dselection.ru

Как правильно сварить овощной суп с брокколи. Как приготовить очень вкусный суп из капусты брокколи: обзор лучших рецептов

У капусты брокколи насыщенный вкус. Если он вам не по нраву, рекомендуем рискнуть и приготовить из нее суп-пюре. В таком виде вкус капусты оттеняется другими продуктами и звучит по-новому.

Основной причиной нелюбви к супу служит его запах. Однако, от него легко избавиться. Когда начинаете варить брокколи, добавьте в воду или бульон соду на кончике ножа. И, вуаля! От необычного запаха не осталось и следа.

Вкусный супчик можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты. Заморозка не отразится ни на вкусе готового блюда, ни на его пользе. Но помните, что размораживать овощ нужно в холодильнике. Именно так мы сохраним полезные элементы брокколи.

К тому же, рецепт этого супа – диетический. Он разнообразит рацион следящих за фигурой и принесет яркие краски в их меню.

Как приготовить:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук – 100 гр;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • растительное масло;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте четверть кольцами.
  2. Разделите капусту по соцветиям.
  3. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла и обжарьте лук.
  4. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте немного мускатного ореха. Жарьте лук с приправой еще полминутки.
  5. Добавьте в кастрюлю бульон, стакан воды и капусту. Посолите и добавьте перец.
  6. Доведите до кипения на большом огне, а затем убавьте и варите до готовности брокколи.
  7. Выключите огонь и взбейте погружным блендером до состояния пюре.

Крем-суп из брокколи

Нам потребуется:

  • соцветия брокколи — 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • сливки 20% – 250 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • душистый перец:
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и порежьте лук и чеснок.
  2. В сковородке разогрейте немного оливкового масла и пожарьте на нем лук и чеснок.
  3. Капусту разберите на соцветия и нарежьте.
  4. Положите в кастрюлю капусту, обжаренные лук и чеснок.
  5. Добавьте к овощам специи и протушите на слабом огне до полуготового состояния.
  6. Разогрейте куриный бульон и вылейте его в кастрюлю с овощами.
  7. Доведите овощи в бульоне до готовности.
  8. Погружным блендером измельчите сваренные овощи до однородной массы.
  9. Сливки разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте к супу и размешайте.

Нам потребуется:

  • брокколи – 500 гр;
  • плавленый сыр в баночке – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
  2. Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
  3. Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
  4. Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
  5. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
  6. Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
  8. Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи - это отличное диетическое блюдо, которое не только очень вкусное, но и полезное, поскольку этот зеленый овощ является незаменимым лекарственным средством при:

  • раке, потому что в нем содержатся в большом количестве сильные антиканцерогены (селен, каротин, витамины Е, С, А, цинк, калий, некоторые аминокислоты);
  • болезнях сердца, поскольку он содержит такой уникальный состав, который способствует выводу "плохого" холестерина из организма и регулирует АД;
  • детоксикации, из-за наличия в этом овоще серы, витамина С и аминокислот, которые очищают кровь;
  • болезнях желудка, так как обеспечивает рацион питания клетчаткой и поддерживает оптимальную кислотность благодаря витаминам и магнию;
  • сахарном диабете и повышенном АД, поскольку в брокколи имеется хром.

Помимо этого, этот зеленый овощ необходимо обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям и всем тем, кто хочет сохранить свое здоровье.

Брокколи употребляют в пищу и в сыром виде. Но после тепловой обработки овощ сохраняет практически весь свой "багаж" полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому рекомендуется его отваривать, запекать или немного обжаривать.

Просто неповторимыми вкусовыми качествами обладает суп из брокколи. Предлагаем несколько Его можно варить как и из замороженного полуфабриката, так и из сырого.

Сур из брокколи с куриным филе. Двести грамм грудки нужно нарезать кубиком и отварить в двух литрах подсоленной воды. Минут через десять добавить дольки картофеля, натертую мелко морковь и соцветия овоща (300 грамм). Варить в течение пятнадцати минут и выключить суп из брокколи. Подавать со сметаной и нарубленным мелко укропом.

