Как испечь пирог из ревеня. Пирог из ревеня
Если хозяюшка приготовит сладкий и ароматный пирог с ревенем в мультиварке либо в духовке, от него не откажется никто из домашних. Это лакомство вкусное и полезное, а готовить его легко и быстро. Мы расскажем не один простой рецепт, чтобы вы смогли побаловать своих близких.
Если узнать несколько интересных фактов про это растение, станет ясно, почему тертый пирог с ревенем и клубникой не только вкусный, но и полезный. Ведь ревень – ближайший родственник гречихи, который содержит в себе массу ценных веществ. Напомним, что у овоща в еду идут только черешки. Изначально они имеют легкий кисловатый вкус, но с добавлением сахара из них готовят не только ароматный песочный пирог с ревенем и яблоками. Из стеблей получаются аппетитные компоты и варенье, а также вкуснейший кисель, легкий рецепт которого хозяюшки передают из поколения в поколение.
Что же есть в составе интересного растения? Здесь содержатся витамины группы В, Р, С и Е. Кроме того, в черешках можно обнаружить сразу несколько кислот – яблочную и щавелевую, лимонную и янтарную. Также в ревене есть рутин и катехины, пектины и минеральные соли.
Многие женщины любят готовить латвийский пирог с ревенем в мультиварке, потому что в нем минимум калорий. Ведь в растении их всего 26 на 100 г. Однако вводя много сахара, дамы увеличивают калорийность. Об этом нужно помнить, выбирая легкий рецепт.
Вкусный ревень показан при болезнях сердца и сосудов. Он полезен в качестве профилактического средства, так как предупреждает появление опухолей, в том числе злокачественных. Растение ценно тем, что оно способствует улучшению пищеварения. Но тут важно рассчитать дозировку. Потому что если съесть ревеня немного, он закрепит стул. А вот когда его употребляют чрезмерно, он слабит.
Приготовление выпечки в мультиварке
Есть не один замечательный легкий рецепт, с помощью которого можно приготовить отменный слоеный, дрожжевой либо бисквитный пирог с ревенем и яблоками или другими ингредиентами. Для этого используют покупное слоеное тесто или делают его своими руками с добавлением яиц. Можно экспериментировать, меняя начинку: вкусным получится овсяный, творожный, заливной пирог. Как вариант, тесто для него можно сделать на кефире и на сметане, но не менее популярно дрожжевое.
Мы же предлагаем сначала испытать легкий рецепт – приготовить простой пирог из кисленького ревеня не на кефире и не на сметане, а с добавлением яиц и в мультиварке. Это быстрый способ, с которым справится даже неопытная хозяйка. Для выпечки необходимо собрать такие продукты:
- Около 4 яиц (зависит от размера).
- 300 граммов ревеня.
- 200 г сахара.
- 300 г яблок.
- 200 г муки.
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
- 20 г масла (для смазывания формы).
- Щепотка ванилина либо пакетик ванильного сахара.
Как делятся хозяюшки, ревень особенно хорошо подходит для такого пирога именно в сезон его заготовки – то есть ближе к осени. Летом он еще слишком молодой, а к похолоданию набирается соков и своего особого вкуса. Так как на наш легкий рецепт идет много яиц и сахара, это будет вкусный пирог, но калорийный. Более диетический и легкий вариант – купить магазинное слоеное тесто или сделать его на кефире.
Сначала обрабатываем растение – стебли промываем и срезаем тонкую кожицу. Нарезав черешки на небольшие кусочки, переходим к взбиванию яиц с сахаром. Согласно рецепту, необходимо добиться, чтобы масса стала густой. В конце в нее вводят муку, ванилин и разрыхлитель. Далее нужно вымешать однородное тесто.
Чтобы наш быстрый, сладкий и полезный пирог с ревенем и яблоками был красивым на фото, не спешим делать вкусную начинку из этих фруктов, ведь они темнеют из-за контакта с воздухом. Так что чистим их и режем, когда тесто уже готово, так советует наш легкий рецепт. Лучше измельчить их на кусочки того же размера, что и ревень.
Процесс приготовления подходит к концу – осталось смешать тесто, яблоки и нарезанные черешки. Далее форму смазывают маслом и выливают в нее массу. Вкусная и ароматная выпечка приготовится в течение часа. В конце ее перекладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой перед подачей к столу.
Используем духовку
Если у вас нет мультиварки, можно приготовить не менее вкусный, ароматный, сладкий и нежный пирог с ревенем и безе или другими ингредиентами и в обычной духовке. Есть не один замечательный легкий рецепт с этим овощем: на основе слоеного и дрожжевого теста, с добавлением клубники, творога, любимых фруктов. Если интересны диетические варианты, то по вкусу придется овсяный пирог.
