dselection.ru

Как солить сало: соление сала. Рецепты от ольги сумской, эвелины бледанс и ольги прокофьевой

Соление сала - трудоемкий процесс, посильный только
настоящим украинцам и настоящим мужчинам. Инструкция, как солить сало и главные секреты соления
сала - в материале Хелсньюс.

Польза соленого сала

Несмотря на свою огромную калорийность, соленое сало несет
огромную пользу организму. Соленое сало -
это необходимые жирные кислоты, помогающие расщеплять лишние жиры, кладовая
витамина А и просто вкуснейший продукт, который должен быть на твоем столе хотя
бы раз в неделю.

Как солить сало: выбираем сало для соления

Для соления сало нужно выбирать самое лучшее: именно от его
качества зависит, каким получится конечный продукт. О том, что оно должно быть
первой свежести, и говорить не стоит. Как еще распознать хорошее сало для
соления?

Солить сало можно разными способами. Мы расскажем о трех -
самых основных, простых и вкусных.

Сухое соление сала

Соление сала всухую - это способ засолить сало по-быстрому.
Все, что тебе нужно - натереть сало солью с приправами и сразу же положить в
морозильник. Через 2-3 недели сало будет готово, оставаясь свежим еще в течение
месяца.

Варка сала

Соление сала в рассоле

Это способ соления сала - для терпеливых. Готовится специальный
солевой раствор в различными пряностями, и сало выдерживается в нем, как
слабосоленые огурцы. Срок выдержки - до 9-14 дней. Чем дольше сало пролежит в
рассоле, тем дольше сохранится в дальнейшем - вплоть до года.

Как солить сало: вкусные рецепты соления сала

Рецептов соления сала огромное множество. Мы выбрали для
тебя самые лучшие из них.

Как солить сало по-быстрому

Этот рецепт соления сала поможет тебе полакомиться
деликатесом уже через 30 минут - час после засолки. Готовится такое сало очень
просто, однако и хранится недолго - не больше недели.

Нарежь сало небольшими брусочками и тщательно натри каждый
из них солью среднего помола и ароматным перцем - черным, красным, белым. Не забудь
и про раздавленные кусочки чеснока! Переложи сало на дно большой банки.

На дно кастрюлю положи тряпку, налей воды, внутрь поставь
банку с салом. Кипяти в течение 30 минут.
Таким образом можно солить сало хоть каждую неделю.

Соление сала по-украински

Соление сала по-украински - более трудоемкий процесс, однако
готовое блюдо получается гораздо насыщенней и ароматней, раскрывая в себе весь
букет использованных пряностей.

Как солить сало по-украински? Приготовь соляной растров - 2/3
стакана соли на 1 лист чистой воды. На дно кастрюли положи салфетку из хлопка,
сверху размести приправы: розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок. Положи
на пряности сало, сверху сала - еще слой пряностей и салфетку.

Закрой сало тарелкой, поставь на нее какой-нибудь грузик и
влей полную кастрюлю заранее приготовленного рассола. Через 5 дней просуши сало
полотенцем, разложи по чистым холщовым мешочкам и отправляй в морозилку.

Как солить сало по классическому рецепту?

Классический рецепт соления сала позволит тебе получить тот
самый домашний вкус сала, знакомый с детства.

Для начала нарежь сало на брусочки среднего размера, обильно
просыпь их солью и оставь в темном месте на пару дней. Когда сало настоится,
опусти его в кипящую воду, не стряхивая с соль, вместе с промытой луковой
шелухой. Добавь лавровый лист,черный перец, красный перец и чеснок. Кипяти 7-8
минут.

Достань сало из воды, очисти от шелухи и отправляй в
морозилку. Через пару дней сало будет готово.

