dselection.ru

Бигус рецепт из свежей капусты с картофелем. Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.

Что такое бигус

Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.

Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.

Рецепт бигуса

На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.

Классический

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда на 100 граммов: 145 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Способ приготовления:

  1. Чернослив обдайте кипятком, оставьте на 15 мин., затем слейте воду, обсушите, достаньте косточки, если это необходимо.
  2. Нарежьте оба вида капусты одним способом, чтобы кусочки не отличались по размеру.
  3. Очистите морковь, тщательно промойте, крупно натрите.
  4. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами средней ширины.
  5. Промойте мясо, обсушите полотенцем.
  6. Порежьте свинину средним кубиком.
  7. Разогрейте глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла.
  8. Обжарьте свинину на сильном огне 3 мин. с каждой стороны, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  9. Добавьте лук, перемешайте, немного протомите.
  10. Отправьте в сковороду морковь, обжаривайте еще пару минут.
  11. Высыпьте квашеную капусту, уменьшите огонь, долейте воду и тушите 15 мин. под крышкой.
  12. Отправьте свежую капусту, и тушите еще примерно 7 мин.
  13. Нарежьте чернослив и добавьте в сковороду.
  14. Переложите содержимое в стеклянную форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 150°C на час-полтора.
  15. Периодически доставайте форму и перемешивайте содержимое, чтобы все равномерно проготовилось.
  16. Подавайте бигус слегка остывшим с кусочком черного хлеба.

С говядиной

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) – 600 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • лавр – 2 листика;
  • одна луковица;
  • чернослив – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте средним кубиком.
  2. Раскалите сковороду с маслом, выложите говядину, обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
  3. Добавьте соль, накройте крышкой и немного протомите.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи, порежьте мелким кубиком, отправьте в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Очищенную морковку крупно натрите, отправьте в сковороду и слегка обжарьте.
  6. Измельчите свежую капусту, отправьте в заготовку, добавьте специи, лавр, перемешайте и тушите 15 мин. на среднем огне.
  7. Отожмите сок из квашеной капусты, отправьте в сковороду, тушите около часа до полной готовности мяса.
  8. Промойте чернослив без косточки, выложите сверху и протушите еще несколько минут под крышкой.

Из свежей капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 170 ккал.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 400 г;
  • свиные ребра – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 корнеплод.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, луковицу мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  2. Раскалите сковороду с маслом, высыпьте туда лук, доведите до прозрачности, добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета.
  3. Выложите к овощам свиные ребра, готовьте, пока мясной сок полностью не выпарится.
  4. Мелко нашинкуйте свежие капустные листья, выложите к мясу.
  5. Приправьте специями и пряностями, перемешайте, прогрейте на среднем огне 5 мин.
  6. Залейте содержимое сковороды водой и томите под крышкой на малом огне до полной готовности.

С рисом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда в 100 граммах: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свежий капустный кочан – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Говядину промойте, удалите прожилки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. В чугунном казане разогрейте масло, обжарьте на нем говядину.
  3. К концу жарки мясо приправьте специями и пряностями.
  4. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте в казан.
  5. Морковь почистите, хорошо вымойте, крупно натрите или порежьте мелкой соломкой, отправьте вслед за луком.
  6. Измельчите помидоры (по желанию предварительно их можно избавить от кожицы), отправьте к заготовке.
  7. Разрежьте болгарский перец пополам, избавьтесь от семян, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой, добавьте в казан.
  8. Когда вся образованная жидкость испарится, высыпьте нашинкованную капусту, хорошо перемешайте.
  9. Рис промойте в нескольких водах, просушите, высыпьте в казан, снова перемешайте.
  10. Залейте чистой питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое казана.
  11. Варите 40 мин. до полной готовности говядины и риса.
  12. Готовый бигос украсьте рубленой свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 700 г;
  • свиные ребра – 700 г;
  • квашеная капустная стружка – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • чернослив – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделите свиные ребрышки, если это необходимо.
  2. Выложите мясо в чашу мультиварки одним слоем, добавьте рафинированное подсолнечное масло, выставьте режим «Жарка» и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Очистите овощи, измельчите луковицу, морковку крупно натрите.
  4. Добавьте все к мясу и продолжайте обжаривать до полной готовности овощей.
  5. Отправьте в чашу лавр и подготовленное соленье.
  6. Свежий кочан порежьте некрупной соломкой, пересыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте чернослив, специи, залейте стаканом прохладной воды и тушите 2 часа в режиме «Тушение».

