dselection.ru

Кефир. Что вкусное приготовить из обычного кефира

В этой статье мы расскажем о всех секретах того, что можно сделать из прокисшего кефира. Вы удивитесь, но существует огромное количество рецептов оладий, блинов, творожных изделий и масок для бережного ухода.

Кефир это настолько универсальный продукт , что его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в целях домашней косметологии. Кефирные процедуры показывают хорошие результаты не только при использовании на лице, но и отлично питают волосы.

Молочные продукты, которые, только казалось бы, испортились, могут быть использованы для приготовления как блинов, так и оладий. Манники и пироги с разнообразной начинкой так же делают на основе прокисшего кефира. А для поддержания здоровья кожи и структуры волос – кефир используется в качестве домашних масок.

Внимание! Кефир, который имеет не свойственную ему горечь – лучше не использовать в целях приготовления. Утилизируйте его выкинув в мусорное ведро.

Оладья из просроченного кефира – рецепт

Опытные хозяйки прокисший кефир часто используют для выпекания. Самый простой и быстры способ использовать кисломолочный продукт – это приготовить сладкие оладья.

Рецепт очень простой и дополнительные составляющие всегда найдутся на хозяйских полках.

Делаем оладья на сковороде

Что понадобиться:

  • Мука (пшеничная) – 480 грамм (3 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки без горки);
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кефир – 1 литр или 4 стакана по 250 мл;
  • Масло растительное – 5 – 6 столовых ложек;
  • Ваниль и корица – по вкусу.

Приступим к приготовлению.

Для того, чтобы ваши оладушки получились пышными и красивыми, кефир лучше заранее достать из холодильника. Он должен быть комнатной температуры. Все составляющие лучше смешивать по порядку указанному в списке градиентов.

Тогда тесто получиться правильным и густым. После его приготовления дайте «отдохнуть» под влажным кухонным полотенцем 10 минут.

Перед тем как приступить к жарке, разогрейте сковородку и добавьте 3 ложки растительного масла. При помощи обычной ложки выкладывайте тесто на горячую сковороду. Когда обе стороны приобретут золотистый оттенок, накройте оладья крышкой буквально на 1 минуту.

Рецепт: Нежные заварные оладья

Такой рецепт мало кто знает, однако опытные хозяйки давно им балуют свою семью. Если следовать инструкции, то и вы сможете получить пышный и нежный десерт для завтрака или ужина.

Что понадобиться:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл);
  • Кипяченая вода – 200 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 – 3 столовой ложки;
  • Яйцо (куриное) – 2 штуки (если яйца маленькие, то лучше добавить 3 штуки);
  • Мука – 320 грамм (2 стакана по 250 мл);
  • Сода (пищевая) – 7 грамм (пол чайной ложки);
  • Уксус для гашения соды.

Приступим к приготовлению:

  • Все составляющие лучше смешать в том порядке, как они указанны выше. Вода должна быть горячей.
  • Готовому тесту нужно дать «отдохнуть» – 15 минут. В него необходимо добавить гашенную соду. Как и в первом варианте, для начала нужно разогреть сковороду.
  • После чего, ее необходимо смазать небольшим количеством масла. Смело добавляйте ложкой тесто на сковороду придавая ему форму.

Как только ваши оладья подрумянятся с двух стороны, уменьшите огонь и дайте им протомится еще 1-2 минуты.

Рецепт: Пышечки в духовке из прокисшего кефира

Детвора очень любит пышечки с добавлением сладкого изюма или мака. Для того, чтобы исполнить все потребности малейшей, опытные хозяйки пекут пышечки именно в духовке.

Тогда они получаются ароматными, мягкими и вкусными.

Что понадобится:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 3 – 4 штуки (в зависимости от размера);
  • Мука (пшеничная) – 400 грамм;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сода – 7 грамм (1/2 ч.л без горки);
  • Масло растительное – 4 ложки;
  • Мак или изюм по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  • Кефир необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него яйцо, сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте до однородности.
  • Соедините полученную смесь с мукой и начните замешивать тесто. В конце можно добавить мак или изюм. Противень заранее смажьте растительным маслом или накройте пергаментной бумагой.
  • Сформируйте будущие пышки и смажьте их желтком, чтобы они получились золотистыми и аппетитными. Духовку заранее необходимо прогреть до 200 градусов.
  • После чего, поместите пышки в нее на 20 минут, при этом не понижая температуру духовки.
  • Как приготовить тонкие вкусные блинчики из прокисшего кефира

    Традиционные блины любят взрослые и дети. Тесто на основе прокисшего кефира сделают блинчики еще вкуснее и тоньше.