Чтобы сало получилось вкусным, нужно знать некоторые
секреты. Запомни, как солить сало правильно:

  • Не жалей соли! Лишнюю соль сало оставит на
    поверхности, вобрав в себя только самое необходимое
  • Не используй для соления сала кусочки с толстой
    кожицей - они плохо промаринуются и получатся жесткими
  • Чтобы сделать сало более мягким, перед
    приготовлением около 12 часов выдержи его в чистой теплой воде
  • Используй для соления сала крупную соль - она не
    только хорошо просолит кусочки, но и впитает лишнюю жидкость
  • Чтобы посолить сало быстрее, нарежь его на более
    мелкие кусочки или сделай надрезы в бруске, поместив в каждый разрез соль и
    приправы

Как хранить сало после соления?

Хочешь, чтобы после соления сало сохранилось как можно
дольше? Воспользуйся этими небольшими советами

  • Используй для хранения соленого сала
    качественные мешочки из натуральных материалов - хлопок, лен
  • Не храни сало с сильно пахнущими продуктами,
    ведь оно имеет свойство вбирать в себя чужеродные запахи
  • Если хранить сало на свету, оно очень быстро
    пожелтеет
  • Перед тем, как убрать сало на хранение, тщательно
    просуши каждый брусок

Соление сала - это традиция. Мы уверены: у старшего
поколения твоей семьи есть свои секреты и тайны, как солить сало.

Куриные биточки от Ольги Сумской

Актриса, телеведущая и просто красавица Ольга Сумская говорит, что это блюдо можно приготовить в воскресенье или в честь праздника. «Роксолана» называет свой кулинарный рецепт содержательным словом - «смачниссимо».

Приготовление: куриное филе режем на кусочки, отбиваем, солим, перчим и посыпаем карри. Лук и помидоры режем полукольцами, грибы мелко шинкуем. Затем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, выкладываем куриные биточки. Сверху кладем нарезанный лук, грибы, помидоры, сыр и поливаем майонезом. Противень с биточками отправляем в разогретую до 200 ° С духовку на 40 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшенную листьями салата.

Ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 3 луковицы, 3 помидора, 400 г твердого сыра, 300 г шампиньонов, листья салата, майонез, соль, перец, карри.

Кундюмы от Ольги Прокофьевой

Ольга Прокофьева любит удивить публику: на кухне Юры Горбунова она заявила, что будет готовит кундюмы, известные на Руси с мономаховых времен... Выдержав паузу, заявила: «Если вас пугает название, - могу вас успокоить. Это блюдо напоминает вареники».

Приготовление: тесто замешиваем, как на вареники, и оставляем под салфеткой «дойти». Варим гречневую кашу (1 ст. крупы на 2 ст. воды) и отдельно - куриный бульон, из которого потом вынимаем мясо. Нарезаем: бекон - кубиками, грибы - некрупными кусочками, лук - мелко шинкуем. Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета лук с грибами, потом солим. Отдельно обжариваем бекон. Все это перемешиваем с готовой гречкой.
Раскатываем тесто и лепим кундюмы, как вареники. Потом обжариваем их на сковороде, складываем в кастрюлю, добавляем куриный бульон и протушиваем. В конце добавляем одну-две ложки сметаны и оставляем «потомиться» под крышкой.

Ингредиенты: для теста: 4 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. воды, 1 ч. л. соли. Для фарша: 1 ст. гречки, 200 г любых грибов, 1 луковица, кусочек бекона, кусочек сливочного масла. Дополнительно: куриный бульон, 2 ст. л. сметаны, сливочное и растительное масло.

Стейк из лосося под сливочным соусом от Эвелины Бледанс

Лосось - любимое блюдо к столу и один из секретов безупречной фигуры актрисы.

Приготовление: стейки лосося промываем, просушиваем салфеткой, натираем солью и специями, сбрызгиваем соком из половины лимона и маринуем 5–7 минут. После этого заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовку, разогретую до 180 °С. Запекаем 25–30 минут.
Эвелина утверждает, что это блюдо можно приготовить и на сковороде под крышкой. Главное - чтобы рыба была готова, сохранив мягкость и сочность.
Пока запекается рыба, готовим соус. Сливки вливаем в разогретую сковороду, доводим до кипения и оставляем на медленном огне 5–7 минут. Солим, добавляем специи, сливочное масло, вливаем оставшийся лимонный сок и даем потомиться еще 3–5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанные огурцы, зелень и перемешиваем. Рыбу выкладываем на тарелки, поливаем соусом и… наслаждаемся!

