Классическая окрошка с мясом на квасе. Рецепт сборной мясной окрошки
Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.
«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.
Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.
Общие принципы приготовления мясной окрошки
Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.
Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.
Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.
Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.
Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.
Традиционная русская мясная окрошка
Ингредиенты:
Постная свинина – 500 г;
Репчатый лук;
Яйца – 5 штук;
Горчица – 1,5 ч. ложки;
Сметана;
Квас – 1, 5 л;
Хрен (по вкусу);
3 ст. ложки огуречного рассола;
Редиска – 5 штук;
Свежие огурцы – 2 штуки;
Два средних по размеру соленых огурца.
Способ приготовления:
1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.
2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.
3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.
4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.
5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.
Окрошка мясная «Комбинированная»
Ингредиенты:
Два свежих огурца;
Картофель – 3 штуки;
Грудка индейки – 200 г;
Говядина – 200 г;
Зеленый лук;
Петрушка;
Квас – 1 л;
Горчица;
Сметана;
Сушеный эстрагон – половина чайной ложки;
Черный перец – по вкусу;
Соленые грибы;
Маринованные огурцы.
Способ приготовления:
1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.
2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.
3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.
4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.
Мясная окрошка с пикантным соусом
Ингредиенты:
Картофель – 50 г;
Огурцы – 70 г;
Телятина – 30 г;
Куриное филе – 20 г;
Докторская колбаса – 30 г;
Редис – 25 г;
Перепелиные яйца – 3 штуки;
Сельдерей – 20 г;
Зеленый лук – 10 г;
5 г укропа;
Квас – 250 мл.
Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».
2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.
3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.
4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.
Окрошка с говяжьим языком
Ингредиенты:
Филе курицы – 200 г;
Говяжий язык – 200 г;
Свежие огурцы – 4 штуки;
Два средних репчатых лука;
Соль, перец;
Квас – 2 литра;
Укроп – 100 г.
Способ приготовления:
1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).
2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.
3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.
Окрошка на мясном бульоне
Ингредиенты:
2 картофелины;
Пучок зеленого лука;
Репчатый лук;
Укроп, петрушка;
Куриное филе;
Копченая колбаса;
Майонез – 3 ст. ложки;
Сметана – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.
2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.
3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.
4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.
Мясная окрошка
Ингредиенты:
Говядина – 200 г;
Свежие огурцы – 3 штуки;
Горчица;
Редиска – 5 штук;
Два яйца.
Способ приготовления:
1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.
2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.
3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.
4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.
5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.
6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.
7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.
8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!
Мясная окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
Два куриных яйца;
200 г телятины;
Три свежих огурца;
Картофель – 4 штуки;
1 чайная ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.
3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.
4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.
Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.
Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.
Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.
Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.
Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.
Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.
Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.
Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!
Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!
Наступили по-настоящему теплые деньки, за окном светит яркое солнце, звучат трели птиц – настроение замечательное, весеннее, душа ликует и поет: «Скоро лето!».
В такие дни хочется приготовить что-то легкое, летнее – в этом случае прекрасно подойдет окрошка с говядиной — холодный суп, который знают и любят практически все. Принцип готовки исконно русского блюда прост – вначале измельчается мясо, овощи и зелень, потом они смешиваются, добавляется заправка и жидкая основа.
В качестве жидкой основы в классической окрошке с говядиной обычно выступает несладкий хлебный квас. Состав продуктов в этом блюде строго не регламентируется, но, обычно, в классическом рецепте присутствует отварная говядина, картофель, свежие огурцы, яйца, редис и зелень.
Окрошку, перед тем, как залить ее квасом, желательно поместить на 30 минут в холодильник, либо добавить в каждую тарелку кубики льда.
Окрошка с говядиной на квасе: классический рецепт
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 4 шт. + -
- — 4 шт. + -
- Редис — 5-6 шт. + -
- — 3-4 шт. + -
- Зелёный лук — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — 1/4 ч.л. + -
- Квас — 1,5 л + -
- — по вкусу + -
Приготовление окрошки с говядиной: пошаговый рецепт
Для приготовления окрошки на квасе с говядиной все ингредиенты должны быть охлажденными. Поэтому мясо, картофель и яйца желательно отварить заранее и поместить их в холодильник.
