dselection.ru

Чем полезен арахис для организма. Противопоказания и ограничения

Арахис - ценный и полезный орех. Ранее мы писали уже о том, как правильно выбрать грецкие орехи и миндаль . Сегодня вы узнаете все тонкости выбора арахиса.

Традиционно арахис подразделяют на следующие группы:

  • сырой арахис в скорлупе;
  • лущеный арахис;
  • арахис без скорлупы и кожицы (продукт дороже остальных, поскольку проходит термическую обработку);
  • арахис без скорлупы, но с кожицей.

Как правильно выбрать арахис

  1. Качественные орехи должны быть чистыми, без дефектов, налета и плесени. Не допускается влага.
  2. Запах арахиса должен быть приятным, без посторонних ароматов.
  3. Сырой арахис в скорлупе отличается легкостью. Если потрясти его, раздастся глухой звук (звонкий укажет на то, что орехи пересохли).
  4. При покупке арахиса лучше обращать внимание на орехи одинакового размера и формы.
  5. Если вкус арахиса изменился, но внешне выглядит свежим, не рискуйте здоровьем и выбросьте продукт.

Если вы приобретаете орехи в упаковке (обязательно полупрозрачной), осмотрите их на наличие мусора и прочей шелухи. Также важно, чтобы внутри пачки не было конденсата, иначе продукт может оказаться испорченным. Не забудьте проверить дату и сроки годности, приобретайте арахис у надежных продавцов.

Совет: самый вкусный сорт арахиса - индийский. Несмотря на небольшой размер, его вкусовые качества бесподобны.


Как правильно хранить арахис

  1. Арахис можно хранить в тканевом мешочке или сухой простерилизованной емкости с крышкой. Подойдет стеклянная банка, керамическая посуда. А вот от пластика и полиэтилена рекомендуем отказаться (орехи приобретут горький привкус).
  2. В заводской упаковке орехи можно хранить только до вскрытия.
  3. Дробленый арахис выделяет масло, которое меняет вкус, поэтому хранение в таком виде недопустимо.
  4. Арахис можно хранить в морозилке (но только сырой), предварительно очистив его от грязи и мусора.

Арахис имеет богатый состав полезных веществ. Витамины: РР, В1, В2, D, Е, биотин, а также имеется спектр полезных аминокислот, микроэлементов, растительных жиров, полиненасыщенных кислот: фолиевая и линолевая. Состав ореха на 50% представлен в виде жиров, 35% белков и что удивительно – полное отсутствие холестерина.

Как влияет на организм

Оптимальное соотношение полезных веществ в арахисе оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце, печень и другие органы. Жировой состав приносит пользу при гастритах, язвах, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярность употребления повышает концентрацию внимания, улучшает слух, память, повышает потенцию. Фолиевая кислота стимулирует рост и обновление клеток. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в арахисе, служат барьером для вредоносных радикалов. Обладает успокаивающими свойствами и оказывает помощь при бессоннице.

Диетологи отмечают влияние арахиса на подавление аппетита, поэтому советуют использовать при похудении 1 ст. ложку, при таком применении необходимо снижать калорийность меню на 500 ккал.

Нужно знать, что в жареном орехе на 25% усиливаются его полезные свойства.

Как правильно выбирать

Качественный арахис не имеет запаха. Окраска плодов должна быть сочной и равномерной. Земляной орех подвержен поражению плесневым грибком, который заметен при внимательном осмотре. Следует отказаться от покупки, если вы заметили признаки плесени – это опасно, так как в тканях ореха вырабатывается афлатоксин – яд опасный для человека.

Если вы приобретаете орех в скорлупе, нужно его потрясти. Звонкий звук означает, что орех пересушен и потерял часть своих полезных свойств. На скорлупе не должно быть тёмных пятен, разводов, а также повреждений, трещин и гнили.

Способы хранения

Качественно сохранить продукт можно только в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. В таком состоянии он сохранит качество в течение до 9 месяцев. Если у вас нет возможности держать орешки в холоде, то для того, чтобы увеличить срок сохранности следует обжарить в духовке (20 минут при t о 70-80 о С), при этом все качества сохраняться в полной мере. Такой продукт может находиться при комнатной температуре 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Круг применения арахиса велик – это приготовление различных салатов, соусов и приправ, мясных блюд и выпечки. В промышленном производстве входит в состав начинок различных кондитерских изделии, включая торты, халву, мороженое и шоколад. На основе молотого ореха делается вкусная арахисовая паста. Земляной орех весьма популярен и как самостоятельное блюдо, особенно если его поджарить или посолить. Может сочетаться со всеми продуктами, даже с алкоголем – подаётся к шампанскому и пиву.