Ингредиенты: 4 стейка лосося, белый перец, розмарин, сок 1 лимона, соль морская. Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 200 мл сливок, 2 соленых огурца, укроп, петрушка, тимьян.

Сало «Проще не бывает»

  • Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.
  • Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
  • На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.
  • Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.
  • Соли не жалейте!
  • Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
  • После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

  • На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
  • Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
  • Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

  • В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

  • На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
  • Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

  • На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.
  • Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
  • Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

  • Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
  • Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
  • Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

  • Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
  • Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала).
  • Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.
  • Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

  • Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
  • Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
  • Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью
    (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

  • Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
  • Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
  • А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
  • Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.
  • Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.
  • Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

  • Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.
  • Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).
  • Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!
  • Но пусть уж лучше постоит еще денек.
  • Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Сало с укропом

  • Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
  • Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
  • При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

  • Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
    обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

  • Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
  • Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
  • Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
  • Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

ТОП - 11 РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!

Самый элементарный способ засолки сала: -

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок

из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем

на кругляшки. Подготавливаем специи:- хмели-сунели, перец,

молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ,

перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую

пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над

кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз

и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все

специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного

утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра

или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую

банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало

уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть

сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,

красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый

лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них

делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли

и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!).

Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой:-

очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое проваривание является

оптимальной обработкой для мяса. Засолка сала мокрым способом -

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим

луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа.

Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе:-

При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ №1 - На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную

бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали

много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ №2 - На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола,

1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа,

15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут.

Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол.

Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ №3 - Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки,

круто солите солью крупного помола и складываете в

широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску

с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она

впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это

в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной

температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается

давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 - строе сало) Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.Все это довести до кипения, кипятить 5 минут.

Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой - 20 минут,

если молодой - 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть

сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 - (острое сало) Потребуется 1 кг сала, 400г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками)

замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто

раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством),

чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями -

и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!)

в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика,

черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Способ №1 - Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см.

Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано.

Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2 - Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на

2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет

«свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3 - Свежее сало режут на куски по 250-350г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком.

Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук.

Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.


Способ №4 - (с чесноком и специями) Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца - по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это

можно с помощью самой элементарной коптильни.

yfnecz

Эвелина Бледанс. Фото: материалы пресс-служб.

Эвелина Бледанс: «В ближайшие 10 лет у пластических хирургов мне делать нечего»

Ее красоте многие завидуют, задаваясь вопросом: Эвелине повезло с генами или ее внешность - результат упорного труда?

Красота — это не локон к локону, ресничка — к ресничке. Скорее, это блеск в глазах, внутренняя красота, когда хочется с человеком общаться. Какую бы грудь вы ни сделали, как бы ни следили за фигурой, но если нет внутреннего света — ничего хорошего не получится. Недаром есть пословица: не родись красивой, а родись счастливой. Зачастую женщины, которых нельзя назвать красавицами, обретают семейное счастье, материальное и душевное благополучие.

Прямая спина не только даст королевскую осанку, но и поможет скрыть лишние килограммы. Когда женщина ходит прямая, как струночка, визуально она теряет несколько килограммов. Очень важно, как женщина себя преподносит — как сидит, как держит спину, — это говорит и о самооценке. Мне кажется, что уже с детства девочек нужно отдавать заниматься танцами — тогда ребенок приучится держать спину. А во взрослом возрасте нужно заниматься как минимум йогой, пилатесом или стрейчингом, плавать в бассейне.

Когда я жила в Одессе, кто-то мне сказал, что можно накачать грудь. Поскольку мне хотелось иметь большую грудь, я попыталась ее накачать, причем делала это сама, без профессионального тренера. В итоге только посадила себе спину. До сих пор немного мучаюсь с ней. Грудь не накачала, а вот широкую грудную клетку — да. Сейчас у меня, конечно, более щадящие нагрузки.

