dselection.ru

Хранение крупы: основные правила и срок годности. Долговременное хранение круп

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.


ГОСТ 7933-89

ГОСТ 8273-75

1.1.2, 1.2.3, 1.2.6, 2.2.1

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 10354-82

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 12303-80

ГОСТ 13502-86

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 13512-91

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18251-87

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 18992-80

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 23285-78

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 25951-83

ГОСТ 30090-93

ТУ 10.10.684-88

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2168

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.



1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Муку, крупу, овсяные хлопья и толокно упаковывают массой нетто в килограммах:

1,000; 2,000 и 3,000 - для муки;

от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 - для крупы;

от 0,250 до 1,000, кратными 0,050 - для овсяных хлопьев;

0,250 и 0,300 - для толокна.

1.1.2. Потребительская тара должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Виды потребительской тары

Номер пакета (пачки)

Вид материала

овсяных хлопьев

Пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502

М-78 А
М-78 Б

ГОСТ 7247

Пачки картонные или бумажные с внутренним пакетом по ТУ 10.10.684*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвариваемых материалов*

Пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354

Н
1-го сорта

____________________
* Только для крупы и муки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать в процентах:

±1,0 - для муки, крупы;

±1,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто от 0,550 до 1,000 кг;

±2,0 - для толокна;

±2,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто до 0,500 кг.

1.1.4. Допускается упаковывание хлопьев и толокна:

в полиэтиленовую пленку и комбинированные материалы на основе бумаги с полимерным покрытием;

в пачки по ГОСТ 12303 из коробочного картона по ГОСТ 7933 типа хром-эрзац П толщиной 0,4-0,6 мм, размерами 12065190 мм без внутреннего пакета, массой нетто 0,500 кг;

в пачки N 14 по ТУ 10.10.684 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм, размерами 13553185 мм без внутреннего пакета массой нетто 0,500 или 0,600 кг;

в пачки из коробочного картона толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 15085220 мм, без внутреннего пакета, массой нетто 1,000 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.5. Пакеты и пачки должны быть склеены, сшиты или сварены. Для склеивания должен применяться клей из декстрина по ГОСТ 6034 , крахмала по ГОСТ 7699 *, поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 .
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010 . - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 , ГОСТ 13512 *, ГОСТ 13516 *, дощатые ящики по ГОСТ 10131 , фанерные ящики по ГОСТ 10131 , массой нетто не более 15 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документы не действуют. Действует ГОСТ Р 54463-2011 . - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2.3. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228 . Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

1.2.4. Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации) массой нетто не более 15-30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

1.2.5. Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в тару из гофрированного картона и деревянную, бывшую в употреблении, кроме ящиков, бывших в употреблении, для упаковывания продукции в стеклянной таре. Тара должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

1.2.6. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 80-120 г марок А, В и Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 70-90 г марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 70-80 г марок О, Т, пищевую. Масса нетто групповой упаковки должны быть не более 15 кг.

1.2.7. Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 *, а также пачек с овсяными хлопьями в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 ** для перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

ГОСТ Р 53206-2008 .

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008 .

1.2.4-1.2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.8. Для скрепления групповой упаковки должен применяться клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевая лента по ГОСТ 18251 , а также шпагат по ГОСТ 17308 .

1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом продукты переработки зерна, фасованные в пачки и пакеты, упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 .

1.2.10. Муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

II категории - для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;

III категории - для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; пшеничной (полтавской, "Артек") крупы; ячменной крупы; кукурузной крупы.

1.2.9; 1.2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.11. Ржаную хлебопекарную обойную муку, ржано-пшеничную и пшенично-ржаную муку, муку из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории, предназначенную для Министерства обороны СССР, - не ниже 1-й.

1.2.12. Обойную пшеничную и кукурузную муку для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории.

1.2.13. При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 1-й категории.

1.2.15. Упаковывание муки и крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

1.2.16. Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

1.2.17. Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.18. Допускается упаковывание толокна для выработки продуктов детского питания в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 *, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 .

1.2.19. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:



наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

массу нетто (кг);

дату выработки и номер смены упаковывания;

срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);

способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

"хранить в сухом месте";

информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Примечение. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

2.2. Транспортная маркировка

2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 .

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

масса нетто (кг);

дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);

обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;

срок хранения (для крупы);

"хранить в сухом месте".

Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 1218 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

черный - для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;

коричневый - для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

синий - для ржаной хлебопекарной обойной муки;

голубой - для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

фиолетовый - для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;

зеленый - для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;

желтый - для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки - желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п.2.2.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя. Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.

Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.

2.2.4. Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак "Беречь от влаги" наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.
ГОСТ Р 53350-2009 .


Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Наименование крупы

Сроки хранения, мес, для

Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья

других районов

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)

Крупа пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленый)

Горох шелушеный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное


При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Срок хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности воздуха 60% - 12 мес со дня выработки.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

Крупу упаковывают массой нетто от 0,400 до 1,000 кг в пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502 № 2, 3, 6, 7 из бумаги оберточной, мешочной, бумаги для упаковывания продуктов на автоматах или в пакет из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая пищевая). ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Пакеты и пачки должны быть сварены, сшиты или склеены. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 15 кг. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

Крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

Упаковывание крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденными в установленном порядке. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4 - 5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

Товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции);

Массу нетто (кг);

Дату выработки и номер смены упаковывания;

Срок хранения;

Способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

Обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

Хранить в сухом месте;

Информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

Продукты переработки зерна перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование крупы, по железной дороге проводят только повагонными отправками. Крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сроки хранения представлены в табл. 1.

Таблица 1. Сроки хранения

Таблица 2. Информация об ассортименте круп

Продовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Супермаркет «Бонус»

Супермаркет «ОКей»

Магазин «Фермер»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исходные данные

Через 7 дней

Ис. данные

Через 7 дней

Исх. данные

Через 7 дней

Крупа из проса

Крупа гречихи

Крупа из овса

Крупа из риса

Крупа из пшеницы

Крупа из ячменя

Крупа из кукурузы

Крупа из бобовых

Коэффициент широты

Кш по трем магазинам: Кш = 8/8*100=100%

2. Коэффициент устойчивости

Ку супермаркету «Бонус»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по супермаркету «ОКей»: Ку=7/8*100=87,5%

Ку по магазину «Фермер»: Ку=5/8*100=62,5%

3. Коэффициент новизны

Кн по трем магазинам: Кн=0

4. Коэффициент глубины

Кгл супермаркету «Бонус»: Кгл=50/57*100=87,7%

Кгл по супермаркету «ОКей»: Кгл=57/57*100=100%

Кгл по магазину «Фермер»: Кгл=29/57*100=50,9%

5. Коэффициент рациональности

Кр=Кгл*в г +Кш*в ш +Ку*в у +Кн*в н

в ш =0,3; в г =0,2; в н =0,3; в у =0,2.

Кр супермаркету «Бонус»: Кр=87,7*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=65,04%

Кр по супермаркету «ОКей»: Кр=100*0,2+100*0,3+87,5*0,2+0=67,5%

Кр по магазину «Фермер»: Кр=50,9*0,2+100*0,3+62,5*0,2+0=52,68%

Таблица 3. Результаты обследования ассортимента крупы

На основании полученных данных можно сделать вывод, что ассортимент крупы в данных магазинах полный и устойчивый, но с низкой степенью обновления. Из этого следует, что в магазинах реализуют крупы, пользующиеся устойчивым спросом у покупателей.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.



Загрузка...