dselection.ru

Как испечь имбирные пряники своими руками. Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым — вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см — пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули — архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.

Изготовление:

  1. Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  4. Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  5. Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Рецепт заварных пряников

Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.

Продукты:

  • ½ цитруса;
  • 3 ст л сахарной пудры;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 50 гр ржаной муки;
  • 250 гр майского меда;
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 4 шт кардамона;
  • 6 сухих гвоздик;
  • 2 шт бадьяна;
  • по 1 ч л корицы и соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мед нагревать до появления пузырьков.
  2. Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом — вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
  3. Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
  4. Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
  5. Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
  6. Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:

  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  2. Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  3. Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  4. Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  6. Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m&m`s), а внутри домика поставить маленький подсвечник с крышкой сверху, чтобы воск не оседал на выпечку.

Рецепт приготовления на меде

Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:

  • мед — 1 ст л;
  • сметана — 100 гр;
  • сливоч. масло — 75 гр;
  • сода — ½ ч л;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 250-300 гр.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
  2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
  3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
  4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • ½ ч л лимонной кислоты или 1,5 цитрусового сока.

Схема заготовки королевской глазури:

  1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
  2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
  3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

При желании в глазурь добавляют пищевые красители. Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать.

На заметку. Пищевые красители нужно добавлять по 1-2 капли, постоянно помешивая, чтобы регулировать яркость оттенка. Окрашивание делается только для густой глазури.

Идеи для оформления готового блюда

Готовые пряники каждая хозяйка украшает по-своему.

Из популярных вариантов простого оформления:

  • при помощи густой глазури в кондитерском мешочке обводится контур пряника, а после закрашивается жидкой заливкой. Причем контур может быть цветным, а заливка — белоснежной;
  • повторяется украшение, как в предыдущем варианте, но по залитому фону украшается узором из цветной глазури;
  • глазурью в кондитерском мешочке по всему прянику рисуют разнообразные орнаменты, полоски, кружки и точки.
  • пряник просто поливается заливкой и посыпается цветной посыпкой, шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.

Исходя из базовых вариантов, можно придумать собственный, уникальный дизайн для домашних пряников, чем приятно удивить родных и гостей.

А какой срок хранения имбирных пряников? Храниться они могут достаточно долгое время. И как отмечают кулинары – срок годности имбирных пряников с глазурью ручной работы может достигать 3 месяцев.

Обусловлен срок годности имбирного пряника тем, что в составе присутствуют натуральные консерванты. В частности речь идет о таких натуральных веществах как:

  • Сахар и мед. Достаточно вспомнить все тот же застывший мед или же засахаренное варенье, которые могут храниться долгое время. В этом случае пряники сохраняют свои качества и внешний вид именно за счет входящих в состав меда природных консервантов, даже не побоюсь сказать – антибиотиков.
  • Наличие в составе имбирного теста особых специй. Это имбирь, перец, гвоздика или же корица. Они не только дают аромат, но и позволяют кондитерскому изделию не портиться долгое время. Тут специи также выступают в роли консервантов, подавляя рост гнили и грибков.

Если говорить о том, а сколько хранится имбирное тесто в холодильниках, то ему дают выстоять или как говорят кондитеры – вызреть на протяжении 1-2 дней, не более того. Ведь даже за счет содержащихся в нем меда, специй и сахара – это все-таки основа пряника, но не готовый продукт, прошедший термическую обработку.

Но стоит помнить, что имбирные пряники с глазурью ручной работы могут храниться меньшее время и то, при соблюдении ряда условий.

Отвечая на вопрос, а сколько хранится имбирное печенье с глазурью домашнее – от 1 и до 3 месяцев. Но все дело в глазури, выполненной из взбитых белков и сахара. Она весьма капризна и может лежать долгое время на кондитерском изделии, но при определенных условиях. А сколько хранится покупной имбирный пряник с глазурью – долго, если хранить его правильно.

