Икра из фасоли на зиму. Икра из фасоли Икра из фасоли рецепт
Шаг 1: варим фасоль.
Фасоль промойте, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.Когда вода закипит, добавьте к фасоли луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам, а так же чайную ложку соли.
Доведите фасоль до готовности, после чего слейте с нее всю лишнюю воду и немного остудите бобы.
Луковицу выньте и выбрсьте, она нам больше не понадобится.
Шаг 2: измельчаем фасоль.
Остывшую фасоль переложите в блендер и хорошенько измельчите, превратив ее в однородную пасту.
Шаг 3: тушим лук с морковкой.
Разогрейте масло в большой кастрюле и бросьте в него очищенную от кожуры и натертую морковь, а так же очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Тушите овощи в масле до готовности, часто перемешивая.
Шаг 4: добавляем остальные ингредиенты.
Болгарский перец нужно либо в духовке, либо на открытом огне запечь со всех сторон до черноты, остудить, очистить, а получившуюся мякоть нарезать.
Помидоры очистите от шкурки и мелко нарежьте, либо же натрите на терке, в таком случае и чистить их не надо, ведь кожица от овощей останется у вас в руках.
Теперь добавьте к луку и моркови пасту из фасоли, перцы, помидоры, томатную пасту, соль, лавровые листья, перец, тимьян и паприку.
Перемешайте все вместе и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, пока икра не станет достаточно густой по консистенции.
Шаг 5: заготавливаем икру из фасоли на зиму.
Готовую икру из фасоли разложите по чистым баночкам. Плотно закройте заготовку и составьте ее в кастрюлю с кухонным полотенцем на дне. Заполните водой, утопив баночки на 3/4 и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут (около 15 ).
После пастеризации оставьте икру из фасоли остывать, а затем уберите ее на хранение в кладовую.
Шаг 6: подаем икру из фасоли.
Икру из фасоли обычно намазывают на хлеб или тосты и так едят. Очень вкусно и сытно. Отличный перекус, если вдруг нет времени поесть нормально. А как же хорошо закусить парочкой таких бутербродов просто так, потому что захотелось чего-нибудь эдакого!
Приятного аппетита!
Обязательно заранее вымочите фасоль в течение ночи, по возможности меняя каждые 3-4 часа воду.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем переложите ее в миску. Банку с маринованной сладкой кукурузой откройте с помощью ножа для консервов, слейте с нее маринад в отдельный стакан и отложит ее в миску. Сладкий красный лук отчистите ножом от кожуры, у перца и помидор отрежьте место, на котором крепилась или крепиться плодоножка. Промойте овощи под проточной водой, оботрите кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, поочередно уложит на разделочную доску, и нарежьте средними кубиками с примерным размером 1 на 1 сантиметр . Разложите все ингредиенты по отдельным мискам. С помощью ножа отчистите от кожуры чеснок. Промойте под проточной водой зеленый лук и зелень кинзы, встряхните их над раковиной, для того, чтобы избавится от лишней жидкости, и уложите в чистую чашу блендера вместе с чесноком. Добавьте к ингредиентам растительное масло и измельчите их до однородной консистенции на большой скорости в течение 1 - 2 минут . Должна получиться жидкая, маслянистая масса зеленого цвета. Ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению кулинарного шедевра!Шаг 2: готовим икру из фасоли.
В глубокую алюминиевую кастрюлю с противопригарным дном уложите помидоры, фасоль, кукурузу, лук, и сладкий перец. Добавьте к ингредиентам чистую дистиллированную воду с маринадом от кукурузы и поставьте кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, и ингредиенты пустят сок, прикрутите плиту на средний уровень. Тушите овощи таким составом в течение 5 - 7 минут . Затем добавьте к ним измельченную зелень с растительным маслом. Тушите все ингредиенты еще примерно 15 – 20 минут до полной готовности сырых овощей и почти полного выпаривания влаги. За 3 - 4 минуты до окончательного приготовления, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и сок лимона который просто выжмите рукой прямо в кастрюлю. Во время приготовления икры, периодически перемешивайте овощи деревянной лопаткой с интервалом в каждые 2 -3 минуты , во избежание их пригорания ко дну кастрюли и лучшего тушения. Готовую икру остудите прямо в кастрюле до комнатной температуры, затем добавьте в нее винный уксус, перемешайте блюдо деревянной кухонной лопаткой и уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки. Накройте емкость с икрой пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник для того чтобы икра настоялась. Позже если вы не любите крупные кусочки овощей измельчите икру в блендер или подавайте ее не измельченной, все зависит от вашего желания.Шаг 3: подаем икру из фасоли.
