dselection.ru

Фаршированный перец в духовке. Перец, фаршированный овощами, рисом и грибами

Постный фаршированный перец с грибами можно приготовить к обеду или ужину, а можно заморозить еще и впрок. Замороженный фаршированный перец теряет минимум полезных элементов, а его вкусовые качества совсем не ухудшаются. Такое блюдо выручит в том случае, если вы собираетесь соблюдать любой из постов. Если перец начинить рисом, приправленным овощами и сочными грибами, он получится весьма вкусным. Кроме того, данное блюдо получается сытным и питательным, что важно для тех людей, кто четко соблюдает все требования постов.

Ингредиенты для постного фаршированного перца с грибами:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт постного фаршированного перца с грибами с фото:

Приготовление фаршированного перца начинаю с подготовки овощной зажарки для риса. Очищаю лук, промываю его и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю на сковороде в хорошо разогретом растительном масле.

Крупную сладкую морковь натираю на крупной терке и отправляю к луку. Все перемешиваю и тушу овощи под крышкой в течение пяти минут.

Тем временем промываю рис в сите от пыли под холодной проточной водой. Рис я использую шлифованный круглый. Если Вы предпочитаете, чтобы начинка в перце была более рассыпчатой, тогда лучше выбрать длинный желтый или белый рис. Отправляю рис к овощам, перемешиваю и обжариваю около минуты. Вливаю в начинку для фаршированного постного перца стакан воды, накрываю крышкой и на маленьком огне даю рису впитать в себя воду, т.е. варю до полуготовности.

Пока готовятся овощи и рис, занимаюсь подготовкой грибов. Сегодня я буду использовать шампиньоны, но выбор грибов не принципиален – можете использовать свои любимые грибы. Шампиньоны тщательно промываю, отрезаю кончик ножки. Грибы нарезаю пластинками и обжариваю в сковороде на небольшом количестве растительного масла. После того, как грибы немного обжарятся, накрываю их крышкой, чтобы они пустили сок и немного протушились в нем. Готовые грибы вместе с выделившимся соком отправляю к рису и овощам. Туда же добавляю мелко рубленный свежий укроп. Добавляю щепотку соли и немного черного перца, после чего все тщательно перемешиваю. Даю начинке немного остыть, настояться.

Перец я буду использовать уже очищенный и замороженный от местного производителя. В сезон, конечно, лучше использовать свежий мясистый болгарский перец. Для фаршировки предпочитаю выбирать оранжевый или красный перец, поскольку он ароматнее зеленого. Кстати, в овощах, прошедших процесс быстрой заморозки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому даже замороженный сладкий перец полезен. Это особенно важно для тех, кто держит пост.

Начиняю сладкий перец приготовленной начинкой из риса и овощей. Укладываю рядами в подходящей по размеру кастрюле. Когда весь перец нафарширован и уложен в кастрюлю, заливаю его стаканом холодной очищенной воды и варю до готовности в течение 45 минут. Помните, что время приготовления блюда зависит от размера перца. Варю под плотно закрытой крышкой.

Готовый перец можно подать со сметаной. Тем же, кто держит пост, стоит ограничиться свежей зеленью. Приятного аппетита!

Впервые я попробовала фаршированные перцы, когда мне было уже далеко не 20 лет, но еще и не 30. Перцы готовил мой бывший муж, любитель овощей и фруктов. Долгие годы я была уверена, что перцы и должны быть такими – без мяса: только овощи и рис. И до сих пор как-то совершенно равнодушна к перцам с фаршем. Без него – гораздо вкуснее! И очень сытно – голодным точно не останешься. Рецепт я даю «аутентичный», с той лишь разницей, что я приноровилась готовить фаршированные перцы без мяса в мультиварке. Что намного удобней, чем в обычной кастрюльке. Риск пригорания и выкипания сведен практически к нулю.

Ингредиенты:

  • 7-8 небольших грунтовых сладких перца (или 5 крупных зимних),
  • 1 большая морковь,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 крупный помидор или 200 г черри,
  • ½ стакана риса,
  • соль, перец по вкусу,
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Способ приготовления

Итак, прелесть этого рецепта в том, что рис не нужно предварительно варить. Я припоминаю, что зачем-то перед фаршировкой варились перцы. Сама этого не делаю, и все прекрасно получается.