1 ч

380 ккал

5/5 (5)

Имбирные пряники часто пекут на Новый год или Рождество. Такая имбирная выпечка бывает очень разнообразной по своей консистенции. Пряники бывают песочные и бисквитные, заварные и сырцовые. Способы приготовления этой выпечки тоже разнятся. Они бывают лепные, печатные и вырезные.

Такую выпечку украшают разноцветной глазурью и рисуют на ней различные рисунки. Это могут быть снежинки, елочки или звездочки. Пряники выглядят очень нарядно и празднично. Мне нравится эта старая добрая традиция, и сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом имбирных пряников.

Кухонный инвентарь: венчик, скалка, формочки (чтобы вырезать пряники) и противень.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для глазури

  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимонный сок (свежий) – 40 мл.

Выбираем ингредиенты

  • Для любой сладкой выпечки подходит мука высшего сорта. Она самого мелкого помола, поэтому тесто из нее получается самое нежное.
  • Мед – главный ингредиент этого блюда, от его вкуса зависит аромат пряников. Он должен быть сладким, но не приторным. Если продукт чересчур сладкий, значит он либо разведен с сахаром, либо пасечник подкармливал своих пчел сахарным сиропом. Жидким мед бывает чуть больше месяца, затем он начинает кристаллизоваться. Поэтому зимой не может быть натурального жидкого меда.

Когда вы будете выбирать пряности, обратите внимание на срок годности. При распечатке пакетика посмотрите, нет ли комочков в молотых пряностях. Если есть, значит их хранили при неправильной влажности и температуре. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, без посторонних вкраплений.

  • Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. При его выборе также смотрите на маркировку товара.
  • При выборе какао-порошка важную роль играет правильный запах. Он должен иметь шоколадный аромат без посторонних ноток. Если какао не имеет запаха, то этот продукт точно просрочен.
  • Сахарную пудру выбирать очень легко, ее как правило не подделывают и не добавляют посторонних примесей. Но все же нужно осмотреть упаковку, чтобы не было разрывов и повреждений. Если пудра контактировала с воздухом, она может быть с комочками. И есть большая вероятность, что она пропитается запахом магазина или склада, на котором хранилась.

Последовательность приготовления

  1. Готовим тесто
    Часть Муки смешиваем с яйцом. Добавляем сахар, сливочное масло и мед. Можно добавить цедру лимона. Все хорошо перемешиваем.


  2. Добавляем пряности в получившуюся масляно-сахарную смесь. Снова хорошо размешиваем венчиком, чтобы пряный порошок равномерно распределился. Для приготовления этих пряников, я беру свежий имбирь, натираю его на мелкой терке и добавляю в тесто.





  3. Вслед за пряностями добавляем соль, какао. Затем просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Замешиваем довольно мягкое тесто. Оставляем его на несколько часов «отдохнуть».



  4. Вырезаем фигурки
    Раскатываем тесто и формочкой вырезаем из него фигурки. Для этой цели также можно использовать стакан или попробовать вырезать ножом.

    Знаете ли вы? Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно положить на него лист пергаментной бумаги и раскатывать через нее. Так будет намного аккуратнее.




  5. Выпечка
    Выпекать нужно около 15 минут. Для выпечки этих пряников нужно нагреть духовку до 200 градусов. Не забудьте застелить противень бумагой для выпечки (пергаментной) или смазать каким-нибудь маслом.
  6. Глазурь
    Глазурь для имбирных пряников готовится просто. Нужно смешать сахарную пудру с небольшим количеством свежего лимонного сока. Не спешите выливать сразу весь сок, глазурь может стать слишком жидкой. Вливайте сок в пудру и постепенно помешивайте, пока глазурь не станет нужной консистенции.


  7. Украшение
    Поместите глазурь в пакетик из бумаги или целлофана. Прорежьте в нем дырочку и украсьте пряники любыми узорами.





Видеорецепт приготовления имбирных пряников с глазурью

Предлагаю посмотреть этот видеорецепт приготовления имбирных пряников.

