dselection.ru

Как сделать медовик сочным. Торт «Медовик» классический: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 300 грамм.
  • Мед - 150 грамм.
  • Сливочное масло - 250 грамм.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка.


Рецепт, проверенный временем

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить. Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты - вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.


Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара. Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин., за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин., после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.

Во все времена в России были популярны печёные вкусности. Торт Медовик на водяной бане считается одним из самых вкусных простых в приготовлении.

История появления медовика

Кулинарные историки знают, что Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, на дух не переносила мёд и все, куда входит хотя бы ложка продукта. На царскую кухню в качестве повара взяли человека, который ничего не знал о предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Когда он получил приказ приготовить вкусный десерт к вечернему чаю, он испёк торт, одним из ингредиентов которого был мёд. Императрица похвалила повара за вкусное блюдо и спросила, из чего оно сделано. Узнав о том, что главный секрет заключается в добавлении мёда, императрица была шокирована. Однако, после медовик стал уважаемым рецептом для многих россиян.

Тесто для медовика лучше готовить на водяной бане. Оно получится нежным и однородным. Водяная баня поможет избежать образования комочков при приготовлении основы для торта.

Водяную или паровую баню легко приготовить. Однако, есть несколько нюансов:

  1. Ставьте посуду на водяную баню когда закипит вода.
  2. Кладите сливочное масло, порезанное на кубики, а не целую пачку.
  3. Не используйте при готовке на водяной бане стеклянную посуду.
  4. Бортики той ёмкости, в которой вы собираетесь готовить, не должны быть высокими. Посуда может плохо нагреваться.

Классический медовик на водяной бане

Лучше использовать майские сорта мёда. Натуральный майский мёд ничем не пахнет, можно уловить только нотки тонкого сладкого аромата, которые передадутся торту.

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 130 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 550 гр. муки.

Для крема:

  • 500 гр. молока;
  • 40 гр. манной крупы;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 50 гр. какао-порошка;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 30 гр. крахмала.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мёд, гашеную соду, молоко и размягчённое сливочное масло. Поставьте посуду с подготовленными продуктами на паровую баню, подогревайте 5-10 минут и помешивайте.
  2. Снимите посуду, всыпьте муку и быстро замесите тесто.
  3. Разделите его на куски по количеству коржей и поставьте в холодильник на час.
  4. Каждый корж раскатывайте, укладывайте на обсыпанный крахмалом противень и выпекайте в духовке при 180 градусов до румяности.
  5. В кипящее молоко высыпьте манную муку и сварите густой крем. Добавьте в него сахар, перемешайте и охладите.
  6. Положите в крем мягкое сливочное масло и хорошо взбейте вместе с кремом.
  7. В эмалированной ёмкости смешайте все ингредиенты для приготовления глазури, поставьте на очень слабый огонь и прогрейте массу до кипения, постоянно помешивая.
  8. Подготовленные коржи прослойте кремом и сформируйте торт.
  9. Залейте торт сверху горячей глазурью и украсьте орешками. Приятного аппетита!

Медовик с ананасами на водяной бане

В этом рецепте сочные и ароматные ананасы используются и в тесте, и в креме. В идеале использовать свежие фрукты, но если таковых нет, то консервированные тоже подойдут.

Время приготовления - 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 600 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. сахара;
  • 100 гр. ананасов;
  • соль - по вкусу.

Для крема:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. варёной сгущёнки;
  • 100 гр. ананасов.

Для украшения:

  • 50 гр. тёмного шоколада;
  • 15 гр. зелёной кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Поставьте миску на водяную баню и разбейте в неё яйца. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Мешайте до растворения.
  2. Добавьте в тесто сметану и масло. Взбейте.
  3. Когда масса станет однородной добавьте ананасы, уберите тесто с водяной бани и добавьте муку.
  4. Тесто для коржей перелейте в ёмкость и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
  5. Взбейте миксером с варёной сгущёнкой мягкое сливочное масло. Добавьте кусочки ананасов и поставьте крем в холодильник.
  6. Когда основа испечётся, разрежьте её на тонки пласты, каждый из которых пропитайте сиропом и смажьте кремом, оформляя торт.
  7. Обмажьте кремом весь торт снаружи. Сбоку обсыпьте тёртым шоколадом, а сверху - стружкой. Приятного аппетита!

Медовый торт “Нежность” на водяной бане.

Данный рецепт медовика пришёл к нам из Франции. В этой стране торты-медовики стали известны ещё в 14 веке. Популярны были бисквитные медовики с сметанным кремом. Несмотря на то, что использовали жирную домашнюю сметану, торт получался лёгким. Это обосновано тем, что коржи были выпечены из простого бисквита.

Торт “Нежность” соответствует старинным французским рецептам, сохраняя оригинальность сквозь многие года.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 7 куриных яиц;
  • 300 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • пекарский порошок;
  • ваниль;
  • соль - по вкусу.

Для крема:

  • 300 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Куриные яйца тщательно взбейте миксером. Емкость установите на паровую баню.
  2. Добавьте к яйцам сахар, соль и пекарский порошок. Перемешайте.
  3. Постепенно кладите в тесто муку.
  4. Снимите посуду с огня и замесите основу. Выпекайте её при закрытой духовке на среднем огне в течение 30-40 минут.
  5. Охлаждённую сметану взбейте с сахаром с помощью миксера. Положите крем в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и взбейте снова.
  6. Когда тесто испечётся, его необходимо будет разрезать на пласты. Делайте это исключительно горячим ножом.
  7. Каждый корж смажьте сметанным кремом.
  8. Сформируйте красивый тортик. Приятного аппетита!

Медовик с клубничным кремом на водяной бане

Фруктовые нотки добавят оригинальности любому торту. Торт с клубничным кремом и медовыми коржами подойдёт для любого торжества, будь то именины или годовщина свадьбы.

Время приготовления - 2 часа 40 минут.

Приготовление:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. мёда;
  • 450 гр. муки;
  • соль - по вкусу.

Для сиропа:

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. воды;
  • 80 гр. мёда;
  • 50 гр. густого сиропа от клубничного варенья;
  • ликёр или коньяк по вкусу.

