dselection.ru

Как правильно накрыть праздничный стол на рождество. Что приготовить на рождество

Сейчас праздновать модно, но отмечается оно далеко не так, как отмечали его наши предки. Какие-то традиции вроде бы соблюдаются, однако, к сожалению, чаще всего люди воспринимают Рождество как красивое развлечение для детей и взрослых, да ещё лишний повод вкусно поесть и выпить спиртного.

Хорошо то, что Рождество – праздник семейный, объединяющий за столом всех родных и близких людей – а это и есть одна из самых главных человеческих ценностей.


Традиции празднования

Традиции празднования Рождества есть разные – народные и церковные, и здесь хорошо придерживаться «золотой середины». Если вы человек верующий, лучше отмечать Рождество по церковным традициям; тем же, кто считает себя «сочувствующим», или вообще далёк от православной церкви, стоило бы отнестись к традициям Рождества с уважением, и отмечать его так, чтобы не оскорбить ничьих чувств.

Ведь Рождество Христово – это великий и светлый праздник , и чувства в этот день у всех должны быть самые лучшие – тоже светлые и возвышенные. Традиции празднования Рождества складывались в течение 2000 лет, и верующие всегда долго к нему готовились: готовили подарки для своих родных и близких, выбирали красивую одежду, украшали свой дом и накрывали праздничный стол – всё это мы с успехом можем делать и сейчас. Но главное в Рождество – заботиться о тех, кто нам дорог, искренне, с любовью и вниманием, а не создавать видимость праздника с помощью игрушек, украшений и вкусных блюд.

Рождество всегда называли Зимней Пасхой , а перед Пасхой всегда бывает пост. Есть пост и перед Рождеством, но большинство россиян об этом даже не знают. Вот про Великий пост – тот, что после Масленицы - мы ещё слышали, а вот соблюдать пост перед Рождеством нам вряд ли придёт в голову, тем более что длится он с 28 ноября до 6 января – а как же Новый год? В прежние времена люди его соблюдали, и их это не расстраивало: напротив, в это время все были в приподнятом настроении, ожидая праздника, и готовились к нему «по полной программе» - раньше на Рождество даже ставили домашние спектакли.


День перед Рождеством назывался Сочельником , и был самым радостным днём, хотя и самым постным – это тот самый день, когда не полагалось ничего есть «до первой звезды». К вечерней трапезе приступали, когда на небе появлялась первая звёздочка, но сначала зажигали лампаду и ставили свечи перед иконами, молились и желали друг другу всех благ. Стол был сытным, но постным: это необязательно, но большинство людей старались соблюдать это правило из благочестия. Обязательным блюдом была кутья – каша на воде из зерновых, которую можно приготовить и сейчас – рецепт несложно найти на любом православном сайте. Ещё ели фрукты, мёд, варенья, постные щи и вареники, постную выпечку; разрешалась и запечённая рыба, без всяких соусов и жирных подливок.

Подготовка

В Рождество весь день должен быть радостным и светлым : его проводят вместе с самыми дорогими и близкими людьми, и все делают это по-разному, но всё же хорошо бы в этот день побывать в церкви, желательно вместе с детьми, поставить свечи перед иконами, и возблагодарить Господа за данное нам счастье и благополучие. Если вечером вы собираетесь пригласить на празднование Рождества близких и друзей, сценарий праздника следует продумать заранее, а для детей подготовить особый праздник – сейчас для этого тоже нетрудно найти всё необходимое.

Обязательно стоит украсить жильё : к Новому году мы всё уже украшали, но для встречи Рождества украшения должны быть особенными.

Разумеется, у нас перед праздником всегда мало времени, но сделать венок под силу каждому – это украшение является традиционным во многих странах.

Купить еловые ветки несложно – только не надо обламывать ёлки на городской площади, - и сплести венок тоже просто: на нём закрепляются любые декоративные элементы с помощью зелёной проволоки – фиксирующая проволока продаётся в хозяйственных отделах магазинов. Хорошо украсить венок золотыми нитями, листьями или цветами – их можно вырезать из фольги самостоятельно.

Можно купить готовые венки, но это не так интересно: свой венок можно украсить по своему вкусу – большой венок можно повесить на входную дверь, а по всему дому развесить маленькие венки – это тоже создаст праздничную рождественскую атмосферу.

Свечи – тоже замечательное рождественское украшение , и раньше оно было обязательным. Ведь Христос принёс в мир свет, и свечи его символизировали: на Рождество зажигали специально сделанные свечи из воска – они были больше и толще, чем обычные. Зажигали такие свечи с вечера, они горели всю ночь и весь следующий, праздничный день, до наступления следующей ночи.