Но мы нашли для вас очень интересный и несложный рецепт. Если у вас после заготовки варенья осталось около двух стаканов ревеня, рекомендуем его испытать. Кроме стеблей на вкусную начинку, вам понадобятся еще такие продукты:
- Сливочное масло – 100 г.
- Стакан сахара.
- 1 яйцо.
- 2 стакана просеянной муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Половина чайной ложки соды.
- ¼ ч. л. соли.
- Стакан сметаны.
- Пакетик ванильного сахара либо 1 ч. л. ванилина.
Используя этот же легкий рецепт, вы сможете испечь также пирог с ревенем и клубникой. Останется только поменять начинку. А принцип приготовления тот же: сначала обрабатываем ревень и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Не забываем смазать форму сливочным маслом, а еще присыпать ее мукой, чтобы потом наш ароматный пирог из ревеня легко вынимался.
Быстро приготовим вкусную начинку – по нашему рецепту нужно нарезать ревень ломтиками. Теперь взбиваем масло с сахаром, вводим в смесь яйцо и доводим ее до однородности. Сюда же добавляем сметану, муку, разрыхлитель и соду с солью. Вымешав массу, в нее выкладываем около трети ревеня. Можно переливать тесто в форму.
Теперь оставшийся ревень выкладываем поверх пирога. Но на этом приготовление не закончилось. Чтобы ароматный и нежный пирог из полезного ревеня был неимоверно аппетитным на фото, предлагаем сверху уложить специальную присыпку. Для этого необходимо перетереть половину стакана сахара со 100 г сливочного масла и стаканом муки. Должна получиться жирная и сладкая крошка.
Засыпаем вкусный пирог полученной массой, сверху притрушиваем молотой корицей. Такая легкая выпечка по нашему рецепту готовится долго – около часа. Если хочется сделать более быстрый пирог, лучше купить готовое слоеное тесто. Не забываем проверять угощение на готовность: протыкаем для этого центр зубочисткой. Если она вынимается сухой, наш сдобный пирог с сочным ревенем готов. Его можно нарезать и подавать к чаю.
Весна и лето – подходящий период, чтобы по любимому рецепту приготовить пирог с ревенем в духовке. В сочетании с сахаром, сметаной, творогом, фруктами ревень имеет легкую кислинку, сохраняет полезные качества в замороженном виде. Домашняя выпечка с ревенем готовится легко, надо лишь иметь навыки обращения тестом. Изучив рецепты оригинальных десертов с пошаговыми фото, вы сможете порадовать домочадцев новым блюдом.
Что такое ревень
Родина овоща – Китай. Известно почти 50 видов этого растения, но съедобны только стебель и листья, особенно молодые, сочные. В них есть углеводы, много витаминов, каротин, магний, калий, минеральные соли, фосфор, пектин. Корень пробовать не стоит – он ядовит. Ревень показан при пониженной кислотности, проблемах сердца, легких, туберкулезе, малокровии, это слабительное и желчегонное средство. Выпечка с ним вкусна, полезна.
Рецепт пирога с ревенем
Вкус и качества растения оценены в кулинарии. Умелые хозяйки, создавая заготовки на зиму или начинку для пирогов, превращают природное витаминное чудо в лакомство. Имеется много удачных рецептов: бисквитный пирог, на дрожжах, песочный, слоеный, а начинку всегда стоит варьировать, добавляя ягоды, фрукты, кефир, йогурт, пряности.
Из дрожжевого теста
- Время: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подслащенный ревень – легкий, некалорийный "наполнитель" для домашнего пирога на дрожжевом тесте , которое несправедливо называют капризным, трудоемким. В умелых руках оно всегда податливо, послушно, и результат работы порадует любителей сладкого. Пока тесто подходит, надо почистить, промыть, порезать черешки и листья, и через два часа звать домочадцев на пирог с ревенем из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г.;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи – 30 грамм свежих или пакетик сухих;
- молоко – полный стакан;
- сахар – 8 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар ванильный – пакетик;
- печенье песочное – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирная – полстакана;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Дрожжи с сахаром надо разболтать в теплом молоке, оставить до появления пузырьков.
- Добавить свежие желтки, масло, ваниль, остаток молока.
- Всыпать муку, замесить, поставить настаиваться.
- Ревень нарезать кусочками, посыпать сахаром, отжать сок.
- Сок влить в сметану, соединить с яйцом, цедрой, ванилином.
- Раскрошить печенье.
- Тесто раскатать (1 см), уложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать крошкой, сверху – ревень, потом заливку.
- Выпекать 30 минут при 180°С.