Для крема-желе:

  • 240 гр. сахара;
  • 100 гр. воды;
  • 8 желтков;
  • 200 гр. клубники;
  • 15 гр. желатина;
  • 300 гр. взбитой сметаны;

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером.
  2. На водяной бане подогрейте сметану. Добавьте к ней мёд, яйца, соль и муку. Всё перемешайте.
  3. Тесто влейте в форму и испеките корж, который затем разрежьте на несколько частей.
  4. В маленькую железную ёмкость налейте воду и вскипятите её. Добавьте сахар и сок от клубничного варенья. Сварите сироп.
  5. Взбейте миксером 8 желтков и 200 гр. спелой клубники. Влейте в эту смесь 15 гр. желатина, замоченного в холодной воде и распущённого на водяной бане.
  6. Теперь крадите с тесто предварительно охлаждённую сметану и клубнички, порезанные пополам.
  7. Желированная масса должна быть не текучей, при необходимости массу ненадолго поставить в морозильную камеру холодильника.
  8. Оберните боковые части медовика фольгой, чтобы она выступала над ним на высоту предполагаемого слоя желе.
  9. Обильно пропитайте коржи сиропом и промажьте начинающим густеть кремом-желе.
  10. Торт охладите и украсьте сверху клубникой.

Приятного аппетита!

  • Тесто:
  • сливочное масло: 100 г;
  • яйца: 2 шт;
  • мука белая: 2,5-3 ст.;
  • пекарский порошок: 2 г;
  • сахар: 150 г;
  • мед натуральный: 2 ст. л;
  • соль: 1 щепотка;
  • Крем:
  • сладкая пудра: 0,5 кг;
  • сметана: 700 г;
  • ванилин: 1 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Торт медовик классический по своей сути является очень простым тортом, который может испечь даже начинающий кулинар. Главное, правильно приготовить тесто и испечь медовые коржи, а для крема использовать качественную сметану высокой жирности.


Многим знаком ароматный, сочный, нежный медовик, но не все умеют его правильно готовить. Покупные торты не всегда могут похвастаться изумительным вкусом классического медовика. Поэтому следует научиться готовить его самостоятельно, ведь ароматный домашний медовик станет прекрасным угощением к любому семейному празднику.

Классический вариант представляет собой медовые коржи в сочетании со сметанным кремом. Но всегда можно немного отступить от правил, внеся свои коррективы в классический рецепт с фото, описанный в данной статье.

Ореховый медовик – это один из самых вкусных и простых тортов. Готовить его одно удовольствие, т.к. он всегда получается и не преподносит никаких «сюрпризов». А наш рецепт с фото пошагово опишет, как его правильно приготовить.

Кол-во порций: 8-9.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты (тесто):

  • 160 гр. натурального меда;
  • 4-4,5 ст. белой муки (высший сорт);
  • 1,5 ч.л. питьевой соды;
  • 3 яйца;
  • 120 гр. сливочного маслица.

Ингредиенты (крем):

  • 150 гр. сахарка;
  • 750 гр. деревенской сметаны;
  • 100 гр. ядер грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления теста. Оттаявшее сливочное маслице режем крупными кубиками, отправляем в сотейник. Сюда же добавляем мед и соду, все перемешиваем, ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения и как только появится пенка, убираем сотейник в сторону.

  1. Остужаем содержимое до температуры тела, вводим просеянную муку и размешанные яйца. Сначала смешиваем все ингредиенты лопаточкой, а потом переходим на ручной замес. По необходимости добавляем по чуть-чуть муки. В итоге должно получиться нежное податливое, но не липкое тесто.
  2. Комок теста разделяем на 5-6 частей, скатываем их в шарик. Каждый раскатываем квадратным тонким коржом со сторонами 18-20 см. Накалываем его вилочкой, перекладываем на листик, печем при 200-т градусах около 8-10 минут.

Очень удобно раскатывать коржи прямо на пергаменте, а потом вместе с ним переносить на противень. В этом случае коржи не деформируются, хорошо снимаются с противня после выпечки.

  1. Все готовые коржи выкладываем друг на друга, ровняем все четыре стороны, подрезая их острым длинным ножом. Все обрезки ломаем на более мелкие кусочки, измельчаем в комбайне до состояния мелкой крошки вместе с горсткой, подсушенных на сухой сковороде, грецких орешков.
  2. Остальные орешки рубим ножом, чтобы получить крупную ореховую крошку.
  3. Для крема лучше использовать пудру, поэтому сахар сразу перерабатываем в пудру на кофемолке. В чашу для взбивания выкладываем жирную густую охлажденную сметану, взбиваем вместе с пудрой в пышный сметанный крем. Главное, не переусердствовать со взбиванием, чтобы не получить на выходе масло.

  1. На блюдо выкладываем корж, щедро смазываем его кремом на сметане, присыпаем рублеными орехами, накрываем вторым коржом. Таким образом, собираем весь торт. Сверху и с боку торт также густо смазываем кремом, обсыпаем со всех сторон крошкой.
  2. Перед подачей медовик обязательно пропитываем в холодильнике 8-10 часов.

Бисквитный медовик

Частенько хозяйки отказываются от выпечки медовика из-за длительного пребывания у духового шкафа, т.к. нужно испечь больше десятка тонких коржей. Этот рецепт предполагает выпекание одного высокого медового бисквита, который потом просто разрезается на 3 коржа. Это значительно упрощает процесс приготовления и экономит время. В результате получается неповторимый вкусный и очень мягкий медовый торт.

Кол-во порций: 5-6.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты (тесто):

  • 5 свежих куриных яиц;
  • 60 гр. меда;
  • 160 гр. муки;
  • 130 гр. сахара;
  • Несколько капель ромовой эссенции.

Ингредиенты (крем):

  • 250 гр. жирных сливок (35%);
  • 300 гр. вареной сгущенки;
  • 10 гр. ванильки.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением бисквитного теста все ингредиенты нагреваем до комнатной температуры, заранее достав их из холодильника.
  2. В большую миску удобную для взбивания разбиваем яйца, выливаем жидкий мед, насыпаем сахар.

Чтобы не испортить все тесто несвежим яйцом, лучше разбивать каждое яйцо по одному в пиалу и только потом вводить в общую массу.