Пряники - любимое лакомство детей и взрослых, однако о правильных условиях их хранения известно далеко не каждому. Вместе с тем, соблюдение этих правил позволит изделию дольше оставаться свежим, сохранить свой неповторимый аромат и вкус. Требования к хранению выпечки будут зависеть от типа изделия. Как же необходимо хранить пряники, чтобы обеспечить им максимально длительное сохранение их вкусовых и ароматических свойств?
Тип лакомства влияет на срок его хранения и конкретные условия, которые могут несколько разниться. Однако имеются универсальные советы, позволяющие правильно хранить пряники любого вида:

  • В месте хранения не должны присутствовать прямые солнечные лучи;
  • Изделия следует располагать в герметичной упаковке;
  • Должна обеспечиваться стабильная температура хранения порядка +18°С;
  • Должна обеспечиваться влажность в помещении порядка 75%;
  • Хранение пряников должно осуществляться отдельно от других продуктов, имеющих специфический либо резкий запах.


Независимо от применяемой упаковки и типа пряников, воздействие солнечного света приводит к потере ими вкусовых качеств. Наравне с другими видами хлебобулочных или кулинарных изделий, при испарении имеющейся влаги в условиях пониженной влажности лакомство черствеет и становится непригодным к употреблению. Впоследствии с помощью различных методов можно будет вернуть утерянную мягкость, но вкусовые качества пряника уже будут нарушены. Герметичность упаковки также весьма важна, ведь даже при использовании плотно закрываемых контейнеров пряники могут впитать посторонние запахи и ароматы.

Сколько хранятся пряники

В зависимости от точности соблюдения условий хранения, а также способа приготовления пряничного теста, основная масса данных изделий способна хранится в течение 20-45 суток. При добавлении в тесто компонентов, имеющих консервирующий эффект, срок хранения существенно увеличивается.

Условия хранения имбирных пряников

Требования к условиям хранения имбирных пряников почти не отличаются от универсальных. Единственная разница заключена лишь в сроке хранения - при соблюдении указанных условий имбирные пряники останутся пригодными к употреблению в течение 90 дней.

Условия хранения расписных пряников

При определении сроков хранения расписных пряников следует принимать во внимание тот факт, что в состав теста большинства изделий входит мед, считающийся весьма эффективным природным консервантом. Если соблюдена рецептура приготовления, выполняются все условия и правила хранения этих кондитерских изделий, расписной пряник способен сохранить свою пригодность к употреблению в течение шести месяцев. В отношении данных изделий известны и более длительные сроки хранения, однако при этом ароматические и вкусовые качества пряников могут ухудшаться.

Существует множество рецептов вкусного имбирного печения, которое своим прекрасным ароматом согреет в холодное зимнее время и станет прекрасным дополнением к чаю. Тесто на основе корня имбиря готовится различными способами: с яйцами и без них, с добавлением меда или сахара, со сметаной или маслом или же вовсе соленое. Лучшие способы приготовления вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Эластичное заварное тесто делается по стандартному рецепту. Оно является тягучим, а мягкая выпечка отличается приятным вкусом. Чтобы печенье было полезным, тесто для выпечки кондитерских изделий должно замешиваться более 30 минут. Как приготовить тесто для имбирных пряников? Рецепт с фото (пошаговый) и все секреты приготовления вы можете прочесть ниже.

Классическое тесто с имбирем

Для приготовления рассыпчатых пряничков, печений и других видов выпечки, можно воспользоваться заварным тестом. Подготовленные сливочное масло, натуральный мед и следует сначала положить в емкость, которая отправляется на некоторое время на пар для подогревания. Когда будет получена пастообразная масса, то миску нужно снять с пара.

Для заварного имбирного теста для пряников (рецепт с фото - в статье ниже) необходимо перелить смесь из емкости в кастрюлю. Заваривание подготовленной смеси из масла, меда в количестве 3 ст. л., а также сахара, выполняется с добавлением муки и с водой. Для последующего замешивания используются яйца.

Смесь нагревается до 70-75 °С. Добавляется мука с растертыми пряностями и солью. Далее содержимое кастрюли перемешивается с помощью лопатки из дерева или крепкой ложки. Если насыпанную в нагретый сироп порцию муки не размешать 1-2 мин., то в жидкости появятся комочки, которые сложно размельчить.