Икра из фасоли подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Перед подачей ее можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Украшают это блюдо нашинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука, или кладут веточки на икру целиком. Очень часто такой вид икры подают в виде овощного рагу с фасолью и мясом. На вкус она кисло сладкая и очень ароматная. Такая икра подойдет к любым горячим блюдам из мяса, к рыбе, супам, макаронным отварным изделиям и отварным крупам. Вкусно, экономно, полезно! Приятного аппетита!- − Как правильно приготовить фасоль! Переберите фасоль, промойте под водой, замочите на 6 - 12 часов. Каждые 2 часа меняйте воду для того, чтобы она не застаивалась. После уложите фасоль в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня фасоли на 4 – 5 пальцев и варите в течение 1,5 – 2 часов периодически подливая холодную воду так, чтобы она постоянно была выше уровня фасоли. Затем отваренную фасоль скиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- − Навар от фасоли можете использовать для приготовления каши из разных видов круп, например овсянки, гречки, пшенички или ячневой крупы, которые можете подать в виде гарнира, вместе с икрой.
- − Если вы хотите сделать икру острей, на выше написанное количество ингредиентов добавьте 1 перец чили длиной не более до 2 – 3 сантиметров.
- − Если вы не любите уксус можете для придания икре кислинки удвоить порцию лимонного сока.
- − Вместо винного уксуса можно использовать столовый 3% уксус.
- − Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.
- − В этот вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощей.
- − Иногда в такой вид икры добавляют предварительно обжаренную морковь.
Салат фасолевый на зиму станет хорошим дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Наилучшим дополнением к фасолевому салату станет свинина или говядина с нежным соусом.
Для приготовления такого салата можно выбирать любую фасоль - как обычную, так и стручковую.
Обычную зерновую фасоль нужно замочить на ночь перед созданием салата.
Дополнить фасоль в салате можно разнообразными овощами, соусом, пряностями и пикантными травами. Интересным дополнением станут грибы - лесные или шампиньоны, а также - мясные компоненты.
Закатывать такой салат нужно только в пропаренные банки. Хранить закуску рекомендуется в прохладном и довольно темным местом. Ароматное лакомство подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим блюдам.
Как приготовить салат фасолевый на зиму - 15 разновидностей
Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг
- Масло - 0.5 л
- Уксус - 100 мл.
- Лук - 1 кг
- Фасоль - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Перец болгарский - 1 кг
- Соль 2 ст. л. с горкой
- Морковь - 1 кг
Приготовление:
Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего - отварить.
Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.
Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.
Нашинковать перец на кубики.
Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.
Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Интересный и очень сытный салат на зиму с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Томатный сок - 1 л
- Соль - 1 ст.л.
- Курица - 2 кг
- Подсолнечное масло - 350 мл.
- Отваренная фасоль - 1,5 кг
- Уксус - 100 мл.
- Томатный соус - 250 г
- Лук - 700 г
- Сахар - 150 г
- Морковь - 1 кг
- Черный перец - 0,5 ч.л.
Приготовление:
Выложить курицу в большую кастрюлю. Отправить вариться в подсоленной водичке.
Крупно натереть очищенную морковь.
Нарубить лук на полукольца.
Пассеровать морковь на большей части от необходимого количества масла. На том же масле обжарить лук.
Отправить морковь в кастрюлю вместе с лучком, где и будет вариться финальное блюдо.
Влить к овощам томатный сок, добавить томатный соус, всыпать сахар, фасоль и влить необходимое количество уксуса. Приправить блюдо перцем. Перемешать компоненты и отправить на огонь на один час.
С курицы убрать кожицу и кости. Нарубить мясо на кусочки и добавить к овощам через час после варки. Готовить ещё полчаса.Готовый салат довести до вкуса.
Банки простерилизовать и выложить в подготовленную тару салат. Закатать банки крышками.
Интересное дополнение к тостам или бутербродам в виде нежного фасолевого салата-икры.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 кг
- Лист лавра - по вкусу
- Томатная паста - 1 л
- Морковь - 1,5 кг
- Перец болгарский - 3 кг
- Тимьян - по вкусу
- Перец черный
- Лук - 2 кг
- Чеснок - 2 головки
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Измельчить лук и потереть морковь. Пассеровать овощи на масле в огромной кастрюле для варки салата. Влить к овощам немного теплой воды и тушить до мягкости.
Всыпать измельченные перцы и фасоль к обжаренным овощам. Готовить около получаса после закипания жидкости.
Добавить томатную пасту и рубленый чеснок.
