dselection.ru

Как приготовить шпроты из мойвы к праздничному столу. Шпроты из мойвы (2 рецепта приготовления в домашних условиях)

Я наверняка многих расстрою, если скажу, что приготовить шпроты из мойвы без жидкого дыма в домашних условиях сложно. Даже практически нереально. Вернее, можно попробовать, но того самого подкопченного вкуса, увы, не будет. Получится просто аппетитная золотистая рыбка без твердых косточек. Для «настоящих» шпротов с ярким ароматом костра концентрированный дым нужен обязательно. И он на самом деле не так вреден и страшен, как его иногда малюют на сайтах здорового питания. Сейчас почти все магазинные продукты «коптят» подобным способом. Так что советую приготовить и так, и так, а потом сравнить результат.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Почему бы не доверить приготовление шпротов в домашних условиях духовке? Поставил в разогретое нутро духового шкафа подготовленную мойву, и можешь спокойно заниматься своими делами. Ничего не убежит и не пригорит. Разумеется, если вовремя вспомнить о готовой рыбке. Но, думаю, бесконечно аппетитный аромат вам не даст забыть о блюде.

Ингредиенты:

Как приготовить шпроты из свежемороженой мойвы в домашних условиях:

Разморозьте рыбу, если это требуется. Рекомендую это делать медленно, тогда мойва лучше сохранит форму, и домашние шпроты получатся целыми и красивыми. Самое щадящее размораживание – в основном отсеке холодильника. Это может занять до 18 часов. Нет времени столько ждать? Выньте рыбу из морозилки и переложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Для ускорения процесса подготовьте глубокую посудину с холодной подсоленной водой. Переложите туда мойву. Через 40 минут можно мыть, обсушивать и готовить дальше. Головы и внутренности выньте по желанию. Обязательно промойте рыбешку и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажными полотенцами.

Сложите плотными слоями в форму для выпечки.

Приготовьте рассол. Для этого заварите чай примерно в 150 мл воды. Дайте ему настояться минут 10-15. Процедите. Добавьте соль и специи. Если не имеете ничего против жидкого дыма, то влейте и его. Приготовить шпроты из мойвы без него в домашних условиях практически не реально. По крайней мере, у меня не получалось. Конечно, рыба получится вкусная и без этого ингредиента, но того самого подкопченного вкуса не получится. Залейте получившейся ароматной жидкостью рыбу. Сверху налейте рафинированное масло. Его может понадобиться чуть больше (чтобы жидкость полностью покрывала мойву). Поставьте будущие шпроты в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда закипит), убавьте огонь до 150 градусов и ждите часа 2-3. За это время жидкость практически выпарится, а рыба приобретет золотистый оттенок. Оставьте форму с мойвой в духовке с открытой крышкой до полного остывания. Ведь шпроты, пусть и домашние, в горячем виде не едят.

Подавать можно на бутербродах или просто так к картошке, макаронам или рису. Ну очень вкусно получается. А если не класть жидкий дым и использовать поменьше специй, то такое блюдо подойдет и для детского питания. Маленькие нехочухи будут с удовольствием есть рыбку, в которой косточки совсем не ощущаются.

Шпроты из мойвы домашнего приготовления в кастрюле или мультиварке

Чтобы цвет этой рыбно закуски был более золотистым и насыщенным, добавите горсть луковой шелухи. Этот безвредный натуральный краситель сделает мойву очень похожей на балтийские шпроты, а жидкий дым придаст подкопченный аромат. Единственное, черно-желтой жестянки не будет. Но ведь это не самое главное!

Для приготовления потребуется:

Как будем готовить:

Рыбу разморозьте. Наверняка вы заметили, что самки и самцы визуально отличаются. Предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и засолить икру мойвы параллельно с приготовлением домашних шпротов. Много с килограмма рыбы, учитывая, что там не все самки, не получится. Но на пару-тройку бутербродов вполне хватит. Специально сделала фото двух рыбешек, чтобы было понятно новичкам. Самцы (первая рыбка) больше по размеру, имеют хвостовой плавник другой формы. Их на наличие икры можно не проверять, если не планируете удалять головы. Отделенную икру тщательно промойте, выложив в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. На 200 г икры понадобится 1 ч. л. мелкой соли с небольшой горкой, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. растительного масла баз запаха. Все перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холод на 12 часов. Останется только купить батон и сливочное масло, и сытный перекус готов.

Я удаляю головы и внутренности всегда. Потом промойте мойву и откиньте на дуршлаг.

Для приготовления шпротов из мойвы или любой другой рыбы в домашних условиях понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или чаша мультиварки (если будете готовить закуску в этом приборе). Выложите в нее рыбу плотными аккуратными рядами в 1-2 слоя.

