dselection.ru

Как сохранить арбуз на зиму – правильная подготовка, выбор сорта. Как и где правильно хранить арбуз

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес - 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

  • Хранение арбузов дома.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток - плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел - 65%;
  • диапазон оптимальной температуры - от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов - превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Десерты и другие сладкие блюда, приготовленные с использованием арбузов в холодное время года, — мечта многих людей. Многие хозяйки интересуются, как хранить арбузы в течение нескольких недель или месяцев.

Зная определенные нюансы, появляется хороший шанс воспользоваться соответствующим предложением природы.

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Волжский;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Импульс;
  • Быковский.

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

  • трещины;
  • вмятины;
  • повреждение кожицы.

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Хранение арбузов в домашних условиях

Интересуясь, где вкусный и достаточно спелый арбуз может храниться, желательно внимательно изучить 7 самых рекомендованных способов.

  1. Хранение плода во мху. Для этого используют лесной мох, собранный в сухую погоду (собранный мох не должен быть влажным). После этого, мох желательно выложить толстым слоем на дно используемой емкости. Затем укладывается арбуз, который с каждой стороны обкладывается мхом. Оптимальный температурный режим составляет не ниже +2 – 3 градусов по Цельсию.
  2. Использование пепла. Рекомендуется в небольшой ящик насыпать небольшое количество пепла. В эту емкость укладывают арбуз, который сверху аккуратно засыпают пеплом. Ящик плотно закрывается, после чего – ставится в погреб.
  3. Для хранения вкусных плодов часто используют качественную глину, которую слегка разводят очищенной водой до достаточно густой, но, при этом, плавной консистенции с целью намазывания арбузной шкурки. Этой смесью смазывают арбуз, ожидая, пока он полностью высохнет. Хранить такой плод разрешается только в холодном помещении.
  4. Арбузы подвешивают для хранения, используя натуральный материал с авоськой.
  5. Многие хозяйки хранят арбузы в соломе. При этом хранящийся плод должен быть тщательно укутан соломой и находиться при температурном режиме от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для предотвращения нежелательных ситуаций, рекомендуется проводить осмотры и убирать подпорченные экземпляры.
  6. Арбузы могут сохраниться в воске или в парафине. Выбранным материалом аккуратно покрывают плод, помня о том, что толщина нанесенного слоя не должна превышать одного сантиметра.
  7. Интересуясь, как правильно хранить арбуз, важно обратить внимание на следующий нюанс: допускается хранение в домашних условиях. Основное правило – использование темного и прохладного помещения без малейшего доступа света. В обязательном порядке, плоды переворачивают каждый день, так как при малейших деформациях рекомендуется убирать неугодные экземпляры.

Сколько можно хранить арбуз

Длительность хранения может составлять от пары суток до нескольких месяцев и полугода. Все зависит от состояния плода (разрезанные ягоды быстрее портятся) и выбранного способа, а также возможной дополнительной обработки.

Как и сколько может храниться целый арбуз

Неразрезанный плод всегда хранится дольше. Правильно созданные условия позволяют вкусному арбузу храниться в течение нескольких месяцев.

Если соблюдать оптимальный температурный режим и достаточную влажность, излишние риски для вкуснейшей ягоды полностью исключаются.

Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Итак, можно ли сохранить арбуз в подобной ситуации?

Можно! Идеальный вариант – сутки. Однако, если температура позволяет, разрешается увеличить начальный срок до 2 – 3 суток, так как после этого периода мякоть начинает активно заражаться бактериями.

Если в жаркий летний день на час оставить арбуз на столе, появляется серьезный риск отравления. Это обусловлено быстрым разведением бактерий. Любую ягоду, после того, как она была разрезана, обязательно держат в прохладе.

Важно понимать, что к исходу вторых суток разрезанный арбуз начнет активно терять свой приятный вкус и полезные свойства. Если же хочется сохранить вкус и аромат как можно дольше, арбузы часто отставляют дальше от других продуктов.

Хранение в домашних условиях

Правила хранения

Прежде всего, нужно знать правила, которые помогут хранить арбузы до нового года:

  • плоды нельзя класть впритык друг с другом;
  • поверхность желательно сделать мягче (по данной причине, даже в холодильник рекомендуют подстелить мягкую ткань, выполненную из натуральных материалов);
  • если многие арбузы будут храниться, желательно разместить их на небольшом расстоянии друг от друга или на разные полки;
  • во время хранения, плоды желательно регулярно переворачивать и внимательно осматривать, так как до зимы доживут только лучшие экземпляры.