Замешенное тесто следует охладить до 20 °С. Затем в него потребуется добавить яйца, остатки муки с разрыхлителем. Выполнять замешивание традиционного теста для имбирных пряников следует до того момента, когда оно сделается мягче. Перед разделыванием теста его в целлофановом пакете следует поместить в холодильник на 4 часа.

Тесто необходимо раскатать сразу после холода, иначе пряничные изделия потеряют свое качество. Далее из теста выполняются фигурки с использованием специальных форм. Изделия выпекаются 8-10 минут на пергаментной бумаге. Отделять от противня готовые пряники следует сразу пока они еще теплые. Чтобы приготовить тесто потребуется воспользоваться следующими продуктами:

  • пшеничной мукой - 5 ст.;
  • маслом - 100 г;
  • сахарным песком - 160 г;
  • содой - 1 ч. л.;
  • пудрой сахарной - 200 г;
  • белком яичным - 5 шт.

Выход выпечки согласно рецепту составит около 2 кг. Имбирные пряники будут отличным подарком к для родных и близких, особенно если их украсить слоем глазури. Для придания изделиям аппетитного вида их можно покрыть пищевыми красителями, а затем разрисовать.

Тесто для глазурной выпечки

Для приготовления теста не понадобится слишком много времени. Из него выпекаются глазурные изделия под названием "Козули". Подготовив заранее все продукты, указанные в рецепте, в миску необходимо положить маргарин с медом. Емкость ставится на пар, что позволяет растопить ингредиенты. С этой целью можно воспользоваться микроволновой печью.

Перед тем как поместить в миску остальные продукты, смесь необходимо остудить. Это позволит получить на выходе мягкое тесто для выпечки, рецепт которой предполагает дальнейшее замешивание остывших продуктов со взбитыми куриными яйцами и сахарной пудрой. Туда же необходимо добавить специи, какао, а также соду, каждый раз перемешивая содержимое емкости. Затем нужно подсыпать муку, предварительно просеянную.

Замешивать тесто следует с использованием миксера либо кухонного комбайна до однородного состава. Если оно замешано не так, как надо, то изделия в духовке покроются пузырьками. Пласт теста следует разделить на несколько одинаковых частей, которых должно быть 5 шт. Они обматываются пищевой пленкой, а затем помещаются на ночь в холодное место либо на 20 минут остужаются в холодильнике после помещения в морозилку.

Все комки необходимо быстро размять, а затем готовое тесто раскатывается и вырезаются полуфабрикаты для выпечки. С этой целью необходимо заранее подготовить специальные формочки. Тесто запекается в духовке до приобретения всеми изделиями коричневого оттенка. Остывшие пряники украшаются специальной смесью. Тесто для глазурной выпечки под роспись требует использования продуктов в том же количестве, что и классическое с добавками пряностей (муската, корицы, имбиря - 2-3 чайные ложки).

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 кг готовых кондитерских изделий. От глазурной пряничной выпечки трудно отказаться. "Козули" относятся к классическим русским угощениям. Отличительной чертой этого рецепта является использование карамелизированного сиропа из сахара и наличие на выпечке росписи глазурью.

Рецепт теста имбирных пряников для росписи

Чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой, можно подготовить тесто для имбирного печения под роспись. Готовая выпечка будет ароматной. Мед следует нагреть, поставив емкость с продуктом на пар либо водяную баню. Затем состав должен остыть. Подготавливается смесь, в которую добавляется сахарная пудра и желток, а также мед, масло и цедра апельсина.

Мука, сода, специи соединяются, а затем замешивается тесто. Оно должно напоминать восковый пластилин, не липнуть к рукам. В холодильнике продукт выдерживается в течение 3-24 часов. Раскатывать тесто необходимо на столе, посыпав его мукой. Толщина слоя должна составлять 0,5 см. Вырезают изделия, разложив тесто на пергаменте.

