dselection.ru

Кения аа описание. Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах

Кофе Кении подразделяется на несколько типов в зависимости от региона произрастания, а лучшими продуктами считаются зерна, взращенные на «доброжелательных» склонах Меру и Килиманджаро. Собранные здесь плоды покоряют сложным вкусом с яркими винными мотивами. Все эксперты мира сходятся во мнении, что кенийский кофе можно узнать из тысячи по его ярко выраженной кислинке, что делает его великолепным компонентом премиальных кофейных блендов. Однако кенийский сорт руируиру — это исключение. Он не похож на своих «братьев» и великолепен как моносорт. Среди других кенийских сортов отдельного внимания заслуживают два «красавца»:

пибери — кофе с цитрусовым букетом и высокой крепостью;

молинари — кофе с гармоничным ароматом, фруктовыми нотами во вкусе и роскошным цветом темного шоколада.

Кофейные плоды, собираемые в Кении, сильно различаются по размеру, поэтому в стране действует официальная классификация зерен в зависимости от их величины. Величину зерен принято определять по размеру фильтрационной ячейки, похожей на обыкновенное сито. Существующая классификация делит урожай кенийского кофе на следующие категории:

Elephant Grade, или E, - самые крупные и весьма дорогостоящие плоды, которые встречаются крайне редко. Эти «гиганты» образуются путем срастания двух половинок стандартного зерна АА. Как правило, в процессе дальнейшей обработки половинки зерен распадаются, а в местах соединения остаются характерные ушки;

РВ — в данную категорию входят практически все плоды сорта пибери. К этому типу относятся около 10% от общего объема выращиваемого продукта. Вместо двух традиционных половинок кофейные плоды этой категории образуют одно весьма крупное зерно;

кофе Кении АА — считается лучшим кофе с размером экрана 18 единиц (длина зерна около 7,2 мм). Несмотря на то что зерна этого сорта уступают по размеру зернам Е и РВ, среди гурманов они ценятся наиболее высоко, так как имеют совершенно уникальные вкусовые и ароматические особенности;

АВ — это кофейные плоды с размером экрана 16 единиц (около 6,35 мм в длину). Среди зерен данной категории крайне редко попадаются дефектные плоды, что позволяет отнести их к категории «премиум»;

С, ТТ, Т, МН, МL — это низкокачественные кофейные зерна с серьезными дефектами. В общей массе этих плодов высок процент недозрелых, мелких, поврежденных или переспелых зерен. Как правило, Кения не экспортирует кофе данной категории, так как хорошие продукты производятся из сырья выше категории С. Впрочем, низкокачественные плоды иногда закупаются компаниями-производителями для создания дешевого растворимого кофе;

Under Grade — зерна «вне категории». Такие плоды имеют слишком много дефектов, чтобы быть оцененными согласно официальной шкале.

Впрочем, данная классификация отражает лишь внешние характеристики кофейных плодов. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что чем крупнее зерна, тем выше их вкусоароматические показатели, однако величина плода — это только один из критериев оценки кофе.

Фермеры из Кении крайне ответственно подходят к своему делу, а перед отправкой за границу каждая партия проходит жесточайший контроль. Классификация зерен кофе проводится еженедельно на аукционе в городе Найроби. Как говорят данные статистики, на сегодняшний день Кения входит в число лидеров по экспорту зеленого кофе на африканском континенте с ежегодными поставками, превышающими 800 000 мешков. Особую любовь кенийский кофе вызывает к себе у жителей Швеции, Германии и Финляндии, которые высоко ценят специфическую кислинку высококачественного кофе. Россиянам этот продукт в чистом виде, возможно, покажется чересчур кислым, поэтому наши соотечественники с радостью дегустируют элитные смеси с участием кофе родом из Кении. Кенийский кофе купить в России — не проблема, поэтому не стоит медлить — откройте для себя новый вкус премиального кофе с яркими цитрусовыми и кисловато-сладкими нотами. Среди сортов родом из Кении много действительно достойных представителей кофейного мира!

Известная своим премиальным брендом кофе «Кения AA», Кения производит одни из лучших кофе в мире, а также является ведущим экспортером кофе Арабика.

