dselection.ru

Аппетитная запеканка из творога – рецепты приготовления. Запеканка из творога и ряженки

Интересная и вкусная творожная запеканка. Оригинальность рецепта в том, что в составе блюда есть ряженка. Я использовала при приготовлении запеканки ряженку с рынка (у нее очень насыщенный карамельный вкус и цвет). Если вы будете использовать обычную магазинную ряженку, добавьте в рецепт больше сахара.

Продукты:

Творог - 400 г

Ряженка - 1 стакан (250 мл-вый)

Яйца - 4 шт. (если мелкие - берем 5шт.)

Сахар - 2/3 стакана

Манная крупа - половина стакана

Щепотка соли и ванилина

Кусочек сливочного масла

Запеканка творожная (с ряженкой), рецепт с фото:

Творог растираем ложкой или вилкой - перетираем крупные «грудки».

Добавляем к творогу ряженку. Вводим яйца.

Добавляем сахар, соль, ваниль. Перемешиваем и добавляем манку.

Снова перемешиваем массу и оставляем на 15-20 минут.

Выливаем тесто в форму (я просто застилаю пергаментом).

Сверху раскладываем кусочки масла.

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (примерно 20 минут).

Даем творожной запеканке время остыть, и разрезаем на порционные куски.

Приятного аппетита!

Что можно сделать из ряжанки? Да просто так пить, она же очень вкусная! Раньше я считала именно так. Но выяснилось, что на ряженке можно готовить вкусную выпечку! А что? Ведь это, по идее, тот же кефир, только из не обычного молока, а из топлёного. Потому у ряжанки такой приятный вкус и кремовый цвет. Да-да, я даже делала домашнюю ряженку из топлёного молока и закваски – если Вы тоже хотите попробовать, заходите ко мне на Детский Сайтик! А сейчас предлагаю Вам приготовить чизкейк на ряженке, за рецепт которого благодарю автора Тортик:) Для меня стало открытием, что из ряженки можно приготовить нежный, кремовый творожок, раньше я всегда делала чизкейки с обычным творогом. А тут такой необычный рецепт!

Так вот, чизкейк Топлёное молоко я так назвала потому, что у него действительно имеется лёгкий вкус этого молочного продукта. А какой приятный цвет! Кремово-бежевый, очень красивый и нежный. И фактура столь же нежная – по откликам читателей оригинального рецепта, не уступает шикарным классическим чизкейкам со сливочными сырами. А ну-ка и мы попробуем!

Я немного переделала оригинальный рецепт: корж соорудила не из печенья с растопленным маслом (на 200 г песочного печенья 100 г сливочного масла), а приготовила песочное тесто. Вы можете сделать так, как Вам удобней. Также в оригинале яйца добавляют целиком в начинку, а я решила разделить на желтки и белки, как в рецепте Львовского сырника , чтобы получилось нежнее.

Я пекла в форме 17 см.

Ингредиенты:

Для коржа-основы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли;
  • 180-200 г муки.

Для начинки:

  • 2 пол-литровых пакета ряженки;
  • 1 стакан жирной сметаны (25%);
  • 2 яйца + 1 белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина.

Для украшения:

  • Кусочек шоколада.

Как испечь:

Начинать подготовку к приготовления этого необыкновенного чизкейка следует заранее – за два дня! Ага, звучит круто, правда? Но ничего мега-сложного нет – нужно всего лишь положить ряжанку в морозилку. А на следующий день, когда она замёрзнет до состояния льда, достать, добыть из пакетов и поместить в марлю, сложенную в 4 слоя.

Завязать уголки и подвесить где-нибудь ещё на сутки. Я подвесила в ванной на верёвках для сушки белья:) Когда сыворотка стечёт, получится вот такой бежевый творожок из ряженки.

Автор рецепта пишет, что из этого кремового творога получается отличная прослойка для тортов, только нужно немного подсластить. Но это мы попробуем как-нибудь позже, а сейчас продолжим делать чизкейк. Теперь пора заняться песочным тестом.

Муку просеиваем в миску, режем туда масло кусочками, добавляем сахар и желток, солим и сначала перетираем всё руками в крошку, а потом слепляем в комок. Из такого песочного теста получается очень вкусное печенье !

Разогреваем духовку до 190С.

