dselection.ru

Полезны ли сухари. Влияние сухариков на организм человека

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может . А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Полезны ли сухари?


Как приготовить сухари самостоятельно?


Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики?

В нашей стране сухарики являются привычным лакомством. С древних времён их подавали к чаю. В основном их делают сладкими добавляя изюм и другие цукаты. Изначально сухарики стали изготавливать для военных и солдат, это был прекрасный выход, так как обычный хлеб быстро портится и не может храниться долго. Потом способ повторного запекания хлеба перешёл в обычные семьи и сухарики стали дополнением к привычному рациону.

Полезные свойства сухариков:

Основным компонентом продукта является хлеб, чтобы сухарики приносили пользу, качество муки и других составляющих должно быть высоким. Сухари достаточно калорийный продукт, об этом стоит помнить. Содержание углеводов увеличивается, если присутствуют различные добавки: сахар, изюм. Но несмотря на высокую калорийность они легко усваиваются и перевариваются. Запекание при высоких температурах не разрушает полезные витамины и микроэлементы, которые содержит а себе хлеб. К таким витаминам относится клетчатка. Она очень полезна для пищеварительной системы. Свежий хлеб нередко вызывает вздутие живота и метеоризм, особенно у людей в возрасте и у тех кто страдает нарушением пищеварения. В этом плане сухари не вызывают подобных симптомов. Врачи пришли к мнению, что сухарики помогают справиться с последствиями отравлений, когда кишечник не способен переваривать многие продукты. Также хлеб содержит лизин, это аминокислота, которая не разрушается под действием температур, во время приготовления сухарей. Чаще всего используется Белый хлеб из пшеничной муки, но в последнее время все чаще используют ржаные сухарики из чёрного хлеба, они тоже нашли своих почитателей. Самыми полезными станут сухарики приготовленные в домашних условиях, такой продукт быстро делать и есть уверенность в его качестве.

Возможный вред от сухариков:

Как всегда, любой продукт имеет ряд противопоказаний и вредных свойств, сухарики не исключение. Нужно отметить, что домашние сухари не принесут вред при умеренном употреблении. Перед покупкой готового продукта, нужно ознакомиться с составом, в нём не должно присутствовать посторонних добавок, консервантов и ароматизаторов. Современный рынок предлагает солёные сухари с различными вкусами, это очень вредное изделие, которое нельзя употреблять никому. Также нужно следить за количеством, так как постоянное употребление сухарей в больших объёмах может привести к проблемам с желудком, запорам и даже аллергическим реакциям. Ржаные сухари противопоказаны людям с заболеваниями желудка, такими как язва и хронические воспалительные процессы.Сухарики, это вкусная добавка, которая может принести пользу, если знать меру и сбалансировано питаться.



В нашей стране сухари с давних времен были распространенным и любимым лакомством, которое обычно ели с чаем. Постепенно другие сладости вытеснили сухари, а теперь магазинные сухарики в пачках заняли их место. Во вреде покупных сухариков, насыщенных ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса, никто не сомневается: множество искусственных добавок и обжарка в транс-жирах делает этот продукт почти непригодным в пищу, хотя и вкусным. Хорошим заменителем этого фастфуда являются домашние сухарики, приготовленные из обычного хлеба.

Польза домашних сухариков

Сухарики, приготовленные дома , не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.

Сухарики, в отличие от хлеба, не вызывают метеоризм

Вред сухариков

Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.

Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)

Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.

Про пользу и вред еженедельных однодневных голоданий , вы прочтете в следующей статье.

В рационе каждого из нас обязательно присутствует такой продукт как хлеб. Это важный источник питательных веществ, многих минералов и жизненно необходимых витаминов. Интересно, что медики рекомендуют употреблять не свежий, только что испеченный хлеб, а слегка подсушенный. Считается, что в таком виде хлебобулочные изделия лучше усваиваются нашим организмом и, соответственно, приносят больше пользы.

Наверное, именно поэтому издавна такой популярностью среди наших соотечественников пользуются сухари. Это ведь не что иное, как сильно подсушенный хлеб. Данный продукт традиционно добавляют в супы, используют как связующее во многих вторых блюдах, а также в качестве лакомства к чаю, для чего при изготовлении к ним добавляют мак, кунжут и прочие ингредиенты.

