dselection.ru

Какие фрукты можно при правильном питании. Какие фрукты помогают похудеть

Приветствую вас, стройняшки. Большинство худеющих тщательно просчитывают количество съедаемых калорий, чтобы ненароком лишнего не заточить. А поскольку их главным поставщиком является сахар, худеющие нередко исключают из своего рациона фрукты. Аргументируют они это тем, что они содержат очень много сахарозы и фруктозы. Почему этот подход неправилен и какие фрукты можно есть при похудении – я вам сегодня расскажу.

Большинство фруктов обладают низкой гликемической нагрузкой, потому что в них содержится незначительное количество углеводов. А значит, особого влияния на уровень сахара в крови они не оказывают. Также они являются поставщиками , которая замедляет процесс пищеварения, что помогает похудению. Благодаря этому вы долгое время чувствуете насыщение.

Львиная доля клетчатки содержится в кожуре фрукта. Это в первую очередь касается груш, яблок, персиков, нектаринов. Поэтому такие фрукты лучше есть с кожурой.

Ниже расположенная таблица познакомит вас с калорийностью и гликемическим индексом фруктов. Некоторые из них все-таки стоит исключить из рациона при похудении. Посмотрите сами.

Выходит, что наиболее вредные при диете фрукты - виноград, хурма и манго. У них и высокий ГИ и калорийность приличная

Также к продуктам, которые на диете лучше ограничить в потреблении, я бы отнесла арбуз. По ГИ он имеет высокий показатель. Содержит много сахаров - 6 грамм на 100 грамм продукта. Сама узнала об этом, когда стала составлять эту табличку. А я думала, почему так: поешь арбуз, а потом тянет схомячить что-то. Оказывается, он банально вызывает аппетит.

Что же касается авокадо, то это спорный вопрос. В этом продукте содержится много ненасыщенных жиров, и ГИ у него низкий. Хотя у авокадо высокая калорийность. Этот плод можно есть на диете, но лучше это делать ограниченно. Например, из авокадо можно сделать пюре и намазать его вместо масла на кусочек хлебушка. Или сделать овощной салат. Вот вам и полезный перекус.

Остальные фрукты можно употреблять на диете – каллораж и ГИ у них находятся в пределах средних величин. Только не советую бездумно набрасываться на гору фруктов. Даже полезное хорошо в меру.

Фруктовая диета – отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на фруктах, вам расскажут отзывы худеющих. Ниже вашему вниманию я представила несколько таких отзывов.

Лизок : На этой диете я продержалась всего 4 дня. Прикиньте растворился всего 1 см в талии. Столько мучений и страданий, а такой слабый результат. В общем я думала что не выдержу – все это время была голодной как волк. после такого похудения еще долго на яблоки смотреть не смогу

Мила : В летнее время частенько устраиваю себе такие разгрузки. В этот период ем одни свежие фрукты и в большом количестве пью фруктово-овощные соки (виноград, яблочки, персики, абрикосы, киви, бананы, апельсинки, сливы и т.д.). Чувства голода нет. еще пила воду и зеленый чай. За полмесяца меня покинуло 8 кг. Но вот только когда возвращаешься к обычной пище быстро набираешь вес.

Рита : К свежим овощам и фруктам быстро привыкаешь. есть их можно много. такая легкость в организме и отвес не плохой.

Маня : Я на фруктовой похуделке сидела 3 недели. Ела любые фрукты, кроме бананчиков и винограда. Утром кушала (3 ст.л. овсянки, отваренной на воде). А также пила зеленый чай. Скинула аж 8 кг. Это супер результат!!!

Ну, что, друзья мои, вдохновились результатами и отзывами худеющих? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно худеть на фруктах.

Особенности фруктовой диеты

Диетологи считают, что фруктовая диета является отличным стартом, если нужно скинуть парочку лишних килограммов. Длится она в среднем неделю. Однако в зависимости от самочувствия длительность может быть скорректирована в сторону уменьшения или увеличения. Обычно за неделю отвес составляет 5-7 кг.