    Их можно готовить хоть каждый день, добавляя начинку из всего что окажется под рукой: яблочное пюре, творог, сметана, икра, мясо и так далее.

    Что понадобиться:

    • Кефир – 500 мл;
    • Вода (газированная) – 500 мл;
    • Яйцо – 3 – 4 штуки;
    • Мука – 2 -3 столовых ложки;
    • Масло растительное – 2 столовых ложки;
    • Сахар и соль по вкусу.

    Приступим к приготовлению:

  • Яйцо перемешайте с сахаром отдельно венчиком , добавьте теплый прокисший кефир и воду. Все тщательно перемешайте и добавьте немного масла.
  • В полученную смесь по 1 ложке добавляйте муку, тщательно перемешивая – чтобы не образовались комки.
  • Тесто должно получиться не густое, но вязкое (как сметана). Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать небольшим количеством масла.
  • Возьмите половник и налейте тесто аккуратно на сковороду, равномерно его распределяя по всей площади. Как только края блинчика будут сжиматься и становиться золистыми, смело переворачивайте его на другую сторону.
  • Как приготовить тесто для домашних пирожков из прокисшего кефира

    Опытные хозяйки привыкли использовать одно и то же тесто для приготовления пирожков с разными начинками.

    В поисках хорошего и правильного рецепта теста, часто добавляли и прокисшее молоко, и простоквашу, и прокисший кефир. Тесто с добавлением кисломолочных продуктов хорошо подойдет и для жарки, и для запекания.

    Начинка может быть любая: с мясом, с капустой, с печенью, с яблоками, с ягодами, с вареньем и так далее. А часто хочется приготовить и сладких и соленых пирожков для домочадцев. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить универсальное тесто на основе прокисшего кефира.

    Что потребуется:

    • Мука – 100-120 грамм;
    • Кефир – 2 стакана;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Сахар – 1-2 ст. ложки;
    • Дрожжи – 11 грамм (или 1 маленькие пакетик);
    • Масло растительное – 3 столовые ложки.

    Приступим к приготовлению:

  • Все составляющие необходимо смешать так, как указано в списке выше. Как только вы замесите тесто, его необходимо поместить в холодильник на пол часа, предварительно накрыв его влажным полотенцем.
  • После чего, вы можете добавить любую начинку. Готовить пирожки следует при температуре 200 градусов.
  • Начинку каждая хозяйка должна выбрать исходя из вкусовых предпочтений домочадцев . Для того, чтобы пирожки получились с золотистой корочкой – смажьте их перед тем как поместить в печь яичным желтком.

    Важно: если у вас возникли не предвиденные дела и вы не можете продолжить готовку – не стоит переживать и выбрасывать тесто. Как правило, оно храниться в холодильнике 2 – 3 дня.

    Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

    Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

    Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

    Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

    Лимонный с изюмом в мультиварке

    Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

    Что понадобиться:

    • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
    • Кефир – 4 столовые ложки;
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Сахар – 1 или 2 ложки;
    • Лимон – 1 штука;
    • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
    • Сода – 7 грамм;
    • Уксус для того, чтобы гасить соду.

    Приступим к приготовлению:

  • Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  • Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  • Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  • Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  • В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  • Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  • Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  • Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.
  • Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

    Что понадобиться:

    • Манка – 1 столовая ложка;
    • Кефир – 500 мл;
    • Яйцо – 2 – 3 штуки;
    • Сахар – 1/2 стакана;
    • Соль – 1/2 столовой ложки;
    • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
    • Ваниль – 1 пакетик.

    Приступим к приготовлению:

  • По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  • Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  • Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  • Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  • Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.
  • Рецепты масок из кефира для лица и волос

    Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей . Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.

    Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.

    Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.

