Быстрые рецепты кексов в домашних условиях. Кексы: рецепты простые в формочках в домашних условиях с фото
Молочный кекс обладает удивительно нежной структурой. Они дольше других остаются свежими и ароматными - многие даже находят, что на второй-третий день вкус их приобретает особую насыщенность.
Очень вкусный молочный кекс – рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек манной крупы
- 4 столовых ложки сахара
- 4 яйца
- 10 грамм разрыхлителя
- Половина чайной ложки лимонного сока
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Для молочной заливки:
- 375 мл молока
- 125 мл сахара.
Как приготовить влажный молочный кекс:
- Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
- Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда десерт будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов. Читайте еще: .
- Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.
- Как только достанете выпечку из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.
- Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что снего будет течь, но всё отлично впиталось.
На молоке классический
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов
- 100 г изюма
- 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.
Как приготовить:
- Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.
- Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.
- Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, - вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.
- Приготовьте форму для выпекания: силиконовую - смочите водой, обычную - смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе выпечка может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать - если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.
- Иногда изделие быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается - в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.
- Когда он будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.
На молоке с шоколадом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан молоко
- 4 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан подсолнечного масла
Как приготовить:
- Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.
- В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания - 180 градусов.
- Когда десерт остынет можно полить его горячим шоколадом - для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока. Читайте также: .
На сгущенном молоке
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока
- 4 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 120 г муки
- щепотка соли
Как приготовить:
- Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.
- Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.
- На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то - грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок выпечка напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.
- Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячее изделие посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Из кислого молока
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл кислого молока, кефира или простокваши
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 70 г кураги
- 1 апельсин
Как приготовить:
- Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось - так, чтобы его можно было взбить миксером.
- Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой.
- Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу - измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа - предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. \
- Позвольте десерту остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.
На молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст.л. воды - подогреть до крутого кипятка
- 200 мл сгущенного молока
- 200 мл стерилизованного молока
- 200 мл 20-процентных сливок
Как приготовить:
- Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.
- В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте в течение 45 минут.
- Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.
Еще один вариант - в мультиварке с цукатами
Ингредиенты:
- 400 г смеси для приготовления кексов
- 100 г сливочного масла
- 30 г цукатов
- 160 мл молока
Как приготовить:
- Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло - растопите масло предварительно на водяной бане.
- В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.
На молоке в микроволновке
1-й рецепт - с ароматом кофе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванилина
Как приготовить:
- Смешайте муку с сухими ингредиентами - какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо - добивайтесь однородности.
- Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Выпечка приготовится всего через 90 секунд - не передержите его!
- Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.
2-й рецепт - банановый
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 1 ст.л. молока
- 1 яйцо - немного взбейте
- 1 банан - поспелее, разомните в пюре
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 шарик мороженного - ванильного, крем-брюле или другого по вкусу
Как приготовить:
- Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой.
- Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте.
- Поместите десерт в микроволновую печь на одну минуту - он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.
3-й рецепт - с кокосом и цедрой лайма
Ингредиенты:
- 60 г муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. молока - кокосового или коровьего, можно заменить его сливками
- 1 ч.л. стружки кокоса
- 0,25 ч.л. лаймовой цедры
Как приготовить:
- Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар.
- Взбейте все вилкой или маленьким венчиком - тесто должно получиться однородным, без комков.
- Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.
- Прогревайте состав в микроволновке около минуты - пока верх не станет сухим и привлекательным.
- Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.
Приятного вам аппетита!
Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.
А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.
Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.
Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях
Приготовление:
- Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
- Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
- После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
- В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
- Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.
Шоколадные маффины
Для выпечки потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Какао порошок – 50 грамм;
- Полстакана молока;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- 5 грамм соды;
- 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.
Приготовление:
- В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;
- Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;
- Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;
- Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.
Как делать ягодные кексы в формочках
Ингредиенты для выпечки:
- Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм соды;
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
- Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
- Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
- Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
- Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
- На готовые кексы посыпается сахарная пудра.
Рецепт приготовления бананового кекса
Потребуются следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
- Сахар – 1 стакан;
- 2 штуки куриных яиц;
- Бананы – 3 штуки;
- Разрыхлитель – 5 грамм;
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
- Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;
- Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
- Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
- После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
- Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
- Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.
Пасхальный кекс
Компоненты для выпечки:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Полтора стакана сахара;
- Упаковка разрыхлителя;
- Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
- Два куриных яйца;
- Крупный изюм – 100 грамм;
- Немного молотой корицы;
- Один яичный белок;
- Полстакана сахарной пудры;
- Немного лимонного сока;
- 15 штук цукатов;
- Немного кондитерской посыпки.
Приготовление:
- Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
- Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
- В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
- Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
- После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
- Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
- В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
- Украшаем присыпкой и цукатами.
Популярная выпечка на Рождество
Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Сахар – полтора стакана;
- Упаковка сливочного масла (150 грамм);
- Три куриных яйца;
- 100 мл коньяка или рома;
- Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
- 100 грамм изюма;
- Сушеная клюква – 100 грамм;
- 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
- 7 штук кураги;
- 100 грамм белого шоколада;
- 40 грамм кокосовой стружки;
- Сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
- Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
- Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
- Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
- Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
- В отдельной чашке взбиваем белки;
- Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
- Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
- В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
- Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
- Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем. Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.
Варианты украшения и оформления
Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.
- Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
- Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
- Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
- Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.
- Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
- Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
- Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
- Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
- Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.
Приготовление кексов - это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.
Самый простой рецепт кекса - аналог магазинного полуфабриката для домашней выпечки. Состав на его основе, наполнители и ароматизаторы по вашему усмотрению.
Основной рецепт
За основу взят рецепт магазинного полуфабриката .