При какой температуре и влажности хранить

Какой должна быть температура для хранения арбузов? Рекомендуется от +1 до +30 по Цельсию.

Оптимальная температура стремится к +1, так как высокие показатели приведут к тому, что ягода сможет сохраниться только пару суток.

Влажность должна составлять 70 – 85%, так как при меньших показателях плод начнет стремительно усыхать.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Хорошие плоды разрешается хранить длительное время. Если не выбирать летний сорт, возможно сохранение вкусного и ароматного природного лакомства до двух – четырех месяцев.

Нужно понимать, что теплая среда и комнатная температура не позволят насладиться вкусным и свежим арбузом в долгожданные зимние праздники, поэтому за условиями пребывание больших и любимых ягод следует пристально следить.

Сколько можно хранить в холодильнике

Эксперты отмечают, что арбузную мякоть разрешается даже замораживать. Интересуясь, как долго можно хранить арбузную мякоть, ответ будет простой: несколько месяцев.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Можно ли замораживать?

Интересный вопрос для многих хозяек – можно ли хранить арбуз в холодильнике без потери вкусовых и ароматных свойств?

В некоторых случаях, можно улучшить характеристики ягоды. К тому же, при постоянной отрицательной температуре срок годности составляет 6 – 12 месяцев.

Предусматриваются следующие варианты заморозки:

  • с сиропом;
  • с сахарным песком;
  • с фруктозой;
  • с соком.

Как сохранить свежим арбуз до нового года

Зная, сколько может радовать вкусным и ароматным состоянием арбуз с начала осени, важно продумать особенности его хранения.

Можно ли сохранить до нового года?

В большинстве случаев, хранится арбуз в погребе, где можно создать подходящие условия и успешно их поддерживать. Если плод отличается хорошим и целостным состоянием, шансы на положительный исход возрастают. При этом, с арбузами нельзя совмещать другие овощи.

В обязательном порядке, арбузы регулярно осматривают, так как испорченные экземпляры желательно выкидывать. Даже идеальный комнатный режим не позволит гарантированно сохранить все плоды.

Как сохранить до зимы

Большинство способов, связанных с хранением арбузов на чердаке частного дома, позволяют сохранить летнее лакомство на срок до 3 – 4 месяцев. Только на чердаке можно разместить плоды в подвешенном состоянии, обработать песком или соломой, тонким слоем глины.

Многие люди, желающие насладиться дарами летней природы, решаются на хранение арбузов в больших бочках, наполненных прохладной, но не ледяной водой. Плоды должны покрываться ею полностью.

Если 3 раза в месяц менять воду на чистую и поддерживать соответствующую температуры воду, сохраняя нужный уровень наполнения емкости, гарантируется лучший результат.

Другие способы сохранения арбузов на зимние месяцы

Первый вариант предусматривает засаливание. Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли.

На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть.

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть.

Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза.

В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.

В любой зимний день будет приятно насладиться вкусом лета, представленного в сохранившемся арбузе.

Чтобы эта сезонная ягода могла радовать гостей за новогодним столом?

На самом деле при соблюдении всех температурных требований и особых норм хранения, есть возможность насладиться вкусным и сочным арбузом даже в середине зимы.

Сколько может храниться арбуз в свежем виде? Если поддерживать определенный температурный режим и влажность в помещении, то ягода не потеряет своих полезных и вкусовых свойств около 3-х месяцев.

Для наслаждения сочным вкусом в летний период, как правило, выбирают ранние сорта и гибриды. Для зимних заготовок подойдут разновидности сортов арбузов, которые отличаются поздними сроками созревания. Хорошими вариантами являются такие сорта, как Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Но лидером по срокам хранения после снятия с плети является арбуз сорта Холодок, который способен сохранить все свои вкусные и полезные качества до 5 месяцев.

Плоды должны быть среднего размера, ровной овальной или круглой формы. Особое внимание при выборе плода необходимо уделить арбузной корке, так как именно она является защитой мякоти от воздействия внешних факторов.

Если на корке имеются дефекты от даров, царапины или вмятины, то не стоит использовать такую ягоду для заготовки, так как велика вероятность порчи арбуза же через 1,5 месяца.

Условия хранения


Как хранить арбузы до Нового года?

Главное, это соблюдать необходимые условия температуры и влажности.

Подвал – это помещение, где есть возможность создать ряд необходимых условий для сохранения ягоды в свежем виде несколько месяцев.