  1. Теперь вооружается миксером, взбиваем ингредиенты минут 10, пока они увеличат свой объем в 4-5 раз, станет густой и плотно. На готовой массе венчик миксера начнет оставлять заметные следы.
  2. Во взбитую основу для бисквитного теста в два этапа вводим просеянную муку, аккуратно вмешиваем её лопаткой, двигаясь от дна кверху.
  3. Дно формы со съемными бортами застилаем пекарской бумагой (внутри ничем не смазываем), выливаем бисквитное медовое тесто, выпекаем полчаса при 170-180 гр. Готовность бисквита проверяем сухой лучинкой. Если корж внутри сыроват, а сверху уже хорошо подрумянился, тогда прикрываем верх формы мокрым пергаментом и доводим бисквит до готовности.

  1. Готовый бисквит вынимаем из духовки, переворачиваем, остужаем в перевернутой форме до комнатной температуры (можно даже оставить так на ночь). После этого вынимаем бисквит из формы, сначала, аккуратно пройдясь лезвием ножа по бочкам. Выпуклость сверху бисквита также срезаем, превращаем обрезки в крошку для оформления десерта.
  2. Крем готовим из вареной сгущенки и жирных охлажденных сливок. Продукты выкладываем, взбиваем в пышную густую массу миксером.
  3. Бисквит разрезаем на три одинаковые по толщине коржа. Складываем их горочкой, промазывая приготовленным кремом. По желанию для сочности бисквитные коржи можно пропитать сахарной водичкой. Верх и бочка тортика промазываем остатками крема. С боков присыпаем бисквитной крошкой, а верх можно украсить тертым шоколадом и шоколадными фигурками. Перед подачей тортику необходимо дать время пропитаться.

Медовый рыжик

Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 2 свежих яйца;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 490 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 230 гр. сахарка;
  • 2 ч.л. питьевой соды.

Ингредиенты (крем):

  • 350 гр. сгущенки (вареной);
  • 350 гр. домашней сметаны;
  • 350 гр. сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.

Если мед густой, то его можно распустить на водяной бане. Но не следует его перегревать выше 60 градусов.

  1. Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
  2. Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.

  1. Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
  2. Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
  5. Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.

Медовые коржи получаются очень мягкими, поэтому их осторожно снимаем с противня.

  1. Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
  2. На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
  3. Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.

Медовик со сметанным кремом и ягодной прослойкой

Этот медовик отличается от классической версии приятным ягодным привкусом. По желанию эксперименты с этим десертом можно продолжать бесконечно, добавляя различные свежие фрукты, ягоды или орешки. Но мы будем использовать для прослойки ягодный джем.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 1 яичко;
  • 150 гр. маслица;
  • 3 ст.л. свежего меда;
  • 150 гр. сладкого песка;
  • 4 ст.л. сметанки;
  • 600 гр. муки;
  • 2 ч.л. соды.

Ингредиенты (крем):

  • 1 ст. сладкого песка;
  • 600 гр. жирной сметаны;
  • 6 ст.л. ягодного джема.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю небольшого диаметра, чтобы она поместилась в другую более широкую с кипящей водой. У нас получится водяная баня, на которой будем готовить медовое тесто.
  2. В кастрюлю выкладываем мед, кусочки масла, вбиваем яйцо, сахар, сметанку и пищевую соду. Прогревам содержимое на водяной бане около 20 минут, периодически перемешивая. Когда масса значительно увеличиться в объеме и запениться, перемещаем тесто на стол. В теплую основу частями подсыпаем просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая. В результате получится очень крутое тесто, как на оладьи. Затягиваем кастрюлю пленкой, охлаждаем тесто около четверти часа, чтобы оно стало плотнее.
  3. А пока делаем сметанный крем. Высыпаем сметану в чашу миксера, подсыпаем сахар, взбиваем массу до кремообразного состояния. Не стоит перебивать сметану, т.к. в ней могут образоваться сгустки масла.
  4. Тесто после холодильника делим на 6 частей, раскатываем каждую коржом толщиной 3 мм. Каждый корж обрезаем по круглой тарелке, чтобы торт получился ровненьким и аккуратным.

  1. Выкладываем корж вместе с обрезками по одному или по два на посыпанный мукой противень, часто накалываем вилочкой, выпекаем в горячей духовке (180 градусов) по 6-8 минут.
  2. Медовик собираем как обычно. Складываем на блюдо стопочкой все коржи, промазывая их сначала тонким слоем ягодного джема, а потом слоем сметанного крема. Выкладывая каждый последующий корж, немного его прижимаем, чтобы торт лучше пропитался.
  3. Верхушку и бочки тортика также покрываем кремом. Обрезки перемалываем в крошку, обсыпаем нею всю поверхность торта.
  4. Для пропитки такому тортику понадобится 6-8 часов. Потом достаем из холодильника, разрезаем порциями и угощаем гостей вкусной домашней выпечкой.

Приятного всем чаепития!

Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.

Если вы сейчас нахмурились и сказали «Ничего подобного! Я не люблю Медовик!», то возможно, что вам просто не повезло и вы пробовали неправильный Медовик!

Чтобы узнать вкус настоящего Медовика надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.

Настоящий торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.

Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.

Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.

Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.

Владимир Даль дает определение торту, как слоеному круглому сладкому пирожному. Такая скупая формулировка вызывает некоторый протест, ведь торт – это, прежде всего, праздник. Настоящий гимн искусству кондитера в Новый год, день рождения, да и просто так, в честь хорошего настроения и прекрасно проведенного дня.

Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».
Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.

Медовый – мечта, которая легко сбывается при помощи несложных манипуляций и нескольких простых ингредиентов. Главным героем здесь выступает мед – полезный, вкусный и лечебный продукт. Его нужно добавить в тесто совсем немного — всего лишь пару столовых ложек, а результат потрясающий.

Дифирамбы меду петь можно очень долго. Его применяют в консервации овощей, тушат и запекают с ним птицу, готовят рыбные соусы. А выпечка с уникальным пчелиным продуктом имеет потрясающий аромат, красивый цвет и характерный карамельный привкус. Рецептов печенья, пряников и пирогов с добавлением меда великое множество, но ничто не сравнится с настоящим медовым тортом, который просто тает во рту. Медовое тесто находится где-то между песочными и бисквитными видами, так как именно добавления меда отличает тесто от тех и других. Особого украшения не требуется, главное достоинство — изысканный вкус и простота приготовления.

Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения!

Подготовка продуктов

Медовый торт – несложный, весь секрет кроется в правильной выпечке коржей, а ингредиентов к нему не так уж много. Главный компонент, конечно же, мед. Его лучше брать в жидком виде, чтобы легче формировалось тесто. Густой засахарившийся мед можно растопить предварительно на водяной бане.