Из песочного теста
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 270 ккал.
- Предназначение: на полдник, для перекуса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Прелесть песочного теста в том, что оно подготавливается и выпекается быстро, посуды используется немного, кухня остается чистой, а пирог выходит на удивление удачным. Ревенный сок пропитывает корж, он становится нежным и ароматным. Поскольку этот овощ начинает расти уже весной, то пироги с ним надо начинать печь как можно раньше – это замечательное средство от авитаминоза.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана;
- сливочное масло – 110 г.
Для начинки:
- кусочки стеблей – 2 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – четверть стакана;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Для основы измельчить, форму смазать, высыпать в нее тесто из крошки, немного придавить руками.
- Подержать в духовой печи 15 минут при 175 ˚С.
- Смешать яйца, муку, соль, сахар, кубики ревеня.
- Слить начинку на корж, поставить песочный пирог печься. Хватит 40-45 минут.
- Вынуть и остудить пирог, посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: простая.
Рецепты от известной телеведущей популярны среди поклонников передачи «Едим дома», особенно если на изготовление деликатеса уходит немного времени, денег и продуктов. Такие удобные рецепты в доме всегда «приживаются». Ревеневый пирог на основе йогурта – как раз такой случай. Получается изысканно, пикантно, а если использовать растения красного и зеленого цвета, то еще очень привлекательно.
Ингредиенты:
- ревень – 6 стеблей;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 135 г;
- яйца – 2 штуки;
- йогурт – 125 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Стебли нарезать кусочками.
- Яйца с сахаром взбить, следом добавить йогурт.
- Выложить в начинку ревень, масло, ваниль.
- Ввести муку с разрыхлительным порошком, вымешать.
- В форму уложить тесто.
- Выпекать изделие 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пирог с ревенем из слоеного теста
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: для вегетарианского стола.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Купленная в магазине слоеная заготовка – беспроигрышный вариант для быстрого приготовления отличного пирога. Готовое нежное тесто и свежий витаминный ревень, из которого получается сочная начинка с приятным кисловатым пикантным вкусом, привлекают гурманов. На подготовку продуктов времени почти не тратится, все составляющие просты и недороги. Такое ревеневое лакомство имеет право быть на столе часто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое – 500 г.;
- ревень – 300 г.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал 1– ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- кунжутное семя – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- 5-7 стеблей измельчить, посыпать сахаром, на сковороде протушить до образования сока.
- В холодной воде развести крахмал развести, затем влить в сковороду и перемешивать до загустевания смеси.
- Раскатать слой теста, уложить его в форму или противень, разложить начинку. Тесто должно не промокнуть и раскиснуть, а хорошо пропечься.
- Второй пласт нарезать полосками, накрыть ими ревень, чтобы получилась решетка.
- Смазать поверхность яйцом, посыпать ванильным сахаром или кунжутом.
- Выпекать пирог полчаса.
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 .
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: к торжественному событию.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматом фруктов и корицы привлекает яблочно-ревеневая домашняя выпечка. Ревень иногда сравнивают с клубникой из-за схожести запаха и приятной кислинки, изделия с ним получаются нежными и сочными. В этом убеждаются те, кто раньше не пробовал овощ в сочетании с сахаром, знакомство непременно становится приятным. Этот кулинарный изыск украсит праздничный стол, создаст уютную домашнюю атмосферу.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г.;
- разрыхлительный порошок – 0,5 ч. л.
- сахар – 150 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- черешки ревеня 1– 50 г.;
- яблоки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешать муку, яйца, молоко, сахар, масло, разрыхляющий порошок.
- Черешки нарезать полосками, яблоки – дольками.
- Засыпать сахаром и корицей начинку из яблока и ревеня.
- Дно формы выстелить пергаментом, выложить начинку и залить подготовленной массой.
- Готовить пирог в духовой печи при 180 градусах полчаса.
С творогом
- Время: 45-50 минут.
- Количество порций: 9.
- Калорийность: 261 ккал.
- Предназначение: в качестве десерта.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: сложный рецепт.
Ревенно-творожный ароматный пирог стоит попробовать, потому что это вкусно, полезно и необычно. Не думайте, что его изготовление потребует много сил. Стоит потратить немного времени, чтобы испечь пирог и порадовать домочадцев оригинальным блюдом. Обязательно продумайте оформление десерта, чтобы он привлекал своей пышностью, румяностью и блеском.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 600 г.;
- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- цедра лимонная;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- соль – 1 щепотка,
- сахар – 8 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
Для начинки:
- ревень – 6-7 стеблей;
- сахар – полтора стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- творог – 300 г.;
- для смазки
- мед – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- корица.