Полезное сочетание продуктов

Орешки арахиса – это источник полезных жиров, пищевых волокон и белка, которые необходимы при любой диете для похудения. 30-40 г этого продукта не нанесут вреда, а наоборот будут полезны. Особенно удачным сочетанием считается с пряной зеленью, листовыми овощами, так как арахис помогает усиливать действие антиоксидантов, витаминов В и хлорофилла. Высокая скорость метаболических процессов происходит при употреблении с петрушкой, укропом, шпинатом и брокколи. Хорошо совмещается с арахисом сметана, сливочное масло, все овощи кроме томата, растительные масла.

Противопоказания

С осторожностью к арахису нужно относиться людям с такими проблемами, как подагра, артрит и артроз. Также эти орехи неблагоприятно сказываются на работе ЖКТ, частое употребление приводит к излишнему раздражению слизистой. Не рекомендуется детям до 3-х лет, в старшем возрасте вводить в питание постепенно.

В сыром виде орехи арахиса могут нарушать пищеварительный процесс. Чрезмерное употребление грозит проблемами с весом и ожирением! Не стоит забывать о генной инженерии, которая активно вторгается в производство этого продукта, особенно в Канаде и США, поэтому арахис входит в разряд потенциально вредных продуктов.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях используется только сырой орех. Применяется при проблемах с сердцем, атеросклерозе, диабете. Снижает содержание холестерина, укрепляет сосуды и выводит шлаки. Активен в борьбе с раковыми проявлениями, идеален для повышения иммунитета, считается лекарством от старения. Арахис называют «орехом молодости».

Медицинские препараты готовят не только из ядра ореха, но и из оболочки. Настойка на основе шелухи арахиса повышает защитные силы организма и полезна при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Популярностью при заболеваниях ЖКТ пользуется арахисовое молочко, которое делается на основе муки этого ореха с добавлением коровьего молока. Такое «лекарство» заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, лечит гастрит.

Арахисовое масло, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, лечит сосудистые патологии и помогает бороться с сахарным диабетом. Также оно используется женщинами в период менопаузы, а мужчинами для повышения потенции. Это масло употребляется для всех видов массажа.

В косметологии масло арахиса очень популярно. Его включают в состав масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, также оно служит основой для многочисленных эфирных масел. Результатом действия является увлажнение, омолаживание, эластичность и упругость кожи. Для волос – ускоряет рост, улучшает структуру, укрепляет волосяные луковицы.

Также как сухофрукты, орехи являются любимым лакомством многих из нас. Какие орехи предпочитаете вы? Много ли вам известно об орехах, которые вы едите? Давайте узнаем о пользе и вреде арахиса. Он также известен как земляной орех, является однолетним бобовым растением, плоды которого вырастают под землёй.

Как растет арахис?

Каким же образом плоды арахиса попадают под землю? А очень просто. Арахис цветет весьма необычными самоопыляемыми цветками, их очень много, но дать плоды способны лишь самые нижние из них. Оплодотворённые завязи цветка разрастаются и пускают длинный стержень — гинофор. В течении недели он растет вверх, потом изгибается в сторону почвы и прорастает в неё на 9-10 см. в глубину. Там арахис и созревает, в виде цилиндрических бобов с перехватами. В каждом из бобов по несколько семян, от 2 до 4 штук, каждое покрыто индивидуальной оболочкой.

Скорлупа арахисовых бобов твердая и не раскрывается, её рисунок в виде сеточки напоминает паутину, да и само название ореха — «арахис», скорее всего, происходит именно от греческого слова «арахна» — паук. Учитывая, что арахис растет в жарких странах, вполне логично, что орех прячется под землёй, там его плоды надёжно защищены от жаркого и сухого воздуха.

При сборе арахиса, с ним обращаются, словно с картошкой, т.е., выкапывают орехи картофелекопателем, ну или плугом и вилами. Бобы прямо на месте чистят от земли и сушат, чтобы избежать образования плесени. Сушат арахис обычно в течении целого месяца, всё зависит от погоды и состояния самих орехов. Когда влажность семян будет около 15%, бобы механическим способом отделяют от побегов.