Состав кекса на молоке
Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на молоке:
- Сахар-песок - 1 стакан
- Разрыхлитель теста - 2 чайные ложки с небольшой горкой
- Молоко - 1 стакан
Состав кекса на кефире
-
Список ингредиентов для приготовления самого простого кекса на кефире:
- Мука пшеничная в/с - 2 стакана
- Сахар-песок - 1 стакан
- Пищевая сода - 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Кефир - 1 стакан
- Яйцо куриное - 2 штуки (небольших - 3 штуки)
- Сливочное масло (маргарин) - 100 грамм
Половину кефира в этом рецепте можно заменить вареньем.
Приготовление
В металлической эмалированной посуде смешиваем, подогревая, молоко (кефир), сливочное масло (маргарин), яйца и сахар до однородной массы.
Лучше, конечно, использовать масло, но если вы решите добавить в тесто маргарин, ни в коем случае не размораживайте его в микроволновой печи - у меня при разморозке на самой низкой температуре брикет взорвался и заляпал все стенки микроволновки. Сейчас я всю жидкую фракцию с маслом (маргарином) аккуратно, помешивая, подогреваю на газовой плите на открытом огне. Можно, конечно, на водяной бане, но это сложнее и дольше.
Муку с разрыхлителем теста (пищевой содой) просеиваем через специальную кружку-сито или обычное сито. Если использовать кружку-сито, то просеивать можно прямо в жидкую фракцию. Включаем газовую духовку, регулятор температуры устанавливаем на 180-200ºС. Сковороду или форму для выпечки смазываем маслом и приступаем к смешиванию жидкой фракции со смесью муки и разрыхлителя (пищевой соды).
Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и, когда духовка будет прогрета, ставим выпекать. Время выпечки - 40-50 минут. Проверяем готовность как обычно: прокалываем ножом или заостренной деревянной палочкой и, если тесто не прилипло, значит готово.
Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.
Наполнители и ароматизаторы
В качестве наполнителей и ароматизаторов можно использовать какао-порошок, ванильный сахар или ванилин кристаллический, орехи, изюм, цукаты, курагу, корицу.
Какао-порошок, ванильный сахар, корицу просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем теста (пищевой содой). Кристаллический ванилин предварительно растворяем в небольшом количестве водки. Орехи, изюм, цукаты, курагу добавляем в самом конце замешивания.
Кекс воздушный
Кекс получится очень воздушным и нежным, если яйца отдельно взбить в густую пену и добавить в тесто в конце замеса.
Первоисточник рецепта
За основу для этого рецепта взят состав магазинного апельсинового кекса «Печём дома» со следующим составом:
- Мука пшеничная в/с
- Сахар
- Порошок яичный
- Молоко сухое
- Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия)
- Апельсиновая цедра (порошок)
- Ароматизатор «Апельсин»
Общий вес продукта - 400 грамм.
Способ приготовления:
- К содержимому пакета добавить 160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока и 100 г размягченного масла или маргарина.
- Быстро размешать до получения однородной массы.
- Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 3/4 высоты.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180-200ºС духовке в течение 40-45 минут.
- Мука – 250 грамм,
- Яйца - 4 штуки,
- Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
- Сахар -1 стакан (объем 200 мл),
- Изюм – 1 стакан (объем 200 мл),
- Соль – щепотка,
- Сода - на кончике ножа (гашенная),
- Растительное масло для смазывания формы
Процесс приготовления:
Растапливаем сливочное масло, можно это сделать на плите, в мультиварке или в микроволновке.
Изюм заранее замачиваем в горячей воде, минут на десять. Моем его, сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце.
Сахар с маслом (масло должно быть не сильно горячее) перемешиваем. Можно взбить блендером, что я и сделала. Добавляем соль, соду гашеную, перемешиваем. Взбиваем до исчезновения кристаллов сахара.
По одному добавляем яйца, все взбиваем.
А теперь можно добавить и изюм. Изюм по вашему желанию, белый или темный. Перемешиваем.
Муку просеиваем, и добавляем сначала один стакан, перемешиваем, и второй. Можно перемешать ложкой или на медленной скорости и миксера. Тесто для кекса получается довольно густое. Ванилин я не добавляю, кекс и так очень ароматный и вкусный. По желанию можно добавить.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.
Простой кекс — общие принципы приготовления
Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.
Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.
Простой кекс — подготовка продуктов и посуды
Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.
Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.
Рецепты простого кекса:
Рецепт 1: Простой кекс
Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- Сливочное масло — 95-110 г;
- 325-330 г муки;
- Сахар — 195 г;
- 110 мл кефира;
- 12 г соды;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды. Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи. Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).
Рецепт 2: Простой кекс на сметане
Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.
Требуемые ингредиенты:
- Маргарин — 100-100 г;
- Сахар — по вкусу (примерно стакан);
- Сметана — стакан;
- 2 яйца;
- 6 г соды;
- Ванилин;
- Изюм;
- Грецкие орехи;
- Мука — 210-225 г.
Способ приготовления:
Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.
Рецепт 3: Простой кекс с вареньем
Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100-115 г сахара;
- Варенье или джем;
- 3 г соли;
- Масло растительное без запаха — 2,5-3 ложки;
- 135-150 г муки;
- Разрыхлитель.
Способ приготовления:
Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья. Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.
Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»
Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.
Требуемые ингредиенты:
- Сахар — примерно стакан;
- 110 мл молока;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- 90-100 мл растительного масла;
- Мука — 315-325 г;
- 9 г разрыхлителя;
- Мак — несколько ложек;
- 2 г соли.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем. Всыпаем муку, разрыхлитель и мак. Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;
— Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
— Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;
— Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;
— Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;
— Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;
— Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;
— Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.