dselection.ru

Что можно вкусненького приготовить из говядины. Что быстро и вкусно приготовить из говядины

Говядина - сытный и вкусный продукт, из которого можно приготовить различные блюда на второе. О том, как готовить ее в мультиварке, в духовке или, при недостатке времени, быстро, но вкусно, рассказано в этой статье. Итак, какие же блюда из говядины на второе мы рассмотрим вначале? Читайте скорее!

Быстро и вкусно - значит просто и доступно. Эти рецепты скорее всего заинтересуют тех, кто любит блюда из говядины, но у кого нет времени их готовить.

Говядина, тушенная в томатном соусе

Для этого рецепта подойдет любой томатный соус - можно тот, который готовится самостоятельно (по любом рецепту), покупной магазинный, или даже немного разведенный кетчуп. Использовать нужно наиболее быстрый или вкусный вариант.

«Быстрое» это блюдо потому, что подготовка продуктов займет очень мало времени. Но сам процесс приготовления занимает много времени - до полутора часов, но в нем не нужно принимать участие. Установив кастрюлю на плиту, можно заниматься совершенно другими делами.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда - 15 минут + 90 минут тушение.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 135 единиц.

Как готовить:


Вот так можно приготовить говядину, если нет времени возиться с ее приготовлением, но есть время ждать, пока она приготовится.

Бифштекс натуральный из говядины

Самый «классический» способ приготовить говядину - просто пожарить порционные кусочки. Но как это сделать вкусно?

Сколько времени займет приготовление этого блюда - 20 минут.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 216 единиц.

Как готовить:

  1. Подготовленную говядину нарезать тонкими пластинками. Толщина - около 1 см;
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем. Именно натереть - если просто посыпать, но специи останутся на сковороде;
  3. Выкладывать куски говядины в горячее масло и жарить с каждой стороны до образования корочки. Переворачивать мясо на сковороде можно только один, иначе оно потеряет свой сок и станет сухим и жестким в готовом виде;

Подавать бифштексы натуральные можно со свежими овощами или кетчупом.

Отбивная из говядины в яйце

Рецептов отбивных очень много, отличаются они немногим, но вкус каждый раз разный. Эта отбивная имеет особый запах из-за добавления душистого перца.

Время, нужное для приготовления порции этого блюда - 20 минут.

384 калории содержит порция блюда 100 г.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать на пластинки толщиной 2 см;
  2. С помощью кухонного молотка отбить мясо на толщину не более 7 мм, а еще лучше 3-4 мм;
  3. Каждый кусок натереть солью и душистым перцем;
  4. Яйцо разбить в миску и расколотить вилкой;
  5. Каждую отбивную окунать в яйцо и выкладывать на сковороду с горячим жиром;
  6. Жарить по одной минуте с каждой стороны, не дольше.

Такая отбивная подается к чему угодно - к гарнирам из картошки или круп, или просто к овощным салатам.

Рецепты вторых блюд из говядины в духовке

Духовка есть почти у каждой хозяйки. Те, кто пробовал готовить мясо в духовке, в последующем отдают предпочтение блюдам из духовки над тем, которые готовятся на сковороде.

К тому же, аромат блюд из духовки поистине великолепен. Рассмотрим самые интересные, очень вкусные вторые блюда из говядины, которые можно готовить в духовке.

Говяжья вырезка в маринаде

Вырезка - самое нежное мясо, поскольку эти мышцы, при жизни животного, практически не напрягались. Это мясо светлее, и использовать его можно только целыми кусками.

Время, которое выделяется на приготовление порции - 15 минут + 80 минут запекание.

237 единиц - такова калорийность порции блюда весом в 100 г.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, необходимые для приготовления маринада, смешать и растереть в глубокой миске или тарелке;
  2. Мясо промыть под струей воды, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем или салфетками;
  3. Распределить маринад равномерно по поверхности куска мяса, растереть руками;
  4. Положить мясо в миску или кастрюлю, замотать пищевой пленкой (или плотно накрыть) и поместить в холодильник для маринования на ночь. Если нет возможности мариновать говядину так долго, можно сократить время до 4 часов, но не менее того;
  5. По завершению маринования вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой 2 раза (более плотный слой);
  6. 180°С -температура, до которой нужно нагреть духовой шкаф плиты перед помещением в него мяса;
  7. Завернутую в фольгу вырезку помещают в духовку. Время нахождения говядины в духовке - 80 минут;
  8. Готовую вырезку достать из фольги, нарезать на куски и подавать со свежими овощами, например, с болгарским перцем и помидорами.