Одним из самых выигрышных видов крема для нашего торта может быть сметанный. От него изделие приобретает приятную, свежую кислинку, коржи хорошо пропитываются и становятся просто воздушными. Чтобы в результате мы не разочаровались, лучше брать жирную сметану, а сахар заменить сахарной пудрой. Сметану обязательно охлаждаем в холодильнике, и быстро взбиваем с мелким сахаром или сахарной пудрой. После этого можно добавлять варенье, размятые фрукты или другие ингредиенты согласно рецептам. Принцип приготовления всегда одинаков, различие в рецептах может определяться добавлением в крем всего лишь одного ингредиента, например, чернослива, кокосовых стружек или варенья.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд «С. Пудовъ» — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Классический медовик

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).
Для крема:
1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла
Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.

Приготовление:

На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.

Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.

Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.

Медовый торт со сгущенкой

Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.

Для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).

Приготовление:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.

Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.

Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.

Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.

Медовик «Улей»

Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:

Для медовых коржей:
— мука пшеничная 250 гр
— яйца 1 шт
— сахар 100 гр
— масло сливочное 40 гр
— сода 1 чайная ложка
— мёд 60 гр

Для крема:
— сметана 400 гр
— сливки 33% 150 гр
— 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
— 2 ст.ложки мёда

Приготовление:

Для теста:
Яйца соединить с сахаром и слегка взбить, затем добавить мед, масло сливочное, соду, все хорошо перемешать и поставить прогревать на плиту, на водяную баню до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку и замешать тесто. Готовое тесто раpделить на 7 кусков и оставить для охлаждения при комнатной температуре.
Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм, придать форму (если круг то обрезать по тарелке нужного диаметра), выложить на пекарскую бумагу и выпечь при
температуре 200С 10 минут (вообще коржи пекутся очень быстро, все зависит от духовки и от того как тонко раскатано тесто, у меня пеклись в среднем от 5 до 10 мин)
Выпеченные коржи охладить при комнатной температуре.
Готовые коржи промазать кремом.

Крем:
Сметану,сливки 33%, сгущенку вареную и мед соединить и взбить миксером до однородной массы.

Бока торта обсыпать крошкой из медовых коржей с измельченными грецкими орехами, верх торта я украсила пчелами из ганаша

P.S.
ПЧЕЛЫ ИЗ ГАНАШЕ: (85 г шоколада +1/3 чашка сливок +2 ч.л. мёда)
Когда ганаше остынет до комнатной температуры, выдавить с помощью кондитерского мешка головку,
затем не отрывая продолжить туловище и отнять мешок. Полоски с глазками -белым растопленным шоколадом тоже кондитерским мешком или корнетиком и крылышки- пластинки миндаля и в морозилку. Из этого количества много получается, у меня целый улей в холодильнике живет

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТА СОТ необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.Пленку смазывать ни чем не нужно, чтобы отпечатался рисунок сот нужно обязательно в крем добавить желатин,иначе соты не получатся — все смажется, мы уже это проходили. Я на весь торт сделала крем как написано в рецепте выше, а в часть крема, которым покрывала верх и бока торта добавила заранее замоченный в
холодных сливках, растопленный желатин. Пленочку нужно приложить к торту и как-бы вдавить в крем пузырьки, поставить на 15-20 мин в холодильник чтобы соты «схватились», потом пленку можно аккуратно снимать.У меня ушла 1 пачка микрокристаллического желатина HAAS — это 11 гр, но, повторюсь, это не на весь крем в торте, а только на ту часть которой покрывала бока и верх торта.

Медовик шоколадный

Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит — медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:

Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 — 7 ложек манной крупы
300 — 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 — 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Приготовление коржей:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, кладем в
достаточно емкую посуду и подогреваем на водяной бане в течение 20 минут, часто мешая. Должна получиться очень горячая и пышная масса.
Соединить эту массу с 1.5 стаканами муки (лучше делать это в миске) и быстро перемешать. Оставшуюся муку следует добавлять очень осторожно, понемногу, постоянно мешая. Когда масса загустеет настолько, что станет
возможно месить ее руками, переложить его на посыпанную мукой столешницу и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным, поэтому следует быть особо осторожными с мукой: лучше недодать муки и затем, в крайнем случае, добавить.

Готовое тесто разделить на 7 — 10 частей, каждую часть раскатать тоненько и испечь в течение 6 минут при температуре 180 – 185 градусов по Цельсию.

Пояснения к раскатке и выпеканию:

Тесто следует раскатывать, пока оно еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно следует вырезать круги диаметром 28 см. Бумагу с раскатанным на ней слоем теста надо уложить на
горячий противень и поставить в духовку, немедленно приступив к раскатке следующего круга. Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, следует быстро стащить его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы корж не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж. Готовые коржи укладываем друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снимаем.

Приготовление крема

Из молока, сахара и манной крупы сварить густой крем. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить хорошо остывший крем, продолжая непрерывно взбивать.
Готовым кремом смазать все коржи, включай верхний.

Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить получившейся глазурью наш торт.

Примечания:

— Будьте очень осторожны с мукой в этом рецепте. Если вы добавите в тесто слишком много муки, то вам будет сложно его раскатывать;
— Тесто немного липнет к рукам и к скалке, поэтому надо постоянно присыпать его мукой.

Торт Мeдовик традиционный

Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 — 36 %.)
около 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 — 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 — 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Приготовление:

Тесто:
Смешать и замесить вместе все компоненты. В кухонном комбайне это делается примерно за три минуты. Тесто должно быть мягким. Разделить его на два равные части и выпекать два коржа размерами 24 x 36 см при температуре 180 градусов и в течение примерно 15-ти минут (каждый корж).

Если у вас есть две одинаковые формы, то можете попробовать испечь коржи одновременно, в режиме конвекции, при температуре 160 градусов по Цельсию.

Обратите внимание, чтобы коржи не сильно румянились, а оставались светлыми.

Начинка:
Вареное сгущённое молоко переложить в миску и растереть. Взбить сливки. Растворить и остудить желатин. Положить 4 ст. ложки взбитых сливок в миску со сгущенным молоком.

К оставшимся сливкам добавить сливочный сыр и тщательно перемешать. В желатин добавить 2-3 ложки сливочной массы и хорошо взбить миксером на высокой скорости, после чего добавить все это к основной сливочно-сырной массе и опять тщательно размешать. Начинку целиком выложить на первый корж, разровнять и прикрыть вторым коржом.

