dselection.ru

Как приготовить сыроежки грибы жареные. Лучшие блюда из сыроежек

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: классический рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Грибочки с картошкой - полноценный ужин


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки в сметане - невероятно вкусно!


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Пикантные отбивные из сыроежек


Состав:

  • Шапочки сыроежек - 30 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Как запечь сыроежки?

Состав:

  • Сыроежки - 50 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Рис - 1 ст.
  • Соленые крекеры - 7 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в солёной воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Больше всего горечи в сыроежке темно-бордовогоцвета, потому этот гриб стараются не брать. Он съедобен, ногоречь из такого гриба придется удалять вымачиванием. Сыроежказолотисто-желтая готова к немедленному приготовлению, безпредварительного вымачивания.

Гриб назван сыроежкой потому, чтобудучи засоленным готов к употреблению через сутки. Но чащевсего сыроежку жарят, поскольку гриб очень ломкий и придальнейшей переработке, например при мариновании, крошится накусочки и теряет товарный вид. Если очень много, то ихможно солить и мариновать, при этом сортируя не только поразмеру, но и по цвету шляпки.

Сыроежки с темной шляпкой передзасолкой нужно вымачивать, иначе грибы будут с горчинкой, что несмертельно и некоторым гурманам даже нравится.

Диаметр шляпки грибы достигает 20 см, мякоть рыхлая, хрупкая. Вкорзинке грибника сыроежки часто ломаются и крошатся, потомушляпки следует укладывать горкой друг на друга. Ножки грибаобычно удаляют, иначе шляпки в стопку не уложить. Обычно такихстопок-горок сразу делают несколько, сортируя по размерам шляпоки по цвету.

Сыроежки со светлым окрасом шляпки встречаются гораздо режесвоих одноклассников и темным цветом кожи.

Гриб растет с июня поноябрь, встречается только в лесу. Цвет шляпки сыроежкиварьирует от светло-охряной, вишнево-фиолетовой.

У молодыхгрибов шляпка полушаровидная, с возрастом шляпка распрямляется истановится воронкообразной. Гриб быстро червивеет, потому естьсмысл собирать только молодые грибы, к тому же они меньшеломаются при транспортировке.

После летних теплых дождейсыроежка растет обильно и повсеместно. В этом случае лучше всегособирать грибы со светлой шляпкой, так как они не содержатгоречи.

Сыроежки жареные с луком.

Очищенные грибы промывают, нарезают тонкими ломтиками, солят изажаривают на масле, после чего смешивают с отдельно поджареннымлуком. При подаче грибы посыпают зеленью.

Грибы 1 кг,

репчатый лук 2 головки,

растительное масло 4 столовые ложки,

зелень петрушки и укропа,

соль по вкусу.

Сыроежкижаренные со сметаной

Промытые шляпки сыроежек поместить на 5 минут в кипящую воду,так, чтобы грибам было не тесно, можно несколькими порциями.Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы охладились.Шляпки грибов порезать, как правило, на четыре части, мелкиегрибы на две. Подготовленные таким образом грибы обжарить врастительном масле. В конце жарки добавить сметану, довести еедо кипения. Выложить в посуду для подачи на стол, посыпатьзеленью, мелко нарезанным перьевым луком.

На 300 г сыроежек потребуется:

1 столовая ложка растительного масла,

50 г сметаны,

50 г перьевого лука,

соль, зелень по вкусу.

Сыроежкизакусочные

Очищенные и промытые сыроежки крупно порезать и отварить 15минут в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг и дождаться,когда вода полностью стечет.

Грибы перемешать с маслом, солью, уксусом, поместить встеклянную банку и поставить в холодильник. Через два часа грибыготовы к употреблению.

На 300 г сыроежек:

10 г чеснока,

3 столовые ложки подсолнечного масла,

1 столовая ложка уксуса,

Соль по вкусу.

Горячий способзасолки сыроежек

Шляпки грибов отсортировать по размеру и интенсивности окраса,темные и светлые сыроежки солить раздельно. Грибы с темнымишляпками следует предварительно вымочить в течении 12 часов,воду слить.

Подготовленные грибы 10 минут, снимая пену и осторожнопомешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Откинуть на дуршлаг,охладить, уложить в стеклянные банки, пересыпая солью, добавитьукроп, чеснок и лаврушку. Сверху на грибы положить гнет.

Через сутки грибы готовы к употреблению.