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филедиетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • свежий капустный кочан –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • зелень свежая – пучок;

Способ приготовления:

  1. Очистите кочан от поврежденных листьев, если это необходимо, затем его следует нашинковать тонкими полосками.
  2. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, отправьте туда нашинкованный кочан и проварите 5 мин., чтобы листья стали мягкими.
  3. Откиньте на дуршлаг, затем отправьте на сковороду с разогретым маслом.
  4. Очистите, промойте морковку, крупно натрите, добавьте в сковороду, тушите все на малом огне 10 мин.
  5. В отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле измельченную луковицу.
  6. Промойте куриное филе, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  7. Отправьте филе к луку, перемешайте и обжаривайте до аппетитной корочки, приправьте солью и перцем.
  8. Смешайте две заготовки, добавьте рубленую зелень, специи и пряности.
  9. Протомите бигос еще 5 мин. под крышкой.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 300 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если фарш с большим количеством жилок, то повторно прокрутите его через мясорубку.
  2. Разогрейте в казане масло, отправьте обжариваться фарш, периодически помешивайте.
  3. Нашинкуйте свежую капусту, морковь очистите, крупно натрите.
  4. Очищенный картофель нарежьте брусочками.
  5. В казан сначала отправьте лук, слегка обжарьте, добавьте морковь, проготовьте 5 мин., отправьте картофель, спустя пару минут – свежие капустные листья.
  6. Содержимое казана тщательно перемешайте, слегка прижарьте, затем добавьте квашеный продукт, протушите все 10 мин.
  7. Очистите болгарский перец, порежьте соломкой, помидор – средним кубиком.
  8. Добавьте овощи в заготовку готовьте еще 10 мин., регулярно помешивая.
  9. В конце готовки приправьте специями, доведите до вкуса.
  10. Дайте настояться блюду примерно полчаса под закрытой крышкой.

С грибами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • сало свиное – 70 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • одна луковка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • пастернак – корешок;

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кубиками, отправьте топиться на сковороду.
  2. Очистите картофель, нарежьте кубиком, как только шкварки зазолотятся, отправьте к ним картофель, обжаривайте все пару минут.
  3. Почистите остальные овощи, луковицу и пастернак мелко нарежьте, морковь крупно натрите, перец порежьте соломкой, выложите все в сковороду и обжаривайте до прозрачности.
  4. Хорошо промойте грибы, нарежьте пластинами, отправьте в сковороду и жарьте 7 мин.
  5. Сосиски порежьте кружочками, добавьте в заготовку, выдавите чеснок, высыпьте квашеные капустные листья, предварительно отжав сок, и введите томатную пасту.
  6. Содержимое сковороды залейте бульоном, приправьте специями, перемешайте и томите на медленном огне на протяжении часа, регулярно помешивая.

Со свининой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 500 г;
  • квашеная капустная стружка – 400 г;
  • свиная корейка – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кориандр молотый – 2 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • одна луковка;
  • одна морковь.

Способ приготовления:

  1. Если мясо замороженное, разморозьте его, промойте, обсушите и нарежьте небольшим кубиком.
  2. Отправьте обжариваться корейку на сухую сковороду.
  3. Жарьте мясо на максимальном огне пару минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем уменьшите газ и хорошо прожарьте еще 15 мин.
  4. Очистите луковицу, нарежьте любым способом, отправьте к мясу, обжаривайте до золотистого цвета.
  5. Морковку очистите, крупно натрите, отправьте вслед за луковицей.
  6. Добавьте лавр, кориандр, соль, перец, все смешайте и жарьте смесь на среднем огне 5 мин.
  7. Выложите квашеную капусту, перемешайте, накройте сотейник крышкой и томите все 15 мин.
  8. Свежие капустные листья мелко нашинкуйте, отправьте в емкость для приготовления, накройте крышкой и тушите чуть больше часа, иногда помешивайте, чтобы ничего не пригорало.
  9. За несколько минут до конца готовки, отправьте в сотейник промытый чернослив, немного протомите еще.