У такой разгрузочной системы питания есть множество преимуществ:

  1. Основой рациона являются свежие фрукты. А они богаты нужными нам витаминами и минералами. Потому сидящим на такой системе питания не грозит авитаминоз.
  2. Есть такую еду можно днем, вечером и даже на ночь (кроме запрещенных, о которых писала выше). Опасаться за фигуру при этом не стоит.
  3. Богаты фрукты водой + клетчаткой, поэтому они здорово очищают организм от токсинов и прочего «мусора».
  4. Для приготовления диетической еды времени тратить не придется. Надо только помыть и кушайте на здоровье 🙂

Кроме всех этих неоспоримых достоинств, обладают фруктовые диеты и недостатками. К примеру, длительное присутствие в рационе исключительно таких продуктов может привести к белковому голоданию организма. Поэтому сидеть на такой диете больше 10 дней не рекомендуется.

К тому же нельзя надолго исключать из рациона мясо и молочные продукты. Это приведет к дефициту витамина B2. В результате начнутся головокружения, снизятся тактильные ощущения. Более того, недостаток витамина B2 ослабит деятельность щитовидной железы.

Разновидности фруктовых диет

Существует множество разгрузочных программ для похудения. Некоторые из них это монодиеты, другие – смешанные методики снижения веса. При первом варианте похудения разрешен к потреблению исключительно один вид фруктов. Скажем, апельсины (больше информации об этих цитрусовых читайте в статье « »). Также бывают просто на одних только фруктах.

При втором варианте разгрузочной программы можно есть все фрукты, какие только хочется. В отличие от монодиеты, такая система питания сводит к минимуму срыв. Однако результат чуть хуже, чем на монодиете.

Существуют и щадящие варианты похудения на фруктах. Они позволяют присутствие в рационе рыбы, мяска и молочки.

Примерное меню фруктовой диеты (смешанный вариант)

Для вашего удобства представила его в виде таблички. Просвещайтесь 🙂

1 день
Завтрак 2 банана
Ланч ½ яблочка
Обед яблоко
Полдник апельсинка
Вечером дольки ананаса
2 день
Завтрак 2 банана
Ланч гроздь винограда
Обед апельсин
Полдник гуава
На ужин папайя
3 день
Завтрак 2 манго
Ланч апельсин
Обед грейпфрут
Полдник пару скобок арбуза
Ужин груша конферанс
4 день
Завтрак гроздь красного винограда
Ланч груша
Обед манго
Полдник банан
Вечером ананас
5 день
Завтрак 2 манго
Ланч гуава
Обед банан
Полдник гроздь винограда
Ужин папайя

В 6-й и 7-й дни можно использовать меню любого из предыдущих дней. К тому же при сильном голоде можно перед сном съесть киви или клубнику. Также в этот период обязательно нужно побольше пить. Минимум – 1,5-2 л воды в день. При желании готовьте . Он улучшает пищеварение и усмиряет аппетит.

Молочно-фруктовая диета

Данная система питания считается более сбалансированной, чем просто фруктовая программа. Да и к тому же подобное похудение хорошо переносится.

А вот и примерное дневное меню:

  • С утра : черный кофе либо зеленый чай (без сахара)
  • Ланч: 200 г обезжиренного творога
  • На обед : 200 г любых свежих фруктов
  • Полдник : 300-350 мл нежирного кисломолочного продукта (йогурта или биокефира)
  • На ужин : 200 г свежих фруктов

Во время такого похудения нужно соблюдать питьевой режим. Пить можно воду и несладкий чай

Творожно-фруктовая диета

Творожок является высокобелковым продуктом – он быстро насыщает организм, даря ему надолго ощущение сытости. Фрукты же богаты клетчаткой и ценными витаминами, поэтому они обогащают такой рацион и очищают кишечник.