Я человек экономный: люблю один раз заплатить и ходить на групповые занятия. К тому же индивидуальные мне не подходят по графику: я могу запланировать занятия, а потом неожиданно пригласят на съемку — придется все отменить. У меня был период, когда я три месяца занималась йогой с личным тренером. В итоге пришлось отказаться. Делать зарядку по утрам не получается, потому что стараюсь спать до последнего. А когда встаю — начинается суета: и самой собраться, и Семена собрать. Но движение — жизнь, я это понимаю. Поэтому стараюсь бывать в спортзале 2−3 раза в неделю.
Никогда не красила волосы химическими красками и не делала химические завивки. Если мне нужны были локоны — просила парик. Сейчас я стала немного экспериментировать над своими волосами, но делаю это в щадящем режиме. У меня есть резиновые термобигуди, которые не жгут и при этом делают волосы живыми и красивыми. В свое время волосы я лечила хной, от этого они немного окрасились. Свои волосы у меня темно-русые, которые в итоге стали медными. Раз в три недели бабушка моего сына красит мне волосы хной. Вечером приезжаю с работы, она наносит хну, я хожу с ней полтора часа, смываю — и все готово. Таким образом экономлю время на дорогу до салона красоты, не говоря уже о деньгах. Очень хороший способ, рекомендую.

Я очень люблю массажи — классический, спортивный. Кроме массажей делаю скрабирование тела, различные обертывания — водорослевые и антиоксидантные. Иногда делаю массаж LPG — новейшая методика моделирования и корректировки фигуры, с помощью которой можно легко устранить целлюлит и заметно подтянуть кожу. Также стала делать миостимуляцию — массаж электродами. Это своего рода фитнес для ленивых — позволяет подтянуть кожу и уменьшить объемы.

Пока не хочу проводить ничего кардинального со своим лицом. По разным причинам я попадала время от времени в руки разных пластических хирургов. Так вот, мне сказали, что в ближайшие десять лет в этих кабинетах мне делать нечего. Если правильно ухаживать за кожей, можно и этот срок отодвинуть. Важно увлажнять нашу кожу, ведь мы сидим дома в замкнутых помещениях, с сухим воздухом от батарей. Также важно не курить, чаще бывать на свежем воздухе и быть в хорошем настроении. Если человек злится, это быстро отражается на его лице.

Никогда себя не ограничивала в еде. Я могу и в фастфуд сходить, съесть жареную картошку, курицу, сало. Но чтобы компенсировать такое меню, нужно потреблять много сырых овощей. Сейчас у меня на столе большое количество квашеной капусты. В летнее время я ем много салатов. Они нейтрализуют вред от колбасы или сосисок, и поэтому я не считаю калории. Пока позволяет фигура — буду есть все, что хочу. Недавно я побывала в клинике восточной медицины, где мне предлагали полное обследование и последующие рекомендации по поводу того, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Но я поняла, что не хочу знать такие подробности. Тем не менее каждый год проверяю свой организм на предмет онкологических заболеваний. Остальное меня не волнует.

Рецепты от Эвелины Бледанс:

Увлажняющая маска для жирной кожи лица

Смешать 2 столовые ложки творога с половинкой яйца и 0,5 чайной ложки меда. Полученный состав нанести на лицо на 20 минут и смыть теплой водой. Маска прекрасно подходит для жирной кожи, сужает поры, тонизирует и увлажняет.

Творожно-морковная маска для сухой кожи

Возьмите в равных пропорциях творог, оливковое масло, молоко и морковный сок. Хорошенько перемешайте все компоненты и толстым слоем нанесите на лицо и шею. Смывайте теплой водой, а после этого протрите кусочком льда лицо и шею.

Восстанавливающая маска для роста волос

Возьмите две столовые ложки хны, полстакана подогретого кефира, смешайте, дайте настояться четверть часа. Нанесите маску на кожу головы, держите 30−40 минут. При регулярном применении маска с хной ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. При желании в маску можно добавить несколько капель витамина, А или Е.



Загрузка...