Очень вкусным будет с сыром. Две большие ложки разогреть до шипящего состояния в глубокой кастрюле. Добавить в нее кубики двух картофелин и одной луковицы. Обжаривать овощи в течение пяти минут. Далее поместить в кастрюлю двести грамм соцветий брокколи, столько же и один литр Варить суп в течение получаса до полной готовности. Потом взбить все в блэндере, добавить сто пятьдесят грамм жирных сливок, немного соли и приправы по вкусу. Несколько соцветий отварить пять минут в подсоленной воде и украсить ими суп из брокколи. Для того чтобы сделать это блюдо более полезным, можно добавить двести грамм цветной капусты. Получится Брокколи же придаст ему особую нежность и аромат.

Этот овощ идеально сочетается со сливками и жирной красной рыбой. Можно удивить свою семью, приготовив суп с брокколи и семгой. Сделать смесь молока и воды 1:1, добавить в нее полкило крупно нарезанного картофеля и соцветия брокколи. Минут через десять положить кубики семги (200 грамм), соль и немного красного молотого перца. Подавать такое первое блюдо рекомендуется только горячим, с добавлением небольшого количества жирных сливок прямо в тарелку.

Суп из брокколи с сухариками готовится следующим образом. В два литра кипящей подсоленной воды или куриного бульона добавить триста грамм соцветий брокколи, кусочки одного лука порея, кубики трех небольших клубней картофеля. Варить до готового состояния минут двадцать-тридцать. В это время подготовить домашние сухарики. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить в сотейнике с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета. Вытащить их на полотенце, чтобы впитался жир. Далее посыпать солью и разнообразными приправами.

Предложенные варианты супов из брокколи можно есть сразу же, либо взбивать в блэндере. В том случае, если блюдо окажется слишком густым, рекомендуется влить немного сливок.

Приятного аппетита!

Суп из брокколи и цветной капусты пестрит полезными компонентами. Брокколи - угроза многих заболеваниям, в том числе и раку груди. В нем находятся витамины группы В, фолиевая кислота и минералы. Если постоянно употреблять его в пищу, то волосы станут красивее, а кожа - более ухоженной.

Цветная капуста также не отстает. В ее составе много витамина С и минеральных веществ. Она не заменима, если нужно поднять иммунитет.

Такой суп обязательно нужно приготовить во время болезни. Он придаст сил и энергии, создаст витаминную броню против микробов.

Блюдо можно подавать со сметаной или сухариками. Все зависит от того, придерживается ли гурман диеты, очень ли она строга.

Чтобы не потерять полезные свойства при варке, можно сперва обработать брокколи и цветную капусту в пароварке, а потом уже добавить их в суп.

Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Действенный суп, который сжигает жир, улучшает метаболизм поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Бульон мясной или овощной - 1 - 1,5 л
  • Мясо - 300 г
  • Красный перец и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать крупно. Бульон довести до кипения, бросить морковь и чеснок. Варить на среднем окне.

Отправить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.

Затем идет черед мяса, имбиря и красного перца. Дать настояться 5 минут после отключения плиты.

Красный перец можно заменить на черный молотый. Но именно красный горький перец способствует большему сжиганию жиров.

В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Кабачок - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.

Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут - лук.

Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.

Приятная консистенция удивит любого гурмана. Суп получается нежным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Бульон - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сыр твердый - 75 г

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Капусту и брокколи разобрать на соцветия и отправить вариться в кастрюлю.

Лук и чеснок обжарить, добавить к ним муку. Обжарить пару минут.

В суп добавить теплое молоко и обжарку. Варить еще 10 - 15 минут. Затем взбить ингредиенты блендером прям с бульоном (не доставая с кастрюли).

Добавить сыр и проварить 2 - 3 минуты.

Такой суп следует подавать с сухариками или со сметаной.

Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период - консервированную.

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Куриное филе - 300 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.

Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.

В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.

Рецепт позволит приготовить очень воздушное первое блюдо. Несмотря на нежность, суп получается сытным и не принесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Брокколи - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Капусту и брокколи разобрать на соцветия и выложить на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Выпекать овощи в духовке при 200 градусах 20 минут.

Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Соединить овощи в кастрюле и залить водой. Варить 20 минут.

Затем необходимо взбить ингредиенты блендером, чтобы получить кремовую массу.

Опять довести до кипения и влить сливки тонкой струйкой. Сверху посыпать сыром.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить водой.

В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон куриный - 1,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Налить масло на дно мультиварки. Установить режим "Жарка" и обжарить перец, брокколи, капусту и кукурузу. Добавить картофель, посолить.

Залить массу бульоном и выбрать программу "Суп" на полчаса.

Легкий овощной супчик будет уместен после тренировки или просто станет идеей для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и нарезать кусочками.

В бульон отправить брокколи и цветную капусту.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп.

Взбить массу блендером и добавить мясо. Проварить несколько минут и приправить.

Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Хек - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.

В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.

После добавить обжарку и посолить.

Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из фарша - 300 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Горох - 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.

После следует бросить горох и фрикадельки.

Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.

Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.

Супу необходимо вариться еще 10 - 15 минут.

Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.

Еще один вариант легкого супа. Готовится он без использования мяса, но в основе находится куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту и брокколи разобрать на соцветия. Высыпать все это в бульон, варить на слабом огне.

Лук и чеснок обжарить, добавить в кастрюлю.

Суп посолить и всыпать горошек. Варить до готовности 15 - 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое имеет сладковатый вкус. Суп получается в меру густой, однородный, быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Перец чили - 1/ 3 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель - кубиками, лук - соломкой. Чеснок и чили измельчить, а капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Добавить чили, морковь и тыкву. Бланшировать несколько минут.

Залить водой и довести до кипения. Бросить картофель, а после - брокколи и цветную капусту. Посолить, добавить перец.

Влить сливки.

Простое и вкусное первое блюдо, которое обогатит организм полезными микроэлементами. Ингредиенты не обжариваются, чтобы не потерялись полезные свойства супа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Сельдерей - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой добавить капусту, брокколи, картофель и сельдерей. Варить 20 - 25 минут. Потом к ним бросить помидор и перец. Через 15 минут отправить в емкость кукурузу, приправить. Суп украсить зеленью.

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете - мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр "Чедер" - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный - 1,5 л

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом - сливки. При необходимости можно посолить.

Чтобы придать необычный вид супу, можно добавить немного куркумы.

Креветки - еще один пример диетического ингредиента. Они отлично составят компанию диетическим брокколи и капусте.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Лук обжарить на сливочном масле. Брокколи и цветную капусту измельчить, креветки почистить.

В кипящую воду отправить овощи и креветки, а после добавить обжарку. Посолить по вкусу.

Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Шпинат - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Сухарики для украшения

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.

Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 - 20 минут.

Приправить и измельчить массу блендером.

При подаче посыпать сухариками.

Суп с брокколи и цветной капусты - один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.

Брокколи подходит для диетического рациона. Она крайне низкокалорийна, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость.

Эти супы обладают хорошим содержанием белков и небольшим количеством углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богата витаминами:

  • C , который заботится о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E , защищающим кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающим морщины.
  • B6 , поддерживающим работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Как приготовить первые блюда: перечень рецептов с фото

С курицей

Крем-суп со сливками :

  • Курица 400гр.
  • Брокколи 400гр.
  • Морковь: две штуки.
  • Картофель: три штуки.
  • Репчатый лук: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  • Гренки, сыр по вкусу.
  1. В кастрюлю с водой положить курицу, дать закипеть и оставить на слабом огне ещё на 40 минут.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить, посолить и поперчить.
  3. Вытащить курицу, в бульон добавить обжаренные морковь и лук, капусту и кубики картошки.
  4. Варить 15 минут, приправить солью и перцем.
  5. Курицу разрезать на небольшие кусочки. Все поместить в блендер, пюрировать.
  6. После перенести смесь в кастрюлю, налить сливки и варить около 7 минут на несильном огне.
  7. Подавать с гренками и тертым сыром по желанию.