Перед выпечкой теста для имбирных пряников под роспись в духовке необходимо смазать маслом противень либо застелить его пергаментом. Предварительно разогрев духовку, в нее следует выложить изделия из теста. До полной готовности имбирных пряников следует подождать 12 мин. длительность приготовления зависит от самой духовки. Когда пряники подрумянятся, можно их вынимать из печки.

Перед росписью выпечке необходимо дать отлежаться 24 часа. Для приготовления теста имбирного для пряников под роспись потребуется мука пшеничная и ржаная (200 и 50 гр. соответственно), пудра сахарная около 100 гр., желток куриного яйца, натуральный мед - 100 гр., растительное масло и соду.

Является увлекательным занятием. С этой целью можно использовать королевскую глазурь и айсинг. Для приготовления глазури можно воспользоваться яичным белком и просеянной сахарной пудрой, к которым добавляется лимонный сок. Купить готовую смесь для украшения пряничных изделий можно в магазине.

Тесто для медовых пряничков

Для теста с добавлением сушеного имбиря используются натуральные ингредиенты. У этих кондитерских изделий отличный вкус и особый аромат. Как делать имбирное тесто для пряников? Процесс приготовления достаточно прост. С ним справится даже начинающий кулинар. Для теста понадобятся такие виды продуктов, как мед натуральный в количестве 4 ст. л., яйцо, масла следует взять около 150 г, мука - 600 г, цедра цитрусовую с имбирем по 2 ч. л. потребуется 1 ч.л пекарской смеси. Аромат тесту позволяет придать ванильный сахар, а для получения коричневого оттенка добавляется какао. Из пряностей можно остановиться на гвоздике, анисе и кардамоне, взяв их по щепотке.

Разогрев масло сливочное, песок сахарный с натуральным медом на пару, следует остудить смесь. Затем в нее добавляют коньяк с соком имбиря, а также яйцо. В смесь добавляется половина муки, а ее оставшаяся часть всыпается в миску после замешивания имбирного теста. Перед раскатыванием теста и вырезанием пряников следует подождать 4 часа, поместив целлофановый пакет с тестом на холоде. Выпекать изделия нужно, разогрев печку до 180 г.

Имбирное тесто для овсяных пряников

Для приготовления можно воспользоваться простым рецептом. Изделия по вкусу должны напоминать овсяное печенье с имбирным вкусом. Чтобы начать готовить тесто, потребуется взять миску небольших размеров.

Для пряников, приготовленных по рецепту, нужны такие продукты, как: яйца куриные в количестве 2 шт., овсяная крупа около 300 г, стакан сахара. В этом рецепте он должен являться тростниковым. Обязательно следует подготовить муку, масло, соль, изюм с имбирем и пряности. В миске взбивается масло с куриными яйцами и песком. После добавления ванили в смесь необходимо положить в миску остальные продукты, исключив изюм и овсянку, все можно замешать снова с последующим добавлением оставшихся продуктов.

Миску с содержимым нужно поставить на час в холодное место. Выпекать пряники можно в виде шариков. Когда они будут готовы, то их оттенок станет золотистым. Стоит подождать 15 минут, чтобы полакомиться вкусной выпечкой.

Тесто имбирное для сметанных пряников

Для приготовления теста для имбирных пряников на основе сметаны не требуется использовать куриные яйца. Сметанно-имбирные прянички придутся по вкусу любому. Рецепт приготовления изделий не является сложным. Тесто должно состоять из следующих компонентов: муки пшеничной, взятой в количестве 500 г, масла сливочного - 100 г, сметаны треть стакана. В смесь с натуральным медом добавляется имбирь по вкусу, а также в нем растворяется соль и сода.

Для приготовления сметанного теста на имбирной основе потребуется нагреть мед, не остужая смешать продукт с приправами. Состав для выпечки подогревается до образования на его поверхности пены. Сахарный песок растирается в сметане, в смесь добавляется размягченное масло с натуральным медом и приправами, аккуратно вводится мука пшеничная с содой, добавляется соль. Тесто, завернутое в пленку, размещается в холодном месте на половину суток. Затем оно раскатывается на ровной поверхности стола с последующим вырезанием фигурок. Выпекать его необходимо 15 мин.