Ягода будет сохранять сочность, вкус и все полезные качества при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% на протяжении 3-х месяцев.

Важно хранить арбузы именно в этом температурном диапазоне, потому что при температуре выше 4 °Cв арбузной мякоти начинают размножаться гнилостные микроорганизмы, начинаются процессы брожения и арбуз портиться за короткий срок. При температуре ниже нуля ягода замерзает. Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью.

Важно, чтобы в помещении, где планируются храниться арбузы, была хорошая вентиляция.

Правила

Для того, чтобы грамотно сохранить арбуз до новогодних каникул, необходимо не только знать описание астраханского арбуза и иного сорта ягоды, но и соблюдать важные правила. Именно соблюдение этих правил и определяет срок хранения арбуза в свежем виде.

Основные правила подготовки и хранения:

  • Плоды, которые были сняты с плети не стоит сразу же помещать в погреб или помещение, где вы планируете их хранить до зимы. Сначала необходимо провести обезвоживание кожуры, что позволит исключить появление процессов брожение в кожуре. Для этой цели необходимо ягоды крыть ботвой и оставить на 24 часа «пропотеть».
  • Арбуз представляет собой ягоду, которая терпит к себе только бережное отношение. Поэтому любые манипуляции можно проводить только в перчатках, чтобы не повредить кожуру арбуза.
  • Особое внимание стоит уделить и выбору места хранения. Наиболее оптимальный вариант – это стеллаж, с соломой в качестве подстилки. В процессе хранения важно учесть тот факт, что ягода не должна контактировать со стенами, полом и с другой такой же ягодой. Арбузы, сложенные в кучу, пусть даже в помещении с определенной температурой и влажностью, максимум пролежат 2-3 недели.
  • При хранении арбузов стоит выбирать помещение без «соседей». Желательно хранить ягоду отдельно, особенно, от картофеля и свеклы, а также от других овощных и фруктовых представителей.
  • Хранящиеся арбузы необходимо осматривать раз в несколько дней. Это позволит выявить ягоду, которая начала портиться, для того, чтобы другие арбузы сохранились до нужного срока.

Популярные способы хранения


На сегодняшний день существует большое количество методов хранения ягоды:

  • Мох. Данный способ предполагает, в первую очередь, сбор лесного мха, и только после этого сбор самого урожая. Для этой цели использовать можно только сухой мох. Мох выстилается на дно емкости, где планируются храниться ягоды, затем на слой мха укладываются арбузы, так, чтобы они не касались друг друга, и каждый арбуз со всех сторон обкладывается мхом. Емкость с арбузами должна храниться в помещении, где нет прямых солнечных лучей, при соблюдении температурного режима.
  • Подвешивание. Данный способ позволяет хранить арбузы не только в подвальном помещении, но и в квартире или частном доме, причем, длительный срок. Арбуз оборачивается плотной тканью из натуральных волокон, помещается в сетку и подвешивается. Важно, чтобы арбуз был в подвешенном состоянии и не контактировал с какими-либо сторонними предметами.
  • Пепел. Такой метод хорошо подойдет для людей, у которых в доме есть печь или баня и для ее топки используются дрова. Но сегодня пепел можно приобрести и в магазинах и использовать такой метод хранения в обычной квартире. Основные характеристики пепла заключаются в том, что он впитывает влагу, не давая ей проникать внутрь ягоды, поэтому хранение арбуза в пепле – это снижение вероятности распространения гнилостных микроорганизмов внутри ягоды. На дно емкости для хранения насыпается слой просеянной золы, затем укладываются арбузы, строго отдельно друг друга, и сверху полностью засыпаются пеплом. Емкость оставить в темном и сухом месте.
  • Солома. Хранение арбузов в соломе позволит вам насладиться вкусом этой сладкой и сочной ягоды даже в новогодние праздники. На дно коробки или ящика широким слоем выстилается сухая солома. Арбузы выкладываются плодоножками вверх, не касаясь друг друга. Затем солома выстилается, как поверх ягод, так и в промежутке между ними.
  • Воск или парафин. Растопленным жидким воском или парафином арбуз покрывается полностью. Толщина слоя, в среднем, должна быть около 1 см. Ягоды так хранятся в темном и прохладном месте.

Заморозка ягоды


Стоит ли замораживать арбуз?

К сожалению, ягода не переносит низких температур и ее мякоть превращается в жидкую кашу с гнилым привкусом.

Однако есть несколько способов заморозки, которые позволят даже в зимнее время насладиться вкусным и сочным арбузом.