Подготовленную рыбешку пока отставьте и приготовьте рассол. В принципе, его можно сварить и во время разморозки мойвы. В кастрюлю или сотейник влейте около 400-500 мл чистой воды. Добавьте луковую шелуху и заварку (чайные пакетики). Доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенно-коричневый оттенок.

Снимите кастрюльку с огня. Процедите от шелухи и заварки. Добавьте соль.

И сахар. Размешайте до однородности.

Залейте рыбу. Добавьте перец и лавровый лист. По желанию можно всыпать и другие специи или готовую приправу. Влейте жидкий дым (по желанию). Добавьте растительное масло. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь до минимального. И тушите шпроты из мойвы домашнего приготовления около 2-х часов. Если готовите блюдо в мультиварке, закройте прибор и выставьте программу «Тушение» на 1,5-2 часа. Можно попробовать и на «Выпечке», на самой маленькой температуре.

Готовые шпроты приобретут красивый золотистый оттенок. А аромат-то какой! Перед подачей обязательно охладите. А лучше – подержите пару часов в холодильнике. А потом можно делать бутерброды, салаты, закуски или есть просто так, с любыми гарнирами и свежими овощами.

Приятного, рыбно-шпротного аппетита!

Шпроты всегда были и навсегда останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними весьма подбодрит и порадует во время перекуса. И любители такой рыбки, осведомленные о том, что это не какая-то «порода», а лишь способ приготовления, научились ее делать самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, вовсе отказались от покупных консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются удивительно дешевыми и неимоверно вкусными. Все желающие могут убедиться в этом сами.

Домашние шпроты

Рыба для них подходит как свежая, так и замороженная. Последнюю потребуется полностью разморозить. Чтобы приготовить из мойвы, каждую тушку нужно выпотрошить и отрезать (оторвать) у нее голову. Затем рыба хорошо промывается, вода сливается, а тушки плотно складываются спинками вверх в невысокую кастрюлю (сотейник) или глубокую сковородку. Готовится заправка. Граммов на 800 мойвы заваривается стакан очень (только черного, никаких экзотических сортов!), процеживается от гущи и соединяется со стаканом постного масла и чайной ложкой крупной соли. Можно влить «жидкий дым», но это все же химия, которой лучше избегать. Со временем, когда шпроты в домашних условиях из мойвы станут для вас привычными в приготовлении, можете от себя добавлять в заливку любые пряности, если будете уверены, что они не убьют специфический шпротный вкус. Емкость ставится на медленный огонь, и рыба тушится два часа. Мешать не стоит - тушки могут развалиться. Остывать шпроты должны в той же кастрюле. Лишь потом их можно переложить в удобный лоток и сбрызнуть маслом.

Шпроты по-домашнему в духовке

Этим рецептом лучше пользоваться, если у вас рыба не мороженная. На половину килограмма мойвы берется еще по две луковки и морковки. Они крупно режутся, и половиной этих овощей выстилается дно утятницы (или другой емкости, которой вы пользуетесь, готовя в духовке). На них насыпаются лавр, гвоздика и душистый перец (понемногу), раскладывается рыба и закрывается второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливаются стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрывается; если есть сомнения в герметичности крышки, края внимательно обмазываются самым простым тестом. Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, - и ваши шпроты готовы.

Шпроты в мультиварке

Мойва подготавливается прежним образом - чистится, потрошится, обезглавливается и максимально плотно выкладывается в чашу аппарата. Как в первом рецепте, заваривается и процеживается чай (если опасаетесь, что получится недостаточно крепкий, в первый раз воспользуйтесь соотношением пять ложек на четверть литра кипятка). В него вливаются четыре ложки подсолнечного масла и три - соевого соуса. Можно вложить немного лавра, гвоздики и перца - душистого и черного. Таким составом заливаются помещенные в мультиварку шпроты в домашних условиях из мойвы, включается режим тушения, а таймер ставится на два часа. Вынимать рыбу из раствора надо только после полного остывания.

Шпроты из кильки

Чаще всего делаются шпроты в домашних условиях из мойвы, однако это вовсе не обязательное условие. В принципе, подойдет любая рыба; говорят, даже речная мелочь сгодится, несмотря на свою костлявость. Но на втором месте по популярности после мойвы находится килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях также несложно, да и купить эту рыбку можно в любом магазине или на близлежащем рынке. Килограмм кильки потрошится и лишается голов; в толстодонную кастрюлю вроде утятницы на дно наливается пара ложек масла и выкладывается слой (можно без него, но он даст «правильный» цвет шпротам). Дальше раскладывается килька, можно в несколько слоев, кверху спинками и пересыпается специями: не молотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью. Каждой приправы понадобится около ложки. Уложенные кильки заливаются стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде кастрюля помещается на огонь и после закипания оставляется на нем на четыре часа. Далее крышка снимается, и шпроты томятся, пока не исчезнет избыток влаги. Остужаются они под крышкой прямо в кастрюле.