Способ приготовления:
- Из перечисленных составляющих замесить тесто и оставить, чтобы оно дошло до кондиции.
- Ревень вымыть, порезать. Добавить сахар – 2-3 ложки (столовые).
- Творог смешать с сахаром.
- Форму промазать сливочным маслом.
- Из готового теста сделать шарики, распластать их, в серединку уложить сладкий творог, сверху - кусочки ревеня. Защипнуть, чтобы не разошлось «по шву».
- Шарики плотно уложить на противне.
- Растопленное масло влить в мед, все смешать, залить пирог. Посыпать корицей и отправить в жаркий духовой шкаф.
- Когда шарики соединятся, угощение можно резать, а можно отламывать кусочки.
Заливной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-9.
- Калорийность: 121 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкий рецепт.
Быстро и просто пекутся заливные пироги с разнообразными – сладкими и несладкими – начинками. Надо только «набить руку». Если имеется свежий или замороженный ревень, за час на обычной кухне можно без излишних усилий создать ароматное дополнение к чайному столу. Стоит попробовать: заливной пирог из ревеня имеет много плюсов, один из них – низкая калорийность.
Ингредиенты:
- мука – 220 г.;
- масло холодное – 100 г.;
- творог – 300 г.;
- соль – небольшая щепотка;
- ревень – 250 г.;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – полстакана или по вкусу;
- клубничное пюре – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Муку порубить с кусочками сливочного масла, добавить творог, мелкую соль. Замешенным тестом покрыть форму с бортиками, сделать проколы и отправить охлаждаться на 40 минут.
- Ревень нарезать.
- Взбить сметану сахар, яйца.
- Разогреть духовку, в нее установить форму с тестом, печь минут 15-20. Оптимальная температура - 180-200.
- Выложить ревень на корж, покрыть заливкой и клубничным пюре.
- Печь пирог при 190 градусах 30- 40 минут. Прямо в форме остудить.
Видео
Пирог с ревенем – это не только вкусный десерт для всей семьи, но и источник витаминов. По своим вкусовым характеристикам овощ похож на кисло-сладкие яблоки. Если у вас есть любимый рецепт яблочного пирога, вы можете с лёгкостью заменить наполнитель на пюре из ревеня. Так вы получите новый вкус с пользой для здоровья. На сегодняшний день рецептов пирога с ревенем достаточно много, вы можете выбрать один из наиболее популярных.
Пирог на основе дрожжевого теста
Одним из самых популярных десертов является пирог с ревенем из дрожжевого теста. Он получается пышным и мягким. Начинку нужно приготовить заблаговременно. Если вы тушите ревень с сахаром, то ему необходимо дать остыть перед тем, как соединять с тестом.
Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:
- дрожжи 100 гр.;
- молоко 300 гр.;
- сахар 200 гр.;
- сливочное масло 150 гр.;
- яйца 3 шт.;
- мука 3 стакана;
- соль 5 гр.;
- пюре из ревеня 300 гр.
Дрожжи необходимо размельчить, залить теплым молоком, добавить сахар.
Хорошо размешав, оставить на 20 минут. Сливочное масло растопить на медленном огне и дать остыть до комнатной температуры.
Затем необходимо соединить состав с дрожжами, яйца, масло, соль. Хорошо размешав, понемногу добавляется мука. Тесто месить 10-15 минут.
Далее потребуется раскатать два одинаковых коржа. Толщина и размер коржа зависят от размера противня. На первый корж выкладывается пюре из и покрывается вторым коржом. Края необходимо плотно скрепить. Пирог получается упругим по консистенции, но не забитым. Лакомство рекомендуется подавать к столу в теплом виде.
Видео-рецепт бисквитного пирога с ревенем
Десерт на основе слоеного теста
Если вы желаете приготовить легкий, воздушный десерт для раннего лета, то отличным решением будет пирог с ревенем из слоеного теста. Здесь прекрасно сочетается тонко раскатанное тесто и большое количество начинки. Этот рецепт является самым простым, а лакомство можно приготовить в течение 30 минут. Однако этот тип теста рекомендуется приобретать в готовом виде, а дома лишь раскатывать, так как технология его приготовления сложная.
Более яркий вкусовые ощущения вы получите, если ревень будет не в кусочках, а в виде пюре. Для этого овощ можно просто проварить в небольшом количестве воды в течение 20 минут.
Песочное тесто – основа для вкусного лакомства
Пирог с ревенем из песочного теста отличается своей нежной структурой. Использование ревеня в данном рецепте позволяет получить отличное решение для десерта. Это новый и приятный вкус, а главное польза для здоровья. Для приготовления теста потребуется:
- мука 350 гр.;
- сахар 50 гр.;
- сливочное масло 150 гр.;
- разрыхлитель 1 ч. ложка;
- яйцо 1 шт.