Отварная говядина, запеченная в сырном соусе

Перед запеканием в духовке говядину сначала отваривают. Это обеспечивает дополнительную нежность мяса и сокращение времени приготовления в духовке.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда - 15 минут + 80 минут запекание.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 221 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала отваривается говядина. Ее не режут на куски. Положив мясо в кастрюлю, его заливают водой до тех пор, пока она не покроет всего мяса;
  2. Соль в воду не добавляют, кладут только душистый перец;
  3. Варят мясо на протяжении 90 минут. Оно должно быть полностью готовым;
  4. Твердый сыр поместить в холодильник, холодным он будет легче натираться;
  5. Тем временем измельчить луковицу и обжарить. Она не должна стать золотистого цвета - как только фрагменты лука станут прозрачными, добавить муку, перемешать, и жарить, помешивая, около 1 минуты;
  6. Потом взять немного бульона (200 мл), в котором варится мясо, залить им лук и протушить его в течении 15 минут;
  7. Извлечь сыр из холодильника и натереть;
  8. К луку добавить сыр и сметану. Протушить еще на протяжении 5 минут, потом поперчить и посолить (но немного);
  9. Готовый соус снять с плиты;
  10. Когда говядина отварится, остудить ее, нарезать пластинками по 1 см толщиной;
  11. Взять огнеупорную посуду для запекания, положить в нее нарезанное мясо и залить готовым сырно-сметанным соусом;
  12. 180°С - температура нагрева духовки. При такой температуре запекать мясо в течении получаса. За это время должна образоваться верхняя корочка.

Подавать такую говядину (она очень нежная) с легким гарниром или даже без него.

Как готовить говядину на второе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь, если уметь нею правильно пользоваться. Готовить в ней можно не только то, на что запрограммированы программы - на одном и том же режиме можно готовить совершенно разные блюда. Вот, какие мы подготовили для вас вторые блюда с мясом говядины в мультиварке.

Говядина, тушенная в сливках

Сливки придадут особой нежности говядине. К тому же, соус можно использовать в качестве подливы для гарнира, например, отварного картофеля.

Время, затраченное на приготовление порции этого блюда - 90 минут.

100 г этого блюда имеет калорийность в размере 169 единиц.

Как готовить:

  1. Установит в мультиварке режим «Выпечка», установить время 20 минут налить масло;
  2. Измельчить ножом лук и морковь и вкинуть в мультиварку. Пускай жарится;
  3. Мясо нарезать на средние куски и отправить в мультиварку. Жарить до окончания программы;
  4. Потом насыпать приправы, налить сливки и установить режим «Молочная каша»;
  5. Готовить до окончания программы (можно устанавливать таймер отсрочки старта).

Говядина, маринованная и тушенная в вине

Этот рецепт подойдет только любителям блюд с вином, так как они имеют специфический вкус. Усилить его можно смесью пряностей.

Сколько нужно выделить времени на готовку этого блюда - 90 минут + 60 минут для маринования.

Сколько имеет калорий 100 г этого блюда - 194 единицы.

Как готовить:

  1. Нарезать говядину средними кусками, пересыпать специями;
  2. Поместить говядину в глубокую миску, залить вином и оставить на 1 час для маринования;
  3. Налить масло в мультиварку, в режиме «Жарка» обжарить мясо на протяжении 15 минут;
  4. Потом включит режим «Тушение», влить маринад, и тушить 50 минут.

Подавать можно с овощным салатом и майонезом.

Как видно, приготовить говядину на второе несложно. Можно готовить мясо простыми и быстрыми способами, а можно более длительными, но зато имеющими непревзойденный вкус.

Составить рецепт всегда можно из имеющихся в наличии ингредиентов - свой собственный рецепт может оказаться еще вкуснее! Особенно это касается блюд, которые запекаются в духовке. Следует помнить, что при изменении состава блюда изменится и его калорийность.

Рецепт еще одного вкусного блюда из говядины есть в следующем видео.

– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.

Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.

Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу

Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.

Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.

Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.

Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.

Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.

Среди всех сортов мяса особое место в рационе должна занимать говядина.

По мнению диетологов именно в мясе крупного рогатого скота содержится много жизненно необходимых элементов для нормального развития человеческого организма.

Говядину делят на три категории:

Высший сорт;

Первый сорт;

Второй сорт.