Ежедневное меню 400 г творога (до 9% жирности) + 1 кг кисло-сладких фруктов

Суточный «паек» творожка нужно разделить на 4-5 приемов и каждую порцию сдобрить фруктовыми добавками. Пить в этот период можно воду, зеленый чай и травяные отвары.

Овсяно-фруктовая диета

Такую кашу следует употреблять трижды в день. В качестве перекусов кушайте свежие фрукты или приготовленные на пару. Такую программу питания соблюдать можно до 2-х недель.

ТОП-5 фруктов для похудения

Конечно, помогают похудеть разные фрукты, но есть и те, которые в этом настоящие «асы» 🙂 Если хотите больше сбросить лишних кило, обратите на них внимание.

Грейпфрут – по праву занимает первое место среди таких продуктов питания. У него малая энергетическая ценность – всего 35 ккал на 100 г. К тому же он отличается низким содержанием сахаров и большим количеством клетчатки. Его поедание улучшает деятельность пищеварительной системы. Дополнительный «бонус» от потребления грейпфрута состоит в том, что он уменьшает тягу к сладкому. Больше информации об этом плоде найдете в статье « ».

Яблоки – эти ароматные сочные плоды являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. Также в них много клетчатки, которая так важна для слаженной работы пищеварительной системы. А кушать яблочки можно безбоязненно даже после 18:00. О других удивительных свойствах этих плодов вам расскажет статья « ».

Киви – богаты витаминами групп B, и кислотами, клетчаткой, ферментом актидином. Кстати, киви по содержанию витамина С обгоняет апельсин и помидоры. Благодаря такому уникальному составу, киви насыщают наш организм витамино-минеральным комплексом. Также они плоды ускоряют обменные процессы, что способствует похудению.

Помело – главная заслуга этого заморского плода том, что он помогает в расщеплении жиров и белков. Он является прекрасным «спасителем» при апатии и плохом настроении, которые обычно сопровождают диету. Еще много всего интересного об этом заграничном фрукте прочитаете в статье « ».

Ананас – еще один друг худеющих. Волокнистая мякоть этого плода содержит особый фермент – бромелайн, который ускоряет процесс расщепления жиров и белков. И калорийность у ананаса малая - 100 г продукта содержат всего 52 ккал.

Как правильно кушать фрукты при похудении

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, . И полезно, и не полнеешь.

Как я уже говорила, не все фрукты помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому худеющие интересуются: «Какие нельзя есть плоды на диете». Некоторые «знатоки» советуют вообще отказаться от бананов и винограда. Но такой подход не совсем верный. Согласитесь, что чем строже правила, тем сложнее придерживаться их. Ну, ведь запретный плод всегда сладок. 😉

Чтобы предупредить срыв, «запрещенные» фрукты можно есть, но в ограниченном количестве. А статья « » расскажет, сколько можно кушать. Также здесь содержатся рекомендации, в какое время это лучше делать.

Поскольку фруктовая диета в классическом варианте очень жесткая, диетологи ее не очень-то любят. Лучше делайте фруктовые разгрузочные дни.

Также для разнообразия можно делать фреши или . Поверьте, это и полезно, и вкусненько.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам разобраться в вопросе: «Какие фрукты лучше кушать при похудении». Теперь вы и подруг своих можете проконсультировать по этому вопросу. А чтобы не потерять квалификацию знатока, блога. Впереди еще столько всего интересного для вас подготовлено. А я говорю вам: пока.

Основным правилом для всех желающих похудеть всегда будет являться правильное питание и занятия спортом. Причем к первому нужно относиться особенно ответственно, ведь соблазн нас поджидает на каждом углу. Изо всех «вкусностей» лучше обратить внимание на фрукты. Они полезны своими витаминами, а некоторые из них даже способствуют сжиганию ненавистного жира в организме. Но и переедать их не все-таки не стоит. Какие фрукты выбрать и когда их лучше употреблять, мы и рассмотрим в этой статье.