Крем:
Хорошо смешать сгущенное молоко и сливки и смазать этом кремом поверхность второго коржа. Посыпать рублеными орехами и поставить в холодильник.

Торт должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Золотистый МЕДОВЫЙ ТОРТ

Просто,но вкусно!Медовый торт- самый из простых тортов,т.к. его легко готовить и трудно испортить. Данный рецепт меня никогда не подводил, поэтому смело советую и Вам. Торт всегда получается вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца -2 столовые ложки меда -130 г сливочного масла- 1 стакан сахара- 1 чайная ложка соды- до 3х стаканов муки (в процессе замешивания поймёте)
Крем:
1 банка сгущенного молока 100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто:
Возьмите удобную для Вас посуду и разбейте в нее 2 яйца, добавьте мед, весь сахар и нерастопленное сливочное масло…затем поставить на водяную баню и постоянно помешивайте, пока масло не раствориться и масса станет однородной.
Снимаем.Теперь добавить,лучше гашёную лимоном, соду и стакан муки. Продолжайте размешивать тесто до тех пор, пока оно слегка не увеличится в объеме. Добавьте еще муки, пока из массы не получится «крепкое» ,но не «крутое» тесто.
Его надо разделить на 5-6 частей, из каждой части раскатайте корж. Коржи запеките в духовке до золотистого цвета.

Крем: Смешайте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.

Смажьте каждый корж (конечно же остывшие) кремом, предварительно наколов их вилкой. Это нужно для того, чтобы крем лучше пропитал торт.

Когда торт уже сложен, ровно обрежьте края коржей. Хотя можете и предварительно придать коржам ровную форму,будь то круг или квадрат, проделывать эту процедуру надо с неостывшими коржами, как и накалывать их для лучшей пропитки.

Обрезку используйте для обсыпки торта. Для этого можете её положить в целлофановый пакет и «прокатиться» по нему скалкой. Обрезку можно (как вариант!) перемешать с рубленными орехами или цукатами.

Через 3 часа торт можно подавать на стол и ….заварить чай по чайным правилам, как это дают познать в книге «Гармония чайной церемонии». Кстати, к набору в подарок 2 шкатулки для хранения чая!

Медовик по-простому

100 гр маргарина смешайте со 150 гр сахара и подогрейте – чтоб маргарин стал жидким. затем добавьте в смесь 2 взбитых яйца и 1.5 чайных ложки соды(не забудьте погасить ее уксусом,а лучше лимоном) Добавьте мед 2 столовых ложки и муки 3.5 стакана.
Полученную смесь поставьте на холод на 2 часа, а после – скатайте из нее колбаску и порежьте на 6 равных частей. Их нужно раскатать на кожи и затем выпекать в духовке каждый по отдельности.

Смазываем коржи кремом : 1 банка вареной сгущенки, взбитая миксером с 300 гр сливочного масла.

Торт медовый с какао помадкой «Чудо»

Кроме того, что тот тортик вкусный и нежный, он еще и огромный — вполне достаточно, чтобы встретить и накормить большую компанию. Оригинальное тесто готовится на водяной бане, это делает тортик мягким и пушистым, настоящее чудо.

Ингредиенты:
яйца (3 шт), сода (2 ч. л.) мед (2 ст ложки), мука (3,5 стакана), сливочное масло (60 гр), сахар (стакан).
Крем:
яйцо, сахар (1 стакан), молоко, манка (1 ст. л). Размягченное до комнатной температуры масло (250 гр), ванилин, полстакана сметаны.
Помадка:
сахар, какао, сметана (все по 24 столовые ложки), масло сливочное (60 гр).

Способ приготовления

Вначале приготовим крем . Растираем сахар и яйцо в миске, добавляем муку и ванилин и перемешиваем. Постепенно добавляем молоко, чтобы получить однородную массу. Ставим на водяную баню до загустения, но не кипятим, доводим почти до кипения. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем сливочное масло и взбиваем. В конце добавляем сметану и перемешиваем.

Приготовление теста:
— Смешиваем сливочное масло сахар и мед в миске и ставим ее на водяную баню до растворения сахара. Вбиваем яйца и быстро перемешиваем.
— Ставим на 4 минуты на водяную баню, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса должна резко увеличиваться в объеме (примерно в три раза).
— Продолжаем держать его на огне и добавляем муку (2 стакана), размешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Тесто не должно быть ни вязким, ни жестким. Если жидкое, — добавим еще муки, примерно полстакана.
— Выкладываем тесто на стол на слой муки. Делим его на 7 одинаковых частей, обваливаем в муке каждую часть и формируем тонкие коржи. Выпекаем до золотистого цвета.

Помадка: смешаем какао с сахаром, добавим масло и доводим до кипения.

Остывшие коржи смазываем кремом, сверху поливаем глазурью и отправляем в холодильник настаиваться. Сверху выливаем глазурь.

Торт медовый с черносливом — «Царский»

Чернослив придает любому изделию характерный вкус, он просто прекрасно сочетается с медом. Тесто принципиально другой консистенции, поэтому выпекается не коржами, как в большинстве случаев, а полностью, и потом разрезается на коржи.

Ингредиенты:

Тесто:
сливочное масло (100 г), мука (1 стакан), 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана, сахара, сода (1. ч. ложка), 2 яйца

Для крема:
сметана (3500 гр), грецкие орехи (100 гр), чернослив (горсть), полстакана сахара.

Способ приготовления:

В подходящей мисочке растопим мед на небольшом огне, постоянно помешивая до появления пены и золотистого цвета. Снимаем с огня и растворяем в этой емкости порубленное масло с сахаром, размешиваем с маслом и мукой. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать в форме на небольшом огне, корж разрезать пополам и пропитать кремом. Если получается маленький объем, можно взять двойную порцию и разрезать на 4 части. Готовность коржа проверяем спичкой.

Крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник. Измельчаем и толчем орехи, чернослив. Делим сметану пополам. В одну часть крема добавить орехи, в другую чернослив, поставим на холод пропитываться. Для придания крему «изюминки» можно добавить немного рома или коньяка.

Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем

Вкус вареной сгущенки обожают многие, и не только дети. Если взбить ее со сливочным маслом, получится крем, который может и не так глубоко пропитывает коржи, зато сам по себе очень вкусный. А с абрикосовым вареньем и орехами так просто объедение.

