 2-3 минуты.
Затем снова отставляем его на 4-5 часов. И так проделываем еще три раза. В конце варки для аромата можно в варенье из черешни добавить 50 граммов ванилина. Готовое варенье в кипящем виде фасуем в сухие чистые и прогретые банки.
Накрываем крышками и герметически укупориваем их.
Варенье готово. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Кстати, так же варится и