Для приготовления теста масло должно быть комнатной температуры. Его необходимо растереть с сахаром, добавить яйцо и размешать до однородной массы. Затем добавить разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Далее потребуется раскатать 2 круга, один толщиной 1,5-2 см, а другой 0,5-1 см. На первый корж выложить, ревень присыпанный сахаром, и накрыть вторым.
При выпекании начинка пускает сок и пропитывает нижний слой песочного теста, что придает изысканность десерту, а верхняя основа будет создавать красивый вид. При желании можно посыпать сахарной пудрой с ароматом ванили.
Десерт на кефире
Если вам необходим простой рецепт пирога с ревенем, то можно приготовить выпечку по принципу шарлотки или различных кексов. Использование начинки из ревеня позволит попробовать совершенно новое блюдо. Рекомендуется учитывать то, что овощ достаточно сочный и добавление сахара лучше сочетать с небольшим количеством крахмала. Пирог с ревенем на кефире или на сметане – быстрый десерт для всей семьи, который вы можете приготовить в духовке.
Для приготовления десерта потребуется:
- ревень 400 гр.;
- кефир 200 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 3 ст. ложки;
- сода, гашенная с уксусом;
- мука 400 гр.
В кефир необходимо добавить сахар, яйцо, соду с уксусом и хорошо размещать миксером. Муку добавлять понемногу, чтобы получилась однородная масса. Далее в тесто добавить ревень, нарезанный кусочками. Залить в противень и выпекать 30-40 минут.
Сегодня хозяйки, которые ценят время и современные технологии могут воспользоваться мультиваркой. Для этого потребуется выбрать специальный режим. Десерт будет пышным и хорошо пропеченным. Чтобы приготовить пирог с ревенем в мультиварке можно выбрать такой же состав, что и при приготовлении десерта на кефире.
Сочетание ревеня с другими продуктами
Сегодня можно найти много рецептов приготовления ревеня. Однако большое количество представленных блюд все же сладкие, несмотря на кисленький вкус самого овоща. И так, с чем же лучше всего сочетается этот загадочный и полезный продукт?
При использовании приправ к начинке для пирога с ревенем лучше всего подойдут:
- корица;
- мускатный орех;
- шоколад.
Они придадут изысканный вкус, но при этом не скроют вкусовые возможности самой начинки.
Из числа фруктов в пару к ревеню отлично впишутся и яблоки. При этом использование сахара для приготовляемого десерта можно будет уменьшить за счет сладости самих продуктов. Также можно добавить имбирь, сок лимона или лайма, тогда пироги с ревенем станут любимым блюдом.
Видео-рецепт пирога с ревенем и безе
Ревень - это растение, которое употребляют в пищу как овощ, только в малом количестве, так как в нём содержится щавелевая кислота. Он пришёл к нам из Китая и пользуется высокой популярностью.
Молодой побег, который используют для приготовления блюда, содержит кальций, много белков, углеводов и минеральных солей. Если его употреблять в небольшом количестве, он очень полезен для организма. Попробуйте сделать пирог из ревеня. Самый лёгкий рецепт из песочного теста. Однако есть и другие варианты. В статье их и рассмотрим.
Пирог из песочного теста с ревенем
Этот рецепт появился одним из первых. Для приготовления блюда необходимо соблюдать некоторые пропорции.
- Мука - 2 стакана.
- Сахар - 30-35 г.
- Соль - четверть чайной ложки.
- Несолёное масло сливочное - 100-150 г (можно заменить маргарином).
- Вода из морозильной камеры (ледяная) - 240-250 мл.
- Ванилин (концентрированный) - 1/4 ч. л.
- Порезанный ревень - 200 г.
- Любые яркие фрукты или ягоды - 4 стакана.
- Сок лимона - 15 мл.
- Сахар - 3/4 ст.
- Мука - 1/4 ст.
- Масло сливочное - 30 г.
Для начала возьмите большую миску, чтобы поместились все продукты. Положите в неё муку с маслом и хорошо перемешайте, всыпьте соль и сахар. У вас должна получиться масса, которая хорошо крошится. Добавьте по рецепту воду с ванилином, замесите и разделите на две равные части. Сделайте из них шары, обверните пищевой плёнкой и положите в холодильник. Тесто должно постоять минимум 55 минут.
Теперь можно приготовить начинку. Все 4 стакана фруктов или ягод (малину, чернику, яблоко, ревень) перемешайте в таре, влейте туда же сок лимона. Перемешайте и оставьте на несколько минут для пропитки. Теперь засыпьте муку с сахаром и оставьте.