По этой причине диетологи давно занимаются изучением вопроса о пользе и вреде сухарей. Данная тема изучена довольно глубоко, хотя, к сожалению, далеко не все поклонники данного продукта знакомы с результатами научных исследований.

Положительные свойства

Сухари – это отличный источник жизненно важных микроэлементов. Так, в нем содержится фосфор, натрий, калий, железо и магний с кальцием. Кроме того, в них присутствуют витамины В, которые отличаются высокой устойчивостью к термической обработке поэтому не разрушаются при сушке. Также в сухарях обнаружен целый ряд аминокислот, например, метионин и лизин.

Для сухарей характерно высокое содержание углеводов. Причем в таком состоянии они хорошо перевариваются организмом – гораздо лучше, чем углеводы свежего хлеба. По этой причине вероятность возникновения метеоризма при употреблении сухарей гораздо ниже, что очень важно для пожилых людей.

Также сухари способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они отлично снимают интоксикацию при различных отравлениях и помогают организму быстро восстановить потерянные в результате болезни силы.

Обсуждая пользу и вред сухарей нельзя обойти стороной вопрос клетчатки, которую специалисты по здоровому питанию называют натуральным средством очистки организма от шлаков. Основным источником клетчатки являются злаки, поэтому не удивительно, что она присутствует во всех без исключения хлебопродуктах, в том числе, в сухарях.

Наиболее высокое содержание клетчатки характерно для ржаных хлебобулочных изделий, а также для хлеба с отрубями. Поэтому готовить сухари своими силами в домашних условиях рекомендуется именно из таких сортов хлебобулочных изделий. В пшеничном хлебе концентрация клетчатки минимальна. Для сравнения, если в стандартном хлебе с отрубями содержится около 21 г клетчатки, то в пшеничной булке этот показатель снижается до 8,1 г.

При этом сухари из ржаных разновидностей муки отличаются более низкой калорийностью, так что их вполне можно использовать как заменитель привычных хлебопродуктов при различных диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Вред сухарей

Однако не стоит забывать, что польза и вред сухарей, как и других продуктов питания, неизменно идут рядом, в одной упряжке. Прежде всего, это выражается в возможных осложнениях в работе кишечника. Вероятность возникновения подобных проблем особенно возрастает при чрезмерном увлечении подсушенным хлебом. Поэтому в этом вопросе крайне важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с дозировкой.

Кроме того, сухари, особенно приготовленные из ржаного хлеба, прямо противопоказаны при хронической язвенной болезни , проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях медики рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным разновидностям хлеба, но даже их употреблять в очень ограниченных количествах.

Еще один отрицательный момент, связанный с сухарями, сводится в использовании при их изготовлении различных ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Подобным сегодня грешат практически все производители подобных продуктов. Между тем, они далеко небезопасны для здоровья человека и при регулярном употреблении могут стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний желудка и кишечного тракта.

Поэтому, если есть такая возможность, то лучше отказаться от промышленной продукции с различными вкусами , которые так популярны среди молодежи. Тем более, что самостоятельное приготовление сухарей не представляет собой больших сложностей – при минимальных затратах труда и времени извлекается только польза, а вред сухарей полностью нивелируется.

Состав сухарей

Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.

Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях.

Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г , – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.

Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.

Сколько калорий в сухарях?

В сухарях содержится меньше воды, чем в хлебе, а значит, их калорийность выше, чем калорийность хлеба, из которого они были приготовлены. Как уже было сказано, сколько калорий в сухарях, зависит от множества факторов.

Калорийность сухарей сдобных, то есть приготовленных из сдобного сладкого теста, выше, чем калорийность сухарей простых . В сдобные сухари нередко добавляют ваниль, мак, сухофрукты, орехи – это также влияет на содержание калорий в сухарях, повышая их калорийность, сухари могут быть обжарены в масле – тогда их калорийность становится еще больше.