    Распределять маску стоит по всей длине, но не втирая в кожу . После чего, голову следует обмотать пищевой пленкой и полотенцем. Для того, чтобы достигнуть заметного результата после первого применения, стоит держать маску не менее двух часов.

    Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.

    После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.

    Для улучшения эффективности маски можно добавить:

    • Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
    • Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
    • Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
    • Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск

    Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.

    Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира

    Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.

    Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.

    Держать такую простую маску следует не более 20 минут . Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.

      Если срок реализации кефира истк, рискованно употреблять его в пищу без термической обработки. Но можно испечь на этом кефире блины . Только нужно вс-таки попробовать, не стал ли кефир горьким. Если горький, придтся его выбросить.

      Из кефира, который сейчас продатся в наших магазинах по - моему ничего не сделаешь. Я купила почку 45 дней назад, позавчера обнаружила в холодильнике, вскрыла - а он даже не прокис! А из прокисшего деревенского кефира можно сделать творог следующим образом: взять большую марлю, вылить в не кефир, и аккуратно придерживая марлю за концы опустить в кипящую воду - кефир свернтся и затвердеет через некоторое время. Получится вкусный творог.

      я на кефире делаю оладушки для этого надо:кефир,соль,сах.песок,сода,манка,мука.получаются высокие,воздушные оладушки

      Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления оладий с яблоками на кефире, и на прокисшем кефире, для теста вам понадобится:

      • 2 яйца
      • 3 столовых ложки сахара
      • 0.5 чайной ложки соли
      • 0.5 чайной ложки соды
      • 400 грамм кефира
      • 2 стакана муки
      • 1-2 средних яблока

      Яйца перемешать с сахаром, добавить соль и соду, затем добавить кефир, снова перемешать и добавлять муку в последнюю очередь. Яблоки нарезать мелкими дольками. Ниже на фото можно посмотреть, как выкладывать яблоки на тесто.

      Вот такая красота у вас получится. Попробуйте, очень вкусно!

      Я готовлю из прокисшего кефира оладьи с яблоками или бананами. Делаются они стандартно: мука, соль, сода, яйца, кефир - все размешиваем до сметанообразного состояния, добавляем мелко порезанные яблоки или бананы и жарим (это важно!! и это главный секрет!)в большом количестве оливкового масла на сильном огне. Такие оладьи получаются очень пышные, румяные, очень-очень вкусные с хрустящей корочкой.

      Если у вас кефир прокисший, сначала проверьте не испортился ли он совсем. Прогорклый вкус кефира говорит о том, что использовать в пищу его нельзя.

      Но допустим, кефир просто немного просрочен и вы опасаетесь его выпить. Тогда можно использовать такой кефир для выпечки.

      Предлагаю простой и быстрые рецепт пирога, который сделает даже начинающая хозяйка.

      Пирог капустный - ленивец.


      Можно сначала в форму влить немного теста, затем начинка, а сверху остатки теста.

      Капусту не обязательно добавлять сырую чуть поджаренная, с луком, с морковью, с рубленным яйцом будет очень вкусно, но дальше готовить и это уже не ленивец.

      Попробуйте, вам должно понравиться.

      На кислом кефире удачно получается не дрожжевое тесто для пирожков , которые можно сделать из любой начинки:

      картофельного пюре со сливочным маслом,

      яиц с зеленым мелко нарезанным и протолченным до появления сока луком ,

      тушеной капусты ,

      творога с сахаром , можно соленого и с зеленым луком и др.

      Для этого беру пол-литра кефира или простокваши, чайную ложечку соли, столько же сахара (можно не добавлять, кто не любит подслащенное тесто), 3 яйца, пол-чайной ложки соды, загасить прямо в кефире, добавляю пол-пачки растопленного сливочного масла или маргарина, все хорошо перемешиваю, добавляя муку, делаю тесто, как на пельмени (средней густоты). Нужно тесто разделить на куски (2-3 куска), привести им форму шара, приплюснуть и дать постоять (15-20 мин.), чтобы можно было раскатать.

      Раскатываем тесто не до конца, стаканчиками (обычными 200 г.) вырезаем кружочки, чтобы они все были одинаковыми. Затем каждый кружок раскатываем до нужной толщины (не слишком тонко, не нужно как на пельмени, это тонко, пирожки тогда не будут пышными, хотя некоторые тонкие любят, как на чебуреки) и начиняю их. Причем все сразу, чтобы равномерно распределить начинку. Затем делаю пирожки.