Когда тесто настоялось, достаньте его и сделайте плоские круги по размеру противня. Однако помните, чем тоньше круг, тем лучше пропечётся.
Сначала выложите один шар, на него положите начинку и масло, сверху накройте вторым и скрепите края. Второй корж необходимо проткнуть вилкой, чтобы тесто хорошо запеклось и не поднималось в процессе готовки.
Заранее включите духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Теперь можно противень с пирогом ставить в духовку, предварительно переключив её на 200 градусов. Пирог из ревеня готов тогда, когда верхний корж приобрёл приятную золотистую корочку.
Песочный пирог с добавлением ревеня и сливочного сыра
Это отличное сочетание. Благодаря ревеню и сливочному сыру получается приятный вкус с кислинкой. Попробуйте его сделать, и вы не пожалеете. Для того чтобы приготовить пирог с ревенем из песочного теста необходимы продукты:
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 15 г.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Порезанное кубиками сливочное масло - 50 г.
- Ледяная вода - 200 мл.
- Ваниль - 1/4 ч. л.
Для начинки приготовьте такие ингредиенты:
Поместите в ёмкость муку с солью и сахаром, добавьте масло и хорошо перемешайте. Должна получиться крошка. Добавьте воду и ванилин, замесите тесто. Сделайте из него круг, накройте плёнкой и положите в холодильник. Чтобы у вас получился пирог с ревенем из песочного теста, необходимо строго выдерживать время.
Когда тесто постояло (минимум 30 минут), раскатайте его скалкой по противню. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. Достаньте корж и дайте остыть.
Тем временем в кастрюлю положите по рецепту крахмал и муку, а также половину сахара. В эту же массу добавьте ревень с ледяной водой. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на маленький огонь. Пусть поварится 2-3 минуты. Отставьте и всыпьте 1/2 ванилина. Этой массой смажьте корж или хорошо его разлейте.
Отдельно взбейте блендером сыр с сахаром и ванилином, что остались у вас. Теперь положите в эту же ёмкость яйца с желтком, перемешайте и полученную массу высыпьте на корж. Необходимо опять поставить на полчаса. Согласитесь, что этот пирог из ревеня - самый лёгкий рецепт.
Приготовление слоёного теста для пирога из ревеня
Для приготовления этого блюда вам понадобится мука и сливочное масло по 400 грамм, 1 стакан воды, одно яйцо и немного соли (по вкусу). Все продукты смешать и замесить тесто. Можете добавить ещё немного муки. Только не переусердствуйте.
Тесто разделите на две части. Первую раскатайте и выложите на смазанный противень. Начинка из ревеня для пирога может быть порезанная или в виде пюре.
Выложите её на первую часть теста. Теперь раскатайте ещё один круг. Им накройте начинку и защипните края. Выпекайте слоёный пирог с ревенем в духовке на 250 градусов. Когда корж станет золотистым - выпечка готова.
Рецепт дрожжевого теста для пирога из ревеня
В этом рецепте нет ничего сложного. Дрожжевой пирог с ревенем получается нежным и очень вкусным. Возьмите свежие дрожжи (50 г) и залейте их тёплым молоком (200 мл). Добавьте сюда же 1 ст. л. сахара. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут.
Теперь добавляйте муку (400 г), сливочное масло (100 г), сахар (80-85 г) и два яйца. Вымешивайте тесто. Как правило, муки может не хватать, тогда добавьте не более 200 грамм. Теперь подождите, пока тесто поднимется. Это займёт не больше 1 часа.
Промойте 2 стакана ревеня и порежьте на кусочки, добавьте сахар (50 г) и сливочное масло (50-70 г). Поставьте на 2 минуты прокипеть, чтобы овощ стал мягким.
Раскатайте из теста круг по диаметру противня. Сверху выложите массу из ревеня. Теперь можно все поставить в духовку на 200 градусов. Выпекайте 35-40 минут. Однако необходимо периодически проверять - иногда пирог из ревеня печётся за 25 минут.
Открытый пирог с начинкой из ревеня
Это блюдо желательно делать на дрожжевом тесте. Для этого вам надо развести половину маленькой пачки дрожжей в 200 мл молока и добавить 50 грамм сахара. Пусть постоит около 15 минут. Теперь добавьте сюда же 2 стакана муки, сливочное масло и сахар по 100 грамм, два яйца. Замесите тесто и оставьте его настояться на 1 час.
Теперь раскатайте круг, разместите на противне, сделайте бортики и выложите начинку из ревеня. Сверху сделайте решётку из оставшегося теста. Поставьте в духовку на 200 градусов. Выпекайте 25-30 минут.