Произрастает арахис в Китае, Южной Африке, Индии, Аргентине и США. Если говорить об объеме, то в этом случае лидером по производству арахиса считается Китай, а вот по качеству одним из самых лучших является арахис, произрастающий в США и Аргентине. Сажают арахис в ноябре, а собирают урожай в апреле-мае, в июне он полностью готов к транспортировке.

Полезный состав арахиса.

Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи. В состав арахиса входят: витамины В1, В2, РР и D, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты. В арахисе большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность белка в данном виде орехов, высокую его перевариваемость и хорошую усваиваемость организмом человека. Калорийность арахиса равна 610 калориям на 100г.

Польза арахиса.

Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем. В арахисе содержатся вещества, которые повышают свертываемость крови. Ученые доказали, что после поджаривания арахис становится гораздо полезнее для здоровья: количество содержащихся в нем полифенолов возрастает на 20-25 %. Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают память и внимание. Арахис увеличивает порог слуховой чувствительности. Польза арахиса ощутима при сильном истощении организма.

Вред арахиса. Противопоказания.

Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения. Никогда не забывайте про чувство меры.

Обратите внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.

В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка ореха, увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей, их организм ещё не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.

Где применяют арахис?

Люди давно научились применять арахис в домашней кулинарии. Его добавляют в различные салаты, приправы и соусы. Используют как начинку для выпечки и мясных блюд. В промышленности арахис также широко используется: хлебобулочные изделия хорошо сочетаются с арахисом, из жмыха готовят вкуснейшую арахисовую халву, его добавляют в конфеты. Очень популярна арахисовая паста, она в основном состоит из молотых семян арахиса. Поджаренный арахис сам по себе является лакомством, его используют при изготовлении тортов и даже мороженого. Поджаренный арахис принято подавать к . Вы можете поджарить арахис сами, попробуйте, это несложно.

Как жарить арахис?

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением. Известно, что правильно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, несколько раз можно перемешать его, вот и весь секрет. При таком простом способе жарки сохранится вся польза арахиса.

Арахисовое масло.

Арахис обычно употребляют в жареном или вареном виде, но в основном его выращивают с целью получения масла.

Арахис – это масличное растение. Из одной тонны семян получают около 300 килограмм масла, которое по качеству можно сравнить лишь с маслом оливковым. Арахисовое масло применяют в консервной, кондитерской, маргариновой промышленности, а также в аптечной практике. Худшие его сорта используют в приготовлении в мыла.

Как выбрать арахис?

Купить арахис можно везде: в магазине и на рынке, в скорлупе и без неё, в упаковке или на развес. Главное убедитесь, что на орехах нет следов насекомых. Арахис не должен быть влажным. По возможности, понюхайте, нет ли затхлого и прогорклого запаха плесени.

Если вы желаете купить арахис в скорлупе — потрясите его. Во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены. На скорлупках не должно быть трещинок и потемневших пятен.

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы — родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис — сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым по вкусовым качествам.

Где и как хранить арахис?

Арахис, как и другие орехи, следует хранить в герметичной таре в прохладном месте, а именно — в холодильнике.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения арахиса. Хранить арахис желательно в цельном виде: не колоть и не крошить. Максимальный срок хранения арахиса — девять месяцев.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте !

Всем привет!

Вы когда-нибудь слышали, что китайцы очень любят арахис и считают его одним из самых главных продуктов долголетия?!

Да, это так. В Китае -этот земляной орех всегда был в почете.

Предлагаю разобраться более подробно, чем полезен арахис, какие имеются противопоказания к его употреблению, и как часто его можно есть и почему же китайцы так его полюбили.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен арахис для человека — полезные свойства

Что такое арахис и почему его называют «Земляной орех»?

Арахис многим знаком по названию «земляной орех»: плоды арахиса вырастают под землей в скорлупе. И это вовсе не .

Лидерами по выращиванию арахиса являются США, Индия, Аргентина, Китай и Южная Африка, от того, в какой стране он рос, будет зависеть его форма, размер и вкус.

Это бобовое масличное однолетнее растение живет в жарком климате, возможно, поэтому природой и задумано защитить его от солнца и сухости в земле.

Урожай собирают, как правило, в апреле и мае.

Выкапывают арахис как картошку: вилами и картофелекопателями, чистят и тщательно просушивают.

