dselection.ru

Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом. Зачем замораживают овощи? Маффины с брокколи

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

Статья предоставит советы по приготовлению капусты брокколи, будут приведены наиболее простые и вкусные рецепты блюд с брокколи.

Каждый знаком с такой разновидностью капусты, как брокколи. Но многие обходят ее стороной, предпочитая другие виды продуктов. Все дело в том, что мало кто знает, как вкусно приготовить этот овощ. Многих смущает специфический запах этой капусты.

Брокколи является универсальным продуктом, который можно варить, запекать, жарить и тушить, а также использовать, как добавку к салатам. Кроме всего прочего данный вид капусты очень полезен. Научившись правильно готовить брокколи, в вашем меню станет на один полезный продукт больше.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

Правила варки капусты брокколи

  • Брокколи — это овощ, который допустимо употреблять даже в сыром виде. Он не имеет вредных веществ для организма человека. Брокколи отваривают лишь для того, чтобы смягчить
  • Варенная брокколи не должна разваливаться. Она может немного хрустеть на зубах, но при этом быть мягкой
  • Разварить брокколи можно лишь в том случае, если собираетесь готовить суп-пюре
  • Соцветия капусты варятся значительно быстрее, чем твердые ножки
  • Оптимальное время для варки брокколи 5 — 10 мин
  • Для того, чтобы сварить капусту брокколи ее нужно подготовить: вымыть и обрезать соцветия. Затем накипятить и немного подсолить воду. В кипящую воду бросить подготовленную капусту. После варки, брокколи нужно откинуть на дуршлаг


Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры

Экспериментируйте в приготовлении брокколи. Она отлично сочетается со сметаной и сливками.



Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью


Капуста брокколи с сыром, рецепт

Капуста брокколи отлично сочетается с сыром. Лучший способ приготовить такое блюдо — запечь его в духовке.

  • Для приготовления брокколи с сыром нам потребуется: брокколи, твердый сыр, яйца, сливки, соль и специи по вкусу
  • Подготавливаем брокколи, режем капусту на соцветия. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, брокколи можно отварить в течении пары минут
  • Готовим сырную заливку: взбиваем венчиком яйца, добавляем тертый сыр, сливки и немного соли. Тщательно перемешиваем
  • Помещаем в противень брокколи и заливаем сырной смесью
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Блюдо должно получится с чуть румяной сырной корочкой

Как вкусно приготовить капусту брокколи с яйцом?

Сочетание брокколи я яйца — полезная и вкусная комбинация. Есть множество вариантов сочетать эти продукты.

  • В салате. Брокколи хорошо гармонирует практически со всеми продуктами. Можно приготовить простой салат: брокколи, яйца, вареная колбаса и консервированная кукуруза. Брокколи необходимо предварительно отварить и остудить. Заправить салат можно нежирным майонезом
  • Яйцо часто используется при запекании. Хороший рецепт — запеканка с брокколи и сыром (приведен выше)
  • Еще один легкий рецепт — омлет с брокколи. Этот рецепт может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи. Для использования брокколи в качестве добавки к омлету, ее тоже нужно отварить


Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам


Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка


Как приготовить капусту брокколи с грибами?

  • Брокколи с грибами может стать отличным добавлением к омлету. Грибы необходимо обжарить до готовности, затем добавит немного отваренную брокколи. Смесь овощей посолить и поперчить, залить яйцами и жарить под крышкой
  • Также, грибы можно добавлять к запеканкам из брокколи или в овощное рагу. Грибы необходимо предварительно обжарить, так как они готовятся дольше, чем капуста брокколи
  • Грибы и брокколи отлично сочетаются в салатах. Для этого можно использовать не только свежие, но и маринованные грибы


Рецепты салатов из брокколи

  • Салат с брокколи и куриной грудкой. Для его приготовления нам нужно: отварная грудка и брокколи, кукуруза, сладкий перец, соль. Все ингредиенты режем на небольшие кусочки и подсаливаем. В качестве заправки можно использовать майонез или несладкий йогурт
  • Салат из брокколи с маринованными шампиньонами. Нам понадобится: отварная брокколи и картофель, шампиньоны, зелень и лук. Все ингредиенты режем, перемешиваем и заправляем по вкусу (майонезом, йогуртом или сметаной)
  • Салат из брокколи и яблок. Для данного салата нужно: брокколи, яблоки, лимон и несладкий йогурт. Салат получается пикантным и необычным
  • Салат из брокколи и спаржи. Этот салат получается очень сытным, для него нужно: отварная брокколи и спаржа, яйцо, сыр и маринованные грибы. Все ингредиенты режем и заправляем нежирным майонезом