Вегетарианский

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • укроп – 5 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • черемша – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1 листик.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку от кожуры, крупно натрите.
  2. Луковицу избавьте от шелухи, мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Отожмите соленье и отправьте в сковороду, слегка обжарьте.
  5. Очистите картофель, нарежьте крупными брусками, отправьте в сковороду, тушите 20 мин.
  6. Нарежьте стебли черемши колечками, измельчите веточку укропа.
  7. В конце добавьте черемшу и зелень, перемешайте и протомите несколько минут.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 1 кг;
  • фарш мясной – 400 г;
  • свежая зелень – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • базилик сушеный – 2 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте свежие капустные листья, посыпьте их небольшим количеством соли, помните руками и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте фарш, когда он поменяет цвет, добавьте тертую морковь и жарьте еще 5 мин.
  3. Выложите нашинкованные листья, перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 мин.
  4. За пару минут до готовности приправьте специями, пряностями, добавьте измельченный чеснок, немного протомите и снимите с огня.
  5. Готовый бигус подавайте с рубленой свежей зеленью.

С рыбой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 800 г;
  • минтай – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • мука – 25 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья, слегка помните руками.
  2. Морковку очистите, крупно натрите.
  3. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  4. Влейте воду, приправьте специями, все заправляйте томатной пастой, накройте крышкой и томите час.
  5. Избавьте рыбу от косточек, если это необходимо, нарежьте порционными кусочками.
  6. Рыбу присыпьте мукой, чтобы она сохранила сочность, приправьте специями, обжарьте в отдельной емкости до полного размягчения.
  7. Смешивайте обе заготовки непосредственно перед подачей, чтобы кусочки филе оставались целыми.

Постный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан – 200 г;
  • квашеная капустная стружка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  2. Свежие капустные листья нарежьте небольшими квадратами.
  3. Очистите, промойте морковь, крупно натрите.
  4. Чернослив сполосните под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Грибы промойте, откиньте на дуршлаг, нарежьте пластинами.
  6. Зубцы чеснока мелко измельчите при помощи ножа, терки или пресса.
  7. Нашинкуйте свежую зелень.
  8. В глубокую сковороду влейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости.
  9. Добавьте к овощам измельченные капустные листья и жарьте все 15 мин.
  10. Влейте в сковороду стакан чистой воды, добавьте грибы, квашеную капусту, томатную пасту, перемешайте, тушите под закрытой крышкой 10 мин.
  11. Когда практически вся жидкость испарится, добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.

Армейский

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 граммов.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • квашеная капустная стружка – 1 кг;
  • тушенка говяжья – 600 г;
  • зелень свежая – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте картофель, нарежьте кубиком.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 5 мин. после закипания.
  3. Слейте практически всю воду, оставьте немного на дне, чтобы можно было протушить остальные овощи.
  4. Очистите две луковицы от шелухи, мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю.
  5. Отожмите квашеные капустные листья, отправьте вслед за луковицами, томите на медленном огне до мягкости овощей.
  6. Примерно за 5 мин. до готовности отправьте в кастрюлю тушенку, добавьте лавр, измельченную зелень, соль, перец.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешайте, протомите еще пару минут.

Как правильно приготовить бигус

Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:

Описание

Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты.

Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее.

Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара.

Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале.

Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде.

Видео

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с , все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении ). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой – основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук – две головки;

молотый черный перец;

куриное филе – 600 г;

морковка – две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок – три крупных зубка;

томатный сок – ½ ст.;

картошка – пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка – четыре шт.;

капуста квашеная – 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша – четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста – 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста – ½ кочана;

черный перец;

картошка – четыре клубня;

масло подсолнечное – 50 мл;

болгарский перец – стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук – одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок – головка;

морковка – три шт.;

болгарский перец – два стручка;

лук – четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка – две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок – два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка – одна шт.;

картошка – пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук – головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.

Тушеная капуста с мясом готовится часто, но мало кто задумывался, что это старинный рецепт польского блюда – бигоса. Вообще, это традиционная еда славянских народов: поляков, украинцев, белорусов, русских, литовцев.

Существует легенда о том, что рецепт приготовления из Литвы в Польшу привез князь литовский и польский король Владислав Ягайло, который очень любил отведать бигус во время привалов на охоте.

Первоначальный рецепт подразумевал в составе легкие волка. Капусты там не было, ее добавили позже. Готовили на постоялых дворах в огромных котлах из мяса косули или дикой утки. Позже адаптировали к продуктам, находящимся в свободном доступе.