На ведро сыроежек:

500 г соли,

10 лавровых листиков,

10 листьев черной смородины,

Укроп и чеснок по вкусу.

Простая засолкасыроежек

Светлые шляпки грибов замочите 2 часа в свободной таре, грибы стемной шляпкой следует замачивать 12 часов. Слейте воду, дайтестечь воде с грибов, затем поместите в кипящую воду на 20 минут,при этом грибы должны свободно плавать, иначе раскрошатся.Откиньте грибы на дуршлаг, после того как остынут, уложите их встеклянные банки до верху, пересыпая каждый слой солью сдобавлением специй, оставив 1 см пространства для зелени игнета. Гнетом для грибов в стеклянной банке может бытьпластиковая бутылка, наполненная водой. Поставьте грибы вхолодильник, через 2 суток можно есть.

Сыроежки (отрывки из книги владимира солоухина "третья охота")

Конечно, и едкая сыроежка такой же прекрасный гриб, только ее нужно,как волнушку, мочить два дня, время от времени меняя воду. Тогда с нею можноделать все что угодно, но делают обыкновенно - солят. Если нужносолить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев,без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. Усыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбиватьвкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как разочень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите - чесноктак чеснок, укроп так укроп.

Не едкие сыроежки можно солить сразу, но лучше их есть просто вареными.Мы набаловались и сейчас спешим грибы чем-нибудь приправить, забывая, чтогрибы сами по себе обладают редчайшим, ни на что не похожим вкусом и самиявляются прекрасной приправой. Сыроежка вполне годится и даже годится лучшевсех других грибов, чтобы ее ели просто вареной.

(Вы пишете, что сыроежки не жарят на сковороде. Это неверно! Вся моясемья и многие знакомые - большие любители сыроежек. Попробуйтепожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенноиной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своемувеликолепный. Конечно, обратите внимание, что не надо жарить остро-едкие ижгуче-едкие сыроежки.)

Сыроежки жареные со сметаной и зеленью - пошаговый кулинарный vcusna.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ СЫРОЕЖЕК СО СМЕТАНОЙ

Описание:

Существует мнение, что сыроежки недаром получили своё название: их можно есть даже сырыми, наверняка Вам понравится их лёгкий ореховый привкус. Но всё же мы бы не советовали Вам подобные эксперименты. Сыроежки лучше немного отварить, а потом готовить любым понравившимся способом, например, попробуйте сыроежки, жареные со сметаной и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Сыроежки - 1 килограмм;
  2. Сметана - 150-200 грамм;
  3. Зеленый лук, укроп, петрушка;
  4. Растительное масло;
  5. Соль.

Способ приготовления:

1. Для начала сыроежки вымоем и очистим от мусора (если требуется).

2. Затем опустим в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости.

3. Нарежем грибы средними кусочками и обжарим в масле на сильно разогретой сковороде.

4. Добавим сметану, зелень, посолим и прокипятим 4-5 минут.

5. Снимем с огня и дадим настояться 10 минут.

Жаренные сыроежки » дары леса

6-7 сыроежек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки лимонного сока, зелень петрушки.

Рецепт болгарской кухни. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Прибавить нарезанные ломтиками сыроежки, влить лимонный сок, посолить по вкусу, хорошо размещать и жарить на сильном огне. Подать как гарнир к рыбе или мясу, посыпав зеленью петрушки.

Как готовить сыроежки:: как пожарить сыроежки с картошкой :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Прежде чем мы поговорим о том, как лучше готовить сыроежки, важно запомнить, что эти грибы очень хрупкие. Их даже собирают с трудом, ведь они ломкие и в лукошке донести их домой в целом виде достаточно трудно. Но если у вас есть возможность достать пару-тройку корзин хороших сыроежек, воспользуйтесь этим случаем обязательно.

Определенных рецептов по приготовлению этого вида грибов нет. Они не подходят для супа, и сушить их тоже нежелательно. Очень часто грибы попадаются едкие (с острым привкусом), поэтому прежде чем готовить сыроежки их нужно хорошенько вымочить. В остальных вопросах на эти грибы не распространяется никаких запретов – у вас есть полная свобода действий и фантазий, где вы можете использовать эти грибы.

Очень вкусно они сочетаются с картошкой. Простейший рецепт приготовления сыроежек следующий:

Берем необходимое количество грибов – 500 гр или больше

Ставим воду на газ

Бросаем их в кипяток на 5-10 минут

После чего откидываем их на дуршлаг

Ставим сковородку, льем подсолнечного масла обжариваем картофель и затем нарезаем туда лук

Кладем грибы на сковородку, перемешиваем и обжариваем до нужной консистенции.