Арбуз разрезается на кусочки, которые должны быть без семян и кожуры. Затем мякоть арбуза выкладывается на плоскую тарелку, и помещается на несколько часов в морозильную камеру.

После замерзания мякоти арбуза, эти кусочки перекладываются в какую-либо глубокую емкость или пакет и помещаются в морозильник. Холод позволит сохранить вкусовые качества арбуза.

Такие кусочки в размороженном виде можно использовать, например, для создания каких-либо десертов или коктейлей, которые станут оригинальным дополнением новогоднего стола.

Арбуз представляет собой настоящее лакомство с большим количеством полезных витаминов и минералов. При соблюдении правил и использовании специальных методов, свежим арбузом можно наслаждаться даже за новогодним столом.

О хранении арбузов можно посмотреть на видео:

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти. Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой. В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться арбузом в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить его вкус.

Польза арбуза

  1. Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
  2. В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
  3. В ягоде содержится ликопин - природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.

Выбор арбуза для зимнего хранения

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму. Внешний вид При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбузподходящего сорта самостоятельно.

Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться. Сорт Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Условия хранения свежих арбузов

Места, в которых будут лежать свежие арбузы до НГ, обязательно должны быть:

  • проветриваемые;
  • тёмные;
  • прохладные (t воздуха в хранилище должна быть не выше t +5-+8 °C);
  • с относительной влажностью 60-80%, но не более. В сухом помещении ягоды быстро утратят свою сочность, а в слишком влажном – просто испортятся.

Где лучше сохранить свежие арбузы в квартире

Мест, которые бы соответствовали всем вышеназванным требованиям, в квартире не так и много, однако они есть. Наиболее подходящими для длительного хранения считаются такие помещения как:

  1. кладовка;
  2. застеклённая лоджия;
  3. ванная или любая другая плохо освещаемая комната с низкой температурой;
  4. антресоли.

В любом из этих мест «солнечные плоды» будут храниться долгое время. Однако выбор правильного хранилища – не единственный залог успеха.

Способы хранения арбузов до зимы

С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:

  • В газете.

Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.

  • В алебастре или глине.

Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.

  • Хранение в пепле.
  1. Зола служит аналогом выдержки плодов в песке. Если по определённым причинам вы решили прибегнуть к данному методу, выбирайте пепел от сжигания веток фруктовых деревьев.
  2. Технология «консервации» идентична: подберите деревянную коробку, выстелите дно золой, выложите ягоды и присыпьте их. Длительность выдержки - до января.
  • Хранение в сетке.
  1. Если вы планируете сохранить до Нового года маленький урожай, воспользуйтесь авоськой или мелкой сеткой. Подберите по одному приспособлению для каждой ягоды.
  2. Обмойте плоды газетой, пергаментной бумагой или альбомными листами, отправьте внутрь. Подвесьте сетку под потолком в подвале либо погребе. Важно не допускать соприкасания плодов между собой.
  • Хранение во мху.
  1. Чтобы прибегнуть к этому способу, необходимо собрать мох осенью. Он должен быть сухим и цельным, в противном случае арбузы загниют. Прежде чем приступать к упаковке ягод, разложите мох на солнце, оставьте на 2 дня для просушки.
  2. Подберите короб из дерева подходящего размера. Лучше будет, если каждому экземпляру выделится отдельная коробка. Выстелите дно мхом, отправьте арбуз внутрь, укутайте со всех сторон, утрамбуйте.

Регулярная проверка арбузов при длительном хранении

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Заморозка арбузов на зиму

Если у вас нет возможности разместить бахчевые в отдельном помещении, то, вероятно, вас интересует, можно ли хранить арбузы в холодильнике и сколько хранится арбуз в замороженном состоянии.

Лучше всего подойдет хранение арбуза в морозильной камере, куда он укладывается, предварительно разрезанный на кусочки. Для этого рекомендуется удалить корку, разрезать мякоть на равномерные некрупные части и выложить на плоскую поверхность в один слой (например, на поднос или противень). Затем поднос ставят в морозильник, где кусочки равномерно замораживаются. После части плода можно быстро переложить по контейнерам или плотным пакетам.

Храниться такая ягода может очень долго – вплоть до следующего урожая. Однако помните, что размороженная мякоть быстро теряет влагу и объем, потому обязательно употребляйте свеженький арбуз быстро. Также не забывайте плотно закрывать контейнер, иначе плоды пропитаются запахами морозильной камеры.