Поскольку капуста хорошо хранится, готовили впрок. На Руси замораживали и брали в дальнюю дорогу. В наши дни есть множество вариантов приготовления бигуса в домашних условиях. Рассмотрим девять самых популярных рецептов.

Основной вариант – смесь квашеной и свежей капусты с мясом – свининой или дичью, с добавлением копченостей (колбасы), домашнего свиного сала с большой прослойкой. В бигус кладут грибы, помидоры, чернослив, вино, много пряностей (по вкусу). Обычно ингредиенты готовят отдельно: капуста тушится, мясо и колбаса обжаривается, затем все соединяется и тушится вместе.

В готовом виде бигус получается густой, идет как второе блюдо, имеет кисловатый вкус, пахнет копченостями. Принято подавать с хлебом, в рецептах указывается горячий хлеб. Разницы нет, ржаной или из муки высшего сорта. Знатоки утверждают, что это исключительная горячая закуска под водку.

Классический рецепт по-польски

Для рецепта понадобится много сортов мяса (свинина, говядина, курица) и колбас. Этот вариант отличается сложностью приготовления и изобилием ингредиентов. Для изыска добавьте утку, кролика или гуся. Колбаса копченая, например, сервелат.

Ингредиенты:

  • 5-6 сортов мяса – 600-800 г;
  • сервелат – 200-300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • томатная паста 1-2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • чернослив – около 200 г;
  • 0,5 стакана сухого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные изделия нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки на сильном огне. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. На оставшемся масле обжарить морковь, предварительно потертую на крупной терке, добавить 2 луковицы (порезать полукольцами или измельчить). Когда лук обжарится до золотистого цвета, влить томатную пасту.
  3. Чернослив без косточек (ягоды не очень крупные), полученную поджарку и квашеную капусту уложить в кастрюлю с мясом, залить горячей водой до верху. Подождать, пока закипит, убавить огонь, тушить часа полтора, периодически помешивая.
  4. Минут за 10 до окончания варки влить половину стакана вина, прибавить огонь, чтобы выпарился алкоголь, засыпать специи по вкусу. Оставить на выключенной плите часа на 2, чтобы настоялось.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Как приготовить бигус из свежей капусты

В рецепте используется не только мясо , но и копчености (любая копченая колбаса).

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 200-300 г;
  • растительное масло;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного клюквы и брусники;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками, выложить на разогретую глубокую сковородку, обжарить на любом растительном масле, периодически помешивая, до характерной корочки.
  2. Нашинковать средний кочан, добавить к мясу, потомить под крышкой минут 10, после влить в сковороду два стакана горячей воды, положить два листка лаврового листа и тушить на медленном огне минут 40.
  3. Пока капуста готовится, на другой сковороде обжарить луковицу, порезанную полукольцами, колбасу (режут кусочками или соломкой, но не мелко), потертую на крупной терке морковь. Потушить немного, после добавить томатную пасту и специи.
  4. Полученную обжарку отправить в сковороду и тушить минут 10, затем снять с плиты. Приправить чесноком и ягодами клюквы или брусники.

Подавать горячим или холодным.

Бигус из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту выложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью закрыла овощ, поставить тушиться.
  2. Нарезать говядину или свинину небольшими порционными кусочками, лук полукольцами, а морковь потереть на терке.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, засыпается морковь. Немного потушить, затем к овощам положить мясо, прожарить еще 10 минут.
  4. Полученную обжарку соединить с бигусом, хорошо перемешать, посолить, всыпать специи и тушить 1 час.

Все, можно подавать на стол!

Вкусный бигус с рисом

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – полтора стакана;
  • рис – половина стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 60-80 мл;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (или на усмотрение).

Приготовление:

  1. Свинину или курицу порезать небольшими порционными кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или казане до характерной корочки (около 10 минут).
  2. Отдельно обжарить лук, морковь и отправить к мясу, прожарить вместе. Рис промыть в нескольких водах, засыпать к мясу и овощам, перемешать, поджарить слегка, как ризотто.
  3. Квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать, отправить к основной массе. Перемешать и тушить на среднем огне. Минут через 5 влить воду, специи, соль, чеснок и держать на медленном огне до готовности риса.

Приглашайте за стол гостей!