Благодаря своему уникальному и тонкому вкусу, на протяжении многих лет, кенийский кофе также был смешан с кофе более низкого качества из разных стран, для того, чтобы улучшить качество и аромат другого кофе.

Кения АА выращивается на высокогорье Кении и по области горы Кения. Богатая вулканическая почва, умеренный климат и сезонные дожди в совокупности позволяют производить кофе, который так хорошо сбалансирован. Спелые ягоды собирают два раза в год, основной сезон сбора длится с октября до конца года, в то время как второй (и меньший) сбор урожая длится с июня по июль или начало августа. Сразу после сбора кофе на плантациях кофейные ягоды сортируют по спелости и после выбора только спелых зерен их очищают от мякоти и вручную сортируют по размеру.

Кофе в Кении подвергается Системе классификации. Для каждой изготовленной партии кофе, зерна строго проверяются на качество и затем сортируются в различные классы, в зависимости от размера, веса и формы. Kenya АА - кофе высшего сорта Кении, является эталоном размера, веса и формы. Классификация размеров зерна, начиная от больших к самых маленьким: АА, АВ, PB, С, Е, TT и Т.

Этот премиальный кенийский кофе дает в чашке умеренный винный и фруктовый привкус, прекрасный букет ягодных, лимонных и апельсиновых оттенков.

Говорят, он идеален! Густой, насыщенный, яркий… Попробовав этот кофе однажды, вы будете покорены его богатым вкусом и ароматом. В одной маленькой чашке сплетается изумительная апельсиново-грейпруфрутовая кислинка, словно смешанная с другими экзотическими фруктами, читаются цветочные мотивы и ощущается благородство вина. А еще этот сорт пахнет хлебом! Аромат заполняет помещение, и на секунду может показаться, что где-то рядом кто-то печет черный хлеб. Впрочем, вкус кофе Кения АА во многом зависит от места, где он рос. Привычная всем кофейная версия Кении АА отличается ароматным хлебным началом. обдает выраженной лимонной кислинкой. Многообразие изысканного ягодного микса подарит . Купить его стоит просто для того, чтобы оценить различия и выбрать для себя тот вариант, который вам подойдет идеально.

Кофе Кения АА для перфекционистов

Говорят, кофе Кения АА идеально подходит людям, не привыкшим идти на компромисс. Они убеждены, что качественный кофе состоит из Арабики без выраженной горечи, но с легкой и благородной кислинкой. В Кении АА все это сочетается настолько гармонично, что редкий гурман отказывается покупать его снова и снова.

Вам не хочется пробовать что-то новое и вас не прельщает кофе Кения АА? Отзывы скажут все об этом действительно уникальном и вкусном напитке. Мы предлагаем минимальный размер упаковки для того, чтобы вы могли выбрать свой кофе, не тратя лишние деньги на приобретение вездесущих 250-граммовых пачек.

Как правильно заваривать кофе Кения АА?

Купить разные сорта вы можете сейчас в нашем Интернет-магазине. И тут же у вас возникнет вопрос — как правильно приготовить вкусный и ароматный напиток?

Многие покупатели допускают большую ошибку, когда просто заваривают кофе в чашке. В таком случае ни вкус, ни его истинный аромат не раскроются!

Правильнее всего будет купить кофе в зернах Кения АА и дома молоть его самостоятельно. Для турки идеально подходит мелкий помол. В кофеварке лучше всего готовить кофе среднего помола. У вас нет ни турки, ни кофеварки? Думается, обычный френч-пресс найдется на любой кухне! А в нем приготовить вкусный кофе Кения АА будет очень просто!

Почему стоит купить кофе Кения АА высшей категории?

Многие считают, что недорогие сорта не могут быть качественными. В случае с Кенией АА доступная цена обусловлена тем, что кофейные деревья растут в оптимальных условиях и могут плодоносить до 8 раз в год! Урожаев кенийцы снимают несколько раз. При этом качество получается очень высоким. Конечно, зерно не может набирать так много сторонних ароматов, как кофе, произрастающий на высокогорье, но и этого достаточно, чтобы наслаждаться удивительно вкусным и ароматным напитком.