Соленое имбирное тесто

Выпечку можно приготовить и на основе соленого теста, замешивание которого не отличается сложностью. Для украшения изделий следует использовать лимонную глазурь. Соленое тесто для имбирных пряников не требует подъема, поэтому рецепт можно упростить. Для этого понадобится запастись следующими основными продуктами:

  • мукой - 1 ст.;
  • мелкой солью - 1 ст.;
  • водой — 0,5 ст.;
  • имбирь тертый - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 4 ст. л.

Соленое тесто замешивается в пропорции 1:1 из муки и соли, а также очень холодной воды. Это позволит придать тесту плотную структуру. В подготовленную смесь необходимо добавить имбирь. Подсолнечное масло вводится в состав для того, чтобы соленое тесто стало более эластичным, иначе оно получается слегка жидким. Оно выкладывается в подходящую форму и запекается в разогретой духовке.

Корж разрезается на изделия с помощью специальных формочек. Затем нужно снова поставить выпечку в духовку и подсушивать их 5-7 минут. Изделия покрыть глазурью из смеси цитрусового сока и сахарной пудры.

Простой рецепт теста на основе имбиря

Тесто для медово-имбирных пряников можно приготовить по простому рецепту. Для этого потребуется около 30 минут. Для приготовления:

  1. Масло растапливается на плите либо в микроволновой печи.
  2. Подготовленные продукты без муки вводятся в масло в отдельной емкости.
  3. Состав перемешивается до кашицеобразной массы.
  4. Замешивается пластичное и мягкое на ощупь тесто.
  5. Шарики скатываются вручную, а затем раскладываются на противне.
  6. Пряники выпекаются при температуре 180 °С 15 минут.

Для теста нужно подготовить половину стакана песка, добавить масло и сметану по 100 г, положить в миску мед натуральный, муку 2 стакана, соду, сироп. Выпечка имбирных пряников с хрустящей корочкой на основе натурального меда имеет золотистый цвет. Они сочетаются со всеми горячими напитками.

Тесто для имбирного домика

На новогодние праздники можно заняться пряничным Тесто замешивается с использованием ингредиентов предыдущего рецепта, включая сок цитрусовых.

Тесто готовится путем смешивания масла, сиропа, специй. Чтобы устранить комки, используется миксер. В смесь добавляется вода и мука, затем тесто замешивается и помещается в холодное место в пленке. После этого оно раскатывается слоем 3-4 мм.

Предварительно подготавливаются картонные шаблоны, по которым можно вырезать фигурки в виде домика из теста. Переместив заготовки на противень, следует выпекать пряники в виде домиков при температуре 180 °С в течение 10 минут. Имбирный домик подается с какао или зеленым чаем.

Как сделать тесто для имбирных пряников, чтобы их вкус не разочаровал? Это совсем не сложно, если придерживаться определенной рецептуры, а еще прислушаться к некоторым советам. Поскольку основным компонентом выпечки является имбирь, то его потребуется тщательно измельчить перед замешиванием теста. Он придаст кондитерским изделиям терпкий вкус. Готовое тесто лучше раскатать более толстым слоем. Это позволит придать пряникам идеальную форму, иначе тесто в духовке покроется пузырьками.

Выпечка считается готовой, если по ее краям появляется окантовка коричневого цвета. После этого изделия сразу же потребуется вынуть из духовки. Тесто становится в ней рассыпчатым и хрустящим уже через 5 минут. Никогда не следует готовить глазурь на воде. Это приведет к осыпанию глазури на поверхности изделий. Для украшения изделий можно воспользоваться медовой глазурью, ягодной или белковой.

Хранить имбирные глазурованные пряники можно даже в течение года, если соблюдать определенные условия. Место хранения выпечки должно быть сухим. Пряники необходимо сохранять в целлофановой упаковке в темноте и сухости. Как видите, все довольно просто. Удачного приготовления имбирного теста!



Загрузка...