  • Капуста брокколи — универсальный продукт, его можно варить, жарить, запекать и тушить
  • Главное правило для приготовления вкусной капусты — не переварить. Для этого соблюдайте временные рамки, готовя брокколи до 10 — 15 мин
  • Брокколи считается самым полезным видом капусты. И не спроста. В ней содержатся витамины группы В, А, Е и С. Также, в брокколи много кальция, железа, меди и серы. Брокколи богата белками и клетчаткой. Она низкокалорийна и питательна одновременно
  • Брокколи хорошо сочетается с любыми продуктами. Она станет полезным гарниром или закуской

Видео: Готовим брокколи правильно

Брокколи является помощником при борьбе в раком и предотвращает старение благодаря огромному количеству антиоксидантных веществ: витамина С, каратиноидов, лютеина, зеаксина и пр. Альфа-линолевая кислота служит для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Пищевые волокна капусты нормализуют работу ЖКТ, защищают от хеликобактерий. Кроме того, капуста снижает уровень холестерина и поддерживает в рабочем состоянии хрусталик глаза. Однако в отличие от цветной капусты брокколи является для некоторых непривычным представителем семейства капустных, и многие просто не знают, как приготовить брокколи вкусно и полезно. Итак, какие рецепты наиболее популярны?

Вкусный крем суп из брокколи — пошаговый рецепт.

Брокколи отварная

Брокколи необходимо вымыть, разделить на небольшие соцветия, а затем закинуть их в кипящую подсоленную воду и варить буквально 4–5 мин. После этого оставить её в дуршлаге. Поскольку стебли брокколи варятся чуть дольше, некоторые кулинары советуют отделять их от соцветий, проваривать 2 минуты отдельно и только потом добавлять сами соцветия на 3 минуты. Отварную капусту можно подать как гарнир к мясному блюду, полив её лимонным соком, а можно приготовить вкусный салат.

Брокколи с яблоками — салат


К 300 г отварных соцветий необходимо добавить 100 г очищенных от кожуры и семян яблок, которые предварительно нарезают на небольшие дольки. Добавьте 40 г нарезанного укропа и 1/2 лимона, который нарезан тоненькими кружочками вместе с кожурой. В качестве приправы используют немного оливкового масла и соль.

Брокколи с апельсином — салат


На 300 г отварной брокколи понадобится 1 апельсин, разделённый на дольки и очищенный от белых плёнок, 50 г крупного винограда, который разрезают напополам и убирают косточки. Фрукты и овощ поливают заправкой. Для её приготовления тщательно смешивают 100 г натурального йогурта, сок из 1/3 лимона и чайную ложку сладкой горчицы.

Брокколи тушёная на сковороде в сметане


Тушить капусту вы можете как отдельно, так и с другими овощами. В результате подобной термической обработки большинство витаминов в ней сохраняется. В качестве основы для тушения хороша как свежая брокколи, так и замороженная. Попробуйте приготовить классический рецепт брокколи, тушёной в сметане.

  1. 350 г капусты промыть в воде и разобрать на мелкие соцветия.
  2. В разогретую сковороду выложить брокколи и добавить 4–5 столовых ложек воды и соль.
  3. Готовить необходимо на медленном огне около 15–17 минут. После этого добавьте 90–100 г маложирной сметаны и любых специй по вкусу.
  4. Протушите ещё минут 5.
  5. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.


Неимоверно вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится кочан капусты, который необходимо обдать водой и разделить на соцветия. Если хотите, перед панировкой соцветия можете отварить буквально в течение пары минут. После этого готовится панировка из двух хорошо взбитых яиц, 45–50 мл сливок, столовой ложки муки и щепотки соли. В хорошо перемешанную панировку обмакивается каждое соцветие, которые затем обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. После обжарки блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком, который придаст пикантную остроту.

Омлет с брокколи в духовке


Ещё один простой способ приготовления полезного овоща – приготовление его в духовке. Например, порадуйте своих близким витаминным омлетом с брокколи.

  1. Для его приготовления кочан капусты, разобранные на соцветия варят около 5 минут. После этого соцветия укладываются в форму, которую смазывают сливочным маслом.
  2. Четыре яйца хорошо взбивают, добавляют 200 г сметаны, 80–90 г натёртого твёрдого сыра и немного соли.
  3. Яичной смесью залить соцветия и посыпать сверху блюдо несколькими ложками панировочных сухарей. Готовится такой омлет 17–20 минут.