Готовить салат до однородной плотной консистенции.
Распределить салат по стерилизованным банкам, полить ложкой масла.
Установить банку в кастрюлю для стерилизации и кипятить около часа на медленном огне. Вынуть банки и закатать.
Укутать заготовки в одеяло и оставить до полного остывания банок.
Очень пикантный и вкусный салат с овощами и чили понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая - 500 г
- Уксус - 2 ст.л.
- Помидоры - 3,5 кг
- Масло растительное - 1 стакан
- Перец болгарский - 2,5 кг
- Сахар - 1 стакан
- Перец жгучий - 1 стручок
- Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Замочить фасоль на целую ночь, а затем - отварить до готовности.
Прокрутить томаты через мясорубку вместе с острым перцем.
Также, можно измельчить овощ в блендере.
Измельчить перцы на тонкую полоску.
Поместить в кастрюлю пюре из томатов. Добавить соль и сахара и довести смесь до кипения в большой емкости.
Готовить соус четверть часа, после чего - всыпать перец.
Через 15 минут стоит добавить фасоль и готовить лечо ещё 10 минут. В конце приготовления стоит влить уксус.
Разлить блюдо по стерилизованным емкостям и закатать банки крышками.
Ароматный и полезный салат со свеклы для вкусного и сытного ужина.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 кг
- Вода - 1 стакан
- Свекла - 4 кг
- Фасоль - 1 л
- Лук - 1/2 кг
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус - 1 стакан
Приготовление:
Нарубить все компоненты соломкой и соединить с вареной фасолью.
Отварить свеклу и натереть.
Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в большой емкости. Отправить салат на плиту. Готовить на небольшом огне сорок минут.
Добавить уксус и снять блюдо с огня.
Разложить закуску в пропаренные банки. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
Через 25 минут после закипания нужно достать банки и плотно закатать.
Интересный и красочный вариант салата для зимних трапез.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 50 г
- Фасоль - 2 стакана
- Вода - 300 мл.
- Лук репчатый - 250 г
- Уксус 9% - 20 мл.
- Перец болгарский - 250 г
- Паста томатная - 4 ст.л.
- Сахар - 50 г
- Помидоры свежие - 200 г
- Соль крупная - 1,5 ч.л.
- Морковь - 250 г
Приготовление:
Замочить красную фасоль на ночь, после чего отварить.
Измельчить морковь и лук и пассеровать на масле. Тушить овощи около получаса, добавив немного воды.
Добавить томаты, рубленный перец и пасту томата. Всыпать пряности, сахар, соль и фасоль. Готовить ещё час.
В конце добавить нужно в салат уксус.
Разложить блюдо по пропаренным банкам и закатать.
Сытный салат с баклажанами и фасолью отлично дополнит блюда из говядины.
Ингредиенты:
- Баклажан - 2 кг
- Постное масло - 350 мл.
- Перец сладкий - 0,5 кг
- Сахар - 250 г
- Морковь - 0,5 кг
- Уксус - 150 мл.
- Помидоры - 1,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Фасоль - 0,5 кг
- Лук - 0,5 кг
Приготовление:
Измельчить морковь на терке и выложить на дно кастрюли.
Нарубить лук и высыпать поверх морковки.
Нашинковать на кубики перец и добавить в кастрюлю.
Поверх выложить отваренную фасоль и засыпать продукт рубленными баклажанами.
Для этого, стоит пропустить томаты через мясорубку.
Отправить блюдо на огонь и варить до закипания. Далее, стоит готовить закуску ещё час, перемешивая.
В конце стоит влить уксус. Через 10 минут блюдо закатать в стерильные банки.
Укутать закрутки в одеяло и оставить до полного остывания.
Очень пряное и острое блюдо станет отличной закуской для любого основного блюда.
Ингредиенты:
- Соль - 2 ч.л.
- Помидоры - 1 кг
- Петрушка - 1 пучок
- Болгарские перцы - 2 шт.
- Фасоль - 1 кг
- Чеснок - 2 головки
- Подсолнечное масло - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст.л.
- Вода - 1 л
Приготовление:
Замочить фасоль не менее, чем на 12 часов. Добавить к бобовому рубленный чеснок, томаты, зелень, рубленные перцы, масло и пряности.Залить овощи водой. Отправить перемешанную смесь на огонь и варить около 40 минут с момента закипания.
Острый и пряный салат с баклажанами хорошо сочетается с мясными блюдами и является крайне простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Перец болгарский - 0,5 кг
- Сахар - 1,5 стакана
- Помидоры - 1,5 кг
- Уксус - 1/2 стакана
- Чеснок - 200 г
- Баклажаны - 2 кг
- Масло растительное - 500 мл.