Главной разделительной характеристикой является то, с какой части туши это мясо берется.

Говядина высшего сорта используется для жарки целым куском, запекания, отваривания, изготовления солонины. Первый сорт подойдет для отваривания, тушения, переработки на фарш. Второй сорт используют для длительной тепловой обработки, чаще всего это холодец, длительное запекание, тушение с овощами.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.

Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

Кило говяжьей или телячьей вырезки;

Столько же репчатого лука;

Пару лаврушек;

Перец черный молотый;

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках: говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

Кило говядины или телятины;

3-4 крупных луковицы;

2-3 картофелины;

Пара морковок;

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

Говяжей вырезки – 300 г;

Белокочанной или цветной капусты – 300 г;

10 мелких картофелин;

Моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;

Одной сладкой перчинки;

2 ст. л. томатной пасты;

250 г рассола из огурцов или помидоров;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4. Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

Кило мяса хорошего качества;

Три луковицы;

Пара морковок;

200 г грибов, можно обычные шампиньоны;

Масло растительное для жарки;

Соль, специи.

Приготовление

1. Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.

2. Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.

3. Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.

4. Еще через 7 мин кладем тертую морковь.

5. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

6. Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.

7. Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

300 г грудинки;

300 г картофеля;

300 г зрелых помидоров;

1 сладкого перца;

Луковицы;

Моркови;

70 г риса или пшена;

Соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

6 ст. л соевого соуса;

Столовая ложка кунжутного масла;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка тертого имбирного коня;

Чайная ложка горчицы;

Измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

Чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;

Внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;

Желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи;

Внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;

Промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;

Пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

Говядина - это мясо, полученное от крупного рогатого скота. Оно служит отличным источником ценных витаминов, микроэлементов, аминокислот и легкоусвояемого белка. Его широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, начинок для несладкой выпечки и прочих блюд. В сегодняшней публикации будут представлены несложные рецепты вкусной говядины.

Оливье с мясом

Этот сытный и простой салат готовится не только с колбасой, но и с отварной говядиной. От такой замены он становится не только гораздо вкуснее, но и намного полезней. Для его создания вам потребуется:

  • 200 грамм говяжьей мякоти.
  • 2 крупных маринованных огурца.
  • 2 картофелины.
  • Банка консервированного горошка.
  • 2 средние морковки.
  • 3 отваренных вкрутую яйца.
  • Мелкокристаллическая соль, специи и майонез.

Этот рецепт вкусного салата с говядиной отличается невероятной простотой. Помытое мясо заливают водой и проваривают в подсоленной воде до полной готовности. Затем его осторожно вынимают из бульона, остужают, нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют консервированный горошек, рубленые яйца и кубики соленых огурцов. На завершающем этапе в общую посуду добавляют предварительно отваренные, почищенные и нарезанные корнеплоды. Готовую закуску подсаливают, приправляют специями и поливают майонезом.

Старорусский рассольник

Любители сытных супов наверняка оценят нижеописанный рецепт вкусного блюда из говядины. Чтобы сварить ароматный густой рассольник для всей семьи, вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Кило говядины.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • 4 соленых огурца.
  • 100 грамм перловой крупы.
  • Стакан огуречного рассола.
  • 2 лавровых листика.
  • Мелкокристаллическая соль, специи и постное масло.

Это очень питательное, простое и вкусное блюдо из говядины. Рецепт его приготовления сможет воспроизвести любой новичок, никогда не варивший рассольник. Начинать процесс нужно с обработки мяса. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают водой, приправляют лаврушкой и отправляют на плиту. Спустя непродолжительное время размягчившуюся говядину вынимают из бульона и нарезают кусочками. Что касается самой жидкости, то ее процеживают сквозь марлю и возвращают на включенную конфорку. В кастрюлю с повторно закипевшим бульоном высыпают промытую перловку и варят ее около сорока минут. По истечении обозначенного времени в общую посудину добавляют порезанный брусочками картофель, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это подсаливают и томят на медленном огне до мягкости овощей. За десять минут до завершения процесса в суп добавляют порезанную говядину, измельченные огурцы и рассол.