Не менее вкусным получается блюдо, если вы добавите шампиньоны, готовое картофельное пюре или кусочки отварной курицы. В последнем случае блюдо может быть полноценным обедом или ужином.

Брокколи на пару в мультиварке или пароварке


Капуста, приготовленная таким образом, максимально сохраняет свои витамины. Вы можете использовать пароварку или приготовить блюдо с помощью кастрюли и дуршлага. Промытую капусту разбирают на соцветия и отваривают в мультиварке или пароварке на пару.

Если таких помошников на кухне нет, то брокколи кладут в дуршлаг. После чего устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Присоленные соцветия готовить на пару около 12–15 минут. Поперчите и посыпьте сыром.

После этого остаётся перемешать блюда и браться за ложку. Приготовленную аналогичным способом капусту можно залить чесночно-лимонной заправкой, для приготовления которой вам понадобится лимон, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Чеснок измельчите, смешайте с натёртой цедрой лимона и прогрейте на сковороде 1 секунд. Добавьте сок выжатого лимона и специи. Заправка готова!

Теперь вы знаете, как готовится брокколи вкусно и полезно и в следующий раз не пройдёте мимо неё в супермаркете.

Цветная капуста и брокколи заслуженно используются в диетическом и Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, которая полностью усваивается организмом. Польза этих двух заключается в ускорении обменных процессов в организме, улучшении работы сердца и сосудов, очищении организма от шлаков и токсинов, укреплении стенок сосудов, борьбе с раковыми клетками. Рекомендуется включать эти овощи в свой рацион каждый день. В нашей статье предлагаем рецепты блюд из брокколи и цветной капусты. Приготовить их будет несложно, а пользы организм получит немало.

  1. При длительной термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому варить капусту желательно не больше двух минут, после чего сразу же опустить в ледяную воду. Так удастся сохранить не только витамины, но и яркий цвет овощей.
  2. Если вы хотите получить от капусты только пользу, не обжаривайте овощи на сильном огне, поскольку при нагревании растительного масла образуются опасные канцерогены.
  3. Отвар от капусты не подходит для использования в качестве овощного бульона для приготовления других блюд, поскольку в нем содержатся вредные для организма вещества.

Рецепты с брокколи и цветной капустой позволят ощутить на себе всю пользу этих овощей. Рекомендует приготовить каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант.

Рецепты салатов

Традиционно в салатах мы привыкли видеть совершенно другую капусту. Чаще всего используется именно белокочанный или краснокочанный сорт, но никак не брокколи и цветная капуста. Рецепты приготовления следующих салатов доказывают обратное:

  1. Для приготовления салата с соусом на основе майонеза необходимо для начала сварить соцветия каждого вида капусты в подсоленной воде и остудить в холодной. Затем мелко нарезать красный лук и высыпать его в глубокую миску к подготовленным соцветиям капусты. Кроме того, в салат добавляется изюм и семена подсолнечника (по ¼ ст.), 200 г натертого сыра и 6 нарезанных ломтиков бекона. Заправляется блюдо соусом из майонеза (140 мл), сахара (25 г), яблочного и винного красного уксуса (по 1 ст. ложке).
  2. Салат с чесночным маслом готовится из сваренной в течение минуты капусты брокколи и цветной (по 0,5 кг), предварительно разобранной на соцветия. Для приготовления заправки для салата необходимо почистить головку чеснока и обжарить его на разогретом оливковом масле до подрумянивания. Добавить заправку к овощам, посолить и поперчить красной паприкой.

Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

  1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
  2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.

Спагетти с двумя видами капусты

Не знаете, что приготовить на ужин? Оптимальный вариант - спагетти, брокколи и цветная капуста.

Рецепт пошагового приготовления состоит в следующем:

  1. На оливковом масле пассеровать 2 минуты лук и чеснок (2 дольки). Затем добавить к овощам нарезанные помидоры (¾ чашки), петрушку, дижонскую горчицу (2 ст. ложки), столовую ложку бальзамического уксуса, перец и соль. Жарить все вместе еще 3 минуты.
  2. В кипящую воду опустить спагетти (250 г), варить 5 минут. Добавить в кастрюлю два вида капусты (по 200 г). Варить все вместе еще 3 минуты.
  3. Соединить спагетти с капустой и томатной смесью, перемешать, посыпать тертым пармезаном (100 г).