Овощной суп с курицей :

  • Курица 300 грамм.
  • Брокколи 400 грамм.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Томаты: три штуки.
  • Твердый сыр примерно 100 грамм.
  • Одна ст.л. муки.
  1. Сварить курицу, нарезать кусочками.
  2. Обжарить, помешивая, измельченные лук и томаты с добавлением муки.
  3. В закипевшую воду положить разрезанный на кубики картофель, через 5 минут - капусту и перец, ещё чуть позже - лук и томаты.
  4. Засыпать в кастрюлю кусочки курицы и измельченный сыр, полностью растопить его.
  5. Посолить и поперчить по желанию.

С рисом

Суп с рисом и овощами :

  • Полстакана риса.
  • Брокколи 200 грамм.
  • Морковь: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Перец болгарский: две штуки.
  • Помидор: одна штука.
  • Приправа «Прованские травы», зелень, соль, перец по вкусу.
  • Масло оливковое и масло подсолнечное.
  1. Сварить рис, оставить в кастрюле. Обжарить на смеси масел нарезанный лук, посыпать солью и перцем.
  2. Положить туда же нашинкованную морковь, жарить около 5 минут.
  3. Добавить перец, несколько минут держать под крышкой, в последнюю очередь положить в сковороду кубики помидора и томить все овощи вместе ещё некоторое время.
  4. Перенести получившуюся зажарку в кастрюлю к рису.
  5. Следом отправить капусту и приправы.
  6. Довести до кипения и ещё немного поварить на маленьком огне.
  7. Затем дать супу настояться некоторое время.
  8. По вкусу посыпать зеленью и подать к столу.

Суп-пюре с рисом :

  • Один литр мясного бульона.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук репчатый: одна штука.
  • Два стакана риса.
  • Брокколи.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Любое растительное масло.
  1. Поджарку из моркови и лука залить горячим бульоном в кастрюле.
  2. Насыпать туда же подготовленный рис, посолить и варить около четверти часа.
  3. Поместить в кастрюлю брокколи и специи, варить около десяти минут (о том, сколько нужно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  4. Используя блендер превратить смесь в пюре, затем вскипятить и недолго поварить.
  5. Подавать можно с сухариками или гренками по желанию.

Суп со сливками

Рецепт от повара Марты Стюарт :

  • Сливочное масло.
  • Лук белый: одна штука.
  • Цельнозерновая мука.
  • Около литра куриного бульона.
  • Брокколи 500 грамм.
  • Сливки с низкой жирностью.
  • Соль и перец.
  1. Разогреть масло в кастрюле, высыпать туда измельченный лук и обжаривать около 8 минут.
  2. Засыпать муку, продолжать жарить, перемешивая.
  3. Понемногу вливать бульон, взбивая смесь венчиком.
  4. Долить стакан воды, варить ещё 10 минут до загустения, помешивать.
  5. Добавить капусту, после варить ещё треть часа.

Получившийся суп следует превратить в пюре в блендере, перемешать со сливками, добавить специи по вкусу и подать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи со сливками:

С шампиньонами

Суп с брокколи и шампиньонами :

  • Брокколи 800 грамм.
  • Шампиньоны 200 грамм.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  1. Измельченный лук обжарить, затем выложить на сковороду грибы и порезанный чеснок и жарить около 7 минут.
  2. В литр кипящей воды опустить капусту, варить 15-20 минут, после перемолоть вареную капусту в блендере.
  3. Налить сливки и добавить готовую зажарку в получившееся пюре, перемешать, подогреть и подать.

С сыром

Суп с плавленым сыром :

  • Брокколи.
  • Два стакана бульона.
  • Лук: одна штука.
  • Сыр 300 грамм.
  • Две ст. л. сливочного масла.
  • Соль, перец.
  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. В закипевший бульон поместить капусту, варить 10 минут, добавить лук, соль и перец, варить ещё 10 минут.
  3. Сделать пюре из получившейся смеси.
  4. Добавить в пюре поделенный на кубики плавленый сыр, варить, пока тот не расплавится окончательно.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи и сыра:

С сыром с голубой плесенью :

  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Зубчик чеснока: одна штука.
  • Сыр с голубой плесенью 100 гр.
  • Молоко 750 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Масло сливочное.
  • Соль, перец.
  1. Разогреть на дне кастрюли масло, сделать зажарку из лука и чеснока.
  2. Влить молоко и добавить брокколи. Тушить полчаса.
  3. Добавить сыр и сливки, соль, перец. Варить ещё 10 минут.
  4. Перетереть суп в блендере.
  5. Перед подачей посыпать сыром сверху.