Как одеваться?

Многих людей сегодня интересует, как правильно одеваться на Рождество. Раньше предписания на этот счёт были более строгими, а сейчас достаточно соблюдать лишь некоторые правила и не допускать излишеств. Например, известно, что в церковных традициях каждому цвету придаётся особое значение, а цвет Рождества всегда был белым, поэтому белый костюм или платье будут очень кстати. Разумеется, мужчинам можно надеть обычный костюм и светлую рубашку, однако в белом костюме в Рождество они не просто будут смотреться прекрасно – изменится настроение, мироощущение, отношение к себе и окружающим, а житейские проблемы покажутся незначительными и несущественными – после этого они начнут решаться сами собой.


Женщинам сегодня разрешается надевать любую подходящую одежду по выбору, и даже туфли на высоких каблуках – раньше это не допускалось. Можно носить и украшения, только лучше освятить их в церкви, и не выбирать роскошные и слишком дорогие, а нательный крестик следует надеть обязательно – он и является главным украшением на Рождество. Можно сделать макияж и маникюр, но в храме всё-таки соблюдаются определённые правила. Если женщина идёт в храм на Рождество, то короткие юбки и брюки исключаются – надо надеть длинную юбку, блузку или другую одежду с рукавами и закрытыми плечами. На голову можно надеть косынку, платок или лёгкий шарфик; можно использовать косметику, но не помаду – кроме гигиенической. В целом одежда должна быть красивой и нарядной, но не вызывающей или экстравагантной: в Рождество важна красота души, но и тело тоже должно быть в полном порядке.

Что поставить на стол?

В прежние времена люди соблюдали пост, и почти полтора месяца не ели мясных и молочных блюд, поэтому на Рождество готовили много мяса: уток, индеек, гусей, баранов, свиней, но для нас это был бы перебор. В Рождество наедались щей с жирной бараниной или свининой, да ещё и со сметаной, а к щам подавали мясные пироги – нам вряд ли стоит устраивать себе подобный рацион даже в праздник. Очень любили готовить целиком запечённого поросёнка с гречневой кашей, или гуся с квашеной капустой и яблоками – вот второй вариант для нас подойдёт, причём капусты и яблок лучше взять побольше. Вместо гуся можно взять курицу или утку, или просто свежую баранину, свинину – любое натуральное мясо; либо студень, селянки, блюда из рыбы и морепродуктов.

Рецепты подобных блюд найти нетрудно, а мы здесь приведём те рецепты, которые наши хозяйки обычно не используют, однако именно их готовили раньше: они прекрасно подходят к настоящему Рождественскому столу, и при этом соответствуют нормам здорового питания.


Сочиво

Для приготовления рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, - стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Колядки

Вместо сладкой выпечки, которую так любят наши дамы, на Рождество можно испечь колядки – раньше их ещё называли калитками. Тесто для них готовится из ржаной и пшеничной муки 1:1, и из молока: муки можно взять 2 стакана, а молока – 1 стакан, и добавить чуть соли. Готовое тесто держат под салфеткой 20-30 минут, раскатывают его в жгут, нарезают одинаковыми кусочками, формируют шарики и раскатывают из них лепёшки. На серединку каждой лепёшки кладут любую начинку – варенье, жареные грибы, сыр, картофельное пюре с луком, и защипывают края. Колядки кладут на противень, смазанный маслом, смазывают взбитым яйцом, и выпекают до готовности в духовке, при 200-220°C. Подают к чаю, супам, борщам или даже к медовухе.

Кстати, хотя спиртного в магазинах сейчас более чем достаточно, алкогольные напитки в Рождество рекомендуется использовать собственного приготовления: это различные наливки, ликёры или домашнее вино.

Сервиз для торжества

Обычно для рождественского ужина в сочельник готовят двенадцать постных блюд вчесть двенадцати апостолов. Конечно, главное не то, как вы подаете угощение, асама атмосфера праздника. Тем не менее, это великолепный повод достать из шкафафамильный столовый сервиз или даже приобрести новый, чтобы принять долгожданныхгостей по высшему разряду.

Итак, какой же сервиз выбрать – на 4, 6, 8 или 12 персон –решать, конечно же, как хозяйке вам. Но лучше всего все-таки прикупить сервизна 12 персон. В состав этого сервиза должны входить все необходимые предметыдля красивой сервировки стола. И еще, помните, что тарелки обычно бьются чащевсего, поэтому по возможности, докупите еще одну-две про запас.