Начинка из ревеня с добавлением фруктов и ягод
В холодное время года часто хочется выпечку к чаю. Что может быть лучше домашнего пирога. Именно поэтому хозяйки замораживают на зиму овощи и фрукты. Пирог с ревенем можно делать и в холодное время года. Только необходимо основной ингредиент заморозить.
С ревенем отлично сочетаются апельсины. Благодаря им блюду придаётся не только кислый, но и сладкий привкус. Апельсинов много не надо, чтобы они не перебили аромат. Начинка из ревеня для пирога может быть приготовлена с добавлением разнообразных фруктов, ягод и кремов. Для этого хорошо подходит малина, клубника, мандарин, яблоки, ванильный крем, меренга, безе.
Кулинары не советуют использовать вишню, так как она сильно перебивает вкус и запах ревеня. Даже варенье отлично подойдёт. Получится начинка кисло-сладкая.
Иногда тесто к рукам прилипает, и многие хозяйки считают, что это происходит из-за недостаточного количества муки. Они насыпают её много, потом ничего не получается. Чтобы не мучатся, кулинары советуют предварительно смазать руки постным маслом.
Форму для выпечки всегда нужно смазывать, желательно не сливочным, а подсолнечным маслом. Затем обязательно посыпать дно мукой или панировочными сухарями.
Если поставить дрожжевое тесто в тёплое место, тогда с ним можно работать уже через 30 минут. Молоко обязательно должно быть тёплым, если оно будет холодное, у вас тесто не получится.
Ревень – это полезный овощ, который часто используется в приготовлении различных блюд. Что примечательно, в пищу используются только стебли или черенки ревеня. А вот листья кушать нельзя, потому что они считаются ядовитыми из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Стебли ревеня можно добавлять в супы, салаты, борщи. В сладкие блюда – кисели, мармелад, компоты, варенье. А какие вкусные пироги получаются со сладкой начинкой из ревеня. Попробовав их один раз, не забудешь вкус никогда.
Поэтому стоит научиться готовить выпечку с этой начинкой и постоянно баловать ею своих родных. Рассмотрим рецепты приготовления этого лакомства.
Классический пирог с ревенем
Как сделать:
- Муку необходимо высыпать в чашку или на доску;
- Сливочное масло разрезаем на небольшие кубики или протереть крупной теркой. Кладем его в муку;
- Затем засыпаем туда 2 большие ложки сахарного песка и добавляем соль;
- Все ингредиенты тщательно перемешивайте, должна получиться рассыпчатая сухая смесь;
- Одно яйцо разбиваем и добавляем к сухим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Если вдруг яйцо окажется небольшим и его будет недостаточно, то в тесто можно подлить немного теплой воды;
- После вымешивания помещаем тесто в холодное место на час для охлаждения. Не забудьте завернуть его в целлофановую пленку;
- Пока оно охлаждается, делаем начинку. Стебли ревеня очищаем от шкурки;
- Далее разрезаем их на средние кубики;
- Выкладываем их в миску, присыпаем корицей и сахарный песок. Хорошо перемешиваем;
- 2/3 охлажденного теста раскатываем круглым пластом и помещаем в форму для запекания. Бортики должны быть высокими;
- Затем засыпаем начинку и равномерно раскладываем;
- Оставшееся тесто протираем теркой и выкладываем его сверху пирога;
- Помещаем форму в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и оставляем выпекаться около 30 минут;
- После этого пирог вынимаем, остужаем, вынимаем на плоскую тарелку и разрезаем порционными кусочками.
подойдет для любой начинки как сладкой, так и соленой. Читайте как приготовить его вкусно.
Пирога со щавелем отличается сочностью и приятным вкусом. Читайте как его сделать.
«Медовик» со сметанным кремом читайте по нашим пошаговым фото и видео.
Пирог с ревенем и клубникой
Компоненты для теста:
- Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
- Одно куриное яйцо;
- Полстакана сахарного песка;
- 100 мл сметаны или сливок;
- Мука – 300 грамм.