Какие фрукты можно есть при похудении

  1. Грейпфрут

Самым популярным среди низкокалорийных фруктов является именно грейпфрут. Его особенность в том, что он активизирует обмен веществ и выводит жиры и шлаки, благодаря входящему в его состав нарингину. Именно это вещество придает фрукту горьковатый вкус, а чем краснее плод, тем больше его содержание. А благодаря инозитолу, он увеличивает секрецию инсулина, что снижает уровень сахара в крови. Также грейпфрут богат клетчаткой, что способствует быстрому насыщению, поэтому переесть его весьма сложно.

Энергетическая ценность – 35 ккал.

Белки – 0,7.

Жиры – 0,2.

Углеводы – 6,5.

Многие специалисты в области питания советуют принимать грейпфрут до еды, если вам не знакомы гастрит или язва желудка. Или заменить свой ужин именно этим фруктом, и тогда вы сможете заметить, как лишние килограммы начнут уходить.

2. Апельсин

Апельсины, особенно их красные сорта, также имеют низкую калорийность, как и грейпфруты, и тоже могут составлять ваш рацион. Полезным может быть и сам фрукт, и сок из него. Как и все цитрусовые, апельсины способствуют быстрому метаболизму и активируют обменные процессы, а входящий в их состав пектин позволяет быстро ощутить чувство сытости. Но злоупотреблять апельсинами все же не стоит: старайтесь употреблять их не много и только в первой половине дня.

Белки – 0,9.

Жиры – 0,2.

Углеводы – 8,1.

3. Ананас

Плоды ананаса содержат особое вещество – бромелайн, который расщепляет жиры и белки. Регулярное потребление ананаса, будь то сам фрукт или свежевыжатый сок из него, поможет избавиться от лишнего веса. Заменив плотный ужин на кусочек ананаса, или просто добавив его в салат, вы можете быстрее проститься с ненужными килограммами, если будете правильно питаться и не забывать про регулярные тренировки.

Энергетическая ценность – 49 ккал.

Белки – 0,4.

Жиры – 0,2.

Углеводы – 11,8.

4. Киви

Киви тоже способствует сжиганию жира благодаря входящим в его состав энзимам, а клетчатка помогает очищению кишечника, что очень важно для правильного похудения. Его лучше употреблять за 30 минут до еды, съедая 1–2 плода. Можно устраивать разгрузочные дни на киви: один день в 2 недели, но очень важно, чтобы этот день не совпадал с тренировкой, ведь это и так стресс для организма.


Энергетическая ценность – 47 ккал.

Белки – 0,8.

Жиры – 0,4.

Углеводы – 8,1.

5. Груша

Груша, помимо огромного количества различных витаминов, содержит много клетчатки, столь полезной для кишечника, которая создает ощущение сытости. Для диетического меню этот фрукт прекрасно подойдет, несмотря на сладкий вкус. Считается, что груша может контролировать уровень сахара в крови и нормализует пищеварение. Употреблять ее не стоит натощак и сразу после еды, лучше подождать около часа после приема пищи.

Энергетическая ценность – 42 ккал.

Белки – 0,4.

Жиры – 0,3.

Углеводы – 9,5.

6. Яблоко

Яблоки, наполненные железом, выводят из организма лишнюю воду и токсины. А клетчатка улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника. Лучше выбирать фрукты зеленых сортов: в них меньшее содержание фруктозы. Есть их стоит вместе с кожурой, можно запивать кефиром или водой. Яблоки не стоит употреблять непосредственно перед едой или перед сном. Наименьшее количество жиров и калорий содержится в печеных яблоках.

Белки – 0,2.

Жиры – 0,3.

Углеводы – 8.

Энергетическая ценность – 37 ккал.

7. Дыня

Дыня – прекрасный очиститель ЖКТ, улучшает работу почек и мочевого пузыря, да и в целом поможет оздоровить организм и набраться жизненной энергии. Включить дыню в рацион для похудения стоит обязательно хотя бы потому, что она совсем не содержит жиров.