      Жарю в таком количестве рафинированного растительного масла, необходимом для жарки обычных пирожков из дрожжевого теста, не на сильном, но и не на слабом огне.

      Получаются вот такие пирожки (по форме напоминают чебуреки ):

      Или вот такой формы:

      Или наподобие таких пирожков:

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

      P.S. Пирожки могут с первого раза не получиться такими, какими бы вы хотели. Потому мой совет: делайте половину порции, чтобы много не пришлось выкидывать.:) (Вдруг на сильно горячем масле будете жарить или слишком толсто раскатаете, пирожки не пропекутся; или, наоборот, на медленном, масло себе втянут, жирными будут; тонко раскатаете, начинка может вывалиться и т.п.) Все приходит с опытом. Знайте это.:)

      Например, творог. В кастрюльку надо налить кефир, потом поставить его на плиту на средний огонь и слегка помешивать. Его нужно убрать с плиты, когда только начнет закипать. Далее охлаждаем и сливаем сыворотку.

      Из кислого кефира можно испечь бисквит, рецепт очень простой, выпекать тоже не долго. Для этого 300 грамм муки, смешать с какао, 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли и добавив 1 ч.л. соды перемешать.

      В отдельной посуде взбить миксером стакан сахара, 3 яйца, 125 мл растительного масла и 250 мл кислого молока. Затем всыпать сыпучие продукты, перемешать. Тесто получается жидким, выливаем его на противень и выпекаем 40 минут.

      Затем я остужаю бисквит, разрезаю на коржи и промазываю кремом или сгущенкой.

      Я знаю что можно приготовить оладьи.

      для это го нужно 800 мл жирного кефира (3, 5 процента)

      3, 5 стакана муки

      0, 5 ч. л. соли

      3, 5 ст. л. сахара

      1, 5 ч. л. соды

      растительное масло для жарки

      Сначало нужно

      Смешать до однородной массы кефир, сахар, соль и соду, гашеную крутым кипятком.

      потом добавить постепенно муку, снова все хорошенько перемешать.

      По консистенции тесто должно быть как магазинная сметана.

      Хорошенько разогреть сковородку.

      Ложкой выкладывать оладушки и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

      В этом рецепте яйца не добавляются.

      Оладушки получаются мягенькими и очень нежными.

      Приятного вам аппетита!

    Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

    Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

    Рецепты выпечки из кефира

    – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

    Ингредиенты:
    Кефир — 1 стакан,
    Яйца — 3 шт.
    Сливочное масло — 1 пачка
    Ванилин — 0,5 ч. л.
    Мука — 2 стакана
    Разрыхлитель — 1 пакетик
    Какао — 3 ст. л.
    Растительное масло

    – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

    Ингредиенты:
    Кефир — 0,5 л
    Сахар — 3-4 ст.л
    Соль — 1 ч.л.
    Сода — 1 ч.л.
    Мука — 1,5-2 стакана

    – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

    Ингредиенты:
    Кефир — 0,5 стакана
    Тыква — 600 гр.
    Манка — 1 стакан
    Сахар — 0,5 стакана
    Яйца — 1-2 шт.
    Разрыхлитель — 1 ч. л.

    – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

    Ингредиенты:
    Кефир — 1 стакан
    Сыр твердый — 200-250 гр
    Соль — 0,5 ч. л.
    Сахар — 0,5 ч. л.
    Пищевая сода — 0,5 ч. л.
    Мука — 2-2,5 стакана

    – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

    Ингредиенты:
    Манка — 250 мл
    Кефир — 250 мл
    Сахарный песок — 1 стакан
    Яйца — 2 шт.
    Масло сливочное – пол пачки
    Разрыхлитель – 1 пакетик
    Соль — щепотка

    готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

    Ингредиенты:
    Для пирога:
    Кефир — 1 стакан
    Варенье любое — 1 стакан
    Яйца куриные — 2 шт.
    Сода пищевая — 1 ч. л.
    Мука — 2 стакана
    Для крема:
    Сметана — 200 гр.
    Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

    — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

    Ингредиенты:
    Кефир — 0,5 л
    Манка — 250 гр.
    Банан — 2 шт.
    Яйца — 2 шт.
    Сахар — 100-150 гр.
    Ванилин — 1 пакетик
    Сливочное масло — 50 гр.
    Мука — 150 гр.
    Сода — 0,5 ч. л.

    Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

    Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

    Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

    Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

    Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

    Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

    Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

    Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

    Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  • Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  • На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  • Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.
  • Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

    Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

    Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  • Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  • Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.
  • Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

    Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

    Ингредиенты для приготовления:

  • Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  • Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  • Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  • Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

    Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

    Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

    Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  • Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  • Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  • Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  • При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  • Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.
  • Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

    Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

    Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  • Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.
  • Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

    Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

    Рецепт сладкого пирога в мультиварке

    Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

    Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

    Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

    Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  • За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  • Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  • В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  • Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  • Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  • Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  • Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

    У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

    Ингредиенты для приготовления пирога:

  • Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  • В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  • Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  • Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  • Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.
  • Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

    Манник из прокисшего кефира

    Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

    Ингредиенты для приготовления манника:

  • Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  • Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  • Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  • Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  • Рецепт печенья из прокисшего кефира

    Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

    Ингредиенты для приготовления печенья:

  • Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  • В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  • Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  • По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  • Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  • Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.
  • Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

    Рецепт сыра из прокисшего кефира

    Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  • Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  • Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  • После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.
  • Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

    Рецепт творога из прокисшего кефира

    Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

    Ингредиенты и приспособления:

  • Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  • Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  • Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  • Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

    Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

    Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

    Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

    По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

    В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

    • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
    • лимон — для осветления и блеска локонов.
    • масло жожоба – для питания, увлажнения.
    • яйцо – для блеска и гладкости прядей.
    Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

    Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

    Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

    Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  • Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  • Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  • Смойте теплой (не горячей) водой.
  • ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира? Утилизация кефира. Посмотрела я, как нар →

    когда-то тут писали, не помню кто, увы 20.03.2005 11:07:35, ре-минор

    От кого:

    Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

    ух ты:-)
    на самом деле самое лучшее - это творог, конечно, и вкусно, и полезно и кефир в дело пойдет:-)
    Пункт 2 тоже рекомендую, очень душевное тесто получается:-)
    Успехов! 20.03.2005 11:22:18, Татьяна и Лиза

    А можно для бестолковых подробно-подробно, как этот творог делают?
    Кефир в начале надо окончательно сквасить?
    Потом довести до кипения и снять то, что свернулось?
    Только не смейтесь.
    Я просто совсем не люблю творог. Но дети едят:) 20.03.2005 13:28:12, Красно Солнышко

    Теоретически - подкованы:-)
    Кефир в пакетах? или пакетиках? В общем, если в литровых, то открываете, как по виду скиснет, ставите пакеты со скисшим кефиром в кастрюлю с водой, т.е. кастрюля с водой, потом ставите пакеты, главное, чтобы вода в пакеты не попала, так что наливаете сначала немного. Все. Ставите на огонь, как вода в кастрюле закипит, убавляете газ или что там у вас:-) и минут 10 еще варите, можно оставить остывать в кипятке, если в себе уверены- доставайте, предварительно подготовить дуршлаг с марлей, выливаете содержимое в дуршлаг, если сыворотка (жидкость, которую сливаете) не нужна (для пирогов, например, тогда по этому вопросу к Каролине:-))), то прям в раковину и выливаете. Марлю связать узелком, я вешаю на кран, ну кУда-нить подвесить надо, чтобы жидкость стекла. Но! Если сильно стечет:-) то придется побольше сметанки добавить, а то сухо будет, я вешаю не надолго, чтобы влажный был. Но это с практикой:-). Вообще, творог получается другой, нежели в пачках, более крупинистый. Фанаты могут через сито протереть. И еще, его получается намного меньше, чем было кефира:-). Так, далее, вываливаете творог в посудину, добАвляете сахар, сметану, далее по вкусу и наличию продуктов: изюм, сухофрукты или консервированный персик, порезать. Или (без сахара): давленный чеснок+огурец и перец, намазать на лаваш, свернуть трубкой, дать постоять.
    Успехов! 20.03.2005 23:38:03, Татьяна и Лиза



    Загрузка...