С говядиной

Суп с говяжьими фрикадельками :

  • Говядина (отварная).
  • Брокколи.
  • Стручковая фасоль.
  • Картофель: две штуки.
  • Лук: одна штука.
  • Сливочное масло.
  1. Из отварной мякоти говядины скатать шарики-фрикадельки, недолго поварить их.
  2. Добавить к мясу порезанные картофель, брокколи и фасоль. Варить 20 минут.
  3. Параллельно пожарить измельченный лук, добавить его в суп в конце варки.

Суп с ломтиками говядины :

  • Брокколи.
  • Лук: одна штука.
  • Несколько веточек укропа и петрушки.
  • Тонкие кусочки говядины.
  • Половинка ч.л. базилика.
  1. Брокколи, четвертинки лука, зелень и базилик отваривать полчаса после закипания воды.
  2. Параллельно начать обжаривать на сковороде ломтики говядины.
  3. Слить овощной бульон в отдельную чашку.
  4. Перетереть брокколи в пюре, смешать с бульоном.
  5. Поместить обжаренное мясо в пюре, подать готовый суп горячим.

Овощные

Суп из брокколи на молоке :

  • Масло растительное.
  • Лук красный: одна штука.
  • Зубчик чеснока: две штуки.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Две ст.л. пшеничной муки.
  • Два с половиной стакана молока.
  • Полтора стакана овощного бульона.
  • Брокколи.
  • Консервированная кукуруза.
  • Сыр Чеддер.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюле разогреть масло, поместить туда измельченные лук, перец, чеснок и картофель, держать на огне около 3 минут.
  2. Насыпать муку, перемешать. Влить молоко, бульон.
  3. Добавить брокколи и кукурузу, довести до кипения и варить ещё 20 минут.
  4. Добавить в суп тертый сыр, специи по вкусу, перемешать.
  5. Посыпать готовый суп тертым сыром и подать.

Вегетарианский диетический

Диетический суп из брокколи :

  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Морковь: одна штука.
  • Сладкий перец: одна штука.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, лавровый лист.
  1. Нарезать овощи.
  2. Сначала в кипящую воду поместить картофель и брокколи, немного поварить, затем добавить морковь, ещё через несколько минут оставшиеся овощи.
  3. Посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить до готовности всех ингредиентов.

С картофелем

Пряный суп с молоком :

  • Картофель: три штуки.
  • Брокколи.
  • Половина стакана молока.
  • Сливочное масло.
  • Одна ч.л. молотой паприки.
  • Треть ч.л. кумина.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  1. Нарезанный кубиками картофель отваривать около 7 минут, затем добавить брокколи, варить до готовности.
  2. Добавить молоко, масло и специи.
  3. Готовить ещё около 3 минут, затем подать на стол.

Веганский суп с растительным маслом :

  • Несколько соцветий брокколи.
  • Картофель: одна штука.
  • Две ст.л. растительного не рафинированного масла.
  • Соль, перец.
  1. Тонкими ломтиками нарезать картофель, погрузить в воду, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Затем добавить брокколи, варить ещё столько же.
  3. Добавить соль, перец, масло, перемешать и подать.

С цуккини

Суп в пароварке с цуккини :

  • Цуккини: две штуки.
  • Два стакана куриного бульона.
  • Кочан брокколи: 1 штука.
  • 100 гр козьего сыра.
  • Пять ст.л. оливкового масла.
  1. Капусту положить в одну из емкостей пароварки на 4 минуты.
  2. Кабачки очистить, порезать, положить во вторую ёмкость, готовить вместе с брокколи ещё 5 минут.
  3. Куриный бульон довести до кипения.
  4. Овощи измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  5. Смешать с бульоном, довести до кипения снова. Перед подачей добавить кусочки козьего сыра.

