dselection.ru

Ккал черешня. Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.

Черешня и вишня - родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Сорта черешни

В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.

Состав ягоды

В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).

Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Диетический продукт

Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

С приходом лета подоспевает и сезон первых летних ягод. На рынках появляются вкусные и полезные разноцветные ягоды от чёрной до жёлтой и розовой - черешни.

Черешня - плоды дерева высотой не выше десяти метров из рода растений сливы и семейства розоцветных, в ботанике растение известно как Вишня Птичья. Культурные растения широко распространены в садах и на дачных участках по всей Украине, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в странах Европы, в Северной Африке и Средней Азии. В украинских лесах, в северных регионах Ирана, Турции или кавказских горах часто можно повстречать дикорастущую черешню, которую местные жители давно культивировали.

Об этой самой древней форме вишни было известно ещё 8 тысяч лет до н.э., черешнёвые сады выращивали в Древней Греции. В эпоху средневековья черешня распространилась на территории всей Европы, в Германии, современной Дании и Швейцарии, и даже Анатолии, произрастало это растение и в Киевской Руси. В Европе она культивируется не меньше 2 тыс. лет. Учёные до настоящего времени не определились, где и когда растение впервые было культивировано. По некоторым предположениям, родиной дикорастущей черешни есть Малая Азия, Северные или Южные регионы Европы, южные районы Балканского полуострова.

Название растения было образовано от названия небольшого города Керасунт, который находился на берегу Чёрного моря и славился посадками вкуснейших вишен на своих окраинах. Причём, на многих языках термин черешня означает вишня, и в этом нет никакого противоречия, потому что эти культуры являются близкими родственниками.

Красивые белые цветы появляются ещё до появления листиков, формируя немногоцветковые зонтики. Сезон развития очень сочных и сладких на вкус ягод округлой формы начинается с конца мая, а зреют ягоды вплоть до начала августа.


Чем отличается черешня от вишни?

Плоды вишни сочные кисло-сладкие на вкус, ягоды черешни более упругие и плотные, очень мясистые, сладкие с более мягким ароматом и вкусом.

Малоцветковые зонтиковидные соцветия черешни цветут от розовато-красного до бледно-жёлтого цвета, соцветия вишни ― от ярко-красного до коричневатого.

Черешни растут только небольшими деревьями, редко высотой до 25 м, вишни же могут расти и деревом, высотой до десяти метров, и невысоким кустарником, до двух метров. Кора у черешни светло-коричневая, красноватая или серебристая, иногда шелушится поперечными плёнками. Листья черешни короткозаострённые, удлиненные и более крупные, нежели листики вишни.

Переработке в основном подвергаются плоды вишни: из них готовят соки, варенье и вкусные джемы, конфитюр. Из-за низкого содержания кислотности в плодах черешни, ягоду часто употребляют свежей или в сочетании с вишней. Её ягоды ценят за приятный сладкий вкус, она отлично подходит в качестве десерта, как украшение для тортов, добавки к мороженому, отличная начинка в выпечке, также черешню можно заморозить, засушить, из ягод готовят компоты, консервируют черешню в собственном соку, готовят черешнёвый сок, ароматную наливку, варят варенья и джемы.

Продолжительность жизни черешневого дерева, дольше, чем вишни. Черешни живут до 100 лет. Однако плодоносить вишня начинает раньше, уже на третий год после высадки.

Культурные черешня и вишня широко распространены по всему свету. Растения растут в Украине, Австралии и близлежащих островах, в Азии, Америке, Африке, в Европе, на Кавказе и южных областях России, зимостойкую черешню выращивают в Московской и Санкт-Петербургской областях.

Посадка черешни

Черешня - теплолюбивая и достаточно требовательная к влажности культура, правда не выносит заболоченной местности. Её нельзя высаживать на участках, где очень близко пролегает уровень грунтовых вод. Это светолюбивое растение будет плохо расти на тенистом участке, начинает вытягиваться и будет слабо плодоносить. Культура лучше плодоносит в случае перекрёстного опыления. При посадке необходимо выбирать участок, защищённый от пронзительного северного ветра. После посадки земля вокруг дерева хорошо уплотняется и укрывается сухой травой или компостом. Деревья отлично развиваются на более глубоких и лёгких супесчаных почвах, с достаточным содержанием известняка, очищенных и хорошо удобренных. На засушливых участках деревья плохо растут и плодоносят мелкими плодами. На переувлажненной почве дерево может замёрзнуть и заболеть камедетечением. Черешни особенно тяжело удаётся перенести запоздалые весенние заморозки, особенно в период формирования соцветий и завязки плодов. Черешня - сильнорослая и быстрорастущая культура, которой требуется большая площадь питания, как засухоустойчивой, ей требуется сильное увлажнение после завершения цветения и во время созревания ягод. Переувлажнение во время созревания плодов вызывает их растрескивание, а большое количество влаги во второй половине лета, также как и чрезмерные дозы удобрений, может вызывать затяжной рост и снижает зимоустойчивость.