Оригинальный рецепт с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 600-800 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • крупный картофель – 6 шт.;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – около 5 горошин (на любителя);
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порезать на небольшие кусочки, потушить со свиным салом в кастрюле с толстым дном (подойдет глубокая сковорода).
  2. Добавить лук, немного пожарив, морковь. Оставить на слабом огне минут на 40 или 50, периодически помешивать.
  3. В кастрюлю засыпать капусту, прикрыть крышкой, тушить, пока не уменьшится в объеме (обычно в 2 раза).
  4. Кладем приправу, соль, сахар, затем бросаем картофель. Доливаем стакан воды, тушим до готовности картофеля.

Подавать горячим, потому что остывший картофель теряет вкус.

Домашний бигус с колбасой и картошкой

Ингредиенты:

  • свежая капуста – ¼ часть кочана;
  • картофель – 4 шт. (средних размеров);
  • краковская колбаса – половина кольца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, выложить на хорошо разогретую сковороду. Одну картофелину потереть на крупной терке, добавить к овощу, перемешать. Жарить, помешивая, чтобы не подгорела.
  2. Оставшуюся картошку почистить, порезать кубиками, положить в сковороду, тушить под закрытой крышкой на среднем огне.
  3. Колбасу нарезать кубиками, засыпать к бигусу, продолжить тушить.
  4. Лук мелко нарезать, всыпать в массе, хорошо перемешать, довести до готовности.

Видео рецепт

Если нет свежей капусты, подойдет квашеная, которой понадобится стакана полтора. Если с краковской колбасой проблема, возьмите любую полукопченую, только не сухую. Редко берут вареную.

Диетический бигус с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (или 2 цыпленка);
  • капуста свежая – половина кочана;
  • капуста квашеная – 1-1,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек – 4-5 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соус чили или кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разделать, порезать на средние кусочки, обжарить без масла на среднем огне до полуготовности. Посолить и поперчить. В жире, что остался от курицы, обжарить квашеную капусту. Если она старая, отжать сок, промыть в холодной воде.
  2. Жарить около 5-6 минут, затем переложить в другую посуду. В этом жире поджарить лук (порезать крупно).
  3. В другой посуде на растительном масле 10 минут обжарить мелко нарезанную свежую капусту. Положить лук, жарить еще минут 5.
  4. В массу кладем квашеный овощ, заливаем стакан воды, тушим еще 10 минут.
  5. Добавить курицу, потушить около получаса. Если любите острые блюда, используйте соус чили или кетчуп. За 5 минут до окончания готовки положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
  6. Хорошо перемешать, снять с огня, оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Приятного аппетита!

Традиционный вегетарианский бигус

Ингредиенты:

  • свежая капуста средних размеров – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • пучок любой зелени;
  • перо лука – 1 пучок;
  • перо чеснока – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – примерно 1 стаканю.

Приготовление:

  1. Масло разогреваем в глубокой сковороде, шинкуем лук кубиками, морковь небольшими тонкими брусочками, чеснок – пополам, бросаем в масло.
  2. Пока овощи поджариваются до золотистого цвета, режем кочан полосками и добавляем к овощам.
  3. Перемешиваем, вливаем 2 стакана кипяченой горячей воды, томатную пасту, соль по вкусу.
  4. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут. Если есть желание, приготовьте и брюссельскую капусту .
  5. Кладем картофель, разрезанный на 4 части и бульонный кубик. Закрываем крышкой, тушим 40 минут, периодически помешивая.
  6. Открываем крышку, бросаем мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.

Вегетарианский бигус готов, можно пробовать!

Рецепт с рыбой

Необычный вариант бигуса, который может показаться странным, ведь используется рыба. Однако, получается вкусное блюдо. Такой рецепт хорош для тех, кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • рыба (минтай, терпуг или какая есть) – около 1 кг;
  • капуста свежая – 600-800 г;
  • морковь — 1-2 шт. (если крупная, одна штука);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить кетчупом);
  • растительное масло – примерно 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на усмотрение (черный молотый перец, хмели-сунели).

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой - основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук - две головки;

молотый черный перец;

куриное филе - 600 г;

морковка - две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок - три крупных зубка;

томатный сок - ½ ст.;

картошка - пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка - четыре шт.;

капуста квашеная - 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша - четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста - ½ кочана;

черный перец;

картошка - четыре клубня;

масло подсолнечное - 50 мл;

болгарский перец - стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук - одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок - головка;

морковка - три шт.;

болгарский перец - два стручка;

лук - четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка - две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок - два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка - одна шт.;

картошка - пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук - головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.


Загрузка...