Возьмём разъёмную форму, затянем донышко кондитерским пергаментом и сформируем из теста корж. Можно не раскатывать – просто делаем лепёшку, кладём на дно формы и разминаем пальцами, так, чтобы получился корж с бортиками высотой чуть меньше высоты формы, примерно 4-4,5 см. Толщина коржа около 0,5 см.

Потыкаем корж вилкой, чтобы во время выпекания он не стал неровным, как пересечённая местность, а затем ещё и пригрузим фольгой с сухим горохом. Если пренебречь этим моментом, поверхность коржа может вспучиться, как будто там сейчас появится новенький вулкан… и вернуть схватившееся тесто в нормальной ровной положение будет непросто!

Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем минут 10 с горохом, потом достаём фольгу с грузом и печём ещё минут 5-7 просто так. Корж станет золотистым, зарумянится по краям. Отлично – теперь достанем его, и пусть остынет, пока будем готовить начинку. Если же сразу бухнуть начинку в сырой корж, он так и останется сырым. Поэтому основу для чизкейков, тартов и подобных вкусностей из песочного теста сначала запекают до полуготовности отдельно, а потом уже наполняют начинкой. Особенно, если начинка влажная – творожная или фруктовая.

Выкладывать начинку следует только в практически полностью остывший корж. Потому можно готовить её не спеша:)

Отделяем желточки от белков. Желтки растираем ложкой с сахарной пудрой и добавляем к ряжаночному творогу. Аккуратно перемешиваем.

Затем добавляем крахмал, ещё перемешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Взбиваем яичные белки миксером до густой белоснежной пены, пышной и лёгкой, держащей форму.

За 3-4 приёма осторожно вмешиваем взбитые белки в начинку.

Получается нежная кремовая масса, по консистенции похожая на хорошую густую сметану.

Выкладываем начинку в основу и – совет от автора рецепта – аккуратно постукиваем по форме, чтобы начинка равномерно распределилась и из неё ушли пузырьки воздуха.

На дно духовки ставим форму с водой. Температуру выпекания уменьшаем до 150С. Ставим чизкейк в духовку и выпекаем дальше – примерно 1 час 20 минут. В зависимости от Вашей духовки, может потребоваться немного больше или меньше времени.

Чизкейк готов, когда начинка в серединке перестанет трястись, как желе, и немного подрумянится сверху.

Выключаем духовку и достаём форму с чизкейком. Но открывать не спешим: нужно, чтобы он остыл, так как горячее песочное тесто очень крохкое, а начинка – нежная. Когда чизкейк почти остынет, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо. Но опять же, не спешим с дегустацией. Понимаю, что нетерплячка, но чизкейк должен «настояться» хотя бы несколько часов – тогда его можно будет аккуратно разрезать. Мы честно оставили вкусняшку на ночь на подоконнике (а если жарко, то лучше в холодильнике), чтобы утром попробовать, какой же он получился, этот загадочный чизкейк на ряженке?

А получился он очень даже! К чашечке утреннего кофе с молоком или какао – самое то. Очень сытный – можно позавтракать одним кусочком, наедитесь до обеда!

Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить с разнообразными составляющими: яблоками, грушами, вишнями, изюмом, с манкой или без и так далее. Готовить запеканку из творога можно в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Главным достоинством творожной запеканки является то, что ее будет кушать даже ребенок, который не любит главный ее кисломолочный ингредиент.

____________________________

Рецепт 1: Воздушная запеканка с манкой и сметаной

Вкусная и воздушная запеканка легко готовиться и моментально съедается после приготовления.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Изюм промыть и замочить, чтобы он набух.
  2. Манку залить молоком для набухания и дать постоять.
  3. Яйца перемешать миксером с сахаром.
  4. Творог хорошо размять вилкой, добавить к нему щепотку соли, яйца с сахаром, ванильный сахар, манную крупу, сметану и изюм. Тщательно перемешать все в однородную массу.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную смесь.
  6. Сверху смазать запеканку сметаной с яичным желтком.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.

Полезный совет:

Рецепт 2: Творожная запеканка – суфле

Необычный рецепт запеканки из творога, секрет которой в том, что она выходит нежная, как суфле за счет равного количества всех ингредиентов.