Кстати, невзирая на внушительное число собранных урожаев, кенийские кофейные плантации не приносят больших сборов — каждое зернышко отбирается и сортируется. Интересно, что европейские потребители предпочитают крупные зерна, а вот арабы ценят мелкие. Так сложилось исторически, хотя на самом деле мелкие кофейные зерна дают больше вкуса и аромата.

В Кении выращиваются не только традиционные сорта, но и простые в уходе марагоджипы. А потому сложно ставить кенийский кофе в один ряд, скажем, с , сорта которого производителям удалось сохранить в первозданном виде.

За что ценится кофе Кения АА?

Купить кофе Кения АА сегодня предлагают многие компании. Однако его вкус, аромат и другие характеристики могут существенно отличаться. Контролирует качество кенийского кофе специальный Департамент. Довольно часто для улучшения вкусовых качеств напитка зерна с разных плантаций смешиваются.

Вкус зависит от огромного количества факторов: влажность, количество дождей, температура, тип почвы. Одни и те же плантации могут давать зерна с разным вкусом из года в год! Оттенки вкуса и полутона ароматов создаются вовсе не людьми, а природой. Однако у кофе из Кении есть одна общая отличительная черта — освежающий вкус, словно в нем есть полутона мяты, и кислинка, позаимствованная у сладкого грейпфрута. Кто-то находит в нем аромат манго или маракуйи. А те, кому доводилось пробовать карамболу, утверждают, что именно ее можно легко уловить во вкусе.

Вкус кофе Кения АА трудно переоценить: сбалансированный, насыщенный, благородный… Она нравится истинным ценителям! И вам стоит его попробовать обязательно!

В восточной части Африканского континента расположена Кения, которая в 1963 году стала независимым государством (бывшая колония Великобритании). В настоящее время она является одной из развивающихся стран Африки.

Одним из основных источников доходов страны считается экспорт кенийского кофе. В данной статье рассказывается о развитии данного производства в этой стране. Также мы рассмотрим сорта и виды кофейных напитков, рецепты их приготовления.

История образования плантаций

Существует два объяснения появления кофе в Кении. Согласно одной версии, в 1893 году религиозными просветителями общины Святого Духа были завезены первые саженцы этого растения с острова Реюньон. На этот остров кофе в начале 18-го столетия попал из Йемена.

Доставленные морским путем молодые деревья были посажены недалеко от столицы Кении - города Найроби. Таким образом, это первое сельскохозяйственное предприятие стало основой развития кофейной промышленности.

Вторая версия основывается на исторических документах, где говорится, что британцы с 1900 года занялись разведением кофейных деревьев на плантациях. Они прорастали в Эфиопии в диком виде, зерна были привезены миссионерами.

В течение десятилетий Британия была монополистом кофейных плантаций, что привело в середине XX столетия к восстанию народных масс. После получения независимости все кофейные предприятия стали основной отраслью в экономике страны.

Сейчас в Найроби функционирует Департамент кофе, основная задача которого состоит в контроле над кофейным производством по всей Республике Кении.

Маркировка кофейных напитков

Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.

Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?

Плоды маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.

Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.

Кофе Ruiruiru

Зерновой кофе из Кении Ruiruiru считается уникальным среди гурманов. Его особенность заключается в том, что первые глотки кажутся сладкими, а потом начинает чувствоваться характерная горечь.

Вкусовые качества этого сорта кофе из Кении зависят от термической обработки зерен. Чем сильнее температура обжарки, тем больше проявляются вишневый и шоколадный вкусы напитка. Примечательно, что у Ruiruiru нет кислого привкуса.

На южных склонах горы Килиманджаро прорастает популярный сорт кофе Kenya AA Ruiruiru. Этот напиток в готовом виде обладает хлебным привкусом. Часто эти прожаренные и молотые зерна добавляют в кофейные смеси для улучшения вкуса.

Отличительная особенность напитка, который сварен из зерен сорта Ruiruiru, заключается в том, что аромат напитка изменяется со временем. К примеру, вы начинаете пить и вам кажется, что вкус напитка сладкий, имеется карамельное послевкусие. Но когда вы выпьете уже примерно полчашки кофе, то он будет уже горчить.