Для начинки:
- 150 грамм стеблей ревеня;
- Сахарный песок – 4 большие ложки;
- Свежая клубника – 150 грамм;
- 2 большие ложки крахмального порошка;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Как готовится:
- Кусочек сливочного масла следует размягчить при комнатной температуре или положить на пару минут в микроволновку;
- Размягченное масло выкладываем в миску и добавляем туда куриные яйца, сметану, сахарный песок. Все взбиваем миксером до однородной смеси;
- Далее небольшими порциями засыпаем туда муку, замешиваем мягкое и нежное тесто;
- Пару минут месим его и выкладываем в полиэтиленовый пакет. Помещаем в холодное место на 2 часа;
- В это время делаем начинку. Клубнику промываем, просушиваем и засыпаем в блендер. Измельчаем ее на мелкие кусочки;
- Затем добавляем к клубнике 2 ложки сахара и снова все перемешиваем;
- Стебли ревеня чистим от кожуры и режем на мелкие кусочки;
- Затем засыпаем его оставшимся сахаром и оставляем настаиваться 30-40 минут;
- Охлажденное тесто вынимаем из холодильника, делим на 2 равные порции. Одну часть прокатываем тонким пластом и выкладываем в форму, делаем высокие бортики;
- Ревень и клубнику смешиваем, выкладываем в металлическую емкость, добавляем крахмальный порошок и хорошо перемешиваем;
- Помещаем начинку на плиту и варим 5 минут;
- Тесто в форме присыпаем панировочными сухарями и выкладываем начинку;
- Другую часть теста раскатываем на тонкий пласт и режем на небольшие полоски;
- Выкладываем полоски сверху пирога, аккуратно прижимаем их к бортикам;
- Помещаем форму в разогретый духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем полчаса;
- Готовый пирог режем на небольшие квадратики и подаем с мороженым.
Заливной пирог с ревенем
Компоненты для теста:
- 250 мл кефира;
- 3 куриного яйца;
- Полкилограмма муки;
- 250 грамм сахарного песка.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 250 мл сметаны или жирных сливок;
- 150 грамм сахара.
Для начинки:
- Ревень – 300 грамм;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 20 грамм корицы.
Как сделать:
- Для начала замешиваем тесто. В миску выкладываем яйца, засыпаем к ним сахарный песок и тщательно растираем смесь миксером, пока сахар полностью не разойдется. Должна получиться пышная масса;
- Затем в смесь заливаем кефир и хорошенько размешиваем до однородности;
- Засыпаем небольшими порциями муку и размешиваем, стараемся полностью разбить все комки;
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки или промазываем растительным маслом;
- Далее заливаем в форму жидкое кефирное тесто;
- После этого подготавливаем начинку. Стебли ревеня чистим от шкурки и режем средними кусочками;
- Затем кусочки ревеня выкладываем слоем поверх жидкого теста, присыпаем его сахаром и корицей;
- Делаем заливку. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем туда сметану или сливки и засыпаем сахарный песок;
- Взбиваем все ингредиенты миксером до однородного состояния;
- Выливаем заливку поверх пирога;
- Ставим форму в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться 40-50 минут;
- Готовый пирог должен сначала остыть, а потом его можно будет вынуть из формы.
Пирог с ревенем и вишней
Составляющие продукты:
- Упаковка слоеного теста;
- Полкилограмма стеблей ревеня;
- 450 грамм свежей вишни без косточек;
- 350 грамм сахарного песка;
- 3 большие ложки тапиоки;
- Упаковка ванилина;
- Немного красного пищевого красителя.
Рецептура:
- Слоеное тесто нужно разморозить и прокатать на 2 тонких пласта под размер формы для запекания;
- Стебли ревеня необходимо тщательно промыть, очистить от кожицы, разрезать на мелкие кубики;
- Вишню промываем в холодной воде, вычищаем все семечки;
- В миску выкладываем кубики ревеня и очищенную вишню;
- Добавляем туда сахарный песок и тапиоку. Вместо тапиоки можно использовать кукурузный и картофельный крахмал;
- Все ингредиенты тщательно смешиваем и настаиваем при комнатной температуре в течение 2-3 часов;
- Противень смазываем растительным маслом и кладем туда пласт слоеного теста;
- Далее кладем начинку из вишни и ревеня, равномерно ее распределяем;
- Накрываем все вторым пластом. Края прижимаем к бортикам пирога. На поверхности делаем ножом несколько проколов;
- Духовой шкаф нужно прогреть до 200-220 градусов. В уже прогретый шкаф ставим форму;
- Запекаем пирог приблизительно 45-50 минут;
- Минут за 15 до готовности температуру нужно будет уменьшить, а верх пирога прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел;
- Готовую выпечку вынимаем, остужаем, выкладываем на тарелку и разрезаем на кусочки.
Пироги с ревенем - это очень вкусная и весьма необычная выпечка. Ревень придаст ей приятный аромат и отменный вкус с кислинкой. Кроме этого, его можно сочетать с различными фруктами, ягодами, сметаной и вареньем. Эта выпечка отлично подходит к чаю, кофе, сокам и другим сладким напиткам. Ее даже можно готовить на праздники для гостей.
Если вы до сих пор не знаете, как ее сделать, обязательно сохраните эти рецепты и приготовьте любой из них.