Ингредиенты :

  • Творог – 500 грамм.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Яйцо – куриное – 3 штуки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

Способ приготовления :

  1. Сливочное масло растопить в кастрюльке на маленьком огне.
  2. Добавить в масло сметану, сахар, манную крупу, тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. В перемешанную смесь добавить творог, яйца, ванильный сахар и перемешать.
  4. Взбить блендером массу до однородного состояния. Далее взбивать массу миксером в течение 10 минут.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить творожную массу.
  6. Запекать запеканку в разогретой до 160 градусов духовке 60 – 80 минут.

Полезный совет:

  • Чтобы запеканка не была внутри сырой, необходимо проверить ее, проткнув зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 3: Творожная запеканка без манки и муки

Интересный рецепт запеканки для тех, кто хочет, чтобы запеканка вышла не очень калорийной.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
  2. Творог разминаем вилкой, добавляем к нему яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал. Взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  3. Тщательно перемешать между собой творожную массу и взбитые белки.
  4. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.
  5. Вылить творожную массу в форму.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Полезные советы :

  • По желанию можно добавить в запеканку изюм или курагу.
  • Съесть такую запеканку можно сразу, потом она может осесть.

Рецепт 4: Запеканка из творога с яблоками в мультиварке

Запеканка с яблоками получается очень сочной, а благодаря мультиварке пышной и нежной.

Ингредиенты :

  • Творог – 600 грамм.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица – по вкусу.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить миксером с сахаром до однородного состояния.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Добавить к яйцам размятый вилкой творог, муку, яйца, соль и ванильный сахар, яблоки и корицу. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Высыпать в чашу творожную массу и разровнять.
  6. Выпекать на режиме «Выпечка» 45 минут, далее оставить на 20 минут на «Подогрев».
  7. Переворачивать запеканку следует спустя 5 минут, как сняли крышку мультиварки.

Полезный совет:

  • Вместо яблок можно использовать нарезанные кубиками груши.

Рецепт 5: Запеканка из творога в микроволновой печи

Рецепт быстрой запеканки с какао, которая готовится легко в микроволновой печи.

Ингредиенты :


Способ приготовления :

  1. Яйцо взбить венчиком со щепоткой соли, ванильным сахаром и обычным.
  2. Добавить в яйца творог и манную крупу. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Добавить в смеси молоко, тщательно перемешивая.
  4. Творожную массу разделить пополам, в одну из них добавить какао и хорошо перемешать.
  5. В силиконовую форму для выпечки выложить ложкой поочередно творожную массу – белую и с какао, чтобы получились слои.
  6. Форму поставить в микроволновую печь, выпекать 12 – 15 минут при мощности 600 Вт.

Полезный совет:

  • Чтобы запеканка получилась однородной, следует перетереть творог через сито или взбить миксером.

Рецепт 6: Запеканка из творога с бананами в пароварке

Нежнейшая и вкусная запеканка с бананами понравится даже самому привередливому в еде ребенку.

Ингредиенты :

  • Творог – 250 грамм.
  • Банан – 1 штука.
  • Мука кукурузная – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 75 миллиграмм.

Способ приготовления :

  1. Замочить в молоке две столовых ложки кукурузной муки.
  2. Добавить творог, сахар и яйцо. Перемешать все погружным блендером.
  3. Банан нарезать кубиками, добавить в творожную массу и перемешать погружным блендером.
  4. Выложить запеканку в чашу для риса пароварки, не смазывая ее.
  5. Готовить на режиме «Пароварка» в течение 30 минут.
  6. Готовую творожную запеканку остудить 20 минут в чаше пароварки, затем перевернуть на тарелку.

Полезный совет:

  • Есть запеканку из творога вкусно со сгущенным молоком или вареньем.

Рецепт 7: "Вегетарианская" запеканка из творога без яиц

Те, кто не употребляют в пищу, яйца могут приготовить запеканку по данному рецепту.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Банан мелко нарезать или натереть на крупной терке.
  2. Взбить миксером банан с сахаром.
  3. Добавить к банановому пюре мак, творог, манную крупу, кунжут.
  4. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и высыпать в нее творожную массу.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут.
  7. Готовую запеканку посыпать кокосовой стружкой.

Полезный совет:

  • Банан хорошо заменяет отсутствие яиц в запеканке, так как придает ей необходимую вязкость.

Рецепт 8: Запеканка из творога для "ленивых"

Быстрый и легкий рецепт запеканки для тех, кто постоянно торопиться с минимум ингредиентов.

Ингредиенты :

  • Творог – 200 грамм.
  • Сметана – 70 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло.
  • Изюм – небольшая горстка.