"Кения АА Кагумоини"

Этот сорт арабики является классическим. Произрастает на плодородных почвах в кенийских горах. В данной экваториальной зоне кофе может цвести до восьми раз в год. Благодаря тому, что растут плантации на высоте, вкус у готового напитка становится более многогранным. Кстати, это относится и к цитрусово-пряному аромату.

"Кения АА Уошт"

Это ароматный и крепкий кофе. Вкус у него ярко выражен. Сорт данного кофе - арабика. Зерна его высшего качества. Они проходят влажную обработку. Кофе "Кения АА Уошт" выпускается в зернах. Можно найти и молотый вариант.

Кофе "Кения Samburu AA"

Еще один вид кенийского кофе. Сорт его - арабика. Эта высокогорная арабика из Кении, которая растет на высоте 1 200 - 1 800 метров над уровнем моря. Собирается урожай ее в октябре - феврале, а также в апреле и мае. Кофе "Кения Samburu AA" обладает приятным вкусом с нотками черного винограда и оттенками пряностей. Подходит для разных способов приготовления. Аромат напитка ярко выраженный.

Starbucks Kenya ("Старбакс" арабика из Кении)

Данный кофе состоит из смеси средне обжаренных кенийских бобов. Заваренный напиток имеет достаточно необычный вкус сочных и спелых фруктов, с едва ощутимыми нотками ежевики, черной смородины, грейпфрута. Благодаря освещающему фруктовому привкусу и безупречной консистенции данным напитком восхищается каждый любитель кофе. Он бодрит и прекрасно освежает. Употреблять его можно даже холодным, к примеру, со льдом. "Старбакс" прекрасно подходит для приготовления ристретто.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен "Бурбона" получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды "Bourbon Сантос" собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт "Bourbon Флет Бит Сантос". Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта "Сантос". Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен "Бурбона". Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

"Кения Ньери Гичатаини АВ"

Представляет собой свежеобжаренный кофе в зернах. Сорт - арабика подвида SL28, SL34.

Данные зерна оптимальны для приготовления в кемексе и пуровере, возможно приготовление в капельной кофеварке. Зерна могут быть добавлены в купажи для эспрессо. Они обеспечат напитку ягодные оттенки вкуса и нежные сладковато-жасминовые ноты аромата.

«Жардин» - кофе из Кении. Описание сортов и видов

Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.

Этот продукт совместно производят две компании: российская «Орими Трейд» и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.

На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение "3".

Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).

Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе "Жардин" "Кения Килиманджаро".

Отметим, что весь ассортимент "Жардин" содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый "Жардин" из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.

Рецепт кофе

Любители кофейного напитка для улучшения пищеварения, аппетита, при простудах предлагают кофе из зерен из Кении, в состав которого входит красный перец. Для этого надо подготовить 2 чайные ложки любых кенийских бобов, 100 гр воды, половину чайной ложки сливочного масла, щепотку соли и красного перца, количество сахара - по вкусу.

Молотые кофейные зерна нужно засыпать в турку и обжарить на слабом огне. Затем добавить воду, сахар и довести до кипения. После этого добавить специи, масло, тщательно перемешать и опять довести до кипения. Приготовленный напиток следует пить маленькими глотками из предварительно прогретой чашки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кофе «Кения АА», описание его составили, также рассмотрели некоторые другие виды. Теперь вы сможете без труда выбрать напиток по вкусу.

В 19 веке Кения утвердилась, как кофейная держава. В этого момента она активно развивалась в указанной отрасли и сегодня считается одним из лучших мировых образцов кофейной промышленности. Кофе из Кении ценится гурманами за счет своих тонких вкусовых качеств, аромата.

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Классификация кенийского кофе

Лучший кенийский кофе имеет буквенную маркировку. Обозначение АА характерно для зерен продолговатой формы, имеющей крупный размер. Такие зерна служат основой для приготовления крепкого ароматного напитка, отличающегося острой кислинкой и сладким фруктовым или ягодным послевкусием.

Маркировка АВ ставится на продукте гороховидной формы, который выращивается только на территории Кении. Из таких зерен получается крепкий, насыщенный напиток с фруктовой цитрусовой кислинкой, стойким ароматом.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Оптимальный вариант приготовления кенийского напитка в домашних условиях — с помощью турки

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.



Загрузка...