Если вы будите мыть сервиз при помощи посудомоечной машины,то в момент приобретения поищите соответствующую надпись на упаковке сервиза.

Одному большому сервизу вы предпочитаете набор посуды? Тогдапусть он обязательно будет выдержан в одном стиле, как это предусматриваютправила этикета. Выбирая составные части, помните о минимуме предметов дляодного человека: закусочная, пирожковая, мелкая столовая и мелкая десертнаятарелки, бульонная и чайная чашки. Еще следует к этому списку прибавить круглоеили овальное блюдо и вазу, имеющую низкую ножку. Покупать посуду по отдельностивыгодно в том случаи, когда вы уверенны, что, например, соусник или супница изсервиза вам никогда в жизни не придутся впрок.

В чем и как правильноподавать к столу рождественские праздничные блюда

Кутья из пшеницы с маком, медом, орехами и изюмом – главноеи ничем не заменимое уже на протяжении многих лет, блюдо Рождества. Ксожалению, по правилам этикета, специальная посуда к этому вкуснейшему кушаньюне предусмотрена, поэтому подавать кутью на стол рекомендовано в мелкихдесертных тарелках или креманках.

Как правило, пирожная тарелка имеет диаметр равный 175 миллиметрам. Ееможно весьма удачно использовать при сервировке стола: она может статьмаленькой персональной хлебницей для каждого из гостей, сидящих за столом. Нанее можно положить гренки, тосты, пампушки, а также рождественские пирожки скапустой, бобами или грибами. Такжепирожковую тарелку весьма часто используют как подставку под салатницы илисоусник.

Не обойтись при сервировке и без так называемой закусочнойтарелки. На ней обычно принято подавать холодные рыбные и мясные закуски,бутерброды или салаты. Однако в момент святочного ужина, который строго состоитиз постных блюд, на нее кладут только рыбные или овощные закуски.

Салаты, маринады и соления необходимо размещать напраздничном столе в небольших салатницах, которые имеют квадратную форму,селедку – в селедочнице, а фаршированную рыбу – на блюде овальной формы,которое специально предназначено для холодный рыбных закусок.

Теперь мы переходим к горячим блюдам. Для голубцов с рисом и грибами нужно поставить на стол мелкие столовыетарелки, диаметр которых, как правило, должен составлять 240 миллиметров. Авот для вареников с капустой или картошкой поставьте на стол специальные закусочные тарелки, диаметр которых долженбыть равен 200 миллиметрам. Кстати, вареники или пирожки на Рождествозачастую принято делать с сюрпризом – записочкой со специальным пожеланием илимонеткой. Тому счастливцу, которому она попадется, жизнь принесет удачу во всехделах и начинаниях!

Переходим к святому святых – борщу. Традиционный постныйборщ подавайте в супнице, а вот для каждого из гостей нужно расставить глубокиестоловые тарелки. Они предназначены для борща, супов, ухи. Иначе говоря,исключительно для первых горячих блюд с большими пропорциями кусками мяса илирыбы. Если вы сварили капустняк, для него необходимо подготовить бульонныечашки, которые имеют две ручки (бульонная чашка, имеющая одну ручку,предназначена специально для нежных супов-пюре, что не имеют гарнира).

Для сладких вареников с яблоками и маком отлично подойдутдесертные тарелки или чашеобразная ваза с низкой ножкой. На такой посуде такжесмело можно подавать торты, пирожные и фрукты.

Традиционный увар (рождественский напиток из сухофруктов) предложите гостям в чашках, которые, какправило, должны прилагаться к любому столовому сервизу.

Украшениерождественского стола

Основа любого праздничного стола – скатерть. Она должна бытьбелого цвета и не иметь броских рисунков. Если стол имеет красивую деревяннуюстолешницу, скатерть можно не стелить. Обойдитесь подходящими льнянымисалфетками, что имеют оригинальный орнамент. Это придаст особого уюта. Такжеможно сшить на стулья накидки или купить их; банты, драпировка всегда создаютвид изящества и изысканности.

Помните, что в центре праздничного стола должно быть яркое ибольшое пятно. Из веток ели, шишек и елочных украшений сделайте оригинальнуюкомпозицию, которая придаст столу большепраздничности. Кстати, эта конструкция не должна быть сильно высокой. Иначе онабудет загораживать сидящих друг напротив друга гостей.