Мясо, тушенное с овощами

По нижеописанной методике получается полноценное второе, не требующее дополнительных гарниров. Поскольку этот рецепт вкусного блюда из говядины, с фото которого можно ознакомиться ниже, предусматривает применение определенного набора продуктов, заранее перепроверьте, есть ли в ваших запасах:

  • 300 грамм картофеля.
  • Полкило говядины.
  • 2 кабачка.
  • 3 помидора.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 3 полные большие ложки майонеза и сметаны.
  • Соль, зелень и постное масло.

Точно следуя нижеизложенной технологии, любая хозяйка без проблем воспроизведет данный рецепт из говядины. Быстро и вкусно приготовить мягкое тушеное мясо очень легко. Для начала нужно вымыть и обсушить выбранный кусок вырезки. Затем его делят на крупные куски, подсаливают, обжаривают на самом сильном огне до появления румяной корочки и убирают с конфорки.

Вымытые овощи очищают от шкурки и семян, нарезают и соединяют в одной миске. Часть полученной смеси выкладывают в огнеупорную посудину. Сверху выкладывают куски мяса и остатки овощей. Все это поливают сметаной, соединенной с майонезом, посыпают рубленой зеленью, накрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят говядину при 200 градусах до мягкости всех составляющих.

Картофельно-мясная запеканка

Обращаем ваше внимание на еще один несложный и вкусный рецепт из говядины. Простые и вкусные блюда обычно состоят из легкодоступных ингредиентов и эта запеканка не станет исключением из общего правила. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Кило мясной вырезки.
  • 3 морковки.
  • 2 сладких мясистых перца (желательно красный и зеленый).
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 2-3 стакана фильтрованной воды.
  • 3 полные большие ложки томатной пасты.
  • 50 миллилитров качественного оливкового масла.
  • Сельдерей и свежая зелень.

Поскольку этот очень вкусный рецепт с говядиной предусматривает использование картофельного пюре, вам придется дополнительно подготовить:

  • 125 грамм хорошего сливочного масла.
  • 500 миллилитров молока.
  • 1,5 кило картофеля.
  • 150 грамм сырной стружки.
  • Соль и специи.

Чтобы быстро и вкусно приготовить говядину, рецепт которой предполагает наличие картофельного пюре, начинать процесс нужно именно с этого этапа. Вымытые и почищенные корнеплоды нарезают кусочками, заливают слегка подсоленной водой и проваривают до мягкости. Затем картошку соединяют с молоком и маслом и хорошенечко взбивают блендером.

Теперь пришло время заняться остальными овощами и мясом. На сковородку выкладывают измельченный лук и слегка пассируют его. Затем к нему добавляют порезанный сладкий перец и морковку. Спустя десять минут в общую сковородку отправляют кусочки мяса, соль, специи, сельдерей, зелень, воду и томатную пасту. Все это прикрывают крышкой и протушивают на минимальном огне чуть меньше часа. Размягчившееся мясо с овощами выкладывают в промасленную глубокую форму. Сверху распределяют картофельное пюре и сырную стружку. Готовят запеканку при 180 градусах не больше пятнадцати минут.

Мясо с овощами в сливочном соусе

Любителям сытной пищи наверняка придется по нраву еще один вкусный рецепт с говядиной. Простые и вкусные ингредиенты отлично сочетаются между собой, трансформируясь в питательное и полезное блюдо. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • 150 грамм сырной стружки.
  • Кило говяжьей вырезки.
  • 200 грамм грибов.
  • 150 миллилитров сливок.
  • 3 крупные картофелины.
  • Лука-порей - 3 шт.
  • Соль, специи, зеленый лук и укроп.
  • Столовая ложка маргарина.
  • Овощной кубик.

Начинать воспроизведение этого рецепта вкусной говядины в сливочном соусе нужно с тепловой обработки мяса. Его моют, нарезают и обжаривают на маргарине до образования красивой золотистой корочки. Затем его вынимают из сковородки, а на его место выкладывают грибы, порей и перьевой зеленый лук. Что касается говядины, то ее помещают в кастрюлю и тушат на медленном огне не меньше часа. Затем к ней добавляют нарезанную картошку, соль, овощной кубик, сливки, рубленый укроп и грибы с луком. Все это аккуратно перемешивают и доводят до полной готовности.

Мясо в соевом соусе

Нижеописанная технология позволяет быстро и вкусно приготовить говядину. Рецепт данного блюда отличается предельной простотой, поэтому его без проблем освоит любой начинающий кулинар. Главное, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • 1,5 кило говяжьей мякоти.
  • 20 грамм хорошего сливочного масла.
  • По 2 полные большие ложки меда и виноградного уксуса.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • 2 чайные ложки кунжутных семян.

Те, кто не мыслит полноценного обеда без чего-то мясного, наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (с фото похожих блюд можно ознакомиться в данной статье). Единственное, на что нужно обратить особенное внимание перед началом его воспроизведения, это выбор и приготовление гарнира. Вымытую и обсушенную говядину нарезают тоненькими ломтиками и отправляют на сковородку, в которой уже имеется оливковое и сливочное масло, мед, виноградный уксус и соевый соус, и поджаривают на сильном огне. Подрумянившиеся кусочки помещают на противень и запекают при умеренной температуре в течение сорока минут. Готовую говядину перекладывают на блюдо и поливают предварительно загущенным соусом, сделанным из кунжута и жидкости, которая осталась после обжаривания мяса.

Котлеты

Каждая молодая хозяйка обязательно должна освоить этот простой и вкусный рецепт с говядиной (фото сделанного по нему блюда можно увидеть чуть ниже), ведь именно он позволяет быстро и сытно накормить всю семью. Чтобы подать к ужину румяные и сочные котлеты, вам потребуется:

  • 500 грамм мясной вырезки.
  • Половина белого батона.
  • 500 миллилитров молока.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 грамм шпика.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка размягченного сливочного масла.
  • Соль, тимьян, петрушка и укроп.
  • Панировочные сухари и рафинированное растительное масло.

Как и многие другие самые вкусные рецепты с говядиной, рецепт приготовления котлет предусматривает использование минимального количества дополнительных ингредиентов и не слишком сложную кулинарную обработку. Вымытое мясо разрезают на крупные куски и пропускают через мясорубку вместе с хлебным мякишем, предварительно размоченным в молоке. В образовавшуюся массу добавляют яйца, соль, зелень, рубленый лук, давленый чеснок и обжаренный в сливочном масле шпик. Все хорошенечко перемешивают и из получившегося фарша формируют котлетки. Каждую из них обваливают панировке и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром.

Мясной суп с овощами

Этот рецепт вкусной говядины позволяет быстро и без лишних хлопот приготовить питательный и полезный обед для всей семьи. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:

  • Кило картофеля.
  • Сладкий перец.
  • Полкило говядины.
  • 150 грамм лука-порея.
  • 2 морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 300 грамм капусты.
  • 2 лавровых листика.
  • 3 литра воды.
  • Оливковое масло, соль и зелень.

Лук-порей, морковку и перец моют, измельчают и обжаривают в толстодонной кастрюле, в которую предварительно добавили немного растительного жира. Затем овощи заливают отфильтрованной прохладной водой и доводят до кипения. Спустя двадцать минут в общую кастрюлю добавляют вымытое и мелко нарезанное мясо, лавровые листья и зелень петрушки. Примерно через два часа в кипящий бульон осторожно загружают кусочки картофеля, тоненько нашинкованную капусту и соль. Все это томят на медленном огне до мягкости всех ингредиентов. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к обеду.

Мясо с овощами в рукаве

Нижеописанный рецепт вкусной говядины позволяет быстро приготовить сочное и ароматное блюдо, способное украсить собою любой праздник. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам понадобится:

  • 4 небольшие морковки.
  • Кило говяжьей мякоти.
  • 4 луковицы.
  • 4 чайные ложки томатной пасты.
  • Головка чеснока.
  • 2 апельсина.
  • 4 небольших стручка перца чили.
  • По чайной ложке морской соли, крахмала и молотого имбиря.

Вымытое и обсушенное мясо зачищают от жира и пленок. Затем его натирают солью и специями, обмазывают томатной пастой и помещают в рукав для запекания. Туда же отправляют кусочки лука, порезанную морковку и сок, отжатый с двух апельсинов. Рукав завязывают при помощи толстой нити и убирают в разогретую духовку. Запекают говядину с овощами при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, режут тоненькими кусочками, выкладывают на тарелку и поливают соком, оставшимся в рукаве и загущенным при помощи крахмала.

Пикантная говядина с рисом

Это ароматное и сытное блюдо оптимально подходит для обычного семейного ужина. Чтобы приготовить четыре порции такого мяса с гарниром, вам потребуется:

  • 450 грамм говяжьей мякоти.
  • 6 томатов, консервированных в собственном соку.
  • 320 грамм риса басмати.
  • 2 зеленых яблока.
  • По крупной красной и белой луковице.
  • 75 грамм муки.
  • Горсть арахиса.
  • 40 миллилитров оливкового масла.
  • 3 стакана бульона.
  • Морская соль, карри и черный перец.

Вымытое мясо промакивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками, панируют в муке и обжаривают в толстодонной сковородке, смазанной оливковым маслом. Подрумянившуюся говядину перекладывают на тарелку, а на ее место отправляют измельченные яблоки и рубленый красный лук. Как только они поджарятся, к ним добавляют соль, специи, муку и бульон. Все хорошенечко перемешивают, доводят до кипения и соединяют с мясом и помидорами. Получившуюся массу тушат течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке пассируют белый лук, добавляют к нему рис и воду и доводят до готовности крупы. Сварившийся гарнир соединяют с мясом, посыпают толчеными орехами и подают к ужину.

Бефстроганов

Ценители простой домашней еды наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (фото блюда можно ууидеть ниже). Такое мясо отлично сочетается с рассыпчатым рисом, отварной гречкой или картофельным пюре. Поэтому оно может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Чтобы приготовить бефстроганов, вам потребуется:

  • Кило говяжьей вырезки.
  • 100 грамм свиной грудинки.
  • 500 миллилитров светлого пива.
  • 40 грамм свиного жира.
  • 2 морковки.
  • Большая луковица.
  • Горсть изюма.
  • 15 грамм миндальной стружки.
  • Пряник.
  • Соль и специи.

Вымытую говядину промакивают бумажными полотенцами, нарезают полосками и обжаривают в толстодонной сковородке вместе с кусочками грудинки. Примерно через три минуты к мясу добавляют измельченные овощи, соль и специи. Затем все это заливают пивом, доводят до кипения и томят под крышкой не менее полутора часов. Затем мясо и овощи выкладывают на тарелку, а в сковородку отправляют раскрошенный пряник. Через десять минут туда же высыпают изюм и миндальную крошку. Соус доводят до кипения, а потом заливают им мясо.

Мясо с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Эти ингредиенты отлично дополняют и обогащают вкус друг друга. Для приготовления похожего блюда вам понадобится:

  • 700 грамм говяжьей мякоти.
  • 100 миллилитров воды.
  • 600 грамм чернослива.
  • 50 миллилитров винного уксуса.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • 2 стакана мясного бульона.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • Стакан апельсинового сока.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • Лимон, соль и несколько горошин черного перца.

Вымытое и нарезанное мясо складывают в толстодонную чугунную кастрюлю, заливают водой и тушат на медленном огне. Как только говядина размягчится, к ней добавляют соус, сделанный из сахарного песка, винного уксуса, бульона и апельсинового сока. Туда же отправляют муку и томатную пасту. Все хорошенечко перемешивают и оставляют томиться на минимальном огне. Через полчаса к мясу выкладывают чернослив, горошины перца и лимонные дольки. Все это доводят до полной готовности и подают с лавашем или лепешками.

Салат с помидорами и рукколой

Эта интересная мясная закуска идеально подходит на роль легкого ужина. Плюс ко всему, они неплохо комбинируются с различными овощами и пикантными соусами. Поэтому их часто используют для создания оригинальных салатов. Для приготовления одной из таких закусок вам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей вырезки.
  • 8 помидоров черри.
  • 100 грамм салатной смеси с рукколой.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Четвертинка красной луковицы.

Для заправки салата используется специальный соус, в состав которого входит:

  • 3 большие ложки оливкового масла.
  • Лимон.
  • 2 большие ложки рубленой петрушки.
  • По 1 ст. л. каперсов и дижонской горчицы.

Предварительно вымытое и зачищенное от пленок мясо насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают тоненькими пластинками. Затем его отправляют на раскаленную промасленную сковородку с толстым дном и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившуюся говядину помещают на чистую тарелку, выстланную салатным миксом. Сверху выкладывают луковые полукольца и разрезанные надвое помидоры черри. Готовую закуску заливают соусом, сделанным из дижонской горчицы, каперсов, натурального лимонного сока, рубленой петрушки и оливкового масла. Подают такой салат с ломтиками свежеиспеченного, желательно домашнего хлеба.

На этой страничке вы найдете самые вкусные, самые популярные и самые любимые блюда из говядины. Незаслуженно говядину считают жесткой и посему предпочитают другие виды мяса. Но смею вас уверить, что говядина может быть не менее нежной и вкусной, чем свинина. В этом нет никакого таинства, просто надо уметь правильно выбирать мясо и правильно его готовить. Пусть вас не пугает, что говядина капризна, на самом деле блюда из говядины готовить быстро и просто. В представленных рецептах подробно описаны все этапы приготовления говядины, а также даны полезные советы.

Азу по-татарски из говядины

Редко какое мясное блюдо может похвастаться не только нежным вкусом, но и практичностью, и быстрой приготовления, а вот бефстроганов может. Классический рецепт содержит: говядину, лук, сметану или томат...

Очень вкусный и простой рецепт говяжьих отбивных. Мясо получается нежным и сочным, буквально тает во рту. Состав: говяжья вырезка, яйцо, мука, соль, перец, сахар, растительное масло...

Пожалуй, это одно из самых популярных блюд из говядины. Готовится просто, получается вкусно. Состав: говядина, томатный соус, ложка муки, специи, зелень, вода или бульон...

Вариация классического рецепта гуляша, в который добавляются шампиньоны. Блюдо приобретает изысканный вкус. Состав: говядина, шампиньоны, лук, томатный соус, специи...

Нет ничего проще, чем взять кусочек говядины и поджарить ее с луком. А как сделать, чтобы мясо осталось нежным, описано в этом рецепте. Состав: говядина, лук репчатый, специи, растительное масло...

Чтобы холодец получился вкусным и наваристым, да к тому же чтобы хорошо застыл, никак не обойтись без говядины. Читаем рецепт вкусного холодца. Состав: говяжья голяшка, говяжье колено, морковь, лук, специи...

Ветчину можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно по старинному французскому рецепту. Состав: окорок говяжий, голяшка говяжья, лук, морковь, белое вино, зелень, желатин...

  • Говядина — универсальный вид мяса, который содержит все необходимые нашему организму витамины и аминокислоты. Является лучшим источником таких веществ, как фосфор, цинк, магний, натрий и калий. Согласно мнению ученых, 200 гр. говядины обеспечивают человека таким же количеством питательных элементов, что и литр молока.
  • Способы приготовления этого мяса разнообразны. Его можно парить, тушить, жарить, варить и даже кушать сырым. Каждый из этих вариантов открывает перед любителями говядины совершенно новый спектр вкусовых качеств. По-своему замечательны сочный стейк, ароматный шашлык, многослойный рулет, вяленая бастурма или наваристый бульон.
  • Чтобы ваше блюдо из говядины получилось вкусным и нежным, при выборе мяса необходимо знать и учитывать кулинарные особенности той или иной части туши:
  • Шея идеально подходит для тушения, варки, хорошо запекать в духовке. Тонкие прослойки жира удерживают мясной сок внутри куска, потому это мясо получается особо нежным и мягким. Однако перед приготовлением не забудьте удалить сухожилия. Из шеи получается отличный гуляш или бульон для супа. А еще она может быть одним из ингредиентов фарша.
  • Зарез - часть шеи, расположенная ближе к голове. Ее можно сварить, получив бульон, либо стушить.
  • Грудинка . В этой части туши находятся кости, жир и мясо, потому грудинку обычно используют для готовки первых блюд.
  • Пашина - мягкая часть грудинки, которая состоит из прослоек соединительной ткани и прослоек жира. Поэтому, если сравнивать с остальными частями туши, она более жесткая. Из пашины обычно готовят первые блюда - супы и борщи. Также эту часть туши можно использовать для мясной начинки в пирожках и пирогах, но перед приготовлением не забудьте снять пленку.
  • Филе - самая лучшая часть туши, очень нежная, с малым содержанием жира. Располагается под ребрами. Нежная и рыхлая структура волокон позволяет нарезать классическое блюдо английской кухни — ростбиф, а также сделать гуляш, отбивные котлеты, рулеты.
  • Вырезка - часть филе, которая особо ценится у кулинаров и поклонников вкусных мясных блюд, к примеру, таких как ростбиф, бифштекс или жаркое.
  • Голяшка - нижняя часть конечности животного. Из говяжьей голяшки, отваренной с костью или без, можно получить отличное заливное или холодец. Кроме того, мякоть голяшки можно стушить с овощами, предварительно порезав на небольшие кусочки.
  • Бедро , огузок или оковалок. Нежирное мясо, из которого выходят отменные рулеты. Также можно приготовить сырой бифштекс по-татарски, фондю, ромштекс или жаркое.


Загрузка...