Сухари широко используются в питании армии, флота, их очень любят поклонники «дикого» туризма и походов, так как они хранятся долго, весят мало и не требуют какого-либо приготовления. Благодаря высокой калорийности сухарей они являются идеальным продуктом питания для людей, которые в силу определенных обстоятельств (например, находясь в пешем походе) не могут питаться полноценной пищей, но при этом нуждаются в большом количестве энергии. Сухари и сухарики популярны и среди школьников, студентов, с ними многие предпочитают есть жидкие блюда, их добавляют в салаты.

Пищевая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество разнообразных видов сухарей и сухариков – сладких к чаю, пресных к супу, обжаренных для салатов, соленых с различными вкусовыми добавками в качестве закуски к пиву. Все они отличаются не только вкусом, но также составом и содержанием калорий.

Например, калорийность сухарей из хлеба с изюмом составляет примерно 390-410 ккал на 100 г , калорийность сухарей с маком – около 400 ккал на 100 г. Калорийность сухарей «Московских» равна 365 ккал на 100 г, а в ванильных сухарях содержится 335 ккал на 100 г. Калорийность сухариков с сахаром составляет около 415 ккал на 100 г. В панировочных сухарях, используемых в кулинарии, содержится 355-375 ккал на 100 г.

Содержание калорий в сухарях из черного хлеба меньше, чем калорийность сухарей из хлеба, приготовленного из белой муки. Калорийность сухарей из хлеба пресного составляет около 300 ккал на 100 г – такие сухари используются в армии и на флоте, по вкусу они мало чем отличаются от пресного хлеба, и употреблять их нужно после предварительного размачивания в воде. В магазинах такие сухари не продаются – они не пользовались бы спросом, так как по вкусовым качествам заметно уступают другим аналогичным продуктам.

Калорийность сухарей из отрубного хлеба составляет около 290 ккал – эти сухари отлично подходят для диетического питания, так как не только содержат меньше калорий, чем обычные сухари, но и имеют в своем составе много клетчатки, полезной для пищеварения и очищающей организм от токсинов и шлаков.

Содержание в хрустящих сухариках калорий

Отдельно хотелось бы остановиться на различных сухариках из белого и черного хлеба, продаваемых в магазинах в качестве закуски к пиву. В последнее время сортов и марок таких сухариков стало очень много – они продаются и на развес, и расфасованными в яркие упаковки. Сухарики бывают с различными вкусами – лук, чеснок, хрен, сыр, сметана, салями, икра и т.д.

Как можно догадаться, содержание в таких сухариках калорий довольно большое. Например, калорийность сухариков «Воронцовские» составляет 380 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Три корочки» еще выше – 410-430 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Кириешки» немного ниже – 370-390 ккал на 100 г.

Употребление этих продуктов ведет прямой дорогой к лишнему весу – например, в съеденной вами за 15 минут пачке сухариков калорий будет содержаться столько же, как в тарелке наваристого супа с мясом и со сметаной , съеденного с ломтиком ржаного хлеба, или в порции гречневой каши с тушеной говядиной. А вот пользы в них намного меньше, точнее, ее в таких сухариках нет.

Дело даже не в том, что в сухариках калорий содержится много. Эту популярную хрустящую закуску производят с использованием множества химических компонентов, вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха – многие из этих веществ давно уже запрещены во всем мире из-за того, что они являются опасными для здоровья. Употреблять такие сухарики, тем более на голодный желудок или в больших количествах, крайне вредно. Эти вещества ухудшают пищеварение, приводят к заболеваниям ЖКТ, печени, почек, ухудшают состав крови, снижают активность головного мозга, нарушают обмен веществ и, что самое страшное, отравляют организм, во много раз повышая риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Что же делать любителям похрустеть сухариками? Не лениться и готовить домашние вкусные сухари. Да, калорийность сухарей, которые вы приготовите дома, все равно будет высокой, особенно если вы захотите сделать их очень вкусными и, например, поджарите в масле со специями и чесночком, или возьмете для их приготовления сдобный свежий батон с семенами кунжута. Но зато в них не будет всех тех химических соединений, которые присутствуют в покупных сухариках, да и качество продуктов вы выберете, скорее всего, лучше, чем то, что используется в пищевой промышленности.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)


Загрузка...