Чтобы наши перцы получились вкусными и сытными, мы сделаем легкую поджарку. Лук мелко-мелко рубим, морковь трем на крупной терке. От перцев отрезаем верхнюю часть. Отделяем семена и хвостики, а оставшиеся «шляпки» тоже мелко режем. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», наливаем растительное масло, выкладываем овощи, перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 15 минут. За это время в мультиварке «Панасоник» овощи успеют стать мягкими, но не подгорят.

Рис промываем в сите под струей проточной воды. Открываем крышку мультиварки, высыпаем рис, перемешиваем, добавляем пол-чайной ложки соли и даем потомиться еще 5 минут. Тем временем мелко рубим чеснок и помидор. Добавляем их к поджарке, все перемешиваем. И затем этой смесью наполняем наши перцы. Я даже не выкладываю смесь из чаши, чтобы не мыть лишнюю посуду. Перцы наполняем не до краев, а на 2/3 (рис при варке увеличится в размере).

Когда весь рисово-овощной «фарш» закончится, а перцы будут наполнены, выкладываем их в чашу мультиварки. Летние перчики – с острыми краешками и их не получится поставить «стоймя». Уложите их просто так, чтобы срезы были выше кончиков. Заливаем перцы водой так, чтобы она едва их покрывала. Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Ждем, когда вода начнет закипать, переключаем на программу «Тушение», время – 1 час. На этом все.

Если вы готовите фаршированные перцы не в пост, то подавайте их со сметаной – это самое вкусное сочетание из мне известных.

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы – очень популярное и легкое в приготовлении блюдо. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, различные крупы и овощи – об этом знает каждая хозяйка. Кстати, блюдо можно не исключать из своего меню даже во время Великого поста, благо постный фаршированный перец – это вполне реально. Он получается очень сытным за счет фасоли и при этом подходит тем, кто не употребляет животные продукты. То есть вегетарианцы тоже таким рецептом останутся довольны. Все бобовые – превосходный источник белка, и потому они обязательно должны присутствовать в вашей постной кухне, хотя бы в виде фалафеля из нута или чего-то другого.

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 6 шт.;
  • вареный рис – 2 стакана;
  • консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – небольшой пучок;
  • специи (карри, хмели-сунели, паприка) – по 1/2 - 1 ч. ложке;
  • соль по вкусу.

Приготовление постного фаршированного перца с фасолью и рисом

Лук очистите и мелко порежьте.

На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости.

Пока жарится лук, мелко нарежьте помидор.

Добавьте порезанный помидор в сковороду к луку.

Приправьте овощи по вкусу.

Два стакана отварного риса добавьте в сковороду, перемешайте.

Следом выложите консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все хорошо перемешайте.

К начинке добавьте мелко порезанную зелень и посолите по вкусу. Если есть необходимость, насыпьте еще приправ. На среднем огне готовьте рис с овощами в течение 5 минут.

Пока готовится начинка, перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и выньте семена. Оставшиеся верхушки не выбрасывайте, они пригодятся в качестве крышечек. Обсушите перцы.

Используя маленькую ложечку, начините перцы смесью риса и овощей. Закройте оставшимися крышечками. Если крышечки плохо держатся, их можно закрепить зубочистками.

Разогрейте растительное масло на сковороде, и выложите в нее перцы. Налейте немного воды, чтобы только покрывала дно.

Накройте сковороду крышкой и готовьте перцы 10 минут.

По истечении этого времени переверните перцы и тушите еще 10 минут до мягкости.

Подавайте перцы в горячем виде с салатом или овощным соусом. Приятного аппетита!


Постный фаршированный перец

Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.

Ингредиенты:

Перец болгарский (мелкий) — 2 кг

Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.

Крупа гречневая — 1 стак.

Булгур — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт.

Морковь — 4 шт.

Томатная паста — 4 ст. л.

Масло подсолнечное — 200 мл

Капуста белокочанная (листья)

Соль — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Приготорвление:

Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.

Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.

Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.

Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.

Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.

Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.

Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.

И гречку с булгуром.

Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.

Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.

Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.

Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.

Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.

Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.

Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.

Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.

Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита.



Загрузка...