Иногда его оставляют в скорлупе, тогда еще тщательнее сушат, чтобы не образовалась плесень.

Полезные свойства арахиса для красоты и здоровья

Что же такого хорошего в этом орехе?

Его полезные свойства для организма определены составом: наличием витаминов и различных аминокислот, хорошо усвояемого белка, калия, кальция, магния и железа.

  • С помощью арахиса можно контролировать чрезмерный аппетит, он показан при тяжелых физических нагрузках и истощениях, восстановлении после болезни.
  • Благотворно влияет на работу внутренних органов, помогает снизить вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Его употребление повышает потенцию, положительно влияет на улучшение памяти и внимания, что особенно полезно для мужчин.
  • Для женщин он хорош наличием большого количества , необходимой для репродуктивной деятельности, роста клеток.
  • Жареный арахис в этом смысле даже полезнее чем сырой!
  • Арахисовое молочко, которое так полюбили адепты сыроедения, эффективно при язве и кишечных болезнях.

И вообще, вегетарианцам орех обязателен к употреблению: это вкусная постная пища, содержащая большое количество растительного белка, что позволяет легче переносить отказ от мяса и в достаточной мере поддерживать сбалансированность питания.

Земляной орех арахис — вред и противопоказания

Любой орех, в том числе арахис, образно выражаясь, схож по действию с ядом.

То есть в небольших дозах он положительно влияет на функционирование человеческого организма, но если переборщить, то можно нанести вред.

Все хорошо в меру: в день стоит употреблять около 1 горсти ореха.

Надо смотреть, какие еще белки вы получаете, есть ли дефицит массы, какой образ жизни ведете, на возраст (детям орехи рекомендуют вводить его в рацион постепенно только после двух-трех лет).

Независимо от количества, с осторожностью отнеситесь к арахису, если у вас артрит, артроз и подагра, проблемы с ЖКТ (именно к плодам, молочко при этом наоборот полезно, как я упоминала выше).

К тому же, очень частой проблемой является аллергия, потому что в его составе около 30 белков аллергенов, а прожаривание только усиливает их действие.

Какая калорийность у арахиса?

Следите и за калорийностью, чтобы не спровоцировать ожирение: в 100 граммах этого продукта 610 ккал.

Как использовать арахис правильно?

Арахис можно есть и сырым, даже в шелухе, но оптимально все-таки поджарить и очистить его.

  • Как жарить арахис

Жарка в данном случае не предполагает масла и сковородки: готовим в духовке при температуре 75 градусов примерно 15 минут. Для вкуса его можно посолить или наоборот, подсластить.

В таком виде орешки едят как самостоятельное блюдо, хорошо они подойдут как перекус перед тренировками, как закуска к алкогольным напиткам.

  • Арахис с салатом

Очень вкусное сочетание с зелеными салатами и растительными маслами, в перетертом виде им посыпают хлебо — булочные изделия, добавляют в мясные блюда, в различные начинки для пирогов.

В промышленных масштабах арахис выращивают, в основном, для получения масла, которое не менее полезно, чем оливковое.

  • Арахисовая паста

А еще есть очень вкусная арахисовая паста!

Готовить ее просто: обжаренные очищенные орехи перемалываем в блендере, добавляем шепотку соли, сахарной пудры по вкусу (можно пасту сделать сладкой или соленой), немного растительного масла, можно любого, но лучше нерафинированного.

И еще раз тщательно взбиваем. Готово!

Чем полезен арахис — полезное видео

Как выбрать и хранить арахис

Самый крупный и водянистый – китайский, сладкий и мелкий из Индии, а аргентинский считается самым вкусным.

Купить орешки сейчас можно в любом виде: сыром и жареном, очищенном и в скорлупе.

Выбирайте герметичные упаковки с цельным арахисом без консервантов, желательно без сахара и соли, или же покупайте его на развес, обязательно при этом надо смотреть, чтобы не было влаги, следов насекомых, чтобы сырые орехи не пахли плесневелым.

Хранить его надо в герметичной таре в холодильнике, не дольше чем 7-8 месяцев.

Купить настоящие арахисовую пасту и арахисовое масло без гмо, консервантов и искусственные подсластителей можно здесь.

Ну, вот друзья, теперь мы знаем, чем полезен арахис для нашего организма.

Употребляйте его правильно и будьте здоровы!

С вами была Алена Яснева, до встречи


Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз .

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей . В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон , что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)



Загрузка...