Отдельно хочется упомянуть об освещении рождественскогостола. Здесь обязательно следует помнить о том, что Рождество, в первуюочередь, связанно с волшебством. Поэтому истинную магию праздничной атмосферысможет создать лишь мерцающий огонь и запах воска! Разместите на столе парочкудекоративных свечей в подсвечниках из металла с позолотой или керамическихвазочках, имеющих красивые узоры. Изобилие искрящихся огоньков, блистающегостолового серебра, хрустальных бокалов, елочных игрушек с отображенными в нихсвечами сотворит своеобразную атмосферу этого хорошего праздника! Кстати, свечидля украшения стола можно использовать как ароматические, так и простые.

Огромную роль в момент сервировки стола играют салфетки,которые необходимо правильно и оригинально сложить. Например, вы можете сделатьих в виде крыльев ангела и разместить в тарелке каждого из гостей. Чтобысделать из салфетки крылышки ангела, мы берем салфетку квадратной формы, мишуруили нитки красного цвета, фигурка ангела (это может быть елочное украшение, илипопросту вырезанное из открытки изображение ангела). Теперь нам нужно сложитьнашу салфетку так, чтобы получить треугольник. Затем от места сгиба мыотступаем несколько сантиметров и собираем часть салфетки в гармошку так, чтобыу нас получились острые длинные «ушки». Внизу мы их соединяем и перевязываемсалфетку при помощи нитки и прикрепляем к ней фигурку подготовленного заранее ангела.Наши салфетки готовы и мы можем украсить ими рождественский стол!

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

Вариант сервировки стола на Рождество.

Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
  2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



ВИДЕО: Рецепты постных блюд

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки


  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л


  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень


  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари


  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар


  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень


  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец


  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.


  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень


  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье


Постные пироги — идея для рождественского стола.

ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

ВИДЕО:Узвар в мультиварке

Украшение рождественского стола

В Сочельник семья садиться за большой стол:

  • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
  • салфетки выбирают в тон к скатерти
  • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


Постный стол на Рождество.

ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



Вариант украшения стола в Сочельник.

На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

Длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба , пироги , торты , домашние напитки . Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль - по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку , добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Рождество - идеальный семейный праздник, который позволяет собрать за столом всех самых близких и любимых. Православный праздник начинают отмечать еще 6 января. Именно Сочельник является неотъемлемой частью священных обрядов. К нему важно подойти ответственно и следовать некоторым правилам.

Сервировка

Для начала нужно накрыть стол. Согласно обычаям, нужно позаботиться о том, чтобы стол был накрыт белой скатертью. Хотя сейчас допустимы и другие вариации. Наши предки под скатерть клали солому, которая символизировала хлев, в котором родился Иисус.

В центре стола можно сделать еловую композицию. Она может быть украшена шишками, шариками и бантиками. Некоторые вместо этого используют рождественский венок.

Салфетки принято выбирать в тон скатерти. По желанию их можно сложить в форме ангелочков или украсить соответствующими фигурами. На столе можно выставлять свечи, лучше в Рождество выбирать простые белые варианты.

Немаловажным является и сервиз. Лучше, если он будет выдержан в определенной цветовой гамме и стиле. Если ничего подобного нет, то идеальным вариантом станут белые тарелки и блюда.

Ставим на стол

Конечно, украшение стола - важный момент, но Рождество, а точнее Сочельник, должен похвастаться определенным набором блюд. Хозяйке нужно подготовить минимум 12 угощений. Это количество символизирует всех учеников Иисуса Христа.

Конечно, в разных регионах блюда могут отличаться. Есть семьи, в которых традиционно придерживаются конкретных угощений. В этом случае на столе может появиться кутья, заливное, рыба, жаркое, вареники и многое другое.

Стоит сказать, что к 12 блюдам относятся и напитки, и сладости, и даже хлеб. Каждая семья самостоятельно решает, что же выставлять на стол. Причем она может придерживаться одних и тех же угощений ежегодно, а может менять меню из года в год, сохраняя лишь пару традиционных любимых блюд.

Считается, что на столе может быть все, кроме алкогольных напитков. Лучше всего на замену подойдет узвар. Также традиционно считается, что святой вечер - это первый и последний прием пищи.

Конечно, многие обряды давно забыты или адаптированы на современный лад. Главное, помнить, что Рождество - это семейный праздник, благодаря которому вся семья может собраться за одним столом, подводить итоги ушедшего года и строить планы на будущее.



Загрузка...