Еще хочется отметить, что употреблять дыню можно только как отдельный продукт, ни в коем случае ни до, ни сразу после еды. Лучше это сделать через 1,5–2 часа после приема пищи и не переусердствовать, съедая всего 100–200 гр дыни.

Энергетическая ценность – 38 ккал.

Белки – 0,6.

Жиры – 0,0.

Углеводы – 9,1.

8. Персик

Персики, как и многие фрукты, также заслуживают внимания при борьбе с лишним весом. Они прекрасно чистят кишечник, нормализуют работу ЖКТ и выводят лишнюю жидкость из организма. Тем не менее, переедать их совсем не стоит: вполне достаточным будет употребить 1–2 фрукта в день, не раньше чем через 1–2 часа после еды.

Энергетическая ценность – 43 ккал.

Белки – 0,9.

Жиры – 0,1.

Углеводы – 9,5.

Это небольшой список фруктов, которые помогут вам в борьбе с лишним весом. Они способствуют избавлению от жира, однако стоит помнить о том, что хорошего тоже должно быть в меру. Переедание может плохо сказаться на вашем самочувствии, ведь содержащиеся в фруктах кислоты могут раздражать стенки желудка.

Давайте рассмотрим фрукты с высоким содержанием углеводов, которые тоже можно употреблять худеющим.

1. Виноград

Виноград стоит употреблять в небольшом количестве в дневное время через 1,5–2 часа после еды, и ни в коем случае вечером. Он вызывает брожение в желудке и очень калориен. Тем не менее исключать его из рациона совсем не обязательно, ведь он содержит массу витаминов, полезных для крови, легких и обмена веществ.


Энергетическая ценность – 65 ккал.

Белки – 0,6.

Жиры – 0,2.

Углеводы – 15.

2. Банан

На нашем сайте есть подробная статья о бананах, которую можно прочитать . Бананы очень богаты крахмалом, поэтому похудеть при большом потреблении этих фруктов вряд ли получится. Но если вам не удается вовремя попасть на обед, а перекусить очень хочется, то 1–2 банана отлично подойдут для этой цели. Бананы можно употреблять перед тренировкой и после нее.

Энергетическая ценность – 89 ккал.

Белки – 1,5.

Жиры – 0,1.

Углеводы – 21.

3. Гранат

Этот сочный фрукт хоть и не поможет вам сбросить лишние кило, но зато наверняка собьет аппетит и поспособствует набору мышечной массы. Гранат буквально напичкан витаминами и микроэлементами, особенно полезен он для крови и сосудов, также для поддержания гемоглобина. Стакан гранатового сока так же полезен для организма, как и сам плод. Лучшего перекуса перед тренировкой не найти, ведь он совсем не содержит жиров. Как и любой фрукт, его стоит употреблять отдельно от тяжелой пищи.


Энергетическая ценность – 52 ккал.

Белки – 0,9.

Жиры – 0,0.

Углеводы – 11,2.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

Полезные фруктовые коктейли и смузи для похудения

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных фруктовых коктейлей, которые помогут разогнать метаболизм. Все ингредиенты чистим, режем и измельчаем блендером.

  • Освежающий легкий коктейль:

1 киви;
1 ломтик лимона;
7 веточек мяты;
100 мл воды;
мед по желанию.

  • Фруктовый коктейль из грейпфрута и ананаса:

4 кусочка ананаса;
четверть грейпфрута;
250 мл кефира;
30 г семян тыквы;
30 мл кокосового масла.

  • Коктейль из яблока и сельдерея:

4 шт стебля сельдерея;

2 яблока;

половинка лайма;

пол стакана воды;

  • Вкусный фруктовый коктейль

100 гр. грейпфрутового сока;

100 гр. сока манго;

2 плода киви;

3 дольки апельсина или мандарина;

3 ломтика ананаса.

  • Полезный коктейль

мякоть половины манго;

100 гр. гранатового сока;

половина чайной ложки меда;

горсть черники;

стакан воды.