Удобрять дерево необходимо золой, навозной жижей, обязательно это проделывается в начале мая, перед началом цветением дерева, и после сбора ягод. Старым растениям подкормка требуется до четырёх раз. Каждый год деревья подрезают, удаляют слабые и засохшие ветви. Место обрезки обрабатывается садовым варом.

Сорта черешни

Cуществует около 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными ― Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

    • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
    • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
    • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Состав: витамины и калорийность

Полезные свойства этих плодов обусловлены присутствием во фруктах пектинов, различных кислот, больше всего яблочной. В ягоде тёмного окраса содержится множество природных органических пигментных веществ. В плодах содержится разнообразный набор минералов. Больше всего в них содержится калия, имеется P, Fe, Mg, Ca, Na, из микроэлементов присутствуют I (йод), Co, кремневая кислота, Mn, Cu, Ni, F, Zn, Cr. Также имеется большое количество аскорбинки (витамин С), никотиновая кислота (РР), каротин (витамин A), витамин E, витамины группы В.

Калорийность черешни на 100 г продукта ― 50 ккал:

Белки ― 1,1 г
Жиры ― 0,4 г
Углеводы ― 11,5 г

Полезные свойства черешни

Польза черешни в том, что она обладает лечебными свойствами и помогает при разнообразных заболеваниях:

В мякоти содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на структуру волос, состояние кожи и ногтей, провитамин А делает более крепкими зубы и кости, а для здоровья глаз этот витамин просто незаменим.
- Излюбленное лакомство поднимет тонус организма. Плоды черешни насыщены кумаринами, по их содержанию уступают гранату, ягодам красной смородины и малины.
― Налаживает работу печени и почек.
― Насыщает организм железом при малокровии.
― Нормализует давление при гипертонической болезни.
― Порция ягод черешни облегчает боль при заболевании артритом, приступах подагры, облегчает ревматические боли.
- При аллергии нужно употреблять лишь белые фрукты.
- При гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ, состоянии атонии кишечника, запорах, язвенной болезни 12-перстной кишки, язве желудка. Пользу пищеварительной системе приносят сок мякоти черешни и компоты из ягод.

При простуде поможет аскорбиновая кислота, которой много содержится в ягодах черешни. Вит. С также защищает от вирусов, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- При расстройствах нервной системы - депрессии, бессоннице, стрессовых состояниях - включите в рацион плоды черешни.
― Съев немножко ягод перед обедом или ужином, можно, не перегружая лишними калориями организм, быстро насытиться и только улучшить процесс пищеварения. Низкая калорийность ягоды не повлечёт лишние жировые отложения.
- Также мякоть и сок ягод черешни широко применяют в косметологии, из которых готовят маски и лосьоны.

Польза черешни при беременности

При отсутствии аллергии, противопоказаний, общее количество съеденной черешни не должно превышать 0,5 кг в день.

Как правильно хранить черешню

Мытую ягоду нельзя долго хранить, спустя два часа в ней будет меньше полезных веществ. Немытая может сохраняться в холодильнике не больше одной недели.
- Сохранять весь год вкусовые качества и форму ягод можно заморозив их или засушив. Для сушки черешню бланшируют в горячей воде от двух до восьми минут, потом охлаждают в холодной воде. Ягоды сушат в духовке при температуре около 60-ти градусов. После того, как они немного подвялятся, необходимо повысить температуру до 80–ти градусов и так выдерживать до полного высушивания.
Перед заморозкой из плодов следует удалить косточки и черенки с листьями. Очищенные плоды выложить на противень в один слой, после заморозки переложить в контейнер.
- Свежими сохранить плоды до конца осени можно, уложив тщательно помытые и просушенные листья черешни на дно стеклянной банки, на них в один ряд выкладывают черешни и покрывают их листьями. Чередуя слои, банка заполняется ягодами до верху. Плотно закрытую капроновой крышкой банку с черешней хранить нужно в сухом и прохладном месте.

Как правильно выбирать черешню

Покупать черешни лучше в самый разгар сезона (июнь-июль). При покупке фруктов обращать внимание нужно не только на внешний вид черешен, а и на состояние черенков ягод, если они упругие и зелёного цвета - ягода хорошего качества и свежая, если жёлтые и сухие ― это означает, что ягода переспела или долго хранилась. Кожица должна быть целой, без порезов и вмятин. Хорошие ягоды - блестящие, сухие, плотные, без запаха брожения, насыщенного тёмного цвета.
У продавца черешни целесообразно спросить бланк экспертной проверки качества ягод, в котором в графе - «результаты» должна стоять запись «доброкачественно».