Способ приготовления :

  1. Изюм залить водой для набухания.
  2. В блендер высыпать творог, сметану, яйцо, сахар, тщательно все перемешать.
  3. Небольшую формочку для запекания смазать сливочным маслом, влить в нее творожную смесь.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать в течение 35 – 40 минут.

Полезный совет:

  • Можно сделать маленькие запеканки в форме для кексов.

Рецепт 9: Творожная запеканка с вином и курагой

Очень вкусная запеканка из творога по данному рецепту, с которой нужно будет немного повозиться.

Ингредиенты :


Способ приготовления :

  1. Курагу промыть, залить водой на 10 минут для набухания.
  2. Воду с кураги слить, переложить ее в кастрюлю, добавить мед, цедру лимона, вино, тушить на маленьком огне в течение 5 – 7 минут.
  3. Дать кураге остыть, после процедить, жидкость из-под нее не выливать.
  4. Порезать курагу на кусочки.
  5. Творог смешать с молоком, тщательно перемешать блендером до однородного состояния.
  6. Добавить в творожную массу жидкость из-под кураги м тщательно перемешать.
  7. Яйцо взбить со щепоткой соли и сахаром до пышной пены.
  8. Смешать яичную и творожную массу до однородного состояния.
  9. Добавить в смесь манную крупу, миндальную крошку, крахмал, кокосовую стружку, хорошо перемешать.
  10. Форму для запекания застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом.
  11. На дно пергамента выложить курагу, сверху залить ее творожной массой.
  12. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 25 минут.
  13. Снизить температуру духовки до 150 градусов, запекать еще 20 минут.
  14. Вынуть запеканку из творога, дать ей постоять 20 минут, после перевернуть и посыпать кокосовой стружкой.

Полезный совет:

  • Чтобы запеканка получилась без крупинок, следует перетереть творог через мясорубку перед приготовлением.

Рецепт 10: Творожная запеканка с ряженкой

Нежная и ароматная запеканка за счет ряженки входящей в ее состав.

Ингредиенты :

  • Творог – 400 грамм.
  • Ряженка – половина стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – для смазывания запеканки.
  • Манная крупа – половина стакана.
  • Яичный белок – 2 штуки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Перемешать творог с ванилином и сахаром (0,5 стакана) до однородного состояния.
  2. Добавить к массе манную крупу, тщательно вымешать.
  3. Добавить ряженку к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Взбить белки со щепоткой соли и половиной стакана сахара до однородного состояния.
  5. Перемешать белки с творожной массой в однородную смесь.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную смесь, сверху равномерно смазать сметаной.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать в течение 40 минут.
  8. Подавать запеканку из творога к столу слегка остывшей.

Полезный совет:

  • Если вы хотите добавить яйцо целиком, следует желтки смешать с творогом, с белки взбить отдельно.

Рецепт 11: Творожная запеканка с тыквой

Необычное сочетание творога и тыквы, такая запеканка очень богата витаминами и полезна для детей.

Ингредиенты :


Способ приготовления :

  1. Тыкву промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Молоко довести до кипения, вложить в него кубики тыквы и варить в течение 10 минут.
  3. Добавить к тыкве сахар, перемешать и остудить.
  4. Перемешивает творог, творожную массу, яйцо, сметану и манку до однородного состояния.
  5. Влить в творожную массу тыквенно-молочную смесь, хорошо перемешать.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить в нее творожную массу.
  7. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать запеканку в течение 50 – 60 минут.

Полезный совет:

  • Перемешивать запеканку следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков тыквы.

Рецепт 12: Запеканка из творога легкого приготовления

Уникальный рецепт запеканки, который состоит только из трех ингредиентов, что очень удобно, когда хочется приготовить быстрый завтрак.

Ингредиенты :

  • Творог – 500 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сгущенное молоко – 1 банка

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить со щепоткой соли до пышного состояния.
  2. Добавить к яйцам сгущенное молоко, вбивать в течение минуты.
  3. Творог протереть через сито, добавить к смеси и взбить миксером до однородного состояния.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
  5. Выложить в форму творожную массу, разровнять ее лопаткой.
  6. Запекать до румяного состояния в течение 50 – 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

  • По желанию можно добавить в рецепт немного вареного сгущенного молока.


Загрузка...