- Фасоль - 500 г
Приготовление:
Измельчить все овощи. Отправить их в кастрюлю, соединить с пряностями и варить 50 минут.
За 10 минут до окончания варки стоит добавить фасоль уксус.
Выложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Необычный салат со стручковой фасолью и овощами для любителей овощных легких закусок.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 г
- Уксус - 30 мл.
- Томаты - 1 кг
- Сахар - 70 г
- Стручковая фасоль - 500 г
- Соль - 1 ст.л.
- Перец острый - 1 шт.
- Масло растительное - 125 мл.
- Чеснок - 4 зубца
- Перец болгарский - 500 г
Приготовление:
Снять с томатов кожицу. Для этого, нужно обдать овощ кипятком.
Измельчить томаты в мясорубке.
Вскипятить пюре вместе со всеми пряностями и сахаром.
Измельчить овощи и добавить к пюре. Готовить салат ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания нужно добавить укус.
Разлить салат по пропаренным банкам и закатать.
Вкусный салат с зелеными помидорами станет отличной закуской к любому случаю.
Ингредиенты:
- Лук - 1 кг
- Томаты зеленые - 3 кг
- Фасоль - 3 стакана
- Перец болгарский - 1 кг
- Соль - по вкусу
- Морковь - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Масло растительное - 200 мл.
- Уксусная эссенция - 1 ст.л.
Приготовление:
Нарубить перец на кусочки.
Измельчить лук.
Крупно натереть морковь.
Нарубить томаты.
Добавить к овощам сахар и масло. Всыпать все пряности и отправить блюдо на огонь.
Перемешать и готовить салат 30 минут.
Добавить фасоль и готовить ещё 40 минут.
Распределить салат по стерилизованным банкам и закатать.
Ароматный и пряный салат станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 500 г
- Лук - 3 шт.
- Уксус - 40 мл.
- Томаты - 5 шт.
- Сахар - 2 ч.л.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло растительное - 50 мл.
Приготовление:
Измельчить овощи.
Пассеровать их на масле.
Добавить фасоль и специи. Тушить 15 минут.
Добавить чеснок и уксус. Через 5 минут стоит распределить салат по стерилизованным емкостям и закатать.
Легкий овощной салат к вашему столу!
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Уксус - 4 ст.л.
- Томаты - 1, кг
- Масло - 200 мл.
- Чеснок - 100 г
- Сахар - 150 г
- Яблоки - 3 шт.
- Перец болгарский - 700 г
- Фасоль - 500 г
- Соль - 4 ст.л.
Приготовление:
Отварить замоченную фасоль.
Очистить от кожицы кабачки, изъять семена и нарубить соломкой.
Измельчить соломкой перцы.
Нарубить томаты и пюррировать вместе с яблоками и чесноком.
Отправить массу в кастрюлю и вскипятить. Добавить пряности и вскипятить. Далее, всыпать овощи и готовить четверть часа.
Закатать салат в стерилизованные банки.
Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Пикантный и острый салат на зиму в корейском стиле.
Ингредиенты:
- Фасоль - 500 г
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт
- Перец горький - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт
- Масло подсолнечное - 100 мл.
- Чеснок - 3 зубца
- Уксус - 1 ст.л.
- Морковь - 1 шт
- Перец черный - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Фасоль разморозить или взять свежую.
Нарубить фасоль на кусочки.
Вскипятить воду с пряностями. Добавить фасоль и варить три минуты.
Морковь очистить и измельчить вместе с луком.
Измельчить чеснок.
Перемешать все компоненты блюда и соединить с пряным маринадом из специй и укуса.
Маринад стоит довести до кипения.
Пикантную смесь закатать в стерилизованные банки.
Идеальная пряная закуска для любителей изысканных блюд.
Ингредиенты:
- Зелень базилика - 1 пучок
- Фасоль стручковая - 500 г
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Морковь - 300 г
- Уксус столовый - 40 г
- Лук - 4 шт.
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Масло растительное - 50 г
- Сахар - 2 ч.л.
- Помидоры - 6 шт.
- Соль - 2 ч.л.
Приготовление:
Измельчить овощи и отправить в кастрюлю.
Всыпать все пряности и готовить овощи 10 минут.
Как только овощи станут мягкими, стоит добавить уксус. Через пять минут нужно снять смесь с огня и наложить в банки. Стерилизовать емкости в кастрюле около получаса.
Закатать консерванты и укутать в одеяло.