В этой статье мы рассказали вам о фруктах и о том, как правильно ими питаться, чтобы сбросить вес. Будьте бдительны и постарайтесь учесть все особенности вашего организма, ведь даже вкусными и полезными продуктами можно себе навредить. И ни в коем случае не увлекайтесь монодиетами, употребляя только один вид фрукта, или питаясь одними фруктами.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, почаще улыбайтесь и тогда вы будете здоровы и прекрасны!

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604265 65 Подробнее

Похудение – очень тонкий момент с многочисленными подводными камнями. Любая ошибка при составлении диеты может обернуться чреватыми последствиями для вас, вашей фигуры и здоровья. А потому, питание должно быть максимально сбалансированным и, по возможности, низкокалорийным. Многие в попытках достичь результата приобщаются к фруктам. Но так ли оправдано их употребление во время диеты? И да, и нет.

На деле все обстоит далеко не так гладко, как того хотелось бы. Оказывается, не все фрукты одинаково полезны, на некоторые следует накладывать жесткие ограничения, иные же напротив – помогают эффективно . Собственно, какие фрукты можно есть при похудении, а какие лучше не стоит – тема сегодняшнего нашего разговора.

Калорийность

Для многих худеющих решающим фактором в вопросе «есть или не есть?» является количество витаминов, содержащихся в плоде. Но если подумать, разве это ключ к стройной фигуре? Отнюдь нет. Если ваша цель — сбросить вес, то, прежде всего, вы должны смотреть на калорийность продукта: у всех фруктов этот показатель разный, где-то меньше, где-то больше. Но, как бы там ни было, эта разница в некоторых случаях может быть просто колоссальна.

Сладкие фрукты, как правило, гораздо более калорийны, а потому должны ограничиваться в употреблении. Это обусловлено количеством содержащихся в продукте углеводов: чем фрукт слаще, тем их больше. Углеводы в этом случае – быстрые, т. е. сахара.

В качестве примера возьмем персик. На 100 грамм продукта – 39 калорий. На эти же 100 г персика приходится 10 г углеводов (сахара): а это уже больше чем чайная ложка! И это при том, что один персик весит только около 100-150 грамм. То есть, съедая всего одну штучку, вы съедаете до двух чайных ложек сахара. Так что стоит быть внимательным, что и в каком количестве вы съедаете.

Фрукты, которые следует ограничивать в употреблении:

  1. Хурма – 127 ккал, 34 г углеводов;
  2. Банан – 90 ккал, 23 г углеводов;
  3. Виноград – 67 ккал, 17 г углеводов.

Но ограничивать – не значит, не есть их совсем. И лучшее время для этого – первая половина дня. А если захотите перекусить вечером, прекрасно подойдут несладкие фрукты, вроде яблок или грейпфрута.

И запомните следующее: в любое время суток лучше съесть банан, чем пирожное. Если очень хочется сладкого, лучше съесть фрукт, пускай он и будет высококалорийным и сладким.

А теперь давайте рассмотрим, какие фрукты можно есть при похудении. Представленные продукты наименее калорийные, и в небольших количествах можно есть даже на ночь:

  1. Арбуз (30 ккал);
  2. Дыня (34 ккал);
  3. Персик (39 ккал);
  4. Слива (46 ккал);
  5. Яблоки (52 ккал);
  6. Мандарины (53 ккал).

Клетчатка

Очень хорошо, если фрукт также отличается высоким содержанием клетчатки. И на то есть несколько причин. Во-первых, клетчатка поможет поскорее ощутить чувство сытости. Во-вторых, она очень полезна для здоровья желудка и кишечника. В-третьих, ускоряет обмен веществ. Продукты, богатые на клетчатку: грейпфрут, чернослив, курага, яблоки, персики, цитрусовые, брусника и малина.

