dselection.ru

Как варить манку вкусно? Мы знаем! Как и сколько варить манку с молоком, на воде, с фруктами, тыквой, мясом, желтком, шоколадом. Сколько варить манную кашу на воде и молоке? Как добиться идеальной консистенции манки

Манная каша - это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко . Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.

Сколько времени варить манную кашу на воде

Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.

Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.

Пошаговая инструкция варки манной каши на воде

Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
  2. Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить - жидкую или густую).
  3. Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
  4. Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
  5. По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.

Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным. Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков . Еще один вариант уменьшить вероятность их образования - немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.

Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.

Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.

Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант - добавить в нее свежие ягоды.

Простые рецепты блюд с манной кашей на воде

Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.

Манная каша с фруктами

Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
  2. Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
  3. Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
  5. В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.

Манная каша с грибами

Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
  3. Приправить добавку солью и черным перцем.
  4. На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание - это испортит вкус каши.
  5. Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
  6. Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
  8. При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.

Манная каша с изюмом

Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.

Можно с точностью сказать, что абсолютно нет ни одной любящей бабушки или современной мамы, которая не знает, сколько варить манную кашу. Готовить такую крупу предельно просто и быстро. Но все же есть несколько нюансов, которые помогают сварить вкусную кашу без неприятных комочков и других нюансов. Также надо учитывать и то, любите вы сваренную манку на воде или же на молоке. Схема приготовления основывается на общих советах и стандартах, но имеет небольшие корректировки. Многий взрослый и ребенок может есть только идеальную консистенцию.

    • Изначально для приготовления манки было необходимо использовать свежее покупное или домашнее молоко. Но все же современные хозяйки идут в ногу со временем, видоизменяют блюда, потом используют в основе еще и воду. Именно она способна понизить показатель калорийности блюда, а также предотвратить неприятное пригорание молока к кастрюльке. Нужно смешать основы 50 на 50, чтобы получить идеальную консистенцию.
  • Кипятить основу для будущей манки лучше в кастрюле со специальным качественным антипригарным покрытием. Иногда применяют даже совершенно обычную тяжелую сковороду с достаточно толстыми стенками.
  • Когда варится блюдо на молоке или на воде, соль и даже сахар добавляется перед непосредственным закипанием основы, а масло лучше положить перед самой подачей.
  • Постоянное легкое перемешивание – истинный залог полного отсутствия комочков.
  • Крупа всыпается в кипящую жидкость тоненькой струей и в процессе энергичного перемешивания.

Важно: вкус готовой каши напрямую зависит от качества приобретенной крупы.

Сколько нужно варить манку? Непосредственная варка в кипящей жидкости происходит в течение 2 минут. Нет совершенно разницы в том, сколько надо варить манку на молоке или на воде, потому как для крупы достаточно пары минут в любой кипящей жидкости.

Пропорции

Сколько минут требуется варить манную кашу – важный вопрос, но еще надо ориентироваться в правильных пропорциях подобранных для будущего блюда ингредиентов. Соотношение любой жидкости и крупы всегда разное, потому как кто-то любит жидкую консистенцию, а кому-то по вкусу приходится густая и достаточно вязкая.

Все же есть общий стандарт, который равен двум столовым ложкам чистой крупы на 200 мл жидкости. Изначально такая простая консистенция кажется жидкой, но за 3-4 минуты каша в итоге загустеет, потому не надо торопиться ее мешать после выключения плиты.

Если вам нравится готовить в мультиварке, вкус ничем не будет отличаться от того, что вы приготовите в обычной кастрюле. Все напрямую зависит от личный предпочтений и удобства, потому манка у каждой домохозяйки получается со своим индивидуальным вкусом.

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее

Вопреки бытующему в последнее время мнению о бесполезности и даже вреде манной каши для детей, очень часто педиатры все же рекомендуют вводить ее в рацион малыша. На самом деле в манной каше присутствует не так уж мало полезных элементов и веществ, которые не будут лишними для организма вашего ребенка. А если, скажем, малыш ослаблен или ему необходимо набрать вес, то равных манной каше в таком случае нет. Конечно же, не стоит злоупотреблять данным продуктом и давать его ребенку каждый день, ведь питание должно быть разнообразным. Но вот пару раз в неделю на завтрак манная каша будет ничуть не лишней, а совсем наоборот.

Время приготовления манной каши

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

  1. Первые 2-3 минуты необходимы для закипания молока.
  2. Последующие 5 минут требуются для того, чтобы всыпать крупу и все время ее помешивать.
  3. Когда каша закипела, то оставить ее на медленном огне еще 5 минут.