Ингредиенты:

Для теста:
мед (3 ст ложки), масло или маргарин (60 граммов), водка (1 ложка), мука (2, 5 стакана), яйца (3 шт),сахарный песок (1 стакан).
Для крема:
сливочное масло (300 граммов), вареная сгущенка (2 банки), ложка меда, орехи, абрикосовое варенье.

Способ приготовления:

На водяной бане растопим маргарин или масло и смешаем с яйцами, добавим щепотку соли, вливаем молоко и нагреваем до полного растворения. Добавляем соду, и маленькими порциями просеянную муку. Выпекать коржи можно толстые и тонкие, до золотистого цвета, при среднем жаре.

Крем:
Смешиваем сливочное масло и сгущенку до однородной массы, добавляем мед, немного орехов. Собираем торт. Коржи промазываем и укладываем один на другой. Сверху намазываем крем, посыпаем орехами и украшаем абрикосовым вареньем.

МЕДОВИК в мультиварке

Этот торт получится даже у тех, у кого никогда и ничего не получается. Пышный и нежный бисквит с восхитительным ароматом душистого меда в сочетании с шоколадным кремом из сгущенного молока – что еще нужно для счастья?!

Ингредиенты:


350 г муки; щепотка соли; 1 ч.л. разрыхлителя; щепотка корицы; 5 яиц; 140 г сахара; 5 ст.л. меда; сливочное масло для смазывания формы

Крем:
250 г сливочного масла комнатной температуры; 0,5 банки вареного сгущенного молока; 1 банка сгущенного какао

Украшение:
200 мл сливок 38% 2 ст.л. сахара 1 ч.л. какао-порошка

Процесс приготовления:

1. Для торта муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель, корицу.

2. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавить мед, взбить.

Не переставая взбивать, добавлять в несколько приемов муку.

3. Смазать чашу мультиварки маслом и переложить в нее тесто.

Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут. (Ориентируйтесь на вашу модель мультиварки, вполне вероятно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени).

4. Для крема взбить размягченное сливочное масло, добавить вареное сгущенное молоко.

Взбить. Ввести сгущенное какао, снова взбить.

5.Охлажденный бисквит разрезать на 4–6 коржей.

Промазать коржи кремом, в том числе верхний корж и бока, аккуратно разровнять поверхность.

Убрать торт в холодильник минут на 15–20.
6. Для украшения взбить сливки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.

7. Украсить медовик взбитыми сливками. Присыпать сверху какао-порошком. Как следует охладить.

Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодится следующие советы:

При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат.

Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами.

Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте.

Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.

Медовик

Медовый торт Старинный

100 г. масла, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.муки
Масло растопить с сахаром, дать закипеть и добавить в строгом порядке: соду, мед и яйца. А затем всю муку. Замесить тесто на медленном огне и проварить 1-2 минуты, как бы заваривая его.
Затем вымесить его на коврике, разделить на 10 кусочков, раскатать коржи и выпечь в духовке (в среднем 4-5 минут)

Крем: 600 г. сметаны, 1 ст.сахара, взбить

Медовик от Александра Селезнёва

Рецепты различных медовых тортов. Побалуйте себя и своих близких. Более 20 рецептов выпечки с медом. Медовое тесто готовят по нескольким основным рецептам, в результате чего коржи выпекают или из совсем жидкого теста, или из крутого теста. И в том, и в другом случае, коржи пекут до тех пор, пока они не начнут пахнуть чуть подгорелым медом. Количество коржей в торте будет зависеть только от вашего желания. Однако, в любом случае, медовый торт лучше приготовить заранее, убрать в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться кремом, а сам торт настоялся, и стал еще ароматнее.

Торт «Мишка»

2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка гашеной соды.

Растирают яйца с сахаром и медом, вводят соду погашенную, пшеничную муку и замешивают тесто густой консистен­ции. Оставляют его па 10-12 часов для созревания. Затем делят тесто на 5-6 частей, каждую раскатывают, подсыпая муку, на коржи. Выпекают их 5 мин. при 180-200°С. После чего коржи охлаждают и промазывают кремом. Поверхность торта покрывают глазурью. Через 5-6 часов торт готов.

Крем: 600 г сметаны, 1 стакан сахара, 300 г орехов, 1 г ванилина. Смешивают сметану с сахаром и ванилином. Затем взбивают до пышности и добавляют орехи.

Глазурь: 3/4 стакана сахара, 1 столовая ложка какао. 1/2 стакана воды.

Торт «Анечка»

2.5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г меда, яй­цо, стакан сахара, 1-2 столовой ложки сметаны, 20 шт. толченых грецких орехов.

Выпечь три сочня, промазать сметаной, верх - глазурь, как в рецепте выше.

Торт «Рыжик»

2 яйца, 1 стакан сахара растереть, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки соды погасить уксусом, 100г маргарина натереть.

Все смешать и подогреть на плите. Затем добавить 3 стакана муки, замесить тесто, разделить на 7-8 частей и испечь коржи.

Крем: 1) 3 желтка и 1 стакан сахара взбить. Добавить 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку молока. Все смешать и нагревать, до кипения не доводить.

2) 3 белка и 1 стакан сахара взбить. Смешать 1) и 2) и промазать коржи.

Торт «Австрийский»

1 яйцо и 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соды (погасить), 2 столовые ложки меда.

Все перемешать, поставить в кастрюлю с кипящей водой и смешать до однородной массы. Снять с бани и добавить 1 стакана муки и вылепить 8 шариков. Катать теплыми, при раскатывании посыпать мукой. Испечь коржи, промазать кремом.

Крем: 200 г масла и 100 г сгущенки.

Торт«Маковый-2»

200 г мака, 8 яиц, 250 г сахарной пудры, 50 г тертой булки, 50-250 г молотых орехов (фундук или грецкий), 1-3 столовые ложки меда.

Мак прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см, варить около 30 мин. на слабом огне, помешивая. Выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущается ли под языком зерна, затем тереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и мелкие орехи. Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром и всыпать сахар, взбивая ручной метелкой или миксером, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась пушистая густая масса. Когда масса готова, берем из нее 1 чашку крем, к остальной массе добавляем мак, тщательно, но осторожно мешая, можно добавить ванилин. Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в нее маковую массу. Печь сначала 5 мин., при Т=230°С, а потом уменьшая до 180-200°С и печь еще 35 минут.