Гликемический индекс

Калорийность и содержание клетчатки – не единственное, что имеет значение. Гликемический индекс – показатель, который показывает, насколько поднимется уровень сахара в крови. Соответственно фрукты с высоким ГИ следует ограничивать, т. к. они отличаются большим содержанием сахара, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови и, при неосторожном употреблении, могут только усугубить проблему лишнего веса. Фрукты с самым высоким ГИ: виноград, бананы, манго.

Поэтому для диеты следует выбирать фрукты с низким или средним ГИ. К таковым относятся: персики, яблоки, цитрусовые, сливы, вишни.

Как правильно есть фрукты

Фрукты – здоровая пища, но при бесконтрольном употреблении вполне могут сказаться на вас не лучшим образом. Поэтому нужно следовать простым правилам, и помнить, какие фрукты можно есть при похудении.

Для здорового человека, не имеющего проблем с пищеварением, фрукты нужно есть отдельно от основных приемов пищи, в качестве перекуса например. Если они выступают в качестве десерта, нужно подождать хотя бы полчаса.

Людям с повышенной кислотностью следует выждать 20 минут после еды и только потом есть фрукты, и делать это крайне осторожно. Иначе, фруктовые кислоты могут спровоцировать гастрит или язвенную болезнь.

Людям с плохим пищеварением фрукты следует есть за полчаса до еды. В этом случае, фруктовые кислоты помогут в какой-то степени разогнать процесс пищеварения и улучшить усвоение последующих порций пищи.

Стоит помнить также об умеренном употреблении фруктов. Рекомендованная норма – 300-500 грамм в день. При этом желательно отдавать предпочтение несладким видам.

Ну, и напоследок несколько советов:

  1. Не следует употреблять одновременно фрукты и жирную пищу;
  2. Фрукты нужно есть в небольших количествах, причем некоторые из них (как например, чернослив) – всего по пару штучек в день;
  3. Не зацикливайтесь на одном определенном фрукте. Чередуйте их, так вы сможете обеспечить организм ценными витаминами.

И помните: пускай фрукты и считаются здоровой пищей, но неправильное и бесконтрольное их употребление только навредит, и вызовет эффект, противоположный от похудения. Будьте осторожны, кушайте в меру, и вы без сомнений добьетесь желаемых результатов.

Инструкция

В основе любой диеты лежат принципы здорового сбалансированного питания. Здоровый диетический рацион обязательно должен включать в себя свежие фрукты. Они являются ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов, а также содержат сырую клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Сырые фрукты прекрасно утоляют голод, поэтому они незаменимы в период . Тем не менее, далеко не все фрукты допустимо употреблять в пищу во время диеты. Наиболее полезны для здоровья и фигуры фрукты с низким гликемическим индексом. От сладких и калорийных сортов (бананы, виноград, хурма) рекомендуется отказаться вовсе или ограничить их употребление до минимума.

Хит- полезных диетических фруктов возглавляет грейпфрут. Грейпфруты богаты клетчаткой и, несмотря на малое количество калорий, прекрасно избавляют от чувства голода. Диетологи отмечают, что в содержатся особые вещества, способствующие сжиганию жиров.

Низкокалорийным и полезным перекусом являются обычные яблоки, однако сырое яблоко провоцирует выработку соляной кислоты и может усилить чувство голода. Рекомендуется запекать яблоки с медом или сухофруктами: такой полезный и вкусный десерт подходит для любой диеты, удовлетворяет потребность в сладостях и оставляет длительное чувство насыщения.

Апельсины и мандарины содержат большую концентрацию витамина С, в них не слишком много фруктового сахара, а их пищевые волокна стимулируют деятельность пищеварительной системы. Диетологи советуют есть апельсины отдельно от обычных блюд, перекусывая цитрусами в промежутках между приемами пищи.