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни имеют мало противопоказаний: употребление в огромных количествах может навредить людям, у которых есть нарушение проходимости кишечника и вызывает усугубление болезни, диетологи не советуют употреблять черешню людям с гастритом, при повышенной кислотности. Черешню нельзя употреблять сразу после принятия пищи: должно пройти по меньшей мере минут 30.

Сколько можно съесть черешни?

Хоть плоды черешни и очень полезные, и имеют низкую калорийность, всё же не следует их много съедать за один раз. Употреблять ягоду надо спокойно и не больше 300 грамм за один приём, во избежания вздутия живота, не поедайте её горстями.

В конце весны нашему организму просто необходимы витамины. Одной из первых, как правило, ими нас балует черешня. Яркая, сладкая, сочная - это все черешня. Калорийность ее небольшая, всего 50 ккал на 100 грамм. Кроме того, что это замечательная ягода быстро спеет, она еще имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Множество витаминов (РР, С, В, К, Е) и минералов (кальций, железо, медь, йод, фосфор, марганец и т.д.) содержит черешня. Калорийность ей обеспечивает наличие большого количества сахара. Из-за своей уникальной способности повышать аппетит, черешня оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Благодаря большому содержанию полезных веществ особенно при беременности и кормлении грудью. Она благотворно влияет на здоровье и самочувствие матери и развитие ребенка.

Черешня не относится к лекарственным средствам, но может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при гипертонии и атеросклерозе. При малокровии и проблемах с кишечником также рекомендуют употреблять черешню.

При различных заболеваниях крови? Благодаря наличию большого количества железа эта ягода незаменима при анемии. Содержащиеся в черешне кумарины разжижают кровь и препятствуют появлению тромбов. Они помогают организму выводить лишний холестерин. Антоцианы, имеющиеся в черешне в избытке, отлично укрепляют капилляры и снижают кровяное давление.

При лечении кашля будет очень полезно варить и пить компот из ягод. Он должен быть горячим и несладким. Сахар, как известно, еще больше раздражает воспаленное горло и, следовательно, только вредит. При ревматизме и нарушении пищеварения пьют черешневый сок несколько раз в день по полстакана.

Достаточно большое количество клетчатки и уникальное вещество амигдалин содержит черешня. Калорийность ягод не должна пугать прекрасный пол. Эти вещества стимулируют пищеварение, помогают регулировать обмен веществ, устраняют дисбактериоз и запоры. Черешню часто рекомендуют в качестве источника полезных веществ в самых разных диетах. В качестве прекрасного мочегонного средства используют отвар черешни. При этом необходимо использовать только цветоножки. Черешня, калорийность которой может несколько смутить, в данном случае употребляется в виде чая. С его помощью можно легко и довольно быстро избавиться от лишних килограммов, не нанося ущерб организму.

Благодаря тому, что практически все углеводы, содержащиеся в черешне - это легко усваиваемая фруктоза, ягоды полезны людям, страдающим от сахарного диабета.

Ягоды черешни широко используются в косметологии. Мякоть плодов помогает защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Она отлично увлажняет, глубоко очищает, смягчает кожу, сужает поры и удаляет омертвевшие клетки.

Такие неприятные кожные заболевания, как угри, псориаз, экзема можно вылечить с помощью этой уникальной ягоды. Для ухода за кожей лица делают маски из ее мякоти. Успокоить и увлажнить сухую кожу поможет маска из этой ягоды и сметаны. Убрать жирный блеск, можно с помощью маски из ягод черешни и клубники. Смесь розовой, белой, очень полезна для сухой и нормальной кожи. Кроме такие маски дарят коже необыкновенно нежный и приятный аромат.

Для того чтобы приготовить маску на основе черешни, можно использовать не только мякоть, но и сок. Очищенную от кожицы, помытую и размятую ягоду процеживают через марлю. Полученный сок втирают в кожу лица. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю по 15 минут.

Стоит заметить, что к выбору ягод следует подойти ответственно. У спелой ягоды черенки должны быть зелеными. Если они стали желтыми, то черешня уже перезрела и потеряла большую часть своих полезных качеств. Не стоит есть много ягод за один раз: может случиться вздутие живота.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Черешня" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.7% 6909 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.3% 15000 г
Углеводы 10.6 г 211 г 5% 9.6% 1991 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 10.6% 1818 г
Вода 85.7 г 2400 г 3.6% 6.9% 2800 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 5.4% 3600 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.8% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 7.7% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4082 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 32.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233 мг 2500 мг 9.3% 17.9% 1073 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 6.3% 3030 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 83.3% 231 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 11.5% 1667 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.9% 10000 г
Сера, S 10.6 мг 1000 мг 1.1% 2.1% 9434 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.3 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 19.2% 1000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 11.5% 1667 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 27.5% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 6.3% 3056 г
Стронций, Sr 10.5 мкг ~
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 26.9% 714 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.027 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.2%

Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.

  • Стакан 250 мл = 165 гр (85.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (67.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Чем полезен Черешня

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Загрузка...