Шпроты из уклейки

Домашние шпроты из мойвы или кильки - это, конечно, хорошо, но и о другой рыбе забывать не стоит. Та же уклейка считается бросовой, сорной рыбой, но выбрасывать ее жалко (особенно если имеющийся в доме рыбак ничего крупнее не поймал). Правда, ее придется чистить, перед тем как приготовить шпроты в домашних условиях, но в свежем виде это делается легким движением руки, тем более что потрошить ее не надо, лишь снять чешую. Дальнейшие действия сходны с приготовлением шпрот из кильки; разница прежде всего в том, что заливается она только маслом, и так, чтобы полностью под ним скрылась. Со специями можно разбираться, опираясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности образуется пена - ее нужно будет снять. Тушиться килограмм рыбы будет около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и, соответственно, количества слоев). Зато когда процесс закончится, получатся на вкус совершенно натуральные и качественные шпроты.

Несколько слов в заключение

Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарные действия остаются теми же, только время приготовления нужно будет вычислить, исходя из размеров тушки. Конечно, на бутерброд эдакую «шпротину» не положишь, но с гарниром, на второе, она поедается с великой охотой.

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке. С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы. Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

Шпроты – вкусный и недорогой деликатес, который используют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.

Казалось бы, что такой продукт, как шпроты в масле можно купить исключительно в магазине.

Но благодаря нескольким рецептам аппетитной рыбной закуски любая хозяйка может заняться приготовлением шпрот и в домашних условиях.

Шпроты из мойвы: рецепты

Классический рецепт домашних шпрот

Масло подсолнечное – 250 мл

Заварка черного чая – 0,5 ст.

Мойва – 800-900 г.

Перец черный – 8 горошин

Соль – 25 г.

Лист лавровый – 3-5 шт.

Сперва свежую мойву обрабатывают: отрезают внутренности и головы, а затем тщательно промывают водой и обсушивают.

Натирают рыбу солью и укладывают в несколько рядов на противень. Сверху присыпают мойву лавровыми листками и душистым горошком. Для вкуса можно покрошить один бульонный кубик.

Полстакана черного чая смешивают с подсолнечным маслом. Далее заливают рыбу остывшим крепким чаем таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мойву.

Отправляют рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекают полтора часа при 160°. По окончанию процесса дверцу духового шкафа приоткрывают и дают рыбе немного время для остывания. Готовые шпроты из мойвы вместе с маринадом для хранения переливают в стеклянную емкость или сразу подают к столу.

Шпроты из мойвы в мультиварке

Черный чай (в пакетиках) – 10 шт.

Мойва свежая – около 1 кг

Лист лавровый – 4 шт.

Соль – 1,5 ст. л.

Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Гвоздика и перец черный молотый – по вкусу.

Свежую рыбу очищают от голов и внутренностей, промывают холодной водой и укладывают рядами в мультиварочную чашу.

В стакане кипяченой воды заваривают десять пакетиков чая на протяжении пяти-семи минут, а затем пакетики отжимают. Оставляют крепкий напиток в комнате до полного остывания.

По окончанию процесса в чай добавляют подсолнечное масло и соль, тщательно перемешивают. Заливают рыбу готовым маринадом и сверху присыпают гвоздикой, лавровым листом, перцем.

Далее выставляют программный режим «Тушение» на один час. Здесь главное не передержать рыбу, иначе мойва просто разварится. По желанию рыбу перекладывают в отдельную емкость, заливают оставшимся маринадом и сберегают в холодильнике.

В холодном месте домашние шпроты могут храниться до двух недель.

Домашние шпроты из мойвы

Мойва свежая размороженная – 1 кг

Гвоздика – 2 шт.

Лист лавровый – 4 шт.

Листовой черный чай – 5 ст. л.

Соевый соус – 70 мл

Перец черный (горошек) – 6 шт.

Подсолнечное масло – 70 мл

Соль по вкусу.

Чайную заварку всыпают в стакан и заливают горячей водой. Дают настояться в комнате до остывания, а затем процеживают.

Мойву по необходимости размораживают и очищают от внутренностей и голов, промывают проточной водой.

Смешивают в отдельной посуде чай, соевый соус и подсолнечное масло, добавляют соль. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому рыбу можно и вовсе не солить.

Плотно выкладывают рыбу на дно сковороды и присыпают ее лавровыми листочками и перцем, заливают мойву чайным маринадом. Доводят до кипения, а затем тушат под закрытой крышкой на умеренном огне один-два часа до тех пор, пока маринад не испариться в два раза. Вкусно сочетаются готовые шпроты с картофелем.

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Шпроты в мультиварке

  • килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • На дно мультиварки влейте масло.
  • Плотно уложите очищенную рыбу.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.

Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.

Шпроты с луком

  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • луковая шелуха – стакан;
  • пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
  • Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
  • Смешайте луковый отвар с чаем.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
  • Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
  • Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.

Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.

Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.



Загрузка...