Одним из лучших жиросжигающих средств является ананас. Регулярное употребление в пищу свежих ананасов облегчает пищеварение и замедляет усвоение жиров. Благодаря особому ферменту, который содержится в ананасах, они крайне эффективны в борьбе с лишним весом. Похожими свойствами обладает киви. Кисло-сладкий тропический фрукт содержит массу ценных витаминов и минералов, помогает сжигать жиры и при регулярном употреблении не допускает появления лишних жировых отложений.

Что касается бананов, в отличие от винограда, содержащего глюкозу, совсем исключать их из рациона не стоит. Достаточно съедать всего 1-2 банана в день вместо ланча или завтрака, чтобы зарядиться энергией и улучшить работу пищеварительной системы. Бананы содержат много клетчатки и практически не содержат жиров, а калорийность бананов не превышает 250 кКал на 100 г. В ограниченных количествах эти фрукты можно смело включать в диетический рацион.

Фрукты можно назвать самыми легкими и вкусными продуктами питания. Человек получает не только удовольствие от сладкой мякоти и витаминов, но еще и стройную фигуру, т.к. в плодах содержится немного калорий. Но, как и почти в любом деле, здесь тоже есть свои подводные камни. Оказывается, не все фрукты безобидны для фигуры. От некоторых можно даже поправиться.

Калорийность фруктов

Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.

К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие , а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.

Сахарный диабет - это неизлечимое заболевание, требующее соблюдения специальной диеты на протяжении всей жизни. Если съесть запрещенный продукт, то сахар в крови может резко повыситься, что губительно скажется на организме. Именно поэтому так важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа

Прежде всего стоит указать разрешенные фрукты при диабете 2 типа. Ведь именно он является инсулинозависимым и требует постоянного контроля уровня сахара у человека. Составить правильное меню при диабете 2 типа может только врач в индивидуальном порядке.

Но есть четкие стандарты, предписанные для всех больных диабетом 2 типа. В сутки можно съедать не более 200 граммов сладких фруктов. Максимальный вес разрешенных кислых фруктов за такой же промежуток времени - не более 300 граммов. Любое превышение нормы может привести к осложнениям заболевания.

Какие фрукты можно есть при диабете

Точное разрешенное количество того или иного фрукта или ягоды можно узнать только у врача.


  • Черешня имеет низкий гликемический индекс, что позволяет добавить ее в рацион диабетика.

  • Арбуз разрешено есть при любом типе диабета. Если была диагностирована 1 стадия, то в сутки можно съедать не более 800 г этой ягоды. Инсулинозависимым можно не более 200 г арбуза в сутки. Помимо невысокого содержания глюкозы, арбуз имеет мочегонный эффект.

  • Гранат является очень полезным фруктом. Но из-за того, что он богат клетчаткой, многие диабетики боятся включать его в рацион. Но при правильном определении допустимого количества можно с уверенностью сказать, что гранат принесет только пользу больному диабетом. Благодаря введению в питание граната можно улучшить эластичность стенок сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить количество атеросклеротических бляшек, улучшить работу печени и вывести токсины из организма.

  • Также как и гранаты, диабетики остерегаются . Хоть и гликемический индекс этих золотых плодов равен всего 51, но его высокая калорийность пугает людей. Но диетологи разрешают есть бананы при сахарном диабете в том случае, если расчет допустимой нормы сделан в индивидуальном порядке.

  • Грейпфрут считается одним из главных фруктов для профилактики диабета. К тому же в нем содержатся каротин, кальций и калий, а также большое количество витаминов. При обострении диабета врачи даже рекомендуют включать грейпфрут в ежедневный рацион.

  • Клюква также разрешена при любом типе сахарного диабета. К тому же установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа после употребления этой ягоды уровень глюкозы в крови снижается. Странно, что при диабете 1 типа такие свойства клюква не проявляет.

  • Помело - это еще один фрукт, разрешенный больным диабетом благодаря низкому гликемическому индексу.

Гликемический индекс фруктов

Ниже представлена гликемических индексов фруктов и ягод. Благодаря ей легко можно определить разрешенные фрукты при сахарном диабете.





Загрузка...