Брокколи и цветная капуста на гарнир

Вкусный гарнир к мясу можно приготовить не только из риса или картофеля, но также из других овощей. Например, для этого отлично подойдут брокколи и цветная капуста.

Рецепты приготовления гарниров заключаются в следующем:

  1. На сковороде с растительным маслом немного обжаривается брокколи (400 г), затем добавляется 125 мл воды, после чего капуста тушится под крышкой 10 минут. Аналогичные действия повторяются с цветной капустой. Два вида капусты перекладываются в одну миску. На другой сковороде обжаривается лук, добавляется соль, перец, (1 ч. ложка), чеснок (4 шт.) и натертый имбирь (1 ст. ложка). Все вместе жарится не больше минуты, после чего в сковороду выкладывается капуста и прогревается под крышкой не более двух минут. Блюдо посыпается кинзой.
  2. Не менее вкусный гарнир можно приготовить в духовке. Сначала брокколи и цветную капусту нужно сварить до полуготовности, после чего выложить в форму и залить смесью из яйца, сливок (100 мл) и натертого сыра (100 г). Блюдо отправить в духовку на 10 минут.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Сочная, и при этом очень полезная овощная запеканка под соусом бешамель, готовится буквально за 20 минут. Это самостоятельное блюдо - отличный вариант легкого ужина для всей семьи.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке заключается в следующем:

  1. Духовку разогреть до 180°.
  2. Капусту (по 300 г каждого вида) отварить в течение двух минут.
  3. Лук-порей (2 стебля) нарезать полукольцами и пассеровать на сливочном масле.
  4. Приготовить соус из сливочного масла, муки (по 50 г) и молока (600 мл), уварив его до густой консистенции.
  5. Добавить в горячий соус соль, перец, горчицу (2 ч. ложки) и 80 г тертого сыра.
  6. Овощи соединить, выложить в огнеупорную форму, залить соусом.
  7. Еще 70 г сыра смешать с панировочными сухарями (2 ст. ложки) и посыпать ими запеканку.
  8. Отправить форму в духовку на 10 минут для образования корочки, установив режим "Гриль" или используя для этого конвекцию.

Китайская говядина с капустой

Это оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. А главное, получается оно полезным, поскольку его основными составляющими являются брокколи и цветная капуста.

Рецепт блюда сводится к следующему:

  1. Сначала необходимо в стакане холодной воды развести крахмал (2 ст. ложки). Затем добавить сахар и кунжутное масло (по 1 ч. ложке), соль (½ ч. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), щепотку пяти китайских специй и молотый черный перец.
  2. Говядину нарезать небольшими полосками. Добавить в мясо соевый соус (30 мл) и замариновать его на 15 минут.
  3. В это время подготовить брокколи (1 кочан) и цветную капусту (400 г), отварить овощи в течение двух минут и остудить.
  4. На растительном масле (2 ст. ложки) обжарить говядину, подрумянив с каждой стороны, после чего переложить на тарелку.
  5. На сковороду налить еще немного масла, положить чайную ложку натертого имбиря и столько же чеснока, и прогреть 30 секунд.
  6. После чего добавить капусту, а через минуту влить соус.
  7. Как только он начнет густеть, переложить в сковороду говядину. Подержать блюдо на огне еще минуту и можно дегустировать.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус - именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (½ ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.

Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

Как приготовить брокколи и цветную капусту в мультиварке

Очень быстро вкусный гарнир на ужин можно приготовить в мультиварке. Для этого подойдут даже замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль.

Рецепты приготовления блюд заключаются в следующем:

  1. Выбрать режим мультиварки "Выпечка" или "Жарка". Налить в чашу немного масла, разогреть его и высыпать замороженные овощи (по 200 г каждого вида). Обжаривать капусту с двух сторон по 5 минут. После этого добавить сметану 20% жирности (70 мл), соль и перец, закрыть крышку мультиварки и жарить их еще 10 минут.
  2. На том же режиме обжарить на масле по 300 г каждого вида капусты и вдвое меньше Добавить нарезанную кубиками морковь и болгарский перец. Обжарить овощи 15 минут, после чего переключить мультиварку на режим "Тушение", налить ½ стакана воды, добавить соль с перцем, и готовить блюдо еще 10 минут. Украсить натертым сыром и зеленью.

Рецепт заготовки из капусты на зиму

Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингрeдиенты:

Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Брокколи – 1 кочан
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Перец острый – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Куркума – 1/4 ч.л.
Перец красный – по вкусу
(молотый)

Заправка

Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.



Загрузка...