Проверить тонкой щепочкой. Остывший торт разрезаем и смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом.

Крем: Кружка гоголь-моголя, 1 столовая ложка ко­фе, 250 г масла, 100 г водки.

Торт «Идеал»

60 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 столо­вая ложка меда, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды.

Все размешать, добавить 1 столовую ложку меда. Затем в эту разогретую массу - соль и соду, держите массу на паровой бане, постоянно помешивая, около 10 мин., потом всыпать 2 стакана муки и, перемешивая, держать еще 5 мин., чтобы масса хорошо прогрелась. Выложить тесто на стол и пока оно не остыло, подмесите мукой. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте в очень тонкие коржи, придавая квадратную форму. Выпекать при 150°С.

Крем: Разотрите добела 300-400 г сливочного мас­ла, добавьте банку сгущенки и тщательно размешайте.

Сверху торт обсыпьте крошкой. Поставьте па несколько часов для пропитки, но не в холодильник.

Торт «Из чернослива»

200-250 г муки, 100 г сахара, 100 г толченых орехов, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной лимонным со­ком, 100 г меда жидкого, сок одного лимона.

Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным со­ком, прибавить мед, замесить тесто, как на оладьи. Сково­роду обильно смазать жиром, тесто разделить па 4 части, мокрой рукой выложить на сковороду и поставить в печь. Получатся твердые коржи.

Крем: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, 200 г масла (можно вместо масла 1 стакан смета­ны), 1 стакан сахара. 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара. Сбить сметану, растолочь 1 стакан орехов, 0,5 кг чернослива (5 час. замачивать, затем пропустить через мясорубку). В чернослив и орехи добавить сбитую сметану, все перемешать и смазать коржи.

Торт «Чак-чак» (вариант 2)

6 яиц, 300 г меда, 1 стакан сахара, мука, 0,5 кг орехов, жир.

Тесто как на пельмени, нарезают, варить в жире. Готовые залить сахаром с медом, добавить орехи и придать массе любую форму. Поставить на холод.

Торт «Лакомка»

2 ложки меда, 1 чайную ложку соды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2 яй­ца, 2,5 стакана муки.

Мед растопить, добавить соду и как поднимется пена, снять с огня. Постепенно добавить сахар, масло, яйца, муку и за тем замесить тесто, разделить его на 4 части и раскатать, после чего на промасленной кальке сформовать коржи. Выпечь и промазать их кремом.

Крем: 400 г сметаны, 1 стакан сахара взбить.

Торт «Ореховый»

3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка меда, мука, тесто как на пельмени.

Выпечь коржи, обрезать, промазать кремом и дать постоять.

Крем: в 0,5 литра молока добавить 250 г сахара, довести до кипения, добавить 80 г орехов, пропу­щенных через мясорубку. Остудить и добавить 300 г масла.

Торт «Поль-робсон»

2 яйца, 3-4 стакана сахара, 1 стакан засахаренного мёда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной в уксусе, 3 стакана муки.

Яйца с сахаром растереть, добавить муку, мед, соду. Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа, разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом. Торт выдержать на холоде.

Крем: 400 г сметаны, 150 г сахара, 50 г орехов. Нее взбить.

Торт «Палочный»

3-4 яйца, 1 стакан молока, 1 чайная ложка соды.

Тесто делается крутое, раскатать толще, чем на лапшу и разделить как спички, варить палочки в любом жиру.

Заливать: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, вскипятить. Кипятить 4-6 мин. Затем хороню перемешать, завернуть в кальку и придать форму.

Торт «Мармеладный»

200 г муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо. 1 столовую ложку масла топленого, 1/2 чайной ложки соды, 250 г мармелада, 100 г грецких орехов, соль.

Просеять муку, сделать посередине углубление, положить сахар, мед, 1 яйцо, ложку топленого масла, 1/2 чайной ложки соды, посолить, замесить тесто, раскатать 6 кругов и испечь в форме торта. На следующий день переложить их мармеладом, сверху и вокруг тоже промазать мармеладом и посыпать слегка поджаренными, изрубленными орехами.

Торт «Чудо»

60 г масла сливочного, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, 3 яйца, 2 чайные ложки воды, 3 стакана муки.

Тесто делается на паровой бане.

60 г масла растопить с 1 стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки водки, снять с огня временно. Отдельно взбить 3 яйца и добавить в массу. Снова поставить па огонь и добавить 2 чайные ложки соды. Мешать, пока масса не увеличится в 3 раза. Снять с огня и всыпать 3 стакана муки.

Крем: 3 г сметаны, 100 г сахара. Все взбить и обмазать торт.

Торт «Баня»

В узкую кастрюлю: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 50 сливочного масла и 1/2 стакана сахара.

Кастрюлю поставить в чашку с кипящей водой, все хорошо перемешать до однородной массы, добавить 1 чайную ложку соды и 1 стакан муки. Кастрюлю можно снять. Тесто довести до пельменной густоты, выпечь 6 коржей на листе, посыпанном мукой, 3-6 мин.

Крем: 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла. Все тщательно растереть.

Медово-творожный торт

Для теста: 150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарного песка, 1 яичный желток; для начинки: 100г меда, 400г свежего творога, 2 яичного желтка, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовой ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов.

Сливочное масло слегка подогреть, затем смешать с сахарным песком, яичным желтком, мукой и хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпать мукой, поместить в духовку выпекать до полуготовности.

Грецкие орехи очистить и ядра измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Для приготовления начинки творог протереть через дуршлаг, вбить в него два желтка, добавить сливочное масло, мед и тщательно растереть до получения однородной массы. Когда корж затвердеет, но останется светлым, не зарумянится, его вынуть и охладить. На остывший корж положить, начинку, на нее - взбитые белки и сверху посыпать измельченными ядрами грецких оре­хов. Торт поместить в горячую духовку и допечь до готовности. Через 10-15 минут торт будет готов, его надо вынуть и охладить. Разрезать холодным.

Торт «Сюрприз»

Для теста: 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды: для крема: 500 г сметаны. 1 стакан сахарного песка, шоколад, орехи.

Сахарный песок, яйцо, масло размягченное смешать. Мед подогреть до кипения и в нем погасить 1 чайную ложку пищевой соды, влить его и первую смесь. Добавить муки, замесить тесто до мягкой консистенции. Разделить его на 5 частей, каждую раскатать толщиной 1 сантиметр и выпекать по очереди.