- Отварную говядину нарезаем поперек волокон кубиками, со стороной в 1 см или немного меньше.
- Очищаем отварной картофель и вареные яйца, нарезаем кубиками такого же размера.
- Редис тоже нарезаем кубиками. Если натереть его на крупной терке (либо нашинковать), то вкус редиса будет ощущаться сильнее.
- Свежие огурцы, как и другие ингредиенты, нарезаем небольшими кубиками. Если кожица горькая или грубая, то огурцы желательно почистить.
- Мелко рубим петрушку и укроп.
- Мелко измельчаем зеленый лук, растираем его с солью в отдельной посуде.
- Выкладываем в большую емкость измельченный картофель, яйца, редис, огурцы, лук, добавляем говядину.
- Заправляем сметаной, перемешиваем.
- Добавляем измельченную зелень, горчицу, сахар, соль. Заливаем ингредиенты квасом.
10. Аккуратно перемешиваем.
11. Раскладываем классическую окрошку с говядиной по порционным тарелкам, добавляя, по желанию, кубики льда.
Квас для приготовления окрошки можно использовать покупной, предназначенный специально для окрошки. Но можно приготовить его самим в домашних условиях. Ароматный домашний квас готовится достаточно быстро и несложно.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
- Вчерашний ржаной хлеб нарежем ломтиками.
- Подсушим его в разогретой духовке до темно-коричневого цвета (не пережариваем, иначе квас будет горьким).
- Получившиеся сухарики (50 г) заливаем горячей кипяченой водой (6 стаканов) и оставляем настаиваться на 5 часов.
- Настой процеживаем, добавляем сахар (1 ст. ложка), дрожжи (1,5 г), горстку промытого изюма.
- Нашему квасу даем постоять 8 часов в теплом месте, затем его процеживаем и помещаем в холодильник. Настоящий домашний квас для окрошки готов.
Попробуем приготовить окрошку по еще одному рецепту. Квас желательно использовать также домашнего приготовления.
Окрошка с мясом говядины
Ингредиенты
- Квас — 1 л;
- Говядина отварная — 250 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Лук зеленый – 75 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Соль, сахар, горчица – по вкусу;
- Петрушка, укроп – по вкусу.
Как приготовить мясную окрошку на квасе
- Вареную говядину нарезаем мелкими кубиками.
- Свежие огурцы чистим и нарезаем тоже кубиками.
- Зеленый лук нарезаем мелко и слегка растираем с солью.
- Белки вареных яиц мелко рубим.
- Яичные желтки растираем со сметаной, солью, сахаром и горчицей.
- Смешиваем заправленную сметану с белками и луком.
- Разводим квасом.
- Добавляем огурцы и говядину, тщательно все перемешиваем.
Подаем на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, и положив в каждую тарелку кубики льда.
Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что самое вкусное блюдо в летнюю жару – это окрошка с говядиной, она не только питает, но и прекрасно утоляет жажду.
Приятного аппетита!
Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.
Записывайте!
Рецепт окрошки с мясом
Ингредиенты:
— говяжье филе — 300 гр;
— соль поваренная;
— кефир — 500 мл;
— клубни картошки — 2 шт;
— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр
— пучочек зеленого лука — 1 шт;
— огурчик свежий — 1 шт;
— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.
Приготовление окрошки с мясом
Шаг 1.
Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.
Шаг 2.
В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.
Шаг 3.
Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.
Шаг 4.
Мелко режем перышки зеленого лука.
Шаг 5.
Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.
Шаг 6 .
Заливаем всю массу кефиром.
Шаг 7.
По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.
Советы:
Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.
Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!
Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.
Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.
Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на . Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.
У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.
Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.
Информация о рецепте
Кухня : русская и украинская .
Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .
Общее время приготовления : 35-45 мин.
Количество порций : 7-8 .
Ингредиенты:
- отварная говядина – 130 г
- сардельки татарские – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редис – 6 шт.
- зелёный лук – 1 пучок
- соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
- Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
- Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.