Именно жареные сыроежки лучше других грибов подходят для вареного картофеля. Также их можно мешать с жареным картофелем, добавлять в каши, делать из них салаты.

Но еще можно солить сыроежки. Малосольные сыроежки, как грибное ассорти – отличный деликатес.

Рецепт сыроежки, жаренные в сметане / готовим.ру

  • грибы - 7 шт.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • сметана - 1 ст.л.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • соль - по вкусу
  • зелень укропа, петрушки, репчатого лука - по вкусу

Шляпки грибов промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем грибные шляпки крупно порезать, обжарить в масле и добавить сметану. Прокипятить сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Жареные лисички в картофельных корзинках

Строчки с в сметане

Фрикадельки с огуречным соусом

Сырники с шафраном Другие рецепты:

  • Грибы с проростками фасоли
  • Отбивные из сыроежек
  • Грибы, жаренные с яйцом
  • Вешенки, жареные в кляре
  • Цветная капуста с маслятами
  • Вешенки в чесночном маринаде
  • Грибы в пивном кляре

Жареные сыроежки / просто треп / sql.ru

Re: Жареные сыроежки elhombre

Откуда: soy guajiro

Сообщений: 20074

Да я что-то так и не пробовал никогда. Мы берем обычно вешенки, лисчики и благородные грибы. Ну, если куча попадется, тоже наберем и маринуем потом. Прикольные они получаются, склизские, под картошечку хорошо зимой:)

Блин, сто лет уж по грибы не ходил. Умиротворяющее занятие. 18 авг 09, 10:06 Ответить| Цитировать Сообщитьмодератору

Сыроежки - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта сыроежки, варить - леди@mail.ru

Сыроежка - род пластинчатых грибов семейства cыроежковые. Это семейство насчитывает более тридцати видов. Сыроежки являются одними из самых распространенных грибов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Первые сыроежки появляются в июне, но лучше всего собирать их в августе и сентябре. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми, буровато-красноватыми шляпками.

Применение

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка».

Практически все сыроежки считаются съедобными грибами. Выделяют сыроежки съедобных видов, которые имеют приятный сладковато-ореховый вкус, и сыроежки условно съедобные - со жгучим, слабо выраженным запахом.

Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Перед употреблением в пищу они требуют более тщательной тепловой обработки.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Однако если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся.

Сыроежки нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед приготовлением эти грибы рекомендуется вымачивать. Они сочетаются с и тушеными овощами. Деликатесным блюдом считаются сыроежки соленые. При засолке грибов к ним добавляют соль и чеснок. По желанию можно добавить черный перец, лук или специи. Считается, что после посола их можно употреблять в пищу уже на следующий день. сыроежки хорошо сочетаются с другими грибами. Нередко эти грибы маринуют.

Очень вкусными получаются жареные сыроежки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, или с гарниром, например с картофельным пюре. Из этих грибов готовят даже отбивные. Для этого необходимо почистить сыроежки, отобрать широкие и плоские шляпки, положить их в подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время, потом откинуть в дуршлаг. Затем окунуть шляпки в кляр, посыпать панировочными сухарями и немного обжарить на сковороде, на сильном огне. Затем сложить все сыроежки вместе, залить оставшимся кляром и дожаривать на слабом огне 15 минут.

Особенно вкусным блюдом считаются сыроежки, приготовленные в сметане.

Состав и свойства

В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Интересный факт

В сыроежке красной ученые обнаружили фермент руссулин. Он заменяет сычужный фермент в производстве творога и сыров. Активность руссулина очень высока: полграмма за полчаса створаживает 100 литров молока.

Сколько варить сыроежки

Сыроежки промыть, залить холодной водой и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность сыроежек

Калорийность сыроежек - 19 ккал.

Пищевая ценность сыроежек: белки - 1,7 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 1,5 г

В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.

Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.

сайт собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.

Суп из сыроежек со сливками

Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.

Что нужно?

- 600 грамм сыроежек

- 1 луковица

- Сливочное и оливковое масло

- 1 литр молока

- 1 стакан сливок

- 1 морковь

- 2 столовые ложки муки

Как готовить?

Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.

Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы - морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.

Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России. Фото: www.globallookpress.com

Жаркое с сыроежками по-домашнему

Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого - самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.

Что нужно?