Суп с цуккини и шампиньонами :

  • Цуккини: одна штука.
  • Кочан брокколи: одна штука.
  • Шампиньоны.
  • 200 мл сливок.
  • Масло оливковое.
  • Соль, перец.
  1. Соцветия капусты отваривать около 10 минут, затем слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Разрезать шампиньоны на ломтики, подрумянить на сковороде.
  3. Кружочки цукини также обжарить до мягкости.
  4. Все овощи перемолоть в блендере, добавляя сливки, чтобы получилось густое пюре.
  5. Вскипятить получившуюся смесь в кастрюле, добавить приправы.

С оливковым маслом

Самый простой рецепт супа из брокколи от повара Гордона Рамзи :

  • Брокколи.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец.
  1. Капусту поместить в кипящую воду и отваривать около пяти минут.
  2. Затем измельчить в блендере, добавить воду и специи по вкусу.
  3. Перед подачей полить оливковым маслом.

С йогуртом

Оригинальный суп с йогуртом :

  • Лук-порей.
  • Сельдерей.
  • Брокколи.
  • Приправы по вкусу.
  • Йогурт (или сметана).
  1. Крупно нарезать сельдерей и порей, разобрать капусту на соцветия.
  2. Поместить в кастрюлю, приправить специями, залить кипятком, дать воде закипеть ещё раз, после варить около 10 минут.
  3. Отварные овощи измельчить блендером до подходящей густоты.
  4. Подать с ложкой йогурта или сметаны.

Ставить на стол эти блюда лучше сразу после приготовления, горячими, и не допускать повторных разогревов.

Супы можно посыпать сверху ароматными травами или зеленью, добавлять сыр, сливки и сметану.

Капуста брокколи - универсальный продукт, позволяющий и опытному повару, и новичку создать угощение, которое обязательно будет высоко оценено. Супы из неё - редкое сочетание вкусного и полезного питания, а простота большинства рецептов порадует тех, кто не любит стоять у плиты.

Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Затем загустите суп. Для этого огонь уменьшите до самого медленного и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.

Полученный суп пюрируйте, воспользовавшись погружным блендером.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, карри, молотый черный перец и соль.

Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.

Горячий суп-пюре из брокколи и цветной капусты разлейте в порционные тарелки, добавьте ранее отложенные вареные соцветия и подавайте к столу. Сухарики можете подать на отдельной тарелке, а можете посыпать ими суп перед самой подачей.

Рецепт 9: овощной крем-суп с капустой брокколи (с фото)

Нежные, бархатистые, полезные и вкусные супы-пюре любимы многими, их можно рекомендовать и для детского питания. Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Я его сделала на воде, но можно взять любой мясной бульон. Консистенцию супа регулируйте по своему вкусу, ведь кому-то нравится более жидкий, а кому-то более густой суп. Из указанных ингредиентов получается 4 порции супа.

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей - 100 г;
  • брокколи — 150 г;
  • цветная капуста — 150 г;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г (по желанию);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Нежный, вкусный, полезный суп-пюре из брокколи и цветной капусты готов. Подаем на первое в обед.

Рецепт 10: вкусный суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Суп-пюре из брокколи и шампиньонов — простой и очень вкусный суп для разнообразия вашего повседневного стола. Этот суп понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты. Суп с нежной структурой, выраженным овощным и грибным вкусом обязательно вам понравится, попробуйте!

  • Капуста брокколи - 200 г;
  • Шампиньоны свежие - 100 г;
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт;
  • Морковь - 0,5 шт;
  • Сливки жирные или сметана - 100 г;
  • Соль, специи для супа, перец черный молотый (по вкусу);
  • Вода.

Капусту брокколи разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю. Добавить порезанный репчатый лук и морковь.

Сюда же добавить разрезанные на 4 части свежие шампиньоны. Влить воду. Вода должна быть на уровне овощей и грибов, не более. Довести все до кипения, посолить, всыпать специи и варить при слабом кипении 30-35 минут.



Загрузка...