Срок и способ хранения арбуза зависит от того, в каком плод находится состоянии – целом или разрезанном. Во втором случае сохранить сочность и свежесть сложнее. В целом виде арбуз можно хранить в течение нескольких месяцев, но при соблюдении определенных правил. Если при покупке плода известно, что в ближайшее время он не будет употреблен в пищу, то у продавца надо поинтересоваться сортом. Арбузы позднеспелых сортов отличаются самым длительным сроком хранения.

Нюансы хранения арбуза :

  • для длительного хранения идеально подходят арбузы с толстой кожицей, без вмятин и механических повреждений, не побитые;
  • главным условием хранения арбуза (помимо создания необходимых температурных режимов) является исключение его соприкосновения с твердой поверхностью или другими плодами, поэтому рекомендуется размещать его на плотной ткани;
  • в процессе хранения арбуз надо периодически переворачивать, не меняя при этом температурный режим (перепады температуры оказывают негативное воздействие на любые овощи, фрукты и ягоды);
  • разрезанный арбуз нельзя хранить при комнатной температуре (лучше использовать для этого холодильник);
  • влага в арбузе поднимается вверх, поэтому при хранении разрезанного арбуза, размещать его надо разрезом вниз;
  • в пищевую пленку арбуз надо заворачивать особым методом – вместе с тарелкой, на которой он размещен срезом вниз (если завернуть в пленку дольку или половинку арбуза, то при соприкосновении с ней мякоть станет скользкой и приобретет неприятный внешний вид с выделениями, похожими на слизь);
  • если положить арбуз в ведро или кастрюлю, а затем закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, то такие условия можно приравнивать к атмосфере в погребе (в холодильник емкость ставить не надо);
  • если есть возможность создать для арбуза температурные условия +2-+3 градуса, то продлить срок его хранения (в не разрезанном виде) можно при помощи подстилки из мха;
  • одним из главных условий хранения арбуза является исключение попадания света (плод будет храниться дольше при нахождении в абсолютной темноте);
  • для сохранения внешнего вида арбуза можно использовать растопленный воск (парафин наносится на поверхность арбуза, а после его застывания плод отправляется в прохладное и темное место);
  • особенно не рекомендуется хранить арбуз вблизи картофеля (срок хранения при таких условиях может сократиться в несколько раз);
  • влажность воздуха при хранении арбузов должна быть в диапазоне от 80 до 85%;
  • арбузы хорошо хранятся в подвешенном состоянии (плод помещается в сетку или ткань, а затем подвешивается в темном и достаточно прохладном месте).

Идеальными местами для хранения арбуза в домашних условиях являются (при обязательном создании темных условий) :

  • ванная комната;
  • кладовка;
  • антресоль;
  • балкон;
  • холодильник.

Сколько и при какой температуре хранить арбуз

Оптимальная температура хранения арбуза – уровень от +1 до +3 градусов. В таких условиях плод способен сохранять свежесть в течение 3-4 месяцев, не нарушая свои вкусовые свойства.

Разрезанный арбуз при комнатной температуре хранить нельзя . В таких условиях его можно держать 2-3 часа (если солнечная погода или теплое время года, то мякоть может начать портиться уже через час). Данный нюанс играет особую роль. Дело в том, что несвежим арбузом можно отравиться. Бактерии, которые стремительно появляются и размножаются на сочной мякоти, опасны для здоровья. Ускоряются эти процессы за счет воздействия тепла. Разрезанный арбуз надо хранить при температуре от -10 градусов.

Хранить разрезанный арбуз в холодильнике рекомендуется не больше суток. В течение этого времени сохраняются вкусовые свойства мякоти, и исключается риск появления вредных бактерий. Изменения становятся заметны на вторые сутки. Арбуз становится менее насыщенным по вкусу и аромату, но еще пригоден для употребления. Через 2-3 суток хранения его в холодильнике от употребления его стоит отказаться из-за потери вкусовых свойств и начала процесса окисления.

Максимальной температурой хранения арбуза является показатель +6 градусов. При более высоких температурных режимах плод начнет портиться быстрее. Кроме того, обязательным условием хранения считается обеспечение достаточной влажности воздуха. В арбузе много жидкости, поэтому, чем более увлажненным будет воздух, тем дольше будет срок хранения полосатого плода.

Мякоть арбуза можно подвергать заморозке . Употребить в пищу ее надо будет в течении нескольких месяцев. При размораживании консистенция ее изменится, поэтому такие арбузы больше подходят для приготовления десертов или напитков.



Загрузка...