- 400 грамм свинины

- 400 грамм сыроежек

- 1 морковь

- Половина луковицы

- 800 грамм картофеля

- 4 столовые ложки растительного масла

- Соль

- Черный перец

- 200 грамм твердого соленого сыра

- 3 дольки чеснока

- 600 мл мясного или овощного бульона

Как готовить?

Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук - полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.

Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.

Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая - пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, жареные в сметане

Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 4 стакана сметаны

- 2 головки репчатого лука

- Зелень

- Соль

Как готовить?

Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг - дайте стечь воде.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.

Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Сметана придаст сыроежкам особый вкус. Фото: www.globallookpress.com

Тушеные сыроежки

Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного - на одну-две порции.

Что нужно?

- 500 грамм сыроежек

- 300 мл мясного бульона

- 2 ст.л растительного масла

- Соль

Как готовить?

Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба. Фото: www.globallookpress.com

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной

Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.

Что нужно?

- 400 грамм сыроежек

- 1 томат

- 1 головка репчатого лука

- 1 морковь

- 150 грамм сыра

- 120 грамм ветчины

- Соленый крекер

- 3 ст.л. растительного масла

- 2 ст.л. майонеза

Как готовить?

Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки. Фото: www.globallookpress.com

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.

В кулинарии сыроежки считаются второсортными грибами, но при привальном приготовлении получаются очень вкусными, нужно лишь грамотно подобрать другие ингредиенты. Мы рассмотрим, как пожарить сыроежки с картошкой по быстрому рецепту (предварительная термическая обработка грибов не требуется). Благодаря одной хитрости сыроежки не расплывутся по сковородке бесформенной массой, а останутся упругими.

Общие временные затраты на приготовление – 45 минут. Готовое блюдо подходит как для простого ужина, так и к праздничному столу. Желательно использовать молодой картофель с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы сыроежки – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу (не обязательно).

Вместе с сыроежками можно добавить на сковороду несколько белых грибов, тогда блюдо станет еще вкуснее.

Рецепт сыроежек с картошкой

1. Грибы промыть в холодной воде, убрать всплывший мусор. Внимательно перебрать сыроежки, удаляя червивые и порченные. Подходит только молодая, плотная мякоть без изъянов. Если грибы пролежали больше суток, отрезать нижнюю часть ножки.

2. Залить сыроежки кипятком, подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Благодаря ошпариванию кипятком грибы не будут разваливаться при обжарке на сковородке.

3. Отвар слить, промыть сыроежки холодной проточной водой, очистить шляпки от кожицы – подцепить тонким ножом краешек пленки и потянуть на себя.

4. Нарезать лук мелкими кубиками.

5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложить лук, жарить на среднем огне до прозрачности, время от времени помешивая.

6. Разрезать каждый гриб на 4-6 частей, добавить на сковородку к луку, перемешать. Посолить (желательно использовать мелкую соль). Можно слегка поперчить черным молотым перцем.

7. Жарить сыроежки с луком 10 минут, периодически помешивая. Из грибов должна выкипеть почти вся жидкость, при этом важно следить, чтобы лук не пригорел.

8. Картофель почистить и помыть, затем порезать тонкой соломкой или брусочками, выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить на сковородку.

9. Жарить картошку с сыроежками на среднем огне 10 минут под крышкой, затем еще 8-10 минут без крышки до готовности.

10. Лучше подавать в горячем виде сразу со сковороды. Блюдо хорошо сочетается со свежей рубленой зеленью, овощами и сметаной.

Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда. Как чистить сыроежки?

Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей.

Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления. Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.

Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?

Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду. Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку.

Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров. Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина - до 4 см. Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Сыроежки жареные в сметане

Состав:

Сыроежки – 500 г
Сметана – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление:

Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте. Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук. Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тарталетки с сыроежками: рецепт

Состав:

Сыроежки – 500 г Яйца – 3 шт. Тарталетки – 10 шт. Майонез – 200 г Репчатый лук – 2 шт. Соль и специи – по вкусу Петрушка – для украшения Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их. Почистите лук и мелко порубите. Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности. Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите. Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.

Салат с сыроежками

Состав:

Сыроежки – 300 г
Куриное филе – 300 г
Яйца – 3 шт.
Соленые огурцы – 3 шт.
Плавленый сырок – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Грецкие орехи – 100 г
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Майонез – для заправки

Приготовление:

Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками. Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью. Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками. Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами. Сырок натрите на крупной терке. В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.



Загрузка...