При приготовлении крема сметану и сахар взбить. Готовые коржи обрезать по форме, смазать обильно кремом, в том числе и верхний слой. Верх готового торта и бока посыпать мелкой крошкой от оставшихся срезок, дополнить мелкой стружкой шоколада и толченого ореха. Через 2 часа торт можно подать к столу.

Торг песочный

500 г ржаной или пшеничной муки, 400 г меда, 200 г сахарного пески, 5 яиц, 200 г сметаны, 1 чайную ложку соды, пряности (корица, гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.

В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку. Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в умеренном жару.

Медовый торт (болгарское блюдо)

250 г меда, 1/2 стакана воды. 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4-5 цукатов, 1 чайную ложку какао, 1 чайную ложку корицы, 4-5 зерен гвоздики, 1 чайную ложку соды; муки столько, чтобы получилось некрутое тесто.

Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, последовательно добавить очищенные орехи (мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу, гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать толщиной 2 сантиметра, положить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подать остывшим, покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить пищевой краской. Такой торт подается к столу посыпанный сахарной пудрой.

Медовый торт «Новогодний»

Для приготовления блюда Вам потребуются: 1 стакан муки, 3/4 стакана меда, 4 яйца, 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. ложки манной крупы, ванилин и апельсиновая цедра по вкусу.
Для ромовой глазури: 2 стакана сахара, 4 белка, 3 ст. ложки рома, 2 ст. ложки горячей воды.

Взбить желтки с сахаром до крутой пены, добавляя очень маленькими порциями растопленный мед и отдельно взбитые в крутую пену белки, осторожно размешивая массу. Добавить орехи, муку, пряности и манную крупу. Подготовить форму для выпечки торта и хорошо смазать ее маслом. Вылить в форму подготовленное тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с горячей водой и, добавив ром, продолжать размешивать до желаемой плотности глазури. Торт охладить и залить ромовой глазурью. Готовый торт поместить на блюдо, вокруг него положить кусочки сахара, смоченные в коньяке, поджечь их и вынести торт к праздничному столу.

Торт медово — ореховый

Для приготовления блюда Вам потребуются: На 1 стакан меда — 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука.

Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.

Чак-чак (татарская кухня)

500 г пшеничной муки, 5 яиц, 0,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан топленого масла для обжаривания, соль.

Для сиропа: 450-500 г меда, 100 г сахара.

Яйца, молоко, сахар, соль смешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать колбасками толщиной в 1 см и нарезать шарики величиной с фасоль. Обжарить их в большом количестве масла. Готовые шарики должны иметь желтоватый цвет.

В мед всыпать сахар и варить до тех пор, пока взятая спичкой капля, стекая, не станет ломкой. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

Обжаренные шарики положить в широкую посуду, облить, подготовленным медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т. п.).

Медовик «Дед мороз»

Для теста: 1 стакан натурального меда, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана изюма, 3 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом; для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.

Муку просеять и смешать с содой. Яйца взбить, смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить, затем, продолжив перемешивание, постепенно добавлять муку и изюм, после чего тонкой струйкой прилить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.

Новогодний медовик

300-350 г натурального меда, 60 г сахарного песка, 400 г муки, 4 яйца, 125 г сливочного маргарина, 1/2 рюмки рома, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, несколько грецких орехов.

Грецкие орехи очистить и разделить ядра па четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и взбить крутую пену. Муку просеять и поместить в глубокую посуду, прилить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце помешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо заполнить форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой температуре.

Медовик

500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 с столовые ложки сливочного масла, 1 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 1/2 чайной ложки соды и столько же корицы.

В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня и в эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся заварное тесто охладить, затем добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2-3 сантиметров, уложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать.

Медовик

Для приготовления блюда Вам потребуются: На 200гр. меда — 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 гр. имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры.

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см., нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень.

Медовик бутлеровский

120 г пшеничной муки, 200 г меда, 2 г мускатного ореха, 2 г корицы, 200 г миндаля, 5 яиц.

Взять белки из 5 яиц и желтки из 3 яиц. Взбить с медом, добавить пшеничную муку, толченый мускатный орех, корицу и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и добавить слегка поджаренный, крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до толщины 1 сантиметра и нарезать формами в виде фигурных пряников или выпекать целиком.

Медовик для любимой

300 г меда, 3-4 стакана крепкого чая, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10-15 шт. гвоздики измельченной.

В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Форму хорошо смазать сливочным маслом выложить тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре + 200°С.

Чак-чак (вариант 2)

500 г муки, 500-600 г меда, 5-6 яиц, 100-150 г сахара, 150 г бараньего сала, 350 г хлопкового масла или 500 г топленого масла.

Замесить крутое тесто на яйцах, тонко раскатать его, нарезать лапшу, длиной 4-5 сантиметров. Готовую лапшу отряхнуть от муки, обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового масла или в топленом масле. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла.

В металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок, чтобы чак-чак хорошо затвердел. Смесь держать на огне, пока сахар не растает, затем снять с огня. Несколько горстей лапши положить в глубокую миску и, перемешивая, постепенно залить ее медом. Затем быстро переложить полученную массу в посуду, выстланную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать определенную форму. Затем поставить в холодильник или в прохладное место. Когда масса затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.

Прослойка ржаного хлеба с медом

Хлеб ржаной 50 г, мед 20 г, варенье 25 г, сливки 25 г, сахар 15 г, творог 40 г.

Черствый ржаной хлеб натереть на терке и смешать с медом. Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито и смешать с сахаром. В стеклянную вазочку разложить слоями хлеб, творог и варенье. Последний слой - хлебный, украсить взбитыми сливками, желе, ягодами.

Подают со свежим молоком. Вместо сливок можно использовать хорошую сметану.

Медовик из готовых вафельных коржей

На 1 упаковку вафельных коржей:100 г меда, 4 столовые ложки сахара, 150 г сливочного масла, 1/3 стакана воды, 1-2 чайные ложки какао.

В воду добавить сахар и мед. Варить 8-10 мин до загустения. Затем в полученный сироп всыпать какао, перемешать и охладить. Размягченное сливочное масло взбить и соединить с сиропом. Прослоить коржи кремом и оставить на некоторое время для пропитки.



Загрузка...