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

Сколько вариться манная каша на воде

Способ и время приготовления каши на воде кардинально не отличается от рецепта манной каши на молоке. Единственным ярким отличием будет калорийность блюда, на воде она станет значительно меньше - 80 ккал на 100 г. Соотношение жидкости и крупы остается прежним: на 1 ст. нужно взять 1 ст. л. манки.

Если любите более густую кашу, то возьмите немного больше крупы и наоборот. Сколько варить манную кашу по времени? Для начала берем манку и засыпаем ее в кастрюлю, затем заливаем теплую воду (она не должна быть горячей) и доводим кашу до кипения. Добавляем сахар и соль. А потом варим еще 5 мин, при этом постоянно помешиваем. Как и к манной каше на молоке, к данному, более диетическому варианту, можно добавить кусочек масла, изюм, курагу, бананы, варенье и другие вкусные ингредиенты.

Рассмотрим ниже, сколько же минут варить манную кашу на молоке?

Данное блюдо готовится моментально, и со всеми манипуляциями занимает не более 15 минут:

  • первые 2-3 минуты закипает молоко;
  • следующие 5 минут всыпается крупа и постоянно помешивается;
  • после того как закипает каша, ее оставляют на 5 минут на медленном огне.

Не стоит блюдо передерживать на плите, положив кусочек сливочного масла, закройте плотно крышкой и дайте ей потомиться еще три минутки.

Благодаря тому, что манная крупа готовится очень быстро, содержащиеся в ней полезные микроэлементы и витамины практически не разрушаются.

Как и сколько варить манную кашу ребенку интересуется любая мама, которая хочет накормить не только вкусно, но и полезно. Более того, очень многие даже вполне опытные мамы просто уверены в том, что ребенка накормить манной кашей невозможно, однако, это далеко не так. Просто нужно сварить кашу таким образом, чтобы она не была слишком жидкой или же густой, чтобы она была абсолютно однородной, в таком случае вы сможете накормить своего малыша вкусно.
Как варить манную кашу ребенку, которому один год жизни?

Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, вот к примеру один из простых рецептов.

Ингридиенты:

  • крупа манная - 2 чайные ложки с минимальной горочкой;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - четверть чайной ложки;
  • вода - полстакана кипятка;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Для годовалого ребенка нужно брать минимум соли, сахара и масла, так как у взрослых вкусы уже совсем другие, им многое кажется слишком пресным. Но мы сами балуем ребенка, приучая его к пересоленным продуктам или же слишком сладким. Манная каша вкусна при минимуме добавок, улучшающих вкус, и ваш малыш обязательно это оценит.

Для начала нужно манную крупу просеять, и после этого очень тонкой струйкой нужно добавить манную крупу.

Важно смесь постоянно перемешивать, комочков там быть не должно. Дальше вы должны варить все в течении минут 10, а потом добавить туда полстакана молока, которое вы уже предварительно довели до кипения. Эта каша не очень густая, её можно даже в бутылочке давать ребенку. Пока горячая, обязательно посолите и добавьте сахар с маслом.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.

ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.

Вам потребуется:

  • Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
  • Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
  • Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
  • Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте молоко
  • Молоко обязательно кипятится
  • Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
  • Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
  • Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
  • Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
  • Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).

Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки

Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.

Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт

Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.

Как сварить манку в мультиварке:

  • Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
  • Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
  • Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
  • Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
  • Масло добавляйте после варки при подаче

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.


Вкусная и «быстрая» манная каша

Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
  • После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
  • Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
  • Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.


Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).


Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Сахар –
  • Ванильный сахар –
  • Соль –
  • Крупа манка –

Приготовление:

  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт

Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
  • Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
  • Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).

Как приготовить:

  • В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
  • Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
  • После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.


Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.


Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт

Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
  • Манка (крупа) –
  • Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
  • Сахар –
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное –

Как приготовить:

  • Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
  • После варки добавьте масло


Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?

Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Изюм – 100 г. (светлый)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.


Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.


Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?

Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
  • Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
  • Крупный сладкий банан – 1 шт.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).

Как приготовить:

  • Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
  • Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
  • Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
  • Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
  • Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
  • После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.


Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.


Манная каша «как в садике»

Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?

Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • Кормите ребенка только жидкой манной кашей
  • Для приготовления используйте только качественное молоко
  • Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
  • Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
  • Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами

Как сварить:

  • Вскипятите 200-250 мл молока.
  • Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
  • Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
  • Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.

Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление

В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.

Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт

Вам пригодится:

  • Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
  • Вода – 250-300 мл.
  • Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).

Приготовление:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
  • В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
  • Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.

Видео: «Манная каша без комочков на молоке»



Загрузка...