dselection.ru

Что можно приготовить из мяса лося. Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Лоси в большом количестве обитают в наших лесах. Как они выглядят, представляют себе даже дети. А вот мясо лося — редкий гость на нашем столе. Именно поэтому не всякая хозяйка знает, сколько варить лосятину, чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым. Если следовать аналогии и готовить его как говядину, можно сильно разочароваться в этом питательном, полезном продукте.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

К сведению! Этот продукт считается диетическим и экологически чистым. Энергетическая ценность кусочка лосятины весом 100 грамм составляет всего 100 Ккал.

Рецепты на заметку

Хороши зимой супы и похлебки из лосятины. Они придают сил, согревают, отлично утоляют голод.

Мясо лося отварное

Чтобы лосятина получилась нежной и мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Для этого кусок мяса весом около килограмма несколько часов нужно выдержать в следующем составе:

    • минеральная вода
  • соль, черный молотый перец, другие любимые пряности
  • масло растительное — 200 г

В таком маринаде лосятину нужно подержать часов 10 — 12, затем ставить варить. Варится мясо лося на медленном огне не менее двух с половиной часов. Соль и лавровый лист нужно добавлять практически перед снятием кастрюли с плиты, тогда блюдо получится очень мягким, нежным.

Совет! При варке лосиного мяса его важно не пересолить. Как любая другая дичь, лосятина содержит много собственных солей. Поваренная соль добавляется в небольшом количестве в самом конце приготовления блюда.

Суп с фрикадельками из лосиного мяса

Для супа потребуются продукты в следующем количестве:

Лосятина — 500 г

  • Шпинат — 400 г
  • Китайские грибы шиитаке — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 2 литра
  • Соль, черный молотый перец
  • Масло растительное

Мясо необходимо вымыть, просушить, затем дважды провернуть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Полученный фарш надо посолить, поперчить, вбить куриное яйцо и хорошо вымешать, сформировать фрикадельки. Мясные шарики обжариваются на растительном масле.

Грибы нужно сварить в двух литрах подсоленной воды с добавлением специй. Когда грибы будут готовы, в кастрюлю закладывают шпинат и фрикадельки. До полной готовности супчик нужно поварить на медленном огне еще минут 20. В тарелки с ароматным супом можно добавить для красоты и аромата свежей рубленой зелени.

Похлебка охотничья из лосятины

Для похлебки отлично подойдет лосиная грудинка. Чтобы приготовить похлебку на обед, нужно запастись:

  • солью, молотым черным перцем, лавровым листом

Грудинку рубят небольшими кусочками и погружают в холодную воду. Она должна занимать половину объема кастрюли, тогда бульон получится наваристым.

Когда мясо покипит минут 10 на среднем огне, туда добавляют нарезанный репчатый лук. Бульон солят, перчат. Варить все это нужно практически до готовности. В готовый бульон закладывают очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще примерно 10 — 15 минут. Подавать похлебку можно с зеленью, сметаной.

Важно! Врачи утверждают, что лосятину следует варить не менее трех часов, чтобы избежать передачи заболеваний и болезнетворных бактерий от дикого животного человеку. Самые распространенные заболевания лося — энцефалит и финноз.

Простые и полезные рецепты приготовления первых блюд из лосятины разнообразят меню и порадуют близких. Соблюдая нехитрые правила варки мяса, можно в полной мере оценить его неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

Маринад для лосятины

Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

Котлеты из лосятины

Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

Конечно же, каждый человек для поддержания здоровья должен систематически включать в свой рацион различные мясные продукты. Они насыщают наше тело огромным количеством нужных ему веществ – белками, витаминами, минеральными веществами и жирами. Но помимо привычной каждому из нас курятины, свинины и говядины есть и более редкие варианты мяса, которые также могут представлять ценность для человека. Одним из таких продуктов является вкусное и питательное мясо лося, рецепты для приготовления которого есть не у каждой хозяйки. Но это дело «наживное» и используя мясо и соответствующие рекомендации по его приготовлению можно «навоять» массу интересных блюд. Так что рассмотрим рецепты блюд из мяса лося, естественно, лишь некоторых из них, а также обсудим, в чем его польза и может ли быть от него какой-то вред нашему организму.

Как приготовить мясо лося?

Жаркое

Это отличный вариант приготовления лосятины, который не потребует от вас многих усилий. Для создания такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма мяса (лучше отдать предпочтение мякоти), пять картофелин, пара средних луковиц, одна средняя морковка. Кроме того используйте топленое масло, некоторое количество томатного пюре, чеснок, соль и специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для маринада подготовьте пару столовых ложек уксуса, такое же количество соли и сахара, а также пару-тройку лавровых листиков, десяток горошин черного перца и корень петрушки. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, после чего нарезать кусочками. Пересыпьте мясо пряностями, соединенными с солью и сахаром. После залейте уксусом, разбавив его водой в равных долях. Оставьте мариноваться на восемь-десять часов.

Обжарьте подготовленное мясо на топленом масле до румяности, после тушите до полуготовности. Нарежьте картофель брусочками, немного обжарьте, соедините с морковкой и отправьте к мясу. После того, как овощи практически приготовятся, добавьте к ним мелко накрошенный лук, поджаренный томат, перец горошком и лавровый листочек. По необходимости присолите. Выключив под емкостью огонь, присыпьте готовое блюдо накрошенным чесноком и зеленью.

Котлеты

Для приготовления такого блюда подготовьте килограмм мяса лося, пару черствых булочек, четыреста грамм свиного сала, триста миллилитров молока, пару свежих помидор, пару яичных желтков, а также перец и соль. Кроме того вам понадобится четыреста миллилитров сливок и панировочные сухари.

Первым делом проверните мясо лося через мясорубку вместе со свиным салом. Полученный состав соедините с булочками, которые нужно предварительно измельчить и замочить в молоке.
Добавьте к фаршу накрошенный лук, мякоть помидор и яичные желтки. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошенько перемешайте. Полученный состав следует активно вымешать и взбить миксером в течение пяти минут. Из такого фарша необходимо сформировать небольшие шарики, их нужно панировать в сухарях и поджарить на разогретой сковороде. После этого сложите будущие котлеты в толстостенную емкость, залейте сливками и тушите примерно полчаса под крышкой.

Мясо в духовке

Подготовьте килограмм мяса лося, двести миллилитров уксуса, столовую ложечку соли, восемь горошин черного перца, щепотку измельченного лаврового листа, столовую ложечку сахара, нарезанный корень петрушки и пару головок репчатого лука.

Отбейте мясо, приготовьте маринад из перечисленных выше составляющих. Вылейте его в кастрюлю, туда же добавьте литр воды и вскипятите. Остудите состав и залейте ним мясо, отправьте его под гнетом в холодильник. Спустя примерно 48 часов просушите мясо бумажным полотенцем, натрите любыми специями и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистости. Далее оберните мясо фольгой, налейте на противень стакан воды и отправьте томиться в разогретую духовку. Длительность приготовления составляет около 8-12 часов, при этом воду на противень нужно подливать. В принципе мясо будет готово и через 10 часов, но дайте ему еще 2 часа чтоб дойти.

За что ценится мясо лося, польза от него какая?

Мясо лося – это отличный источник белка и многих витаминов, среди которых особенно много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, а также В12). Кроме того такой продукт имеет в своем составе ряд минеральных элементов, крайне важных для полноценной деятельности органов и систем нашего организма. Среди таких веществ нужно особенно выделить железо, калий, кальций и магний. Еще мясо лося содержит некоторое количество селена, цинка, меди и марганца, а также хлора, серы, натрия и фосфора.

Ученые доказали, что такой продукт является весьма полезным для нашего организма, ведь в его составе практически нет вредных жиров и холестерина. Потребление такой разновидности мяса помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того этот продукт положительно сказывается на обменных процессах и на деятельности органов пищеварения. Мясо лося приносит пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Его прием в пищу помогает на порядок понизить количество «плохого» холестерина в организме.

Еще одно полезное достоинство мяса лося – его экологическая чистота. Лоси обитают в дикой природе, соответственно, они не получают никаких гормональных препаратов, химических веществ и прочих вредных элементов.

Потребление блюд на основе этого мяса положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшит общее самочувствие, поможет справиться с хронической усталостью и депрессивными состояниями.

Кому опасно есть мясо лося, вред от него какой?

Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении качественное мясо лося неспособно причинить вред организму. Однако нужно учитывать, что оно может провоцировать аллергические реакции, но вероятность их появления крайне мала.

О том чем полезно мясо лося, приготовление его различными способами, описывала для Вас я, Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Если вы будете правильно питаться, то не придется специально принимать витамины и микроэлементы. Ведь все эти вещества можно найти в самых обычных продуктах. Сбалансированный рацион поможет предотвратить и многие заболевания – ряд недугов связан именно с недостатком полезных элементов в организме. Правда, сейчас рацион большинства людей сильно ограничен. Мясная составляющая меню – это, как правило, курица, реже говядина. Этих животных выращивают на фермах, что вовсе не плохо – им вводят витамины для защиты от заболеваний, которые могут передаться и людям. Но мясо диких животных более питательное. Лидирует по этому показателю мясо лося. Польза его велика, но и вред, однако, его употребление тоже может принести.

Состав

Все полезные свойства лосятины определяются ее богатым составом.

В ста граммах мяса содержится примерно двадцать один грамм белков и два грамма жиров. Это мясо менее калорийно (хотя для разных частей туши этот показатель варьируется), чем те же более распространенные курятина и свинина – на сто граммов лосятины приходится примерно сто двенадцать килокалорий. Поэтому лосиное мясо можно включать в меню худеющих.

Но самое главное в этом продукте – разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов в его составе.

В лосятине содержится несколько витаминов группы В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • кобаламин.

Есть там и другие витамины: Е, РР.

Они хорошо знакомы женщинам – это одни из витаминов, которые так важны для поддержания красоты и молодости. Если у вас проблемы с ногтями и волосами – эта парочка придет на помощь.

Также в состав входит ряд микроэлементов:

  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк (его особенно много в составе – на сто граммов мяса приходится более пяти миллиграммов вещества).

Немало и макроэлементов. Лидирует по количеству калий, следом идут фосфор, натрий, магний, кальций.

Польза

Теперь рассмотрим, какую пользу мясо лося приносит благодаря такому богатому составу.

  • Замедляет появление признаков старения. Как было сказано, витамин Е в составе мяса очень полезен для кожи. И если его достаточно в организме, то раннее появление морщин обойдет вас стороной.
  • Лосятина поможет нормализовать уровень гемоглобина и избежать анемии. Все благодаря большому количеству железа в ее составе.
  • Фосфор и кальций важны для костей. Поэтому этот продукт будет полезен людям, которые получили переломы. Также эти вещества помогут предотвратить многие болезни костного аппарата. Они же нужны, чтобы улучшить состояние зубов.
  • Все эти элементы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. В некоторых случаях они помогут справиться с мужским бесплодием. А лосятина в рационе женщины нужна ей, чтобы легче перенести симптомы климакса.
  • Все витамины из группы В помогут справиться с утомляемостью, бессонницей и замедленным обменом веществ. Также они важны для беременных и женщин, которые только планируют завести ребенка.
  • Лосятина нужна и тем, кто хочет развить мускулатуру. Одних физических тренировок для этого недостаточно – нужно ввести в рацион пищу, богатую белком.
  • Но и для тех, кто просто хочет сбросить вес, это мясо тоже пойдет – в нем мало жира, но оно достаточно питательное.
  • Также лосиное мясо укрепляет сосуды и не допускает образование тромбов. Оно же помогает выводить холестерин.

Вред

Но не обошлось и без отрицательных моментов. Конкретных противопоказаний у мяса дикого лося немного. Скорее, все возможные негативные последствия от его употребления связаны именно с происхождением этого мяса.

  • Если у вас проблемы с перевариванием мяса, есть аллергия на продукты животного происхождения, то не стоит делать исключение и для лосятины. Хотя она и отличается по составу от мяса других животных, но все равно остается аллергеном.
  • Лосятину нужно тщательно обеззараживать (термической обработки должно хватить, но по возможности стоит проверить мясо на болезни). Ведь эти животные обитают в дикой природе. В отличие от выращенных на ферме существ, им не делают никаких прививок. Так что они могут быть носителями самых разных болезней (сальмонеллез, энцефалит), опасных и для человека.
  • Хотя витамины группы В в составе лосятины полезны для беременных, налегать на продукт женщинам не стоит. А кормящим матерям лучше вообще от него отказаться. Маленьким детям такое мясо также не пойдет на пользу.
  • Лоси питаются растениями, которые растут на болотах. Поэтому в их почках и сердце скапливается кадмий. Большое его количество опасно для здоровья, так что эти органы лучше не употреблять.

Как готовить?

Готовить лосятину можно любым способом, который вам нравится. Но независимо от способа стоит предварительно вымачивать и мариновать мясо – так оно будет мягче и вкуснее.

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, то замачивайте лосятину не просто в воде. Добавьте к ней свежие травы и кислые ягоды (например, ).

После вымачивания мясо нужно замариновать. Для этого натрите его специями и уксусом, поместите под гнет на три дня. После этого можно жарить, тушить или варить, добавлять разные овощи.

Вывод

Лосятина – явно не частый гость в рационе большинства людей. Но если вы или ваши знакомые увлекаетесь охотой, стоит побаловать себя мясом этого животного. Оно не очень калорийное, содержит мало жира, зато много белка – это важно для людей, которые следят за фигурой. Также в нем немало витаминов и микроэлементов, употребление которых поможет предотвратить множество заболеваний.